Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 ноя 2021, 08:04

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1184 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 15:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 сен 2020, 15:57
Сообщения: 9
DiDav писал(а):
Перечитайте эту страницу.

Я, разумеется читал, но кроме самого контроллера, причин из всего выше перечисленного, не вижу. Плата вымыта до блеска, биты конфигурации проверял 10 раз, во время прошивки. Просто программатор у меня дома, а станцию я сейчас на работе тестирую. Вечером зашью другой контроллер и проверю. Думал, может еще чего стоит пока проверить, кроме того что выше писали


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 17:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 228
Откуда: Лукоморье
Niks13 писал(а):
DiDav писал(а):
Перечитайте эту страницу.

Я, разумеется читал...

Если читали, то наверное пропустили... FUSES -> BODEN (где-то в середине)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 17:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 сен 2020, 15:57
Сообщения: 9
RTSAM писал(а):
Если читали, то наверное пропустили... FUSES -> BODEN
Нет, не пропустил. Потому и написал, что биты конфигурации 10 раз проверял. Впрочем, может что то не правильно. Я в этом не силен. Шил Поней. У меня сейчас вот так стоят


Вложения:
биты.png
биты.png [ 23.49 Кб | Просмотров: 8238 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 228
Откуда: Лукоморье
Посмотрел как стоят галочки у меня, отмечено красным(птички) "BODLEVEL" и "BODEN", а результат (в рамочке =14), птичка "SUT1" или "SUT0" - не принципиально.


Вложения:
биты_upd.png
биты_upd.png [ 29.88 Кб | Просмотров: 8210 ]


Последний раз редактировалось RTSAM 23 сен 2020, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 сен 2020, 22:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 63
Откуда: Читаго
Было у меня со слётом настроек, особенно почему то с T12. Поставил фьюзы 0x24 - LOW, 0xD9 - HIGH. Больше года работает исправно без слёта настроек.


Вложения:
Screenshot_5.png
Screenshot_5.png [ 47.99 Кб | Просмотров: 8216 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 24 сен 2020, 00:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 18:06
Сообщения: 2086
Откуда: Παφος, Κυπρος
Прикрутил ещё один ценный наворот - турбокнопка! Посмотрел последние обзоры паялок и понял, что как бы хорошо жало не держало температуру, плавить большие плюхи на температуре 280 выходит с трудом. И поэтому кнопка турборежима - новое слово в станциях! :)))
Т.к. провод был 4х жильный, а жало теперь двухпроводное, почему бы не вкорячить кнопку? Получилось удобно! В станции на свободную ногу МК повесил её и при нажатии целевую Т делаю на 100гр больше! При отпускании соответственно возвращаю... Проплавляет все что возможно!!!

Вложение:
IMG_20200923_221021_copy_800x600.jpg
IMG_20200923_221021_copy_800x600.jpg [ 108.05 Кб | Просмотров: 8207 ]

Вложение:
IMG_20200923_220745_copy_800x600.jpg
IMG_20200923_220745_copy_800x600.jpg [ 146.42 Кб | Просмотров: 8207 ]
Вложение:
IMG_20200923_220845_copy_800x600.jpg
IMG_20200923_220845_copy_800x600.jpg [ 162.83 Кб | Просмотров: 8207 ]

_________________
трактор приехал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 24 сен 2020, 10:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 01 сен 2020, 15:57
Сообщения: 9
Контроллер забыл на работе. Прошил два других. Один со старыми битами, другой с предложенными выше. Сейчас дергал питание при разных режимах. Иногда на дисплее выскакивали кракозяблы, но после повторного включения, все работало отлично и настройки сохранялись. Сегодня, если не забуду, возьму домой и перешью тот что слетает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 19 окт 2020, 23:14 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 июл 2013, 00:08
Сообщения: 31
alexeypa писал(а):
Что поменял в прошивке:
- Формулу подсчета значения температуры (другие коэф. подобрал после калибровки)
- Расчет ШИМ в зависимости от температур целевой и измеренной. Т.к. жало сильно отзывчивей, пришлось и управление делать более резким.
- Мелочи в виде таймаутов для выключения паяльника и фена. Которые к доработкам отношений не имеют.

Исходников не будет? Тоже давно думаю - то ли вкорячить жало T12, то ли взять готовый контроллер на Али..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 21 окт 2020, 02:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 63
Откуда: Читаго
А что останавливает))) Станция прекрасно работает с T12 со всеми имеющимеся прошивками. Немного фоток. Наконец то заменил экранчик на зелёный, углы обзора со всех сторон лучше, символы четкие и видны на камеру, с небольшого расстояния.


Вложения:
imgonline-com-ua-Compressed-9MftZvZkmjXHF.jpg
imgonline-com-ua-Compressed-9MftZvZkmjXHF.jpg [ 246.1 Кб | Просмотров: 7702 ]
imgonline-com-ua-Compressed-BNe1eaDkx7p.jpg
imgonline-com-ua-Compressed-BNe1eaDkx7p.jpg [ 219.08 Кб | Просмотров: 7702 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2020, 15:59 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 22:50
Сообщения: 31
Откуда: Украина, г. Горловка
Всем привет !
Начал собирать вариант станции с паяльником на жалах Т12. Конструктивно всё как в прошлом варианте.

От прошлой версии отличается наличием разъёмов ISP и платы управления, и некоторыми другими элементами. Возможность использования платы для версии на жалах 900-й серии и Т12 . Все детали на плате обозначены ( всплывает подсказка при наведении ).

Если кто-то вдруг решит повторить мой вариант плат, то обязательно проверяйте размеры и распиновку вашего дисплея, потому что у дисплеев 1602 от разных производителей они могут отличаться !

Изображение Изображение Изображение Изображение

Просьба к разбирающимся реализовать в прошивке возможность отключения каналов паяльника и фена кнопками вместо функции сохранения значений температуры ( потому что по факту сейчас я использую их только для включения и выключения паяльника ). То есть изначально на индикаторе отображается " OFF ", а после после нажатия соответствующей кнопки включается нужный канал, например, если поднять фен с подставки ( или нажать кнопку на самом фене ) то он не запустится если на индикаторе будет " OFF ", думаю мысль понятна.


Вложения:
SS_DiDav_SMD_ver._by_zabses-T12.zip [56.27 Кб]
Скачиваний: 349
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 12 фев 2021, 23:14 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:12
Сообщения: 6
ZabSeS подскажи пожалуйста можно ли вместо транзистора AO4406A поставить IRF7413.Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 19 фев 2021, 21:06 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 22:50
Сообщения: 31
Откуда: Украина, г. Горловка
grach2407 писал(а):
можно ли вместо транзистора AO4406A поставить IRF7413

Можно, на плате указан AO4406 потому что он и AO4407 у меня были от материнской платы ноутбука поэтому под них и рисовал. Под управление турбинкой фена можно и поскромнее транзистор применить, в собранной ранее станции вообще 2N7002 стоит. Да и плату бы надо нарисовать немного иначе, но мне лень, и разъёмы на ней мне не нравятся, но выбирать не из чего.

Станцию под Т12 я так и не собрал и не знаю соберу ли вообще, предыдущий вариант с жалами 900-й серии в работе мне нравится, единственное, хотелось бы управление как я ранее писал.

Конденсатор в снабберной цепи ставьте плёночный потому как с керамическим симистор тарахтит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 18:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:12
Сообщения: 6
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста куда копать.Собрал станцию с жалом Т12 -резистор 6,8к заменил на 22к как писали выше,75ом оставил как есть а температура зашкаливает: на 100 градусах реально 340,на 20 реально 292,на 5 реально 262.И температура бегает +- 5 градусов хотя конденсатор 100n стоит и в ручке и на плате!?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 21:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 228
Откуда: Лукоморье
grach2407 писал(а):
Подскажите пожалуйста куда копать.

Проблема может быть в самом жале Т12. Возможно плохо обжаты контакты под белым колпачком в области контактов нагревателя.

Пробовали менять жало на другое? Каков результат?

P.S. Однажды встречал китайское жало, у которого была перепутана полярность подключения термопары внутри самого жала. "Жарит" до максимума и температура не управляется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 17 мар 2021, 21:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:12
Сообщения: 6
Жало к сожалению только одно заказал,попробовать поменять не могу!Полярность прозванивал на милливольтах вроде правильно.У меня сопротивление у жала 9 Ом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 19 мар 2021, 18:39 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 22:50
Сообщения: 31
Откуда: Украина, г. Горловка
grach2407 писал(а):
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста куда копать.

Здравствуйте ! Станцию Вы после сборки калибровали ? Ещё Maker39 и akplex подтягивали вход ОУ к +5 В. Если собирали по моему варианту платы то место для резистора там предусмотрено.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 23 мар 2021, 22:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 25 авг 2019, 15:12
Сообщения: 6
Здравствуйте!Спасибо за помощь!Да ZabSeS делал по вашей печатке только переделал под размер резисторов 1206.Подтянул вход оу к+5 все вошло в норму!До этого не получалось потому что akplex писал"также потребоалась подтяжка входа термопары на +5V, у меня получилось тоже 22k, без этого отказавалась адекватно мерять температуру" ,а у меня получилось 2 мегома!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 12 апр 2021, 10:51 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 63
Откуда: Читаго
grach2407 писал(а):
Здравствуйте!Спасибо за помощь!Да ZabSeS делал по вашей печатке только переделал под размер резисторов 1206.Подтянул вход оу к+5 все вошло в норму!До этого не получалось потому что akplex писал"также потребоалась подтяжка входа термопары на +5V, у меня получилось тоже 22k, без этого отказавалась адекватно мерять температуру" ,а у меня получилось 2 мегома!

Немного не по теме, но СМЫСЛ тот же! Собрал паялку для T12 от Victor.P, так же потребовалось подтяжка термопары на +5V. Без подтяжки такая же беда с неконтролируемой температурой. Получается некий делитель, 2 резистора по 22k на вход ОУ.


Вложения:
imgonline-com-ua-Resize-njIOYSTPwkq.jpg
imgonline-com-ua-Resize-njIOYSTPwkq.jpg [ 118.52 Кб | Просмотров: 4581 ]
imgonline-com-ua-Resize-TEmJQzr11Y.jpg
imgonline-com-ua-Resize-TEmJQzr11Y.jpg [ 143.33 Кб | Просмотров: 4581 ]
imgonline-com-ua-Resize-oxcCjGEPbZiYtv4.jpg
imgonline-com-ua-Resize-oxcCjGEPbZiYtv4.jpg [ 132.03 Кб | Просмотров: 4581 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 18 апр 2021, 14:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 23
Подскажите какая последняя прошивка для станции с жалами Т12 и ЖКИ дисплеем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 18 апр 2021, 18:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 63
Откуда: Читаго
VetallRX писал(а):
Подскажите какая последняя прошивка для станции с жалами Т12 и ЖКИ дисплеем?

Все прошивки начиная от 1.05 до последней 1.13 подойдут для T12. С соответствующей обвязки ОУ и полевика P канального.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 18 апр 2021, 18:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 23
Спасибо. Решил сделать еще одну станцию (одна трудится уже несколько лет).
Повторил плату от ZabSeS. Но при попытках запуска успешно сжег МК и дисплей (взялся рукой в районе ШИМ, она вышла с режима нормальной роботы и импульсом больше 5 вольт сожгла элементы).
Заказал на али партию Атмег8, они какие то паленые. Фьюзбит доктором восстановил фьюзы, программатор нормально прошивает, но на экране ЖКИ ничего не появляется. Вот и занимаюсь танцами с бубном.

Китайские мк работают, поставил в другое устройство. Оттуда взял оригинальную атмегу8, результат тот же - не работает. Буду искать дальше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 19 апр 2021, 18:23 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 22:50
Сообщения: 31
Откуда: Украина, г. Горловка
VetallRX писал(а):
программатор нормально прошивает, но на экране ЖКИ ничего не появляется.


Здравствуйте ! Распиновку дисплея проверяли ( полярность питания ) ? Регулятор контрастности исправен ?
P.S. Чтобы что-то появилось на экране нужно нажать на энкодер.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 19 апр 2021, 21:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 23
ZabSeS За энкодер спасибо. Думал что картинка появится при подаче напряжения, по этому энкодер не подключал.
И еще вопрос: в вашем корпусе получается, что плата перекрывает передние стойки и их нужно обрезать. Тогда как корпус будет держатся в месте?

akplex несколькими страницами ранее вы вкладывали фото фото своей станции. Не поделитесь схемой блока питания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 00:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 63
Откуда: Читаго
VetallRX писал(а):
ZabSeS За энкодер спасибо. Думал что картинка появится при подаче напряжения, по этому энкодер не подключал.
И еще вопрос: в вашем корпусе получается, что плата перекрывает передние стойки и их нужно обрезать. Тогда как корпус будет держатся в месте?

akplex несколькими страницами ранее вы вкладывали фото фото своей станции. Не поделитесь схемой блока питания?

Там был блок питания на uc3842 и высоковольтная часть с реле на одной плате. По какой именно схеме собирал не помню, молочные данные ( а они очень критичны в этом блоке) тоже не помню. А плату надо искать на ПК. Сейчас бы если делал переразвёл плату меньших размеров. А вообще не советую делать БП, их готовых полно, от ноутбука принтеров и т.д. Ну и народный БП 24v 6a с Али можно купить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 20 апр 2021, 13:52 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 22:50
Сообщения: 31
Откуда: Украина, г. Горловка
VetallRX писал(а):
И еще вопрос: в вашем корпусе получается, что плата перекрывает передние стойки и их нужно обрезать. Тогда как корпус будет держатся в месте?

Здравствуйте !
Да, передние стойки срезаны. Корпус скрепляют 2 задние стойки и пластина внутри корпуса к которой снаружи прикручена подставка для фена и верхняя половина корпуса, ну и ещё сила трения между панелями и пазами под них :) . Немного фото:
Изображение Изображение Изображение
И как это выглядит в незаконченной станции:
Изображение

Если вдруг кому интересно, то разъемы в незаконченной станции припаяны со стороны дорожек с помощью пустотелых заклёпок (делал по этой технологии)
Изображение Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1184 ]  На страницу Пред.  1 ... 44, 45, 46, 47, 48  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB