Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 21 окт 2019, 15:23

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 759 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: [закрыта] ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 13:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
Привет всем :)

Ищу единомышленника, способного писать код и реально программировать МК ATTiny13 или ATMega48/88
(PDIP - корпус выбран из имеющихся травильно-паяльных возможностей; иные варианты МК рассматриваются, но через призму этих условий)

ЗАДАЧА
Всего на коробочке:
- 3 кнопки (ПИТАНИЕ, БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ);
- 3 LED (ПИТАНИЕ, ВЕНТ-1, ВЕНТ-2)
- 3 разъёма (ПИТАНИЕ 12В, ВЕНТ-1, ВЕНТ-2).

Я выхожу на застеклённую лоджию покурить, нажимаю на коробочке кнопку ПИТАНИЕ, загорается LED ПИТАНИЕ постоянным светом, включаются два (приточный и вытяжной) 12В вентилятора (как в компах - 12В 0,1...0,4А), я ещё раз коротко (менее 2 сек) нажимаю кнопку ПИТАНИЕ, загорается LED ВЕНТ-1, кнопками БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ поправляю скорость вращения ВЕНТИЛЯТОРА-1, нажимаю коротко ПИТАНИЕ, LED ВЕНТ-1 гаснет (скорость вращения ВЕНТ-1 запоминается на будущие включения), но зажигается LED ВЕНТ-2, кнопками БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ (теми же самыми) поправляю скорость вращения ВЕНТИЛЯТОРА-2, нажимаю ещё раз коротко ПИТАНИЕ - LED ВЕНТ-2 гаснет (скорость вращения ВЕНТ-2 тоже запоминается на будущие включения). Если ничего не нажимаю, тогда LEDы ВЕНТ-1 и ВЕНТ-2 соответственно гаснут через 5 сек, а их скорости НЕ запоминаются (не обновляются в энергонезависимой памяти - бережем её ресурс), т.е. скорости запоминаются только при погасании LED ВЕНТ-1 и LED ВЕНТ-2, но обязательно после регулирования БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ.
Когда LED ВЕНТ-1 и LED ВЕНТ-2 не горят, кнопки БОЛЬШЕ и МЕНЬШЕ ни на что не действуют.

Курю, а лоджия вентилируется.

Покурил, и, уходя, долго (более 4 сек) держу ПИТАНИЕ - оба вентилятора и LED ПИТАНИЕ выключаются до следующего раза, а коробочка "засыпает".

Если, уходя, я забыл выключить коробочку, то коробочка сама отсчитывает ~140 минут и начинает медленно (2 сек горит, 2 сек не горит) мигать LEDом ПИТАНИЕ - предупреждает, что время истекает, а ещё через 10 минут (т.е. всего - 150 минут) сама выключает вентиляторы и "засыпает". Так много надо для того, чтобы, когда на лоджии пьянка/посиделки, нужно было только раз в 2,5 часа нажимать на ПИТАНИЕ для продолжения вентиляции или для остаточного проветривания.
Если в любой момент (а не только между 140-ой и 150-ой минутами) коротко нажать кнопку ПИТАНИЕ, то начинается новый цикл на 150 минут (время фиксированное, выверено годами, управлять им не вижу смысла). Конечно, при этом загорится LED ВЕНТ-1 - ну и пусть: погорит 5 сек и погаснет.

Если в любом из двух каналов наблюдается:
- длительный (более 10 сек) перегруз по току >0,8А (дохнет или уже сдох вентилятор),
или
- длительное (более 10 сек) отсутствие рабочего тока (<0,05А)
то канал отключается и не участвует в работе и управлении до начала следующего цикла включения, а соответствующий LED ВЕНТ-1 или LED ВЕНТ-2 вспыхивает редкими короткими пыхами.

ЧТО ИМЕЮ САМ
Последние 30 лет в радио- и электронных разработках и производстве не участвовал - только командовал людьми в телекоме, но диплом радиоинженера имеется. Сейчас на пенсии. Дома есть советский паяльник 40Вт и недорогой современный цифровой тестер.

Сейчас оба вентилятора работают на ручном управлении. Их часто забывают выключить, и они, иной раз, молотят воздух не только ночью, а, бывает, и по нескольку дней.

Ау, единомышленники?! :)


Последний раз редактировалось VladyMile 13 сен 2017, 11:14, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 17:46 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
Приятно такие ТЗ читать)
Хоть я и не единомышленник (к сожалению времени нет), хочется немного уточнить:
1) вам только софт надо или полностью готовое устройство спроектировать (выбор комплектующих, разводка платы)?
2) на балкон выведено 12 В? Или рядом сетевой БП? Или аккумулятор (ну мало ли)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 18:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
sva_omsk писал(а):
Приятно такие ТЗ читать)


Сам по ТЗ воевал с заказчиками, так что старался :)

sva_omsk писал(а):
Хоть я и не единомышленник (к сожалению времени нет), хочется немного уточнить:
1) вам только софт надо или полностью готовое устройство спроектировать (выбор комплектующих, разводка платы)?
2) на балкон выведено 12 В? Или рядом сетевой БП? Или аккумулятор (ну мало ли)?


1. Всё, что вне МК, я понимаю, в состоянии выбрать и посчитать сам. А выбрать МК и написать для него софт - это надо начинать разбираться от печки, тут я полный ноль.

2. Красивая подходящая коробочка с 3 кнопками и 3 диодами есть в наличии. На лоджии есть 220В, в них воткнут БП от какого-то принтера, выход - 13,2В 1,5А. В принципе, это не важно для задания, но этот БП останется. Но его вместе с новой коробочкой я поставлю в "кондиционированном контуре" - на кухне, а на лоджию потянутся только две двужилки к вентиляторам.

На самом деле эта задача была решена лет 6 назад вашим покорным слугой лично путём кварца, одной ЛЕ, трёх ИЕ и двух 2576. Какое-то время прожила "на улице". Но сейчас она стала глючить. Даже вскрывать и смотреть что за фигня - не хочу. Надо сделать новую и по уму, и содержать в надлежащих условиях.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 19:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 дек 2015, 18:42
Сообщения: 19
Цитата:
а ещё через 10 минут (т.е. всего - 150 минут) сама выключает вентиляторы и "засыпает".

уходит в "спящий режим" ? не вижу смысла,зачем он нужен в этой схеме,
если бы питание было батарейное,тогда да, а так....пользы от этого много не будет,
сам стабилизатор 7805 для питания микроконтроллера всё равно будет"отъедать" своё положенное по даташиту, чем микроконтроллер в "спящем режиме", поэтому экономии никакой.
далее
Цитата:
вместе с новой коробочкой я поставлю в "кондиционированном контуре" - на кухне, а на лоджию потянутся только две двужилки к вентиляторам.

на длинных проводах дополнительная потеря мощности, (в общем сложно дистанционно определить,какой длины у Вас провода будут,но это следует тоже учесть,ведь нагрузка низкоомная) на управление двигателями в ШИМ режиме предлагаю транзисторы полевые,
либо (первое ,что пришло на ум, IRLZ44 (открываются полностью напряжением логического уровня 4-5 в) либо ,что то менее мощное ..брать N-канальные полевики со старых ненужных материнских плат ,или "убитых" видеокарт, их разнообразие очень большое,чтобы их типы перечислять,но целесообразность применения таких транзисторов я описал выше.
микроконтроллер ATtiny13 недорогой с 1к объёмом памяти,вполне сойдёт для данной задачи,
(желательно на панельке его монтировать), тем более там предусмотрено два аппаратных ШИМ выхода. и 8 ног вполне хватит для поставленной задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 20:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
mag58 писал(а):
Цитата:
а ещё через 10 минут (т.е. всего - 150 минут) сама выключает вентиляторы и "засыпает".

уходит в "спящий режим" ? не вижу смысла,зачем он нужен в этой схеме,
если бы питание было батарейное,тогда да, а так....пользы от этого много не будет

Да, ясно, учту.

mag58 писал(а):
Цитата:
вместе с новой коробочкой я поставлю в "кондиционированном контуре" - на кухне, а на лоджию потянутся только две двужилки к вентиляторам.

на длинных проводах дополнительная потеря мощности, (в общем сложно дистанционно определить,какой длины у Вас провода будут,но это следует тоже учесть,ведь нагрузка низкоомная) на управление двигателями в ШИМ режиме предлагаю транзисторы полевые

Метров 3 и 6 соответственно. Вот в этом вопросе я вполне понимаю. Конечно полевики.
У меня только вопрос: аппаратный ШИМ в МК на какой частоте работает? Частота фиксированная или программируется? Если есть выбор, то мне милее что-то типа 30...100 кГц или даже ещё ниже. Но это так, не принципиально.
Для гарантии полного открытия полевики (их у меня много разных с материнок) в принципе можно гарантированно раскачать транзисторными драйверами - и для МК так будет лучше, и для меня это проще, чем паять настоящие драйвера в SOIC-корпусах. Тем более что для раскачки и для полевиков есть вполне высокие 12В.
mag58 писал(а):
микроконтроллер ATtiny13 недорогой с 1к объёмом памяти,вполне сойдёт для данной задачи, тем более там предусмотрено два аппаратных ШИМ выхода. и 8 ног вполне хватит для поставленной задачи.

Опираясь на свои "знания" контроллеров - тут я практически угадал.
Я считал ноги так:
- три кнопки - на одной ноге - входе АЦП (ы? что думаете?);
- три светодиода - три ноги;
- два ШИМа - ещё две ноги.
Всё, ноги кончились. Как раз 6.

Но не хватает 2 входов - для шунтов (датчиков токов нагрузки в каналах). Потому и указал более "многоножные" МК ATMega48/88/168 (тоже в PDIPах)

Схема получается понятной.

А вот что заливать внутрь МК, как и чем это делать - я полный ноль.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 20:31 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
ТЗ меня все-таки покорило. Напишу прошивку, а вы пока установите Proteus 7. Демонстрацию прошивки пришлю в нем.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 20:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
sva_omsk писал(а):
ТЗ меня все-таки покорило. Напишу прошивку, а вы пока установите Proteus 7. Демонстрацию прошивки пришлю в нем.

Где его брать и как с ним работать - для меня тайна. Вы уж извините.
С торрента забрал Proteus 7.7 SP2, щас попробую поставить на 7 х64


Последний раз редактировалось VladyMile 11 дек 2015, 21:09, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:06 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
Напишите в личные сообщения свою электронную почту. Я на нее пришлю все, что нужно. А как вы контроллер прошивать будете? Программатор есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
sva_omsk писал(а):
Напишите в личные сообщения свою электронную почту. Я на нее пришлю все, что нужно. А как вы контроллер прошивать будете? Программатор есть?

Ни контроллера, ни программатора пока нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
VladyMile писал(а):
С торрента забрал Proteus 7.7 SP2, щас попробую поставить на 7 х64

Не встал. Ругается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:25 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
У меня тоже 7.7.
Заказали уже программатор? на али он 100 р. стоит. Usbasp


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
sva_omsk писал(а):
У меня тоже 7.7.
Заказали уже программатор? на али он 100 р. стоит.

Proteus 7.7 SP2 с торрента не встал.
Программатор? :))) Вы мне льстите. :))) Что я с ним делать буду? :)))
Пока бросил в корзину. Заказать - не проблема.
Проще, имхо, с вами договориться о прошитом вашими руками МК (после всех проверок работы); деньги - на ваш телефон или на карту, а МК - по почте...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:45 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
Дайте мне день-два... Думаю, завтра уже что-то будет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 21:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
8-()
Ух ты...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 22:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 дек 2015, 18:42
Сообщения: 19
VladyMile писал(а):
. Конечно полевики.
У меня только вопрос: аппаратный ШИМ в МК на какой частоте работает? Частота фиксированная или программируется? Если есть выбор, то мне милее что-то типа 30...100 кГц или даже ещё ниже. Но это так, не принципиально.

частоту ШИМ я могу сделать какую угодно,конечно программа пишется мной,а из практики..делаю герц на 100,вполне прекрасно работают электромоторы мощностью до 250 вт на 12 в (с большей мощностью не пробовал) полагаю и Вам вполне сгодится.[/quote]


VladyMile писал(а):
Для гарантии полного открытия полевики (их у меня много разных с материнок) в принципе можно гарантированно раскачать транзисторными драйверами - и для МК так будет лучше, и для меня это проще, чем паять настоящие драйвера в SOIC-корпусах.

Никаких драйверов не понадобится,ни на транзисторах,ни специализированных,всё прекрасно работает если прямо с выхода микроконтроллера будем брать сигнал.[/quote]
VladyMile писал(а):
Я считал ноги так:
- три кнопки - на одной ноге - входе АЦП (ы? что думаете?);
- три светодиода - три ноги;
- два ШИМа - ещё две ноги.
Всё, ноги кончились. Как раз 6.
Но не хватает 2 входов - для шунтов (датчиков токов нагрузки в каналах). Потому и указал более "многоножные" МК ATMega48/88/168 (тоже в PDIPах).

сделаем,как скажете,только и шунтов никаких не надо,полагаю,
зачем Вам обратная связь? у Вас же вентилятор,а не станок ЧПУ,где нужна точность поддержания оборотов при разной нагрузке на валу, а защита простая и надёжная - обычный предохранитель.
VladyMile писал(а):
А вот что заливать внутрь МК, как и чем это делать - я полный ноль.

Ну ,это не такая уж проблема,было бы желание,
-Не Боги горшки обжигают(с)
если у вашего системника имеется COM порт,можете за полчаса на коленке собрать программатор по моей схеме,https://www.simple-devices.ru/prj/9-electr/145-simple-avr-isp-programmator
Изображение
а вот обсуждение этого программатораhttps://www.simple-devices.ru/forum/12-%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0/728-%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2-AVR-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-COM-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82

работает очень надёжно с "Понипрог",считаю ,как раз для начинающих софт ничего лишнего не напутаете устанавливая фьюзы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 22:34 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
Можно и предохранителем. Можно вообще как было - на жёсткой логике и регулируемых импульсниках.

Ком-порта нет. Комп хоть и новый, но недорогой:
http://img.fcenter.ru/goodsimages/12600 ... 7622_L.jpg
Внутреннего разъёма тоже нет.
http://img.fcenter.ru/goodsimages/12600 ... 6483_L.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 11 дек 2015, 23:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 дек 2015, 18:42
Сообщения: 19
VladyMile писал(а):
Можно и предохранителем. Можно вообще как было - на жёсткой логике и регулируемых импульсниках.

как скажете...но мои блоки работают у людей уже года четыре,наверное, и защита прекрасно себя показала, зачем усложнять без необходимости?
вот накидал примерную схемку,как бы я сделал этот блок
Цитата:
Ком-порта нет. Комп хоть и новый, но недорогой:

Понятное дело,надо исходить из реалий,китайские программаторы,которые за 100р. через USB может и выгодное предложение, но у нескольких моих знакомых возникли проблемы,так они и не опознались у них операционкой,лежат теперь без дела,
лучше пользоваться проверенными рабочими программаторами,лично я пользуюсь STK500


Вложения:
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ.GIF
БЛОК УПРАВЛЕНИЯ.GIF [ 98.35 Кб | Просмотров: 17828 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 00:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
VladyMile писал(а):
Ком-порта нет.
Тогда смело заказывайте то что вам sva_omsk посоветовал отсюда: http://ru.aliexpress.com/item/USBasp-US ... eb201560_8

Отправлять контроллер по почте неудобно, вдруг чтото нужно будет поправить в параметрах, вдруг баг в прошивке выявится, так и будете друг другу пулять контроллеры )))
А так будете легко повелевать своему процу плясать под вашу (и форумчан) дудку )))

mag58 писал(а):
китайские программаторы,которые за 100р. через USB может и выгодное предложение, но у нескольких моих знакомых возникли проблемы,так они и не опознались у них операционкой,лежат теперь без дела
Это легко решается перезагрузкой системы с отключением проверки подписи драйверов... у меня самого такой есть, без проблем работает под win8 ( 64 )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 00:20 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
Ну, собственно, основное готово. Осталось причесать и лоск навести) Возникла несколько вопросов:
1) как вы представляете реакцию на короткое и длинное нажатие? Вариантов вижу 2:
а) нажали, например, ПИТАНИЕ, включился светодиод ВЕНТИЛЯТОР1, кнопку не отпускаем и через 5 секунд все гаснет. Это так называемое срабатывание по нажатию.
б) нажали ПИТАНИЕ, если отпустили менее, чем через 5 секунд, включится светодиод ВЕНТИЛЯТОР1, если отпустили после 5 секунд, все выключится. Это срабатывание по отжатию.
В данном случае думаю вариант а) удобней, т.к. для второго случая крайне желательно иметь пищалку, которая писком обозначала бы временные интервалы. Без этого неудобно.
2) вы точно хотите контроль тока? мне то несложно, а вот вам надо будет операционники ставить для усиления и нормирования сигнала с шунта. Может быть все-таки предохранители?
3) есть ли пожелания касательно частоты ШИМ? У меня в принципе был где-то комповый вентилятор, могу проверить, чтоб не пищал (на звуковой частоте ШИМ возможен писк). Но может вы чего конкретного хотите?
4) сколько нажатий кнопок БОЛЬШЕ/МЕНЬШЕ должно быть, чтобы скорость вращения вентилятора изменилась от минимума к максимуму?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 01:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
1. А можно так (это вопрос): при нажатии на кнопку начинает считаться время. Если отпущено до истечения 4 сек - выполняется переход на ВЕНТ-1 (или -2), если удержание продолжается 4+ сек, то дальше не считается, а "все умерли"? Имхо, так работает кнопка "Питание" на компах: до 4 сек - инициируется софтовое гашение операционки, а 4+сек - немедленно выполняется тупой аппаратный стоп блока питания. Это было бы привычно.

2. Хм. Операционники - это точно не наш метод. Сигнал с шунта можно сделать довольно большим - шунт относительно безболезненно для оборотов вентилятора может достигать 15 Ом - а это 1,5В минимум даже на самом "слабом" вентиляторе. АЦП - 10 разрядный. Неужто он не справится с таким входным сигналом? Его даже нормировать не надо, просто ограничить "верх", чтобы при КЗ не убить вход МК почти 12 Вольтами.
Конечно, можно и предохранителями. Но если есть возможность - можно попробовать? Я задумал "высокотехнологичный" гаджет. Если есть техническая возможность - в нём должен быть "электронный" контроль.

3. Предпочтений нет. Конечно, это не должно приводить к биению или писку механики. Поэтому, имхо, разумное решение - вне слышимого диапазона, что-то типа 30...50кГц - чтобы даже обертоны не достигали звукового диапазона, но при этом не страдал МК от перегрузки по ШИМ-выходам. Впрочем, транзисторные драйвера я, наверное, всё равно поставлю.

4. В диапазоне заполнения 0...50% - пять, а 50...100% - десять. Можно так? Знаю, что много, но бывают разные крыльчатки с разным шумом. Предложил бы обратно-логарифмическую, но не надо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 02:04 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2014, 19:33
Сообщения: 291
Ухх... А датчик движения поставить не хотите ? Зашел - включилось, погудело минуты 2-5 и выключилось если нет движения - полная автоматика :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 09:13 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 313
Какие пороги ставим: меньше 10% шкалы АЦП - обрыв, больше 90% - КЗ? Пойдет так?
На таких частотах драйвер обязателен.
С остальным понятно, сделаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 09:20 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4341
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
лучше датчик движения поставить ктото видать не в курсе положения дел.
выход цифровой и он подстраиваемый.
при чем этот датчик сможет управлять без помощи мк триаком.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 10:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
sva_omsk писал(а):
Какие пороги ставим: меньше 10% шкалы АЦП - обрыв, больше 90% - КЗ? Пойдет так?

Как чудно просто! Мне нравится идея.
Сейчас попробую её посчитать-проверить для разных типов вентиляторов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 12 дек 2015, 11:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2620
Откуда: Русь, Новороссийск
mag58 писал(а):
вот накидал примерную схемку,как бы я сделал этот блок

Нормальная схема для ваших параметров.
У нас будет другой МК, видимо.
И кое-что я бы сделал иначе, но всё по мелочи.

ShadS, благодарю за рекомендации.

Morroc и Oxford, ТЗ совсем в другом. С датчиком движения если я зашёл на лоджию за картошкой, то потом 2 вентилятора будут тарахтеть 2,5 часа (даже допустим, что такое время на датчике можно установить. ТЗ описывает иную модель эксплуатации.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 759 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 31  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB