Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 27 фев 2017, 14:24

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • Изготовление печатных плат
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Симуляция работы на spice моделях
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 444 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 19:20 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 372
расхождения по солнцу не более 10 минут
кому это надо
у нас прибавка убавка бывает десятки секунд в сутки, а вы пишете не более 10 минут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 20:17 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 moto261
Так это и не астрономический калькулятор, а часы с "приблизительной справкой". Надо точно - используйте компьютер/планшет/смартфон с нужным ПО.

P.S. Из грамотной литературы: одна только поправка от истинного восхода светила над горизонтом до видимого (поправка на рефракцию) может достигать десятков минут и зависит от множества факторов. А ведь еще есть поправки на параллакс, прецессию земной оси и эффекты гравитационного преломления (они хоть и слабы, но при наблюдении дальних объектов уже значимы). Учесть их все не каждый компьютер сможет. А учет только параллакса и рефракции (плюс базовый ряд поправок на пертурбации орбит - для луны я эту поправку выше приводил, там 14 синусов с нелинейными членами) - это точность в единицы минут!

Потом луна и солнце, например, имеют большой угловой диаметр и восход светила это длительный процесс: от "краешка" до полностью видимого объекта проходит время гораздо более 1 минуты.

Далее - координаты. Точность расчета зависит и от задания координат. В часах нет GPS и координаты вводятся вручную с точностью до угловой секунды. Но ведь я могу и ошибаться с координатами - а от этого будет и ошибка в расчетах. (к слову, и GPS часто врет)

Так что точность в 10 минут это очень даже хорошо для такого случая. Можете сделать лучше - сделайте :-) Сообщество Вас поддержит :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 20:53 
Свой человек

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 150
О, вот шахматы это тема!
Я пока только делал реверси, но это несравненно проще шахмат.

PS: 10-20 мин точности это отлично. Я пока не могу представить, зачем нужно точнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 21:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1010
Откуда: Русь, Новороссийск
VivalzarD писал(а):
(к слову, и GPS часто врет)
Чойта?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 22:00 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 VladyMile
Дак хер знает чего оно врет... в лесу порой так вообще не работает, хотя Garmin GPSMap 76C - вроде как хорошая штука.

2 bw429
Вот посмотрел в сети - оказывается на avr делают шахматные компьютеры, причем там движок занимает менее 2кб кода на ATMEGA48. А так полноценные устройства даже на тиньках делают оказывается.

Так что вполне реализуемо. Просто пока еще не разобрался в исходниках.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 22:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1010
Откуда: Русь, Новороссийск
VivalzarD писал(а):
2 VladyMileДак хер знает чего оно врет... в лесу порой так вообще не работает
А, ну таки да, влажные стволы дают нехилые эффекты многолучевого приёма - сверху-то вниз. Да и вообще шорят сильно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 17 фев 2017, 23:28 
Свой человек

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 60
Откуда: Севастополь
Сейчас глянул http://voshod-solnca.ru/
Реально, +/-10 минут - это +/-неделя, в зависимости от времени года.
Может, проще было бы не пудрить микроконтроллеру мозги всеми этими вычислениями, а, раз уж он периодически стыкуется с ПК, читать/сохранять таблицу на ближайшие 90-150 дней ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 00:26 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 -ALS-
Да не так уж он и стыкуется... стыковка-то только при прошивке. Сейчас алгоритм лучше сделал: вместо тупого поиска времени восхода/заката итерациями теперь итеративно ищется только час восхода/заката, а внутри часа уже линейная интерполяция. И момент восхода/заката - как переход функции через 0. Ищется аналитически очень просто.

Т.к. алгоритм поиска стал быстрее, вернул в код все поправки на пертурбации орбит и т.п. Теперь время восхода/заката дает с погрешностью в минуту-другую относительно Stellarium и он-лайн считалок.

P.S. Код часов адово не оптимизированный. Много очень повторяющихся кусков, которые компилятор не оптимизирует никак. А руками пока времени нет все шлифовать. Отсюда и объем такой, и быстродействие низкое, и как следствие - МК спит меньше желаемого и жрет больше энергии.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 15:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 372
Долгота дня:

10:11:15
Восход солнца:

08:05:43 (18.02.2017)
Заход солнца:

18:16:59 (18.02.2017)
Астрономический полдень:

13:11:21 (18.02.2017)

а вы 10 минут

не можете
не справились


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 16:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 moto261
Еще как справился :-) Часы у меня на руке не первый месяц уже и до сих пор исправно работают - это раз.
А вчера воочию убедился что и луну, и солнце рассчитывает хорошо т.к. код я доработал, смотри постом выше :-) Это два.

А про "можешь лучше - сделай", так условия надо равные: возьми такой же AVR и сделай носимые часы с лучшими характеристиками :-) Слабо? Причем я свои исходники не прячу: дарю всем на всеобщее пользование. Возьми да и попробуй собрать :-)

P.S. Да и секунды и я нарисовать могу даже на часах. Но будет ли это правдой? И зачем? Ну правда - зачем?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 18:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1010
Откуда: Русь, Новороссийск
VivalzarD, не парьтесь: во всяком деле и для каждого человека есть свои завистники и злопыхатели. Так вы просто игнорьте их, не тратьте на них свою энергию.
А часы у вас получаются знатные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 18:43 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 VladyMile
Слуш, спасибо, прям как бальзам на душу :-) Честно :-)

P.S. Просто я как-то сложно оставить сообщение без ответа, любое сообщение.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 18 фев 2017, 22:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 1010
Откуда: Русь, Новороссийск
;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 23:49 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Вобщем так, использовать шатный time.h из avr libc было ошибкой. Библиотека сырая и к тому же априори кастрированная, т.к. тип time_t имеет разрядность 32 вместо 64. И отсюда выползло адово много разных неудобных косяков. Косяки документированы - а значит не баг. Но работать с ними было уныло.

Потому все необходимое от time.h (расчет дня недели, определение високосного года, определение длины месяца) и астрономию написал сам. В сумме код стал меньше на 1кБ, чем при использовании time.h.

Причем расчет дня недели делал используя астрономические функции (в частности функцию получения модифицированной юлианской даты). На чем и сэкономил флеш.

Все работает. Касательно астрономии: если на наш населенный пункт посмотреть прогноз погоды на RP5.RU, то там он еще показывает и восход/заход луны и солнца. Так вот с этого сайта по луне расхождений нет - минута в минуту, по солнцу отличие стабильно на 10 минут по восходу и 7 минут по закату. Потом проверил - если учесть рефракцию (преломление в атмосфере) то будет совпадать минута в минуту.

Так что все ништяк :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 23:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 830
Откуда: Курск
Поздравляю с 80-м уровенем
Слежу за проектиком. Супер!
Можно начинать выпускать конструктор


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 00:45 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
С конструктором трабл изначально. Беда в том, что собрано почти все из вторсырья. Конструктор подразумевает использование каких-то унифицированных, общедоступных и популярных деталей. В том числе и корпусных.

Так что проект ограничится "опытным образцом", схемами и прошивкой. Так как даже печатная плата, будучи спроектирована с одним набором пожеланий, в последствии перекраивалась скальпелем и перемычками в виду непредвиденных обстоятельств (как например запайка джойстика и т.п.).

Набор конструктора ставит цель свести к минимуму (если не к нулю) работу проектировки и "допиливания". Открыл коробку, высыпал детали на стол, развернул инструкцию и по пунктам a-b-c сделал девайс. Все.

С этим проектом такой финт не пройдет. А делать его на новой базе - считай заново все проектировать. Конечно прошивка не сильно поменяется, а вот печатку и схему придется перекроить.

P.S. Но кто знает, вдруг мне будет скучно и нечего делать? :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 20 фев 2017, 13:13 
Свой человек

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 21:23
Сообщения: 113
Есть база, которая выполнят функцию зарядки и программирования. Под платой магнитик, который притягивает корпус часов. А белый бордюр сделан из холодной сварки, для точного направления. Пружинные контакты, выпаянные из телефона, правда одного не хватило пришлось пружинку припаять

P.S.
Ядро CC2540(1)
Экран SSD1306
Контроллер заряда MCP73831
Перефирия: Два датчика пульса, гироскоп, компас, акселерометр, Bloototh 4.0


Вложения:
P_20170217_124155.jpg
P_20170217_124155.jpg [ 115.97 Кб | Просмотров: 283 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 00:10 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Kr0n4ik
О, техасские инструменты это классно! Сам смотрел на их чипы, но остановило только отсутствие опыта работы с ними. Еще есть wireless решения вполне кошерные от NXP.

А из софта что реализовано?

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 12:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1251
Откуда: Докучаевск, Донецкая обл
VladyMile писал(а):
VivalzarD, не парьтесь: во всяком деле и для каждого человека есть свои завистники и злопыхатели. Так вы просто игнорьте их, не тратьте на них свою энергию.
А часы у вас получаются знатные.
2 VivalzarD: Злопыхатели готовое допилить не могут, так что не стоит расстраиваться :)
Тему с интересом читаю, продолжайте творить!

_________________
Programmer - it is a machine for converting coffee to software.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 15:31 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2016, 22:10
Сообщения: 372
Финский писал(а):
VladyMile писал(а):
VivalzarD, не парьтесь: во всяком деле и для каждого человека есть свои завистники и злопыхатели. Так вы просто игнорьте их, не тратьте на них свою энергию.
А часы у вас получаются знатные.
2 VivalzarD: Злопыхатели готовое допилить не могут, так что не стоит расстраиваться :)

китайцы продают часы с 5 минутным отставанием за месяц, разве это хорошо?
точность восхода и заката должна быть намного точнее, в погрешности десятка секунд, а не минут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 21 фев 2017, 20:04 
Свой человек

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 60
Откуда: Севастополь
Я в своих объединил зарядку и передачу данных в МК по UART-у.
Схема со стороны зарядки анализирует потребляемый ток и если появилась нагрузка (в виде часов), то сначала передается пакет данных (через мост USB-UART) и только потом подается постоянное напряжение.
На компе в фоне висит программа для связи с часами, ее функционал можно "наворачивать" бесконечно :)
Можно, напр., синхронизировать время с ПК-шным, оперативно менять какие-то настройки, закидывать блоки данных и т.д.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 01:12 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 3679
Откуда: п. Борок, Ярославская область
-ALS- писал(а):
Можно, напр., синхронизировать время с ПК-шным, оперативно менять какие-то настройки, закидывать блоки данных и т.д.

Это конечно круто! Но у меня с подобным изначально вышел косяк. Так сказать врожденный дефект поделки. UART я задействовал для генерации звука, а наружу вывел только SPI, RESET и землю с питанием для прошивки. Причем на этом же SPI висит и дисплей, правда отжирает он только линии MOSI и CLK.

Так вот наружу остается только линия MISO не заюзана. И вот по сути на ней можно собрать софтварьный 1-wire. И не более того, но для этого надо и код пилить, и отдельный девайс для связи с внешним миром прикручивать.

Было еще в планах к часам прикрутить через этот 1-wire какой нибудь типа вольтметр или еще какой девайс... Но отказался по двум причинам:
1. Часы тут будут выполнять только роль dumb-дисплея и не более, а все остальное наполнение придется как-то размещать отдельным девайсом.
2. Попробовал - и оказалось очень неудобно. Вроде кажется что девайс на руке, провода не путаются, но смотреть на экранчик далеко не всегда получается. Воткнул щупы в плату, а чтоб посмотреть - надо запястье вывернуть. И т.д.

Может быть в будущем придумаю что нибудь более удобное.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 01:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1251
Откуда: Докучаевск, Донецкая обл
VivalzarD писал(а):
Так вот наружу остается только линия MISO не заюзана. И вот по сути на ней можно собрать софтварьный 1-wire.
Не получится. Я уже однажды на этом обломался. Тоже хотел MISO использовать как одну из линий управления дисплеем, то ли RESET, то ли RS (команда/данные). Если используется SPI, то пин MISO - только вход.
Вложение:
2017-02-21_22-46-41.png
2017-02-21_22-46-41.png [ 21.5 Кб | Просмотров: 116 ]

_________________
Programmer - it is a machine for converting coffee to software.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 01:57 
Свой человек

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 150
VivalzarD, мне кажется, что можно попробовать сделать симплексный софтовый уарт для синхронизации с компом.

Финский, например, на время синхронизации можно выключать spi.
Второй момент, что кроме дисплея на spi можно повесить еще кучу девайсов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Наручные часы на ATMEGA
СообщениеДобавлено: 22 фев 2017, 02:00 
Свой человек

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 150
Kr0n4ik, а какие функции у вас выполняют блютуз?
Можно ли к нему подключить, например, клавиатуру?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 444 ]  На страницу Пред.  1 ... 14, 15, 16, 17, 18  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB