Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 07:56

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 22:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
Хочу продолжить тему начатую когда-то dmtr. Кратко напишу, что он когда-то сделал - кое-что сохранял из его ответов. beer

Сначала фотки с данной темы.
Вложение:
photo1.png
photo1.png [ 235.5 Кб | Просмотров: 22391 ]
Вложение:
photo2.png
photo2.png [ 228.03 Кб | Просмотров: 22391 ]
Вложение:
photo3.png
photo3.png [ 227.22 Кб | Просмотров: 22391 ]

1. Самодельная плата с Z80 (российская), флеш-память, Atmeg'ой и ЛН1 PS/2 разъёмом.
2. Девайс с DevBoard'ом http://starterkit.ru/html/index.php?name=shop&op=view&id=14 тип платы - SK-M-XC3S50AN.
3. Внешний вид игры "Зоопарк" нового "Специалиста".

Суть такая. Автор dmtr написал программу для данного девайса и создал новый "Специалист". Вернее компьютер старый, но в новой оболочке. Как таковой схемы нет. Так же автор не задействовал цветовой режим. Вот некоторые выдержки из переписки:

По адресу D000 есть маленький загрузчик, который общается через порт FFh с AVR. Комманды описаны в исходнике AVR. Загрузчик грузит файл boot.rks и исполняет его, а уже в boot.rks находится типа операционка, которая умеет делать dir, load, save, run. По клавиатуре все сэмулировано в FPGA, все режимы поддерживаются, но это жрет много ресурсов FPGA, т.к. вся таблица клавиш и логический анализ зашиты в FPGA. Хотя для циклона объем не очень большой…
По частоте нет, там 50 сразу делиться пополам и потом уже от 25Мгц все тактуется. Т.е. частота Z80 3.125мгц.

А по поводу ВВ55 я там сам мозг взорвал, ибо очень долго бился с согласованием 3.3 в 5в для PS/2 порта и переписывал все эти условия, т.к. думал, что не работает алгоритм. А оказалось, что Xilinx Spartan просто ловил помехи с длинного кабеля клавиатуры. Проблема решилась двойным буферированием на 555лн1 сигналов с клавиатуры. Так, что может там можно и попроще написать…
50мгц это просто на девборде синтезатор такой стоит. А реально вся схема работает от 25мгц.

А по поводу подтяжки, не работало нифига, я все, что можно пробовал, только с буфером… Две недели на это убил…

А какой применяется AVR контроллер? - ATMEGA16
Файл для его прошивки - avrspec.hex
К каким выводам подключается SD карта и вообще какие у микроконтроллера задействованы выводы?
SD карта подключается как в проекте Speccy2007 с сайта zx.pk.ru. Еще используются порт A полностью, PD2, PD3, PD4.
Что прошивается в ПЗУшку? ROM/BIN/newldr.bin в 2мбит флешку.
Зачем использовать 512 кБайт ОЗУ? Ведь только 8 страниц по 64 кБайта + 64 кБайта используется только в Специалисте_МХ, а в обычном - 64 кБайта (вернее всего 48 из них).
Это особенность девборды, т.е. в реальной конструкции достаточно ровно столько памяти, сколько будет в Спеце.
Чем адресуется верхниие адреса ПЗУ. 16 от процессора, 2 - ROM1 и ROM2, где остальные брать?
A0-A13 от процессора, A14, A15 - ROM0, ROM1, остальные на GND. Т.е. я использовал всего 64Кб ROM.
В схеме применяется ограничители на двунаправленных шинах состоящие их диода и резистора на 3,3 В или можно их убрать? 5 В не гразит ПЛМ?
У меня стоит развязка из 300 Ом резистора на каждый вывод ПЛИС, который работает с 5В.
Ограничил 150 омными резисторами сигналы: /WR, /RD, /M1, /MREQ, /IORQ, /AVRW, которые приходят на ПЛМ.
На вывод PD7 AVRки (вывод 21) повешан светодиод? Анодом куда?
Анод на AVR, катод на GND.
Какая частота подается на Atmeg'у? Вывод 13?
Кварц 14.3181818Мгц. На 12 и 13 ноги.


Последний раз редактировалось bulbash 27 янв 2010, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 27 янв 2010, 22:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
А вот исходники в оригинале.
Вложение:
otbor_spets.rar [167.35 Кб]
Скачиваний: 509
Если автор не появится на ваши вопросы я сам попытаюсь ответить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 06:53 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5456
Откуда: Новосибирск
FPGA это тип корпуса МС или что?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 07:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
Это - тип ПЛИС. В этот тип входят старшие модели от Alter'ы и Xilinx. См. например, http://www.altera.ru.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 19:28 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5456
Откуда: Новосибирск
Википедия сообщает:

Цитата:
Программи́руемая по́льзователем ве́нтильная ма́трица (ППВМ, FPGA) — полупроводниковое устройство, которое может быть конфигурировано производителем или разработчиком после изготовления; отсюда название: «программируемая пользователем». ППВМ программируются путём изменения логики работы принципиальной схемы, например, с помощью исходного кода на языке проектирования (типа VHDL), на котором можно описать эту логику работы микросхемы. ППВМ является одной из архитектурных разновидностей программируемых логических интегральных схем (ПЛИС).

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 19:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:14
Сообщения: 205
Откуда: Москва
FPGA... Я их только паял)) А вот с разработкой под них.. Только хочу этим заняться.. Можешь посоветовать хорошую отладочную плату? Желательно под альтеру...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 19:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
Вот спасибо Melted Metal'у за полный комментарий!

Вот тут выбирай что-нибудь из Циклонов. http://www.ldm-systems.ru/price_plis.htm. Я бы посоветовал плату LDM-EP1C3-T144, с нее я брал схему подключения. Я ее не покупал, собирал на печатке от Чипа и Дипа. А здесь рекомендации по подключению, развязка с ОЗУ, использование Конфиг ПЗУ. - http://www.newretropc.ru/for_out/altera.rar


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 19:49 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5456
Откуда: Новосибирск
Меня некоторое время назад соблазняли ПЛИСами, но я так посмотрел - а ну его нафиг. Не тот это инструмент, чтоб на нем мигать десятком светодиодов(а именно такая задача стояла на тот момент).

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 19:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
А собрать на ней старый ретро комп?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 19:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:14
Сообщения: 205
Откуда: Москва
О, спасибо огромное! Цены правда кусачие.. Как нибудь куплю, буду заниматься...)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 28 янв 2010, 20:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5456
Откуда: Новосибирск
Bulbash Мне это ни к чему))

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 01:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:52
Сообщения: 6
Откуда: Нижний Новгород
Если есть вопросы, то я(автор) здесь по этим ником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 06:45 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Технология интересная, особенно для любителей проектировать ПЛИС в домашних условиях =). Ноя пока подожду когда выпустят нано-принтеры для 3D печати.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 15:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Ждем когда появяться малоногие ПЛМ хотя уже есть "салатницы" Lattice вроде бы. В so20 корпусах они идут, но чем их шить не сильно понятно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 16:06 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:52
Сообщения: 6
Откуда: Нижний Новгород
DI HALT писал(а):
Ждем когда появяться малоногие ПЛМ хотя уже есть "салатницы" Lattice вроде бы. В so20 корпусах они идут, но чем их шить не сильно понятно.

"салатницы" Lattice - это про что? Гугль не объяснил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 06:54 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 03:54
Сообщения: 3
DI HALT писал(а):
Ждем когда появяться малоногие ПЛМ хотя уже есть "салатницы" Lattice вроде бы. В so20 корпусах они идут, но чем их шить не сильно понятно.


Скорее всего никогда. Есть CPLD на 44 ножки, но там мало логики, хотя для кое каких вещей хватает. В FPGA же тенденция наоборот к увеличению количества ног, так как там где они применяются их всегда нехватает :) Все дело в том, что если пытатся делать из FPGA/CPLD чтото универсальное, то это уже не так будет называтся. Их смысл обеспечивать сопряжение интерфейсов, а не эмуляторов процессоров. Смысла на них воротить софтварные процессоры нету, разве что ради игрушек, типа эмулятора старого хардвара.

А "малоногие ПЛМ" уже есть, это PSoC.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 13:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:24
Сообщения: 52
Откуда: Киров
А где можно научиться программировать PLIS? Можно попробовать XC3S50AN в TQFP144 и стоит 550 рэ в Элитане я думаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 15:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:58
Сообщения: 99
учи vhdl
программатор на лпт порт - 2 микросхемы - byteblaster под альтеру


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 16:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:24
Сообщения: 52
Откуда: Киров
А для Xilinx что с програматором? В чем разница между Altera и Xilinx?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 19:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
Ну, например, для Xilinx'ов подойдет такой программатор.
Вложение:
XilinxProgr.png
XilinxProgr.png [ 200.32 Кб | Просмотров: 21991 ]

У меня лежит одна от Xilinx давно уже, не знаю как применить. Программатор я собрал для такого случая.
Разницу между двумя фирмами не знаю. Кому что нравится, программаторы и программы поддержки разные.

Мы вообще-то тут должен обсуждать конкретно сделанный девайс, а не ПЛИСины как класс микросхем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 20:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:24
Сообщения: 52
Откуда: Киров
Спасибо за схемы, сделал отдельный топик для ПЛИС в цифровых устройствах


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 22:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 22:09
Сообщения: 44
Вопрос dmtr2004'у: удалось создать девайс для Spectrum'а? Может стоит тут опубликовать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 01:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 17:52
Сообщения: 6
Откуда: Нижний Новгород
bulbash писал(а):
Вопрос dmtr2004'у: удалось создать девайс для Spectrum'а? Может стоит тут опубликовать?

Спектрум 128 есть, но работает только с виртуальным магнитофоном на SD карточке. Эмулятор дисковода на AVR я так и не дописал. Сейчас потихоньку перезжаю с Xilinx на Altera Cyclone в TQFP-100 корпусе, чтоб и процессор и все окружение, кроме памяти и эмуляторов носителей, было в FPGA. Да и плату развести и запаять TQFP-100 реально в домашних условиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 05:00 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 01:38
Сообщения: 5
Откуда: обл.Брянская г. Трубчевск
Sniper писал(а):
FPGA... Я их только паял)) А вот с разработкой под них.. Только хочу этим заняться.. Можешь посоветовать хорошую отладочную плату? Желательно под альтеру...

Я бы советовал DE1 http://www.altera.com/products/devkits/ ... 2C20N.html стоит и не дёшево зато точно будет ясно что всё что на ней есть разведено правильно и работает. А то эти FPGA очень чуствительны ко всяким наводкам, можено день бится над проблемой переделывая дизайн а окажется наводка, или подтяжки не хватала. Сам являюсь обладетем такой платы, очень доволен.

Первая моя плата правда была на EPM7064 чисто сетодиодами помигать....зато скока всего интересного узнал особенно про наводки :)
PS. Вот появилась ещё недавно такая платка http://www.terasic.com.tw/cgi-bin/page/ ... 4&PartNo=2 попроще чем в плане переферии чем DE1 но с более навороченым чипом CycloneIII


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Первый опыт с FPGA
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 14:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 19:14
Сообщения: 205
Откуда: Москва
Спасибо, видел ту плату.. 150$ конечно дороговато.. А во сколько она Вам в итоге вышла?

Посмотрел вторую, тоже хорошо. Интересен один вопрос, может Вы знаете ответ:
Price:$119
Academic:$79
Чем отличается Price от Academic?

И в чем разница между II и III циклоном?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 63 ]  На страницу 1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Niks13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB