Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 14 дек 2018, 08:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 907 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 37  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:04 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
DiDav писал(а):
Не держал T12 в руках, но все-же насколько я понимаю там три вывода. "термопара включена последовательно с нагревателем" - это да, но есть средний вывод который и садиться на массу. На счет старших мег, спорить не буду, возможно подойдут, не пробовал, но при беглом просмотре форумов все же считаю что прошивку надо под них перекомпелировать.

Неправильно понимаете, третий вывод который и садиться на массу - просто корпус жала паяльника и только.

Кстати, насчет всех "мег" не могу утверждать, но у тех, у которых одинаковая организация памяти(!) и выводов - можно заливать прошивку с младших в старшие модели и при этом Fuses менять не нужно (!)(Tiny25->Tiny45->Tiny85, например). Наоборот - нельзя!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 13:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
RTSAM писал(а):
DiDav писал(а):
Не держал T12 в руках, но все-же насколько я понимаю там три вывода. "термопара включена последовательно с нагревателем" - это да, но есть средний вывод который и садиться на массу. На счет старших мег, спорить не буду, возможно подойдут, не пробовал, но при беглом просмотре форумов все же считаю что прошивку надо под них перекомпелировать.

Неправильно понимаете, третий вывод который и садиться на массу - просто корпус жала паяльника и только.

Кстати, насчет всех "мег" не могу утверждать, но у тех, у которых одинаковая организация памяти(!) и выводов - можно заливать прошивку с младших в старшие модели и при этом Fuses менять не нужно (!)(Tiny25->Tiny45->Tiny85, например). Наоборот - нельзя!

Значит я добросовестно заблуждался)))). Глянул на Вашу схему развязки T12. Пока не втыкаю, как это работает. Диод не "садит" напряжение с датчика по причине его ничтожества? Нагревательный элемент не добавляет нелинейности при нагреве, или опять же они не значительны? Может где есть глянуть информацию для общего развития.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 12 янв 2018, 14:18 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
DiDav писал(а):
Глянул на Вашу схему развязки T12. Пока не втыкаю, как это работает. Диод не "садит" напряжение с датчика по причине его ничтожества? Нагревательный элемент не добавляет нелинейности при нагреве, или опять же они не значительны? Может где есть глянуть информацию для общего развития.

Резистор и встречно включенные диоды нужны для того, чтобы "не убить" усилитель сигнала термопары когда выстреливают импульсы на нагрев элемента. Диоды не садят сигнал от ТП, он меньше 0.7В. Нелинейность при нагреве присутствует, но это корректируемый момент. По части общего развития - сложно сказать, это собирательный образ. Поищите патент US6054678 на жала типа HAKKO T12, может что прояснит. Здесь выложить не могу, большой однако.

P.S. Взято кажется здесь, а у "радиокотов", почитайте их материалы по паялкам на HAKKO T12.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 03:59 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 05:35
Сообщения: 4
DiDav, интересный апгрейд, поздравляю! Фен включается кнопкой или герконом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 13 янв 2018, 13:59 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 янв 2018, 02:43
Сообщения: 6
DiDav, вот ТУТ автор пишет: "Поддержанием температуры МК занимается в одном из таймерных прерываний (их задействовано два, второе занимается дисплеем и прочим. Зачем так сделано непонятно — интервал прерывания и другие настройки выбраны одинаковые, вполне можно было обойтись единым прерыванием). Цикл управления состоит из 200 таймерных прерываний. На 200-м прерывании нагрев обязательно отключается (- целые 0.5% мощности!), выполняется задержка, после чего производится измерение напряжений с термопары, термодатчика и опорного напряжения с TL431. Далее все это по формулам и коэффициентам (частично задаваемым в nvram) пересчитывается в температуру."
Там же поиск по t12 много полезной инфы выдает и комментарии есть толковые . Про замену на 328 Мегу , Вы были правы, как минимум нужно перекомпелировать прошивку для этого МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 18 янв 2018, 20:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
Посмотрел я еще раз на вид главного экрана паяльной станции от DiDav и что-то меня он не впечатляет.
Неудобно воспринимается представленая информация, все как-то перемешано. Может будет лучше, если как-то разделить данные поступающие от паяльника и фена? Мне кажется, что например как-то вот так будет получше смотреться.

P.S. У каждого свой взгляд на удобство восприятия информации с экрана LCD.
P.P.S. Просто картинки.


Вложения:
main_window1.jpg
main_window1.jpg [ 114.92 Кб | Просмотров: 8075 ]
main_window_2.jpg
main_window_2.jpg [ 62.5 Кб | Просмотров: 8075 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 21 янв 2018, 18:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
nokaut писал(а):
DiDav, интересный апгрейд, поздравляю! Фен включается кнопкой или герконом?

кнопкой
RTSAM, на вкус и цвет)

v1.02 - убран глюк при включении, изменения нагрева паяльника.


Вложения:
SSv102.rar [7.38 Кб]
Скачиваний: 175
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 13:58 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
Хочу сказать, что феном стало работать в разы лучше. Раньше, в старом варианте станции, было очень просто зажарить плату или элементы, особенно при большом диаметре сопла. "Помогало" ИК излучение от спирали нагревателя в моменты включения нагрева. Легко было перегреть элемент, еще не расплавив припой под ним, особенно безсвинцовый. Сейчас нагрев происходит равномерно. Короче, если по индикатору 1602 есть свои "за" и "против"(хотя как по мне больше "ЗА"), "категорически" рекомендую переходить на ПИ регулирование фена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 25 янв 2018, 18:48 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
DiDav писал(а):
... "категорически" рекомендую переходить на ПИ регулирование фена.

Самое забавное, что намек на смену метода регулирования по фену встречается еще на 7 странице этого форума, но с тех пор никто даже не почесался по этому поводу! И только после моих рацпредложений народ наконец собрался что-то менять в этом проекте...

Lyon писал(а):
Еще одна "железка" в тему:
Show

Принцип действия очень похож на описанную pdv1965, в рабочем режиме нагрев регулируется по принципу "пропуска периодов" - вычитал где-то на нашем форуме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 02:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
RTSAM писал(а):
Самое забавное, что намек на смену метода регулирования по фену встречается еще на 7 странице этого форума, но с тех пор никто даже не почесался по этому поводу! И только после моих рацпредложений народ наконец собрался что-то менять в этом проекте...

Эт. точно не хотелось никому что-то менять, тем более утверждалось что и так все хорошо :-). Но как показала практика, бывает и лучше. Я сначала вообще думал в старом варианте без детектора нуля регулировать фен, ну тупо отключать/включать по 100 мс по алгоритму Брезенхема. А оптопара с детектором нуля сама бы включала/выключала в нужный момент симистор. +/- 1 полупериод за такт большой роли бы не сыграл(интересно, сработало бы или нет). Но потом коль решил все переделать ввел цепь детектора нуля. По итогу оставил фазное регулирование. Как-то точнее температура подбирается, да и код покороче будет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 27 янв 2018, 23:42 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
У меня на старте доработки было более 5 вариантов развития событий, но в итоге я выбрал наименее затратный и с минимальными переделками уже готовых плат.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 30 янв 2018, 01:28 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 05:35
Сообщения: 4
DiDav, спасибо за ответ и активность в теме!
Кстати, на собранной авторской схеме, на плате от ssh, только Ваши прошивки удалось запустить.
P.S. Перерисовал Вашу схему в Splan и развел плату в Sprint-Layout, собираюсь в ближайшее время собрать.
Если Вы не против, могу выложить в этой теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 09:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 14 янв 2017, 06:56
Сообщения: 13
nokaut.
Выложи если не трудно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 31 янв 2018, 14:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
nokaut писал(а):
Если Вы не против, могу выложить в этой теме.

Вы рисовали, Вам и решать)))). Я же за любое развитие данной станции.
Единственно что я еще наверное забыл - не плохо для защиты поставить стабилитрон на примерно 5в на входе оптопары VO2(катодом к аноду). Ну и площадку на плате предусмотреть для него. У себя я его припаял к ножкам оптопары.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 14 фев 2018, 23:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 20
DiDav, подскажите по какому алгоритму работает вывод РВ5 FAN_on?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 15 фев 2018, 00:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
FAN_on -кнопка фена. Нажали - фен заработал, еще раз нажали нагрев фена погас, остался продув фена пока температура его не упадет до установленной в настройках(по дефолту насколько помню 35C)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 18:07 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 05:35
Сообщения: 4
Прошу прощения за задержку. Пока что еще не спаял устройство- жду компоненты от братьев китайцев. :) Плата разведена на основе платы от SSh.
Рекомендованный
DiDav стабилитрон встроил в схему и плату.
Буду признателен за выявленные ошибки и улучшения.


Вложения:
SS2in1.rar [43.59 Кб]
Скачиваний: 153
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 09 мар 2018, 23:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 20
nokaut я конечно не гуру в разводке плат, но немного б отделил высоковольтную часть от низковольтной.

И еще вопрос к DiDav: подсветка дисплея управляется прямо с выхода МК, может лучше пустить ее через транзистор?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 00:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
VetallRX писал(а):

И еще вопрос к DiDav: подсветка дисплея управляется прямо с выхода МК, может лучше пустить ее через транзистор?

А зачем?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 03:53 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 ноя 2017, 05:35
Сообщения: 4
VetallRX писал(а):
nokaut я конечно не гуру в разводке плат, но немного б отделил высоковольтную часть от низковольтной.


Спасибо за важное замечание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 13:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
DiDav писал(а):
VetallRX писал(а):

И еще вопрос к DiDav: подсветка дисплея управляется прямо с выхода МК, может лучше пустить ее через транзистор?

А зачем?

Главное - без фанатизма, чтоб не вывалиться за пределы Absolute Maximum Ratings*, в частности, по последнему параметру в таблице.


Вложения:
absolute_maximum_ratings_mega8.PNG
absolute_maximum_ratings_mega8.PNG [ 71.12 Кб | Просмотров: 2936 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 15:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 сен 2016, 22:00
Сообщения: 20
RTSAM, а может не по последнему параметру,а по пред последнему?
I/O Pin 40mA, по этому и спрашивал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 18:41 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
VetallRX писал(а):
RTSAM, а может не по последнему параметру,а по пред последнему?
I/O Pin 40mA, по этому и спрашивал.

Не-а, с этим все нормально. Там стоит белый светодиод на подсветке. Внутри, на плате LCD, стоит, как правило, резистор на 100 Ом, но это не факт. Падение на светодиоде около 2 В. Резистор в послед стоит на 330 Ом, ток будет не более 10 мА.

P.S. Чаще народ прокалывается именно на последнем параметре. 10 выводов по 20 мА - и вы уже на краю ...


Последний раз редактировалось RTSAM 10 мар 2018, 23:43, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 22:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2016, 01:27
Сообщения: 72
RTSAM писал(а):
.

P.S. Чаще народ прокалывается именно не последнем параметре. 10 выводов по 20 мА - и вы уже на краю ...

Ну для 8А, которые в основном сейчас в продаже
Вложение:
mega8.jpg
mega8.jpg [ 77.26 Кб | Просмотров: 2866 ]

Так что 200 мА не предел.(хотя при всех 300мА долговременно - мега конечно не жилец) А кроме этого несчастного светодиода там больше ничего и не кушает. Так зачем?

ps. Вроде где то еще встречал инфу об ограничениях по портам. Там что то с0-с7 100мА и вроде все остальное 200мА. Но не точно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: паяльная станция с феном
СообщениеДобавлено: 10 мар 2018, 23:25 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2015, 12:31
Сообщения: 150
Откуда: Крым
DiDav писал(а):
Так что 200 мА не предел.(хотя при всех 300мА долговременно - мега конечно не жилец).

Странновато очень. Откуда у вас такое мнение? Открыл 2 даташита на мегу8а 2015 и 2017 годов, и везде лимит по току - 200 мА! Разве что это могут быть параметры для применения в "тепличных" условиях - 300 мА. Но как по мне, то я бы на них(параметры) не закладывался.


Вложения:
mega8a_current_data.PNG
mega8a_current_data.PNG [ 146.33 Кб | Просмотров: 2861 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 907 ]  На страницу Пред.  1 ... 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32 ... 37  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB