Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 окт 2019, 06:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 759 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Хорошие новости по железу - Атмел родил ATmega328PB.
Из вкусностей:
- добавлен дополнительный 4-битный порт ввода/вывода PORTE;
- интегрирован контроллер сенсорного интерфейса QTouch;
- Clock Failure Detection mechanism;
- два дополнительных 16-разрядных таймера/счетчика с отдельными предделителями, блоками сравнения и входами захвата. Таким образом, теперь ATmega328PB имеет два 8-разрядных и три 16-разрядных таймера/счетчика с расширенным набором функций. С добавлением этих таймеров число доступных каналов аппаратной ШИМ выросло до 10 (на ATmega328 их всего 6). МНЕ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНА СОБАКА ДЛЯ СИСТИКОВ!!!;
- Output Compare Modulator - СУПЕР! Я уже знаю, чем его занять в моём следующем проекте!;
- два USART, два SPI и два TWI, каждый с индивидуальными конфигурационными регистрами и отдельными сигнальными линиями.

Ура, товарищи!
Проект заиграет новыми красками!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 22:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 634
Откуда: GMT+6
А по цене и доставаемости что?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 23:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1524
Откуда: void
Два USART'a это хорошо, но два SPI - то зачем? У него что, DMA появился?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 13 дек 2016, 23:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Kelvin писал(а):
А по цене и доставаемости что?

Пока не знаю. Надо рыть. Но не думаю, что будет как-то сильно дороже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 14:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Хым.
Я получил Order Confirmation от Atmel Sample Center на 3 штуки.
Ещё не выслали, но зато доставка DHL.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 15:00 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3540
Откуда: Новосибирск
Расскажите как заказывали. И доставка все-таки платная или нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 15:34 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6217
И зачем это всё? Даже бесплатно. Бобик сдох.
После STM32 на 'это' смотреть не хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 16:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
demiurg1978 писал(а):
Расскажите как заказывали. И доставка все-таки платная или нет?

Всё как обычно: зарегистрировался (mail.ru, yandex.ru и т.п. не катят - нужен "корпоративный" мыл), на сайте выбрал "продукт", справа в меню - "запрос сэмплов", описал проект в заявке и отправил им на рассмотрение.
Семплы доставляют всегда бесплатно по моему опыту.
u37 писал(а):
И зачем это всё? Даже бесплатно. Бобик сдох.
После STM32 на 'это' смотреть не хочется.

По сути я с вами согласен. И и с нынешним моим багажом знаний я бы теперь точно последовал бы вашему совету делать задуманное на STM32 - так и так мне пришлось учиться кодить "с нуля".

Но проект надо закончить.
Да, осталось доделать ещё очень много (а переделать "по уму" - так вообще с нуля переписать).
Но "доделать".
И на обновлённом камне сделать это существенно проще.

А на STM32 я обещаю вам перейти сразу после этого проекта. ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 16:49 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3540
Откуда: Новосибирск
Адрес какой называть? Конторский или домашний?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 18:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Домашний.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Faberge писал(а):
Два USART'a это хорошо, но два SPI - то зачем? У него что, DMA появился?

Я не знаком даже с основами программирования, но мне более понятны два SPI (вдруг одновременно датчик температуры и RTC оба на SPI?), чем 2 USART'a. Так что... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 634
Откуда: GMT+6
VladyMile писал(а):
вдруг одновременно датчик температуры и RTC оба на SPI?
Для этого и придумали SS пин.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Так не честно :)
Вы всё знаете, а я - ничего :)

Меня жена дразнит "отличником". Мол, я не умею чего-то не знать. Она права. Странное ощущение. Тягостное. Хочется пойти и немедленно всё выучить.
Но программирование, как и любой иностранный язык, за ночь не выучить... :(

Зато как офигенски общаться с компетентными людьми! Восхищаться их знаниями.

UP: А в "ведомых" не надо ли поменять подпись местами MOSI на MISO? Ибо странно мне.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1524
Откуда: void
VladyMile писал(а):
Faberge писал(а):
Два USART'a это хорошо, но два SPI - то зачем? У него что, DMA появился?

Я не знаком даже с основами программирования, но мне более понятны два SPI (вдруг одновременно датчик температуры и RTC оба на SPI?), чем 2 USART'a. Так что... :)


С SPI достаточно просто организовать общение с ведомыми устройствами - к линиям МК MISO, MOSI, CLK подключаются вся периферия (хоть два, хоть десять датчиков), а конкретное устройство выбирается сигналом CS (у каждого устройства свой). Соответственно, когда кто-то один активен, остальные молчат. С UART'ом история интересней - данные на линиях TX/RX видны всем и тут нужно уже по-хорошему заводить адрес для каждого устройства, определять структуру пакета, кто и когда инициирует обмен и т. д. Поэтому 2 UART'a позволяют без проблем организовать для МК общение, с одной стороны, с ПК, с другой стороны - с периферией, гарантируя, что коллизий на линиях не произойдет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:15 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 634
Откуда: GMT+6
Они сами переключают вход/выход.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1524
Откуда: void
VladyMile писал(а):
Так не честно :)
Вы всё знаете, а я - ничего :)

Меня жена дразнит "отличником". Мол, я не умею чего-то не знать. Она права. Странное ощущение. Тягостное. Хочется пойти и немедленно всё выучить.
Но программирование, как и любой иностранный язык, за ночь не выучить... :(

Зато как офигенски общаться с компетентными людьми! Восхищаться их знаниями.

UP: А в "ведомых" не надо ли поменять подпись местами MOSI на MISO? Ибо странно мне.


Нет, это читается как Master In - Slave Out и, соответственно, Master Out - Slave In.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 19:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Исчерпывающе 8-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 16:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Возвращаюсь к проекту. Пока минимальными темпами, но "работу надо работать" (с) С. Лем, если не ошибаюсь; надо уточнить.

Вопрос для моего понимания: если "систик" у RTOS - 1 мс, а мне нужна широтно-импульсная последовательность (например, конкретно для управления RGB LED PL9823), где импульсы и пробелы исчисляются в сотнях наносекунд, то как они вообще реализуются?
Сам понять не могу, а погуглить - так пока и вопрос не могу сочинить. На ум приходит только потактово считать клок. Но это как-то совсем уж зверски, особенно если тактировка на 8...16...20 МГц. Вижу в гугле, что так и делают, но мне от этого плохеет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 17:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 634
Откуда: GMT+6
Не понял, при чем здесь RTOS?
Если нужно рулить такими светодиодами AVR-кой, то тут есть 2 варианта, либо заводить таймер в режиме ШИМ и в прерывании класть новый бит, либо приспособить последовательный интерфейс USI или SPI.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 17:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1524
Откуда: void
ШИМ на специальных ножках формируется аппаратными средствами, с квантом времени или "систиком" у RTOS он не имеет ничего общего, до тех пор, пока вам не надо менять величину ШИМ чаще чем раз в 1 мс (вам же это не нужно, верно?). Как правило, для одного RGB светодиода таких ножек у МК достаточно. Либо можно расширить специальной микросхемой, до 16-ти.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 18:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Эм.
Мне кажется, что вы ещё с такими диодами дела не имели?
Или вы мне отвечаете на том уровне, когда я вас перестал понимать?
Смотрите (цитирую).
Show Протокол управления

Соответственно, код для него выглядит так:
Show Код управления дюже умным диодом RGB

Отсюда следует, что классический аппаратный МК ШИМ тут неприменим - нужно СОФТОВО формировать управляющий сигнал на ножке.
Но я могу ошибаться.


Последний раз редактировалось VladyMile 16 дек 2016, 21:23, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 19:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 авг 2016, 20:52
Сообщения: 634
Откуда: GMT+6
Я не имел с ними дела, но через SPI, работающий на 3МГц можно каждый отправляемый бит закодировать отправляя 0b10000 или 0b11110. Поскольку SPI позволяет за раз отправить 8 бит, то за одну посылку мы отправляем 8/5 бит на светодиод, что загружает АВРку чуть меньше, чем отправка через ШИМ, где за 1 посылку отправляется 1 бит на светодиод.

А Faberge ответил Вам не открывая ДШ на светодиод.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 20:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2015, 17:37
Сообщения: 1524
Откуда: void
Kelvin писал(а):
А Faberge ответил Вам не открывая ДШ на светодиод.

Виноват, каюсь, я думал речь об обычном светодиоде. Мне уже стыдно =_=


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 21:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Kelvin писал(а):
...через SPI, работающий на 3МГц...

Вот. Это уже обсуждение. Только появился вопрос по вашим словам:
Для конкретно этого ЛЕДа по даташиту номинал скорости управляющей последовательности - порядка 500 кбит/с, на практике он успевает понять и <800.
Но SPI на 3 МГц - не много ли? Я, правда, не знаю, как вы соотносите "SPI на 3 МГц" и "до 800 кбит/с"...
Faberge писал(а):
Виноват, каюсь, я думал речь об обычном светодиоде. Мне уже стыдно =_=

Не заморачивайтесь. Участвуйте! ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ШИМ-управление двумя вентиляторами с таймером
СообщениеДобавлено: 16 дек 2016, 22:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2619
Откуда: Русь, Новороссийск
Я тут рассуждаю, просто несколько фактов:

(8 бит на цвет) х (3 цвета) х (6 светодиодов) = 144 бита
Потом светодиоды в указанном режиме светят неограниченно долго до тех пор, пока не поймают следующую управляющую последовательность.
Это мне нравится тем, что достаточно запускать обработчик светодиодов не реже 0,2 сек (200 мсек), т.к. самые быстрые мигания, которые предусмотрены мной в системе - это для индикации аварии "200 мсек горит/200 мсек не горит".
То есть никакой особенной "динамики индикации" нет в принципе. Думаю, что двойная буферизация (как мне посоветовали в другом треде) этих 144 битов даже не нужна. Можно спокойно сформировать один буфер и продрыгать его ногой. И забыть про ЛЕДы на 0,2 сек.

Это я к чему подбираюсь?
К полной переработке схемы и переводе системы на FreeRTOS.
(Демиург, я знаю ваше мнение ;) )
Потому что на конченых автоматах "смарт контроллер вентиляторов", несомненно, сделать можно.
Но не с моим опытом - я УЖЕ постоянно запутываюсь в последовательностях/опросах/запуске обработчиков/флагах, а ведь я ещё к основному функционалу не подошел.
Келвин, это ответ на ваш вопрос.

Я правильно размышляю?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 759 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB