Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2018, 11:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 29 июл 2016, 14:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
Видел схему представленную автором частотника на авр http://cxem.net/promelectr/promelectr27.php прошивка у него платная . Скачал печатку стабилизатор на 5в не правильно включен.Нет места для резистора в цепь базы. Но это так мелочи. Непонятно почему автор подтянул FAULT\ENABLE к земле,а ни к пяти вольтам как в даташите. Получается , что ENABLE дает с мк. Но если у нас FAULT вывод мк станет подключен к земле т.к. там открытый коллектор? Я понимаю модуль толерантный к 3.3в?
Изображение


Вложения:
123.JPG
123.JPG [ 178.83 Кб | Просмотров: 15997 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 29 июл 2016, 15:33 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
BorisBritwa писал(а):
Непонятно почему автор подтянул FAULT\ENABLE к земле,а ни к пяти вольтам как в даташите.

Желание отключить силовую часть при отсутствии питания на мк (или если мк зажат в сбросе) вполне логично. Исполнение правда косое, резистор не помешал бы да.

BorisBritwa писал(а):
понимаю модуль толерантный к 3.3в?

В принципе да, но VinH_min = 3V, для силовой электроники запаса маловато будет.

ЗЫ Для векторного управления IRAMS10UP60B не подходит, для скалярного можно подобрать 5В мк из 8 битных (avr, stm8).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 29 июл 2016, 16:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
яверт писал(а):
BorisBritwa писал(а):
Непонятно почему автор подтянул FAULT\ENABLE к земле,а ни к пяти вольтам как в даташите.

Желание отключить силовую часть при отсутствии питания на мк (или если мк зажат в сбросе) вполне логично. Исполнение правда косое, резистор не помешал бы да.


Плату автора взял как прототип и повторил практически за исключением опечаток в разводке автора. Мне просто интересно если схема такая как у автора то при перегрузке 5 в идущие с мк на ВХОД ENABLE сядут накоротко через открытый коллектор FAULT и по идее ножка мк сгорит? Наверно не понятно короче в IRAMS10UP60B ENABLE и FAULT соединены вместе. Все это дело( IRAMS10UP60B) построено на базе IR21363 и там можно увидеть,что из себя представляет выход FAULT.Все это я к чему поидее мне нужно R28 с GND на +5в переместить но для меня вообще я заменил стаб 5в на 3.3в.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2016, 17:45 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Ты можешь подтянуть FLT/Enable к плюсу питания, но это черевато несанкционированым включением силовых ключей. Я бы оставил всё как есть и просто добавил бы резистор в разрыв линии FLT/Enable порядка 1КОм, что бы ограничить ток.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 29 июл 2016, 19:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
яверт писал(а):
Ты можешь подтянуть FLT/Enable к плюсу питания, но это черевато несанкционированым включением силовых ключей. Я бы оставил всё как есть и просто добавил бы резистор в разрыв линии FLT/Enable порядка 1КОм, что бы ограничить ток.


Хорошо теперь мк не сгорит если VT2 откроется и как мне узнать ,что у меня FAULT? Мне кажется что в DATASHEET единственная правильная схема.Но ЭТО КАПЕЦ!!! две ревизии IRAMS10UP60B имеют разное включение я говорил REVI(первый скачанный мной даташит). Для ревизии REVA получается все ОК.Но для REV A не понятно какой уровень напряжения при FAULT? Судя по тому что у меня напряжение на уровне 0В при наличии DC BUS и питающих 12В с подтянутым через 2К2 FAULT к земле у меня REV A или REV I ?


Вложения:
Новый точечный рисунок (5).jpg
Новый точечный рисунок (5).jpg [ 141.89 Кб | Просмотров: 15927 ]
Новый точечный рисунок (4).jpg
Новый точечный рисунок (4).jpg [ 131.45 Кб | Просмотров: 15927 ]
адпе.jpg
адпе.jpg [ 54.63 Кб | Просмотров: 15927 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 29 июл 2016, 22:12 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Что бы включить драйвер надо настроить PD2 на выход и подать лог. 1.
Если ты хочешь смотреть сигнал FAULT, тебе нужна еще одна нога.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 00:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
яверт писал(а):
Что бы включить драйвер надо настроить PD2 на выход и подать лог. 1.
Если ты хочешь смотреть сигнал FAULT, тебе нужна еще одна нога.

REVA тоже построена на базе IR21363 ENABLE и FAULT не соединены вместе.
REVI ENABLE и FAULT соединены вместе.Поэтому логика работы следующая.Нога она же ENABLE и FAULT подтянута резистором к 5 вольтам .В начальный момент времени если нет сигнала ошибки со стороны IRAMS у нас остается висеть 5в .Как только появляется сигнал ошибки вход FAULT садит 5 в на землю т.к. у нас они идут через резистор то ничего плохого не происходит соответсвенно этот момент мы можем отследить мк. если он настроен на вход.

Скорее всего для REVA в даташите не правильно указано направление сигнала т.к. построен он на базе IR21363 .То от куда там может снятся сигнал FAULT если там он идет напрямую в мк.Только если его к 5в подтянуть в мк и считывать состояние 0 что-то не так ,если 5в ОК.

Короче вот ссылка на даташиты IR21363 http://www.infineon.com/dgdl/ir21363.pdf?fileId=5546d462533600a4015355c8ace116ab
REVI http://www.infineon.com/dgdl/irams10up60b.pdf?fileId=5546d462533600a4015355da0c3b186c
REVA http://www.biakom.com/pdf/irams10up60b_IRF.pdf

Что делать я запутался)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 07:17 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
А, я понял твою проблему. Ты думаешь, что REV_A и REV_I это версии модуля?
Нет, это версии документа (ДШ). REV_А это первая, еще с ошибками. REV_I это девятая, на данный момент актуальная.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 09:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
яверт писал(а):
А, я понял твою проблему. Ты думаешь, что REV_A и REV_I это версии модуля?
Нет, это версии документа (ДШ). REV_А это первая, еще с ошибками. REV_I это девятая, на данный момент актуальная.

О вот теперь стало легче)
Получается транзистор как в(ДШ) уже впихнуть проблематично.Проще наверно перерезать дорожку поставить еще один резистор PD2 ->FAULT/ENABLE . Подавать питание от мк для ENABLE и смотреть падение напряжения после резистора на стороне FAULT другой ногой мк настроенной на вход?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 30 июл 2016, 10:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
Вопрос по поводу конденсаторов boot-strap выбираются под разную частоту работы. Автор поставил не электролиты как в ДШ,я тоже их поставил но на 3.3мкф x 50В мне не нужна большая частота, на сколько это критично? Или лучше электролиты установить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 31 июл 2016, 17:59 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Да, проще перерезать дорожку и поставить резистор.

Для бутрстрепа обычно ставят керамику. При выборе ёмкости учитывай то, что у MLCC керамики 2го класса ёмкость падает при повышении напряжения на обкладках, у Y5V иногда вплоть до 10% от номинала. Конденсаторы X7R обычно получше, но и тут лучше не гоняться за самыми мелкими корпусами.

Частота несущей это компромисс, с одной стороны хочеться её сдвинуть в неслышимый для человеческого уха диапазон >16КГц, с другой стороны надо минимизировать потери переключения. У промышленных частотников её обычно можно настроить под задачу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 31 июл 2016, 20:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
Думаю лампочками для теста нагрузить 3x60Вт соединенными в звезду? Посмотреть на небольших частотах только вот при boot-strap 3.3 мкф минимальная частота около 4kHz по даташиту. При 256 точек синуса от 16 Герц это 4096 значений в сек. можно пробовать, ниже лучше не лезть ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 31 июл 2016, 21:52 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
Для теста можно взять какой нибудь мелкий модельный BLDC двигатель и запитать VBus от БП или АКБ.

По частоте смотри сам, ёмкости можешь удвоить, хуже не будет.

Генерировать синус надо методом прямого синтеза из таблички, несущая будет постоянной, количество точек в периоде будет зависеть от частоты. Шаг перестройки можно сделать порядка 0.1Гц, диапазон от 0 и скажем до 10% несущей. Это важно для плавного пуска двигателя.

Метод кстати позволяет генерировать произвольный сигнал, что довольно полезно, так как позволяет более полно использовать напряжение Vbus.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 04 авг 2016, 01:16 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
Dead-time уже встроенный в IR21363 на микроконтроллере можно минимум поставить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 04 авг 2016, 22:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
Какое количество точек на синус оптимальное?Мне кажется 256 это я переборщил?Сколько в промышленных кто знает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 21 окт 2016, 21:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
С stm32 не вышло Пока( задача решаема, а надо ли?), толи модуль бракованный пришёл одной фазы не было из силового модуля, либо уровня в 3в ШИМ маловато для управления силовым модулем в итоге я его ушатал.Потом взял преобразователь логических уровней в две стороны (надо в одну но думал прокатит чтобы ШИМ сделать уровнем в 5в по осциллографу было все замечательно думал вот оно ), но в моменты управления силовым модулем она начинала сбоить и мой мк отрабатывал ошибку ) но есть нормальная мс которая будет работать нормально. В итоге я пока переделал на STM8 и вот первые результаты. https://youtu.be/fbmV5WioWZU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 22 окт 2016, 00:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:14
Сообщения: 121
IRAMS на мой взгляд уступают по удобству и цене FairChild, например http://lib.chipdip.ru/328/DOC000328567.pdf по габаритам корпусу и рассеиваемой мощности идеально подходят чтобы нахлобучить кулер от процессора, и 3.3В логику поддерживает например FSBB30CH60 на 30А 3.3 кВт, у есть еще модули для ККМ. К модулю в качестве управления больше всего подходит TMS320F28027FPTT стоит недорого и ПО готовое есть instaSPIN. Говорят http://www.rlocman.ru/review/article.html?di=148398 за 5 минут запускается привод векторный с ККМ (тоже от процессора управляется) в одном флаконе. И вводить параметры двигателя не нужно ПО само их определяет и температуру статора меряет без датчика расчетом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2016, 01:51 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 авг 2011, 16:55
Сообщения: 1
Вопрос по IRAMS и IRAMX - можно ли их питать от 380В через 3 фазный выпрямитель (540В)?
Просто в статьях пишут, что модуль может работать как в однофазной, так и 3-фазной сети, и в даташите:
Цитата:
International Rectifier's IRAMX30TP60A is a 30A, 600V Integrated Power Hybrid IC with Open Emitter pins for advanced Appliance Motor Drives applications such as air conditioning systems and compressor drivers as well as in light industrial application.
однако в при этом в Absolute Maximum Ratings того же даташита чёрным по белому написано
Цитата:
V+ Positive Bus Input Voltage 450V
что означает однозначное нельзя!
Так можно ли ему 540В или нельзя?

П.С. делал частотный привод используя iramx20up60a и stm8s105c6t6 (тот, который в discovery) - на 1фазной сети 220В работает великолепно. Напрягает несовместимость модулей iramx и irams по распиновке и вследствие этого невозможность масштабирования системы...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 19 фев 2017, 13:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 фев 2016, 12:43
Сообщения: 112
Откуда: BELARUS
В конце видео провел тест с амплитудой ШИМ 3В. https://youtu.be/-gX1sVRkOC4


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Частотник на IRAMS10UP60B + STM32F103
СообщениеДобавлено: 14 янв 2018, 15:32 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 14 янв 2018, 15:27
Сообщения: 1
Очень интересная темка. Интересна тем что простенькая. Хотелось бы продолжения. Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 20 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB