Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 24 сен 2020, 19:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1157 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 12:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 ноя 2015, 20:43
Сообщения: 49
Здравствуйте,penzamilchenko схема есть на стр.34,на печатке при наведение на одну индуктивность показывает ее номинал,а другая индуктивность имеет номинал 220 мкГн,советую почитать со стр.28 до конца,многие вопросы отпадут.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 24 сен 2019, 23:52 
Только пришел
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2014, 22:50
Сообщения: 26
Откуда: Украина, г. Горловка
penzamilchenko писал(а):
Добрый день! Пожалуйста скиньте схему по которой собирали свой девайс, а так же схему подключения защиты и платы управления ! На печатке не совсем понятно что за компоненты (отметил во вложении)! Буду благодарен!


Здравствуйте! Собрано по схеме DiDav c 28 страницы с небольшими изменениями. Автором добавлено управление реле в цепи питания нагревателя фена на PD4 ( на плате 24В реле управляется с помощью мосфета ), мной добавлен транзистор в цепи питания подсветки дисплея и как уже ранее писал в цепи управления турбинкой у меня применён 2N7002, вместо линейного стабилизатора 7805 применён DC-DC преобразователь на MC34063.

В проекте печатной платы номиналы компонентов указаны и появляются при наведении. Не указаны только номиналы дросселя и частотозадающего конденсатора в обвязке MC34063, их можно посчитать и подобрать из имеющихся.

Платы собраны "бутербродом" как видно на фото. Плата с реле припаяна проводами по линии 220 В, питание обмотки реле через разъём ZL209 + PBS ( изначально планировал делать полностью разъёмную конструкцию, но разъёма для линии 220 В не удалось подобрать ). Трудностей с подключением платы управления возникнуть не должно, все контактные площадки подписаны ( отображаются при наведении ).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 26 сен 2019, 23:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 сен 2019, 22:56
Сообщения: 5
Здравствуйте, хочу поблагодарить DiDav за разработку станции. Собрал, прошил и все заработало, к сожалению никогда не пользовался термофеном, поэтому хочу прояснить пару вопросов:
1. Начал калибровать фен, сравнивая температуру на индикаторе с внешним измерителем, плавно повышаю температуру до 400 гр. и прибавляю подачу воздуха, показания температуры на ЖК индикаторе доходят до 398 градусов и ....всё, дальше фен начинает жить своей жизнью, может лавинообразно нагреваться (спас спираль благодаря тумблеру на нагреве), короче, 398 это максимальная температура, на более низких температурах все хорошо
2. На картинках силовой платы на симисторе не стоит радиатор, у меня даже с радиатором (2х2х3см) через 5 мин. происходит нагрев до 60 гр. и далее плавно повышается градусов до 80 примерно минут через 20, стоит BT136-600E.

Буду благодарен за разъяснения и мысли вслух для начинающего термопаятеля, может я что то делаю не так.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 27 сен 2019, 22:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 115
Честно говоря на 400 градусах я его не гонял(не было такой необходимости). Максимум 370-380 давал. Этого достаточно даже для безсвинцового припоя. Кроме того в тяжелых случаях использую нижний подогрев. Пойду паять - протестирую.
У меня мелкий симистор тупо припаян на площадку на плате и я ни разу не обнаруживал существенного его нагрева. Хотя в момент работы станции понятно пальцами не лез. Тем не менее уже довольно длительное время станция работает без проблем. Я было дело ее как строительный фен использовал - выжила. А так для пайки непрерывно фен работает не более 5 мин. Оптопара симистора какая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 00:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 сен 2019, 22:56
Сообщения: 5
Спасибо за ответ, про 400 градусов я спросил на всякий случай, я пока не имею опыта использования фена, просто у меня получилась ситуация, когда установил 400 гр. ну дошло до 398 и контроллер перестал измерять, а фен помчался дальше....., хорошо успел заметить, раскалилось до красна....

А симистор у меня греется возможно слишком долго и на большой уставке работал фен, буду набираться опыта в эксплуатации станции, она мне очень понравилась, спасибо за проделанную работу.

оптотиристор и опропара штатные, согласно схеме


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 01:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 сен 2019, 22:56
Сообщения: 5
Еще вдогонку для начинающих, не стоит поднимать температуру выше 390 гр. и при высоких температурах подбирайте адекватный поток воздуха (при недостаточном потоке может произойти срыв стабилизации температуры и лавинообразный перегрев....), всем удачи в сборке.
Еще очень рекомендую при настройках и первом включении ставьте тумблер в цепь нагрева фена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 28 сен 2019, 22:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 214
Откуда: Лукоморье
Ну вот, еще один "умелец" накосячил, а теперь морочит людям голову. И когда уже начинающие паятели начнут читать справочные материалы на применяемые радиокомпоненты?

bypass писал(а):
Здравствуйте, хочу поблагодарить DiDav за разработку станции. Собрал, прошил и все заработало, к сожалению никогда не пользовался термофеном, поэтому хочу прояснить пару вопросов:
1. Начал калибровать фен, сравнивая температуру на индикаторе с внешним измерителем, плавно повышаю температуру до 400 гр. и прибавляю подачу воздуха, показания температуры на ЖК индикаторе доходят до 398 градусов и ....всё, дальше фен начинает жить своей жизнью, может лавинообразно нагреваться (спас спираль благодаря тумблеру на нагреве), короче, 398 это максимальная температура, на более низких температурах все хорошо
2. На картинках силовой платы на симисторе не стоит радиатор, у меня даже с радиатором (2х2х3см) через 5 мин. происходит нагрев до 60 гр. и далее плавно повышается градусов до 80 примерно минут через 20, стоит BT136-600E.

Буду благодарен за разъяснения и мысли вслух для начинающего термопаятеля, может я что то делаю не так.

BT136-600E - 4A симистор, а должен стоять BT138-600E (12A)!

Вот поэтому ваш симистор и греется как утюг, а от перегрева и ведет себя так непредсказуемо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 02:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 115
Угу. И в моей схеме BT138B-600. Сегодня тестировал фен на 400С - работает без вопросов. Максимальный начальный выбег не превышает 10С. Потом стабилизируется ровно на 400.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 11:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 сен 2019, 22:56
Сообщения: 5
Ну возможно лучше поставить симистор на 12А, а еще лучше на 120А, но я померил сопротивление нагревателя и получил 220/75=2,93А, причем симистор открыт не постоянно, а в импульсном режиме (открывается - закрывается 50раз/сек.). Паспортный ток симистора подразумевает использование радиатора, что 4А, что 12, что 120 и тепло эти тиристоры будут выделять примерно одинаковое, просто один сгорит при 5А а другой нет! Ну ладно, дело не в этом, у меня нет проблем с радиатором, можно и увеличить, но меня больше заинтересовало, почему не измеряется температура выше 398гр., пока не успел заняться измерениями, возможно надо померить какое напряжение приходит на вход контроллера и поизменять его, тогда будет понятно где моя собака зарыта или контроллер или усилитель с термопарой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 29 сен 2019, 21:25 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 сен 2019, 22:56
Сообщения: 5
Проблему решил уменьшением резистора обратной связи усилителя до 6,3кОм (было 6,8к) и установил коэффициент 90, проверил работу при 420 гр. откалибровал в промежутке 250-350гр. температура держится стабильно, измерял без насадок на расстоянии 1см. от сопла.

Свой симистор BT136-600E - 4A + радиатор грел 5 минут при Т. фена 300гр. температура радиатора дошла до 47гр. и перестала расти, думаю у кого нет BT138-600E - 12A (или лень бежать в магазин, как мне) можно использовать мой вариант (но 12А конечно лучше...).

Всем спасибо за помощь, буду упаковывать в корпус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 01 окт 2019, 11:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 115
Да. Есть баг в прошивке. Выставить на станции температуру можно больше чем ADC с учетом коэф. может посчитать. Будет время надо будет поправить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 21:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 сен 2019, 14:30
Сообщения: 13
Ребят, можно ли в силовой части заменить резистор 39 Ом на 47 Ом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 окт 2019, 21:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 сен 2019, 14:30
Сообщения: 13
Обвел ...


Вложения:
Резистор.png
Резистор.png [ 143.33 Кб | Просмотров: 1694 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 11 окт 2019, 10:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 214
Откуда: Лукоморье
penzamilchenko писал(а):
Ребят, можно ли в силовой части заменить резистор 39 Ом на 47 Ом?

Пока будете искать сопротивление на 39 Ом - можно. Но потом лучше привести в соответствие со справочными данными на симистор.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 12 окт 2019, 23:12 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 59
Откуда: Читаго
Всем привет! Кто еще сомневается собирать станцию или нет, вот человек собрал очень симпатичный экземпляр, с нуля начиная от плат и кончая корпуса. Самая красивая из тех что я видел. Автор подробно заснял процесс изготовления в двух частях. https://youtu.be/BeoTkORQvHs


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 07 дек 2019, 23:40 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 дек 2019, 23:35
Сообщения: 14
DiDav, добрый вечер. Прошил я двумя последними прошивками, версия 12 и 13. В 12 версии, если выбрать фен с герконом, то фен работает рывками. Если же выбрать вариант с снопкой, то работает идеально. В 13 версии все также, с феном с герконом, фен работает рывками и еще звук постоянно пикает. Если выбрать фен с кнопкой, то все идеально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 17:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 59
Откуда: Читаго
Сергей78 писал(а):
DiDav, добрый вечер. Прошил я двумя последними прошивками, версия 12 и 13. В 12 версии, если выбрать фен с герконом, то фен работает рывками. Если же выбрать вариант с снопкой, то работает идеально. В 13 версии все также, с феном с герконом, фен работает рывками и еще звук постоянно пикает. Если выбрать фен с кнопкой, то все идеально.

Подтяни кнопку (геркон) к +5V резистором около 2k, вместо 10k. Фьюзы должны быть Low - 0×24, HIGH - 0×D9. Это должно помочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 22:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 дек 2019, 23:35
Сообщения: 14
Может я не прав, но при чем тут резистор и Fuse. Если бы не работало вообще, то возможно что и помогло бы. Если выбираю в меню кнопку, все работает как надо. Выбираю геркон и такое ощущение что температуру пытается регулировать не нагревом спирали а оборотами фена. Только доходит до выставленной температуры, фен скачкообразно выходит на максимальные обороты и сразу возвращается к выставленным. И так постоянно. Раньше был на прошивке 1.07, кнопку не встраивал, просто подносил фен два раза к магниту для включения-отключения. Тут смотрю прошивка обновилась под геркон и не работает. Или это только у меня одного так ?

Fuse к стати так и выставлены.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 22:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 59
Откуда: Читаго
Сергей78 писал(а):
Может я не прав, но при чем тут резистор и Fuse. Если бы не работало вообще, то возможно что и помогло бы. Если выбираю в меню кнопку, все работает как надо. Выбираю геркон и такое ощущение что температуру пытается регулировать не нагревом спирали а оборотами фена. Только доходит до выставленной температуры, фен скачкообразно выходит на максимальные обороты и сразу возвращается к выставленным. И так постоянно. Раньше был на прошивке 1.07, кнопку не встраивал, просто подносил фен два раза к магниту для включения-отключения. Тут смотрю прошивка обновилась под геркон и не работает. Или это только у меня одного так ?

Fuse к стати так и выставлены.

Насчет резистора, на прошлой странице у форумчанина был похожий случай, что геркон работал нештатно, так ему didav так и посоветовал! А насчет фьюзов, собирал себе крайнюю станцию на T12, и у меня постоянно слетали настройки (которые в меню) или прибавлялись убавлялись как им ввздумается. Неправильно были установленны фьюзы на поргоговое выключение МК, хотя на 900 паяльнике все работало хорошо! Поэтому эти фьюзы будут все- таки правильными. С герконом сам не сталкивался, установил кнопку в сам фен, очень удобно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 22:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 59
Откуда: Читаго
А ВОТ текст с похожими симптомами с 43 страницы: Подключил фен (в режиме "штатный геркон", прошивка SSDiDav1.13_beta) и ловлю интересный глюк.
Фен снятый с подставки набирает заданную температуру и через какое-то время (непостоянное) станция сбрасывает счетчик времени работы фена со звуковым сигналом и запуском продувки как при установке и снятии фена с подставки.
Пробовал переключить в режим "Button" имитируя нажатие внешним магнитом - такого бага не наблюдается, все работает как положено.
И при физическом отключении нагревателя фена тоже перезапуска нет.
Такое впечатление, что обработка антидребезга в режимах BUTTON и REED разная а геркон с проводами собирает наводки.

И еще , почему-то через какое-то время таймаут паяльника выставленный к примеру на 5 минут сбрасывается на дефолтные 50. Остальные параметры настроек вроде на месте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 22:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 21 фев 2018, 13:09
Сообщения: 59
Откуда: Читаго
Ну еще частый случай нештатной работы фена по НАГРЕВУ, это использование оптрона с переходом через ноль. Хотя несколько раз писалось что нужен без перехода через ноль.(БЕЗ Zerro cross) Так как на схеме есть свой детектор наля, и прошивка заточена именно под него!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 22:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 дек 2019, 23:35
Сообщения: 14
Fuse стоят те что Вы рекомендовали. Настройки у меня вроде не сбиваются, хотя долго в работе не проверял. Если бы ловило наводки , то не работало бы в режиме с кнопкой. Кнопки , как писал, у меня нет, все через тот же геркон. Просто подношу два раза к магниту, имитируя нажатия кнопки. А вот симптомы с 43 страницы очень похожи. Попробую поменять подтягивающий резистор.
Да, оптрон стоит тот что надо, без перехода через ноль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 дек 2019, 23:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 дек 2019, 23:35
Сообщения: 14
Да, замена резистора помогла. Прошился 13 версией. Все равно в ней баг. В режиме с энкодером, периодически, примерно раз в 20-30 секунд срабатывает сигнал и один раз сбросился тайм аут. Перешьюсь на 12.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 09 дек 2019, 21:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 115
Сергей78 писал(а):
Да, замена резистора помогла. Прошился 13 версией. Все равно в ней баг. В режиме с энкодером, периодически, примерно раз в 20-30 секунд срабатывает сигнал и один раз сбросился тайм аут. Перешьюсь на 12.

Это не баг, это фича))). Я делал при включенном фене чтоб раз в 15 сек(точно не помню) был пик для отсчета времени. Прошивки последние сам не тестировал в железе, только на эмуляторе. Исходники в открытом доступе, так что все в Ваших руках ;-). Сработка кнопки/геркона фена похоже возникает из за помех в кабеле фена(как-никак 220 там прыгает). Можно пробовать фильтровать помехи как софтово так и железом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 дек 2019, 22:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 дек 2019, 23:35
Сообщения: 14
DiDav писал(а):
Это не баг, это фича)))..

Тогда понятно. Но в 13 версии иногда именно при воспроизведении звука ( пик) идет сброс таймера. Выставил 5 минут и примерно между 3 и второй минутой при издавании бузером пика, пошел сброс опять на 5 минут. 12 версия работает стабильно. Не исключаю, что это у меня местные помехи от бузера виноваты в этом. Все питается от преобразователя на МС34063. Резистор в цепи бузера поставил 75 ом. Возможно при выдачи звука идет просадка или помеха, не проверял, не хочется разбирать корпус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1157 ]  На страницу Пред.  1 ... 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB