Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 фев 2018, 04:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 716 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 03 июл 2017, 00:02 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 126
Откуда: Крым
Вот тут можно посмотреть исходник с 2 видами регулирования. Если нужна информация к размышлению, то тут есть что позаимствовать ...

Поскольку последние предложенные изменения проекта не совместимы с предыдущим материалом форума, то проведем некоторую разграничительную черту. Продолжение темы "паяльная станция с феном" с предложенными изменениями по паяльнику (HAKKO T12 series) и фену (целочисленное регулирование) находится здесь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 27 авг 2017, 17:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 окт 2012, 21:36
Сообщения: 141
Откуда: Калининград
Собираю потихоньку эту станцию на печатке ssh.
Заодно и поразбираться с Си , благодаря наличию исходников :)
Индикатор у меня ОА, это дело победил, благодаря информации от DiDav.
А вот направление энкодера сменить-знаний не хватает ....
Ткните носом где в коде назначается
Подозреваю что где-то здесь
Код:
#define ENC_STATE ((PINC&0b00110000)>>4) //состояние энкодера

ps разобрался направление обрабатывается здесь
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 05 сен 2017, 12:28 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 126
Откуда: Крым
Для начала укажите с каким из исходников работаете. Энкодер можно побороть просто перебросив местами 2 крайних вывода(А и В). На печатке от SSh кажется это и было перепутано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 06 сен 2017, 01:09 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 окт 2012, 21:36
Сообщения: 141
Откуда: Калининград
RTSAM писал(а):
Для начала укажите с каким из исходников работаете. Энкодер можно побороть просто перебросив местами 2 крайних вывода(А и В). На печатке от SSh кажется это и было перепутано.

Ну, имея исходники (вроде все собрал, опубликованные в этой ветке) и научившись уже компилить, да потихоньку разбираясь с кодом (спасибо авторам за комментарии в коде) резать плату - это не по феншую как -то :)
Да и какя разница с каким исходником работать - обработка энкодера схожая, только в моем "4 импульса на щелчек" но это тоже уже обсосано.
С энкодером проблем уже нет.
Сегодня получил наконец-то MOC3083, скоро начну фен подключать-настраивать, да и паяльник у меня к этой станции пойдет "керамика с терморезистором" , вот тогда и резать- паять.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017, 11:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 18
Здравствуйте! Тут мучаюсь с калибровкой показаний фена. Подскажите, какое например, должно быть напряжение с выхода оп. усилителя (на входе МК) при температуре 100 градусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017, 21:23 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 126
Откуда: Крым
VetallRX писал(а):
Тут мучаюсь с калибровкой показаний фена. Подскажите, какое например, должно быть напряжение с выхода оп. усилителя (на входе МК) при температуре 100 градусов.

Этот подход к калибровке неправильный, так вы только время напрасно потеряете. На форуме уже писали про проблемы с некоторыми фенами из-за термопар, сопротивление которых выходит за границы 1,9...2,4 Ом. Тут либо менять термопару, либо собирать другой усилитель для термопары. Посмотрите здесь с.21-23.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 28 окт 2017, 17:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 18
Залил последнюю прошивку. Температура фена почему то очень сильно плавает. Например ставлю 200 градусов, на индикаторе плавает от 160 до 250 и не может подогнать до установленого значения.
К работе паяльника замечаний нет: выставил - 250, на индикаторе плавает 252-254


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 29 окт 2017, 11:36 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 126
Откуда: Крым
Из этого схемного решения, по части фена, наверное уже выжато все. Даже увеличение частоты АЦП мало что дает. Далее - только изменения в схеме. Как показывают личные наблюдения - оптимальная мощность для фена около 300..350 Вт. Посмотрите продолжение темы. Прочитайте что пишет pter, он уже повторил мое решение, у него паяльник "907" серии, и о том что надо изменить в программе под этот тип паяльника - написано.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 18:19 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 610
купил фен на аналогах, работает нормально и удобно
есть автотранс и был 50 в вольтметр, до 2005 года работало всё это хорошо
вольтметр куда то делся, сейчас делаю аналоговую на 12-42 вольта 20-40 ватт
думаю по качеству работы и удобствам обойти здешнюю цифровую,также будет контроль и регулировка напряжения и температуры, нестабильность температуры за час работы не более 5 градусов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 14:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
Если кто будет перекомпилить прошивку исправьте ошибку тянущуюся с самого начала, и являющейся причиной некоторых глюков индикации:
Код:
#define PWM_FAN(x) PORTB=(PORTB&0x11110111)|(x<<3)


0x11110111 -> 0b11110111


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 14:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
Почти закончил новую версию этой паялки, хотя мало уже чего осталось "Родного". Из нового кроме индикатора - меню настроек, диммируемый фен, и масса различных исправлений.
Вложение:
IMG_20171222_191225.jpg
IMG_20171222_191225.jpg [ 108.33 Кб | Просмотров: 4511 ]

Вложение:
IMG_20171101_214135.jpg
IMG_20171101_214135.jpg [ 129.81 Кб | Просмотров: 4584 ]

Вложение:
IMG_20171101_2143112.jpg
IMG_20171101_2143112.jpg [ 202.92 Кб | Просмотров: 4584 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 22 дек 2017, 21:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
Вложение:
IMG_20171222_193104.jpg
IMG_20171222_193104.jpg [ 92.61 Кб | Просмотров: 4511 ]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 19:37 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 126
Откуда: Крым
Интересно получилось. На фото плохо видно, но похоже осталась mega8 или я не прав? И фен, как я вижу, Вы тоже радикально переделали(использовали MOC3023). Управляете углом открытия симистора? Поменяли индикацию на LCD-шную, тоже интересный вариант. Плату сами делали или заказывали?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 20:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
RTSAM писал(а):
Интересно получилось. На фото плохо видно, но похоже осталась mega8 или я не прав? И фен, как я вижу, Вы тоже радикально переделали(использовали MOC3023). Управляете углом открытия симистора? Поменяли индикацию на LCD-шную, тоже интересный вариант. Плату сами делали или заказывали?

Да контроллер мега8, переезжать на stm особого смысла не увидел. Ног валом свободных осталось после подключения 1602, памяти еще около 15% свободно при компиляции в релиз, ресурсов собственно хватает. Еще в планах настройки фена добавить, пока в настройках время таймаутов паяльника и фена, температура отключения продува фена, коэф-ты отображения температуры паяльника, off/on звука. Для управления феном пробовал оба варианта, оба работают, особой разницы не увидел, не знаю какой оставлю(скорее всего при компиляции выбрать можно будет). Из непобежденного пока выбег фена на 15гр. и его болтанка. Хочу добиться более стабильной работы фена.
Плата самопальная, маску пока не очень освоил, тем более она однокомпонентная - получилось так се.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 дек 2017, 22:50 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 126
Откуда: Крым
DiDav писал(а):
Если кто будет перекомпилить прошивку исправьте ошибку тянущуюся с самого начала, и являющейся причиной некоторых глюков индикации:
Код:
#define PWM_FAN(x) PORTB=(PORTB&0x11110111)|(x<<3)

Спасибо за подсказку, исправлю у себя в исходниках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 22:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
Добился стабильной температуры фена после выхода на режим. Небольшой видео обзор того что получаетсяhttps://youtu.be/c6dKM7IZ-Xs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 04:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 02:43
Сообщения: 6
DiDav писал(а):
RTSAM писал(а):
Интересно получилось. На фото плохо видно, но похоже осталась mega8 или я не прав? И фен, как я вижу, Вы тоже радикально переделали(использовали MOC3023). Управляете углом открытия симистора? Поменяли индикацию на LCD-шную, тоже интересный вариант. Плату сами делали или заказывали?

Да контроллер мега8, переезжать на stm особого смысла не увидел. Ног валом свободных осталось после подключения 1602, памяти еще около 15% свободно при компиляции в релиз, ресурсов собственно хватает. Еще в планах настройки фена добавить, пока в настройках время таймаутов паяльника и фена, температура отключения продува фена, коэф-ты отображения температуры паяльника, off/on звука. Для управления феном пробовал оба варианта, оба работают, особой разницы не увидел, не знаю какой оставлю(скорее всего при компиляции выбрать можно будет). Из непобежденного пока выбег фена на 15гр. и его болтанка. Хочу добиться более стабильной работы фена.
Плата самопальная, маску пока не очень освоил, тем более она однокомпонентная - получилось так се.

С Новым Годом !
Вашей платой, схемой и прошивкой последней можете поделиться?
Если памяти 15% осталось, то может есть смысл сразу 168 или 328 Мегу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 12:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
Схема + плата в Dip Trace. Прошивку вечером подпилю, выложу если занят не буду.
Из минусов - относительно сильный(но не критичный) нагрев линейного стабилизатора 7805 при питании от 24в. У себя с блока питания я вывел 12в и, перерезав дорожку от входа 24в, подал их на вход стабилизатора, что устранило проблему в корне. Но в принципе можно все питать и от 24, позаботившись об охлаждении. Кроме того планирую отправлять контроллер спать в выключенном состоянии, что снизит нагрев стабилизатора при выключенной станции.
Второе - все же неплохо было бы отрубать для спокойствия 220в с платы какой релюхой слаботочной взяв сигнал либо с подсветки экрана, либо вывести на свободный пин сигнал непосредственно при включении фена. У себя я этого не делал, пока работает без проблем, но, береженого бог бережет.
Переезжать на старший контроллер смысла не вижу. Памяти (флэш для прошивки я имею в виду) еще вполне достаточно чтоб реализовать все мои "хотелки". А их не так много осталось.


Вложения:
SSDDV.rar [68.29 Кб]
Скачиваний: 99
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 18:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
Вот прошивка, но я думаю это еще не окончательная. Есть у меня еще мысли..


Вложения:
SSv102.rar [7.38 Кб]
Скачиваний: 30


Последний раз редактировалось DiDav 21 янв 2018, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 05 янв 2018, 18:47 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
"Грубая" модель в протеусе.


Вложения:
SS1602.rar [24.5 Кб]
Скачиваний: 44
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 04:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 02:43
Сообщения: 6
Спасибо! Под будущие хотелки все таки поставлю 168 Мегу. Может калибровки для разных жал и т.п. появятся. Помню тестер полупроводников тоже с 8 начинал а теперь и в 328 Мегу не входит... А у Вас под паяльник Т12 сделано и ссылки на проверенных продавцов фена и паяльника можно? Ну а вместо 7805 можно Dc/Dc-понижайку поставить или перед ней 7812 "прокладку" воткнуть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 16:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
EAV_04 писал(а):
Спасибо! Под будущие хотелки все таки поставлю 168 Мегу. Может калибровки для разных жал и т.п. появятся. Помню тестер полупроводников тоже с 8 начинал а теперь и в 328 Мегу не входит... А у Вас под паяльник Т12 сделано и ссылки на проверенных продавцов фена и паяльника можно? Ну а вместо 7805 можно Dc/Dc-понижайку поставить или перед ней 7812 "прокладку" воткнуть.

Не думаю что 168 мега так в лоб пойдет. Скорее всего надо будет прошивку переделывать. Под T12 не пойдет, тк у меня для управления нагревом используется n канальный транзистор и он управляет отрицательным входом паяльника. У T12 минус датчика температуры и нагревателя общий. Нужно использовать p канальный транзистор с соотв обвязкой. А дальше достаточно подстроить коэф в настройках.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 06:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 02:43
Сообщения: 6
Схему не могу видеть на телефоне поэтому и задаю не корректные вопросы. У жала Т12 два вывода термопара включена последовательно с нагревателем. Я хочу собрать 2 в 1 на Атмеге +1602 +энкодер и на Т12 поэтому Ваш вариант вызвал интерес. Вообще обычно прошивки от 8 Меги подходят на 168 и 328 только фьюзы правильно поставить нужно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 23:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
EAV_04 писал(а):
У жала Т12 два вывода термопара включена последовательно с нагревателем. Я хочу собрать 2 в 1 на Атмеге +1602 +энкодер и на Т12 поэтому Ваш вариант вызвал интерес. Вообще обычно прошивки от 8 Меги подходят на 168 и 328 только фьюзы правильно поставить нужно.

Не держал T12 в руках, но все-же насколько я понимаю там три вывода. "термопара включена последовательно с нагревателем" - это да, но есть средний вывод который и садиться на массу. На счет старших мег, спорить не буду, возможно подойдут, не пробовал, но при беглом просмотре форумов все же считаю что прошивку надо под них перекомпелировать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 11 янв 2018, 23:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 43
v1.01 устранены мелкие баги, небольшая оптимизация кода(теперь свободно более 16% флэша :-) ).


Последний раз редактировалось DiDav 21 янв 2018, 18:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 716 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB