Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 авг 2017, 09:59

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 02:21 
Свой человек

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Давно мучила проблема: с дачи уезжаем как правило уже в темноте, что не создает удобств, а только дискомфорт...
Обещал супруге сделать задержку выключения и сделал. Вот такая простая штучка получилась на TINY-13. Работает без сбоев 2-й сезон.


Вложения:
1-DSCF0467.JPG
1-DSCF0467.JPG [ 227.98 Кб | Просмотров: 13718 ]
Задержка света.doc [28.5 Кб]
Скачиваний: 176
Задержка.JPG
Задержка.JPG [ 59.53 Кб | Просмотров: 13721 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 13:05 
Свой человек

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Я так понял, что файл с расширением .doc никто не читает, поэтому поясняю, что главная изюминка устройства заключается в том, что имея всего 1 (одну) кнопку и 1 (один) лед мы можем полностью управлять режимами. Как то: программировать время от 1 до 255 мин. с сохранением в епром естественно, знать сколько времени осталось до выключения, принудительно выключить.
Ну, и такая "мелочь" - в дежурном режиме устройство АБСОЛЮТНО обесточено, т. е. отключено от сети и не потребляет, не возгорается и т. д., что важно не только для дачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 15:00 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Целых две ноги свободных (а если убрать LED, то даже три) - можно было бы текстовый дисплей подключить через I2C-extender.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 15:43 
Свой человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2013, 17:16
Сообщения: 97
Можно, но это будет оверинжиниринг. Для таких вещей интерфейс кнопка-лед самое оно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 16:31 
Свой человек

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
AlexPM писал(а):
Целых две ноги свободных (а если убрать LED, то даже три) - можно было бы текстовый дисплей подключить через I2C-extender.

Вы понимаете суть вопроса? Нажал на кнопку, собрал вещи и уехал, таймер отработал и обесточился, зачем дисплей? Мышам?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 20:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3460
Откуда: г. Липецк
IM1 писал(а):
...Вы понимаете суть вопроса? Нажал на кнопку, собрал вещи и уехал, таймер отработал и обесточился...

И в это время МК завис...
Лучше нажал на кнопку, зарядил конденсатор и включил реле, после разрядки конденсатора реле отвалилось. Так надежнее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 21:29 
Свой человек

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
anakost писал(а):
И в это время МК завис...
С какого перепугу ?!
anakost писал(а):
Лучше нажал на кнопку, зарядил конденсатор и включил реле, после разрядки конденсатора реле отвалилось. Так надежнее...
А тут... как транзистор пробился, реле залипло и конденсатор взорвался!!!
Не говоря о точности времени, например на полчаса. Вы вообще то пробовали настраивать конденсаторное реле на полчаса или только теоретически? А если захотелось на 31 мин., что делать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 07:56 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1020
Откуда: Сибирь-матушка.
Не нужно и кнопок нажимать. Есть датчик движения, пусть он и нажимает.
Прекратились движения, таймер перестал перезапускаться, отработал выдержку и погасил свет.
Можно так и оставить. Зашли жулики на территорию, датчик их увидел, врубил свет, жулики испугались и убежали...
Так это же стандартная функциональность банального датчика движения для управления светильниками... скажут многие, и будут правы на все 100. Так зачем изобретать что-то новое?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 898
...для гасящего кондера маловато напряжение при наших то сетях, особенно при перекосах (ограничение броска последовательным резюком маловато и только на этапах включения). И по хорошему гасить бы заряд мегаомом параллельно.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 18:02 
Свой человек

Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:21
Сообщения: 50
Эх, друзья мои друзья.... Зачем вы лезете в мелочи, типа поставить датчик движения и т.п.
Я представляю устройство, назовем его таймером, задержкой или квантователем континуума размером чуть больше спичечного коробка, который полностью программируется пользователем на любое время с дискретой 1 мин. Стоит сущие копейки, показывает остаток времени до выключения миганием светодиода, 3 мигания, осталось 3 мин. и т.п. Кроме того светодиод придает "живость" всей конструкции, - видно, что работает.
А выключать свет на даче или делать выдержку для фоторезиста, это уже варианты применения. Не нравится 220В, питайте от 12В - куча деталей громоздких можно сэкономить.
И не давайте легкомысленных советов, типа:
raxp писал(а):
...для гасящего кондера маловато напряжение при наших то сетях, особенно при перекосах (ограничение броска последовательным резюком маловато и только на этапах включения). И по хорошему гасить бы заряд мегаомом параллельно.
Отвечаю: кондер, как Вы выражаетесь, рассчитан именно на переменку 280В, что равно примерно 1000В постоянки. 1МОм ставится не для "гашения заряда", а для того чтобы Вас не п...бало при выдергивании из розетки и случайном касании вилки, что для данного применения не актуально.
С уважением.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 19:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 898
...чтобы вас не п... и гасят заряд разрядным резюком ). То что гасящий кондюк расчитан на переменку мне и без вас видно, ремарка про постоянку ни к чему вообще.

Цитата:
что для данного применения не актуально.
разрядный ставят не только ради вилок, сами когда-нибудь полезете, забудете и щипнет.

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 21 авг 2015, 23:27 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3303
Откуда: Новосибирск
Раз уж у вас все равно сдвоенная кнопа. Такая схема будет самая идеологически выверенная. Симистор включать на несколько десятых секунды позже реле. И отключать раньше реле.


Вложения:
ufhbvki.JPG
ufhbvki.JPG [ 51.97 Кб | Просмотров: 13368 ]


Последний раз редактировалось demiurg1978 22 авг 2015, 11:49, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 03:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3460
Откуда: г. Липецк
IM1 писал(а):
Давно мучила проблема: с дачи уезжаем как правило уже в темноте, что не создает удобств, а только дискомфорт...А если захотелось на 31 мин., что делать?...

Я высказал мнение человека, всю жизнь проработавшего в промышленности. Т.е. промышленная электроника. Не надо противоречить себе же. А насчет конденсатора, реле включившись, подключает схему УПТ во входом на полевом транзисторе. Керамического конденсатора хватает на 30-40 минут. Верхний предел до 2х часов, это промышленные реле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 04:26 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2428
Откуда: Москва
НЕ понял , ножки почему свободные остались? Где детектор zero? А сама идея мне нравится !!! Я вот управляю одной кнопкой и одним светодиодом насосом для полива и счастлив ( и тоже 13-шка) , там ещё правда датчик давления воды.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 06:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4595
Откуда: Усинск, республика Коми
IM1 писал(а):
anakost писал(а):
И в это время МК завис...
С какого перепугу ?!
anakost писал(а):
Лучше нажал на кнопку, зарядил конденсатор и включил реле, после разрядки конденсатора реле отвалилось. Так надежнее...
А тут... как транзистор пробился, реле залипло и конденсатор взорвался!!!
Не говоря о точности времени, например на полчаса. Вы вообще то пробовали настраивать конденсаторное реле на полчаса или только теоретически? А если захотелось на 31 мин., что делать?

Когда вы уехали с дачи, есть разница между 30 и 31 минутами? Нагорит свет на 0,001 копейки?

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 21:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
ILYAUL писал(а):
НЕ понял , ножки почему свободные остались?


брошу и я свою лопату на этот вентилятор. TSOP? хочу свет с дивана зажигать!

если серьезно- автору +1

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 22 авг 2015, 22:13 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3303
Откуда: Новосибирск
hexFF писал(а):
TSOP? хочу свет с дивана зажигать!

Ни вапрос. Только тинькой 13 не обойтись. Видео. RC5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 00:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 602
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
demiurg1978 писал(а):
hexFF писал(а):
TSOP? хочу свет с дивана зажигать!
Ни вапрос. Только тинькой 13 не обойтись. Видео. RC5.
Что значит "не обойтись"? Тут как раз на 13-й тиньке и реализовано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 01:18 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3303
Откуда: Новосибирск
Опрос кнопки. Таймер. RC5. Памяти тиньки 13 не хватает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 03:54 
Старожил

Зарегистрирован: 04 окт 2012, 00:23
Сообщения: 2428
Откуда: Москва
demiurg1978 писал(а):
Опрос кнопки. Таймер. RC5. Памяти тиньки 13 не хватает.

На ASM - не смеши


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 04:07 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3303
Откуда: Новосибирск
Ради интереса, сколько у тебя занимает модуль RC5?
То что на видео, сишный, IAR с максимальной оптимизацией - 760 байт.
Плюс таймер, опрос кнопок и так далее. Сидеть тратить время на выжимание байтов и тактов? Может хватить ерундой страдать? Давно уже сказано - сейчас соотношение цены на обьем памяти и пины МК таковы, что давным давно нет смысла экономить пару байтов и тактов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 17:07 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
IM1 писал(а):
Я так понял, что файл с расширением .doc никто не читает, поэтому поясняю, что главная изюминка устройства заключается в том, что имея всего 1 (одну) кнопку и 1 (один) лед мы можем полностью управлять режимами.

Во, мне как раз тоже надо было добавить возможность настроек в шуточный домашний приборчик, и показалось, что проще сделать длинное и короткое нажатия. А не, допустим, двойной и одиночный клики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 23 авг 2015, 22:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 16:17
Сообщения: 704
Откуда: Смоленск
вот это я чихнула...

demiurg1978 писал(а):
Опрос кнопки. Таймер. RC5. Памяти тиньки 13 не хватает.


на асме хватит

_________________
Enter or Escape? выбор есть всегда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 24 авг 2015, 02:24 
Старожил

Зарегистрирован: 28 дек 2012, 07:17
Сообщения: 517
demiurg1978 писал(а):
Ради интереса, сколько у тебя занимает модуль RC5?
То что на видео, сишный, IAR с максимальной оптимизацией - 760 байт.
Плюс таймер, опрос кнопок и так далее. Сидеть тратить время на выжимание байтов и тактов? Может хватить ерундой страдать? Давно уже сказано - сейчас соотношение цены на обьем памяти и пины МК таковы, что давным давно нет смысла экономить пару байтов и тактов.

При использовании некоторых стандартный функций, практически незаметных программисту и второстепенных. ИАР может сгенерить что то типа таблички, байт так на 256.
Но в целом полностью соглашусь, если нет каких то особых требований и пожеланий, лучше использовать более крупный мк.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Таймер задержки выключения
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 02:23 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1178
Давно использую реле времени на КР512ПС10 (ещё коробка целая есть :) - управление резистором - схемы в http://yandex.ru/search/?text=%D0%BA%D1 ... id=1923020
Конкретно это секундное перемычками сделал минутным, врезал пусковую кнопку и розетку под кипятильник и неонку.
раньше в КБ не было китайских электрических чайников и куллеров, но были стаканные кипятильники...
и вот иногда поставишь кипятильник в кружку... кто то позвал... возвращаешься.... а в треснувшей кружке красный кипятильник...
ну вот после применения такого замедлителя и кружки целы и кипятильник ещё советский работоспособный.
схема из тырнета на =24В, у меня в коробке делитель внизу питается от ~220В


Вложения:
Реле времени на КР512ПС10 в.gif
Реле времени на КР512ПС10 в.gif [ 62.13 Кб | Просмотров: 12838 ]
Реле времени на КР512ПС10 а.jpg
Реле времени на КР512ПС10 а.jpg [ 37.81 Кб | Просмотров: 12839 ]
Реле времени на КР512ПС10 б.jpg
Реле времени на КР512ПС10 б.jpg [ 72.21 Кб | Просмотров: 12839 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: fixa


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB