Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 10 апр 2020, 15:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 01:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
ssh, что-то знакомое, где-то встречал. Дай ссылку своей конспрукции.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 01:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
Ураа! Наконец то прислали LS020! начну делать! Фотки выложу! Очень нравится конструкция!
Уважаемый sitizen, у меня сложилось в начале впечатление, что в вашем блоке сделано ограничение по току, но потам еще раз внимательно перечитал и понял, что показание тока это просто для визуального контроля, а програмно установка только напряжения., уточните еще раз, так это?
Эсли это так, то это большой минус, блоки патания без ограничения хорошо жгут железо, убедился не раз, и малые токи могут пустить дым.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 07:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3740
Откуда: Армения
Ссылок нет, т.к. ни одна из многочисленных конструкций не удовлетворила на все 100, поэтому пришлось "изобретать" заново )). Как только закончу полностью - покажу, но не в этой теме, чтоб не засорять ))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 07:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
Во фьюзах JTAG должен быть отключен, не нашел где установки остальных фьюзов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 08:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
citizen писал(а):
Вы уверены, что в реальной схеме нет ошибки? Может, одна из ножек ОУ плохо пропаяна? Попробуйте измерить напряжения на входах токового ОУ.

чето у меня так руки и не дошли чтоб найти проблему. Забросил блок питания в дальний ящик.
Ну а коль просили фотки, то вот обрубок. Планировал еще лицевую панель с цветным дисплеем, энкодером и прочими радостями. И все это в корпус. Все детали лежат и ждут, жаль времени нет.

_________________
elisey.su


Последний раз редактировалось elisey 10 апр 2013, 08:52, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 08:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3740
Откуда: Армения
Подправьте ссылку (удалить замыкающую скобочку)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 08:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
SSh писал(а):
Подправьте ссылку (удалить замыкающую скобочку)

спасибо, поправил)

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 17:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 23:54
Сообщения: 230
Откуда: Красногорск
SSh писал(а):
Очень интересная конструкция, но я, честно говоря, предпочитаю в качестве лабораторного БП использовать линейные.

Линейный конечно лучше в плане отсутствия шума по питанию, однако там нужно рассеивать много энергии, следовательно нужен большой радиатор. Кроме того, при использовании DC-DC мощную низковольтную конструкцию можно питать маломощным высоковольтным блоком питания (я практически всегда использую маленький импульсный блок питания 24В 0.8А).

al19 писал(а):
Уважаемый sitizen, у меня сложилось в начале впечатление, что в вашем блоке сделано ограничение по току, но потам еще раз внимательно перечитал и понял, что показание тока это просто для визуального контроля, а програмно установка только напряжения., уточните еще раз, так это?

Ограничения по току нет. Имеется только компаратор, который при превышении определенного порога (задается R1 на плате контроллера) отключает нагрузку, и на экране появляется сообщение "КЗ". Через 0.5 сек контроллер снова включает нагрузку на 10 мс, и проверяет срабатывание компаратора еще раз, и так до падения тока до меньшей величины. Не скажу, что это очень качественная защита, помогает в основном от замыкания силовых проводов.

Цитата:
, не нашел где установки остальных фьюзов

Во вложении показано, как стоят фьюзы.


Вложения:
fuse.png
fuse.png [ 48.7 Кб | Просмотров: 7281 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 17:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3740
Откуда: Армения
Цитата:
там нужно рассеивать много энергии

Да, это большой недостаток, радиатор аж вскипает, но решаемый. А при МК управлении легко можно организовать переключение вторичной обмотки на пониженное напряжение для уменьшения рассеивания энергии, что в принципе и у себя предусмотрел.
Насчет ограничения тока хочу попробовать след. принцип.
Имеем регулировку и установку напряжения, измерение напряжения и тока и только установку тока.
Устанавливаем необходимые значения U и I. Во время работы как только потребляемый (измеренный) ток превысит установленный - МК уменьшает напряжение на выходе. Т.е. ограничение тока как таковое отсутствует, необходимый максимальный ток поддерживается регулировкой напряжения на выходе. Такой принцип легко можно применить в Вашем БП, превратив его тем самым и в зарядочник, а необходимые параметры можно записать в пресеты, с выводом соотв. информации на экран. И далее, идем дальше, в режиме зарядки организуем автоматическое отключение блока от сети. Вот примерно то, что хочу сделать в своем БП. Последний пункт (зарядочник) - кому как, по желанию...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 20:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
Я полностью согласен SSh. Это и есть принцып ограничения, он применяется так таковой практически везде, как сказано бало, при резковм увеличении тока падает напряжение а ток остается на уровне (и поэтому дыма не будет) и наоборот уменьшение тока увеличение напряжения, вы все прекрасно это понимаете, но... унас LM2596 она регулирует только напряжение и предусмотрена только защита по привышению тока! Чтоб ввести ограничение (я так думаю что это геморой), нужно вводить узел ограничения тока, вводить установку и регулировку тока, пареписывать код. Такое мое мнение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 20:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
sitisen ВЫ писали...
Ограничения по току нет. Имеется только компаратор, который при превышении определенного порога (задается R1 на плате контроллера) отключает нагрузку, и на экране появляется сообщение "КЗ". Через 0.5 сек контроллер снова включает нагрузку на 10 мс, и проверяет срабатывание компаратора еще раз, и так до падения тока до меньшей величины. Не скажу, что это очень качественная защита, помогает в основном от замыкания силовых проводов.

Это очень интересно, посути это регулировка защиты! Вопрос, в каких пределах регулируется ток зашиты? Я понял, что он регулируется програмно, так это? Я не програмер, было б на плохо вывести на дисплей установку тока защиты и тогда можно смериться с отсутствием ограничения! Такое возможно реализовать в контролере?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 20:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
al19 писал(а):
Я полностью согласен SSh. Это и есть принцып ограничения, он применяется так таковой практически везде, как сказано бало, при резковм увеличении тока падает напряжение а ток остается на уровне (и поэтому дыма не будет) и наоборот уменьшение тока увеличение напряжения, вы все прекрасно это понимаете, но... унас LM2596 она регулирует только напряжение и предусмотрена только защита по привышению тока! Чтоб ввести ограничение (я так думаю что это геморой), нужно вводить узел ограничения тока, вводить установку и регулировку тока, пареписывать код. Такое мое мнение.

я так и хочу, кстати, на своем блоке питания сделать регулятор выходного тока, регулируя выходное напряжение. Попробовать что получится и снять характеристики. По прикидкам должно в меру нормально работать

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 21:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
elisey, мне больше нравится ваша силовая чсть...вы писали(чтобы исключить влияние падения напряжения на нем на выходное напряжение...)
,а что будет регулятором , полевик?
Открыл твою схему завтра покумекаю и отпешу, что думаю.
но испытать не могу тока начну делать и еще с ситизеном посоветоваца надо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 21:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
al19 писал(а):
elisey, мне больше нравится ваша силовая чсть...вы писали(чтобы исключить влияние падения напряжения на нем на выходное напряжение...)
,а что будет регулятором , полевик?
Открыл твою схему завтра покумекаю и отпешу, что думаю.
но испытать не могу тока начну делать и еще с ситизеном посоветоваца надо

а регулятором как раз и будет lm2576. Программно реализовать например ПИД регулятор. Задаем требуемый ток. Датчиком тока определяем ошибку регулирования. Регулируем выходное напряжение.
На моей схеме номиналы резисторов я особо не считал. Для усиления сигнала с токового шунта коэффициент не подбирал. надо будет как-нить найти время и доделать что начал.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013, 22:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 23:54
Сообщения: 230
Откуда: Красногорск
SSh писал(а):
Такой принцип легко можно применить в Вашем БП, превратив его тем самым и в зарядочник, а необходимые параметры можно записать в пресеты, с выводом соотв. информации на экран.

Проблема в том, что у меня контроллер достаточно медленно измеряет ток (при измерении тока идет усреднение данных с АЦП, само измерение выполняется через определенные интервалы времени). Это приводит к инерционности срабатывания подобной защиты, что делает ее бесполезной.
В начале темы указано "Также преобразователь может автоматически заряжать свинцовые аккумуляторы." Для этого есть специальный режим.
Устанавливается начальное напряжение заряда, максимальное напряжение заряда, максимальный ток заряда - и устройство удерживает ток на заданном уровне, до тех пор, пока напряжение на выходе не достигнет максимального. При отсутствии нагрузки, понятное дело, напряжение на выходе блока питания максимальное. Поскольку речь идет об аккумуляторах, программа очень инерционна (там специально стоят задержки), поэтому реакция на подключение нагрузки очень медленная - секунды.

al19 писал(а):
Это очень интересно, посути это регулировка защиты! Вопрос, в каких пределах регулируется ток зашиты? Я понял, что он регулируется програмно, так это?

Это практически аппаратная защита. Как я уже говорил, порог устанавливается подстроечным резистором. Контроль тока идет при помощи встроенного в контроллер компаратора (компаратор срабатывает практически мгновенно). Порог срабатывания устанавливается в широких пределах - от 0.1А до 3А (У меня стоит около 2.5А).
Чтобы реализовать программную регулировку, нужно иметь еще один выход контроллера с ШИМ, а в данной программе все таймеры уже заняты (хотя выход OC2 используется как GPIO). Теоретически возможно переделать программу, чтобы освободить таймер 2, немого поменять разводку, добавить еще один ФНЧ, и сигнал с него подавать на компаратор (вместо резистора).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 03:01 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 мар 2013, 07:47
Сообщения: 67
citizen писал(а):
Калибровку тока делали? Если да, то советую попробовать стереть EEPROM (программатором).
Какие напряжения при наличии тока через нагрузку в цепи CUR_OUT (проверять на ножке 40)?
Что дает регулировка резистора R12 на силовой части?

P. S. И все же, если кто повторил блок питания, то хотелось бы увидеть фотографии.


Да, проблема была в калибровке, спасибо за подсказку.
Возникла другая проблема, я подключаю цифровую часть к ATX БП, у Вас я так понял измерение тока только до 2.99А, можно его увеличить хотябы до 9.99а?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 07:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2012, 00:31
Сообщения: 1797
Откуда: Новокузнецк
vovikkip писал(а):
Возникла другая проблема, я подключаю цифровую часть к ATX БП, у Вас я так понял измерение тока только до 2.99А, можно его увеличить хотябы до 9.99а?

сама микросхема lm2576 рассчитана максимум на 3 ампера.

_________________
elisey.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 08:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
sitisen объясните ка работает узел подсветки LED на BSS123. Судя по схеме проц. генерирует частоту, и почему на дросель подается VCC (+5), а на выходе +12? Из +5 получается +12?
Вместо LM336_2.3 можно использовать TL431
Уважаемый sitizen? что будет происходить если опорное напряжение (lm336bz-2.5) увеличить? У меня просто в данный момент нет на 2.5?
Возможно чтоб отобразить на дисплее показания установки тока защиты (R1).


Последний раз редактировалось al19 12 апр 2013, 07:43, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 10:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 сен 2010, 23:09
Сообщения: 3740
Откуда: Армения
А заменить на 431 нельзя?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 12:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 23:54
Сообщения: 230
Откуда: Красногорск
vovikkip писал(а):
у Вас я так понял измерение тока только до 2.99А, можно его увеличить хотябы до 9.99а?

Сам я точно не помню, исходников рядом нет, но вы сами писали, что индикатор тока показывает 9.99а. Так что возможно что измерят до 9.99а.

al19 писал(а):
Уважаемый sitizen? что будет происходить если опорное напряжение (lm336bz-2.5) увеличить? У меня просто в данный момент нет на 2.5?
Возможно чтоб отобразить на дисплее показания установки тока защиты (R1).

Ничего плохого быть не должно, нужно только перестроить подстроечные резисторы и перекалибровать измерение тока.
Чтобы отображать предел срабатывания защиты, нужно добавить перемычку на плату контроллера и переписать программу.
Самое простое изменение программы - отображать порог при срабатывании защиты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 11 апр 2013, 15:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 мар 2013, 07:47
Сообщения: 67
elisey писал(а):
сама микросхема lm2576 рассчитана максимум на 3 ампера.

я писал что подключаю цифровую часть к ATX блоку питания а не к lm2576.
citizen писал(а):
вы сами писали, что индикатор тока показывает 9.99а.

он показывал либо 0.00 либо 9.99 когда был неправильно калиброван, теперь показывает всё правильно 0.00-2.99, дальше ток увеличивается а показания остаются 2.99А


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 07:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
sitisen вы так и не объяснили как работает узел подсветки дисплея (LED+) на BSS123. Судя по схеме проц. генерирует частоту? Почему на дросель подается VCC (+5), а на выходе +12? Из +5 получается +12? Или на схеме ошибка?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 08:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 05 июл 2012, 20:40
Сообщения: 25
sitisen к вам просьба переписать программу, чтоб на дисплее отображался ток защиты, который устанавливается R1. И чтоб при настройке R1, на дисплее одновременно менялись показания тока зашиты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 09:57 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
al19 писал(а):
sitisen вы так и не объяснили как работает узел подсветки дисплея (LED+) на BSS123. Судя по схеме проц. генерирует частоту? Почему на дросель подается VCC (+5), а на выходе +12? Из +5 получается +12? Или на схеме ошибка?

Этот узел схемы - классический boost преобразователь напряжения. Только без обратной связи.


Последний раз редактировалось amx 12 апр 2013, 12:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Необычный блок питания на микроконтроллере.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2013, 17:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 23:54
Сообщения: 230
Откуда: Красногорск
Схему формирователя 12В взял здесь http://www.superkranz.de/christian/S65_Display/DisplayHardware.html
Это действительно повышающий преобразователь.

Цитата:
просьба переписать программу, чтоб на дисплее отображался ток защиты, который устанавливается R1. И чтоб при настройке R1, на дисплее одновременно менялись показания тока зашиты

Можно попробовать переделать программу, чтобы порог отображался в момент КЗ. В обычных рабочих режимах на экране места уже нет, а придумывать новые меню не хочется. Между прочим, в большинстве аналоговых блоков питания с ограничением тока порог срабатывания точно можно определить, только создав КЗ.

По поводу индикации до 10А - бегло просмотрел программу, прямого ограничения до 3А не нашел. Надо будет позже основательно просмотреть программу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 260 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 11  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB