Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 окт 2019, 08:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 01:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7195
Откуда: Беларусь
Цитата:
Вот если бы не читалка ошибок ЭБУ - я бы еще пол-года так ездил.

Судя по-вашим метаниям, без интернета, но с читалкой, вы бы вообще никогда ее не починили.

если машина троит - то она троит. Какое тут к черту ЭБУ? Сопротивление нормальных ВВ проводов ДО 10кОм. Выше - в мусорку.
Катушка - найти прогар визуально и выпилить дремелем или тоже в мусорку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 11:14 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Stalin_UssR
Дык епт... троит... Я вот 10 лет на семерине проездил и понимаю как семерина троит. А тут - ну ровно работает машина, ну едет... не плохо едет кстати! Не дергается и т.п. Я даже и не понимал: троит она или нет. Ну чек горит или мигает - хер знает почему... Потом вот ошибки считал - ага: в первом цилиндре пропуски зажигания и беда с датчиком детонации.
Вот новая для меня машина: откуда мне знать как она троит??? Не услышал вот и не почувствовал. Сканер ошибок хоть показал в какую сторону копать.

Катушка внешне выглядит хорошо, и так как пробило высоковольтную обмотку на первичку - то хер там каким дремелем выпилишь. Так что катушку - в мусорку... или на поделки, т.к. одна половинка у нее таки рабочая.

Интернет - да. Без него никуда. Это факт...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 15:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7195
Откуда: Беларусь
Ну и какие отличия шнивовского двигателя, от обычного классического? Никаких.
Если пробило первичку на вторичку - еще и ключи в ЭБУ могли сдохнуть)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Stalin_UssR
Я тоже подумал что ключи сдохли. Но там один ключ на два цилиндра приходится. Если ключ сдох - то машина двоила бы уже. А так еще работает... Причем ВВ импульс вылазит когда ключ закрыт (там как flyback) и ключ стопудово защищен каким нибудь супрессором или диодом... Но это похер - ВВ импульс может в такой ситуации пролезть в питалово например и вырубить вообще что угодно не защищенное достаточным образом...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
оффтоп
Седня поменял катушку и свечи. Теперь ништяк :-)

по теме
Готова бета-версия БК!!! Правда... надо бы хоть в корпус закрыть что ли...

Кароч, на плате не распаян звук и подсветка дисплея. Весь девайс в виде платки с висящими на проводах дисплеем и кнопками. Из функционала: в основном режиме показывает текущую скорость, расход, число ошибок и температуру тосола. В альтернативном режиме показывает сами ошибки (если есть) и позволяет их обнулить.
Это пока все.

По мат.части (коэффициенты пересчета "попугаев" в физические величины) мне помог этот ресурс:
http://cxem.net/avto/electronics/4-126.php

Исходники выложу попозже.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:47 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Итак выкладываю инфу...
Фотки вот:
Show

Здесь собственно вид девайса и то, что использую в качестве разъема (пины).
Собсна только эти пины и было желание показывать. Это старые совковые штыревые разъемы МШ-1 - очень хорошо суются в OBD-II разъем, но приходится их совать по одному.

P.S. Фоткал на мобилу, так что качество срань...
P.P.S. Только сейчас заметил - на фоне одной из фоток мои часы в обновленном корпусе засветились :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 23 янв 2017, 00:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:58 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Теперь по прошивке (файло в приложении). Бортовой комп умеет совсем не много: показывает мгновенный расход топлива, температуру ОЖ и скорость движения авто. Если скорость более 20км/ч - то расход показывает в л/100км, если менее - то в л/час.
И еще показывает ошибки, если они есть.

С целью сократить время разработки я опустился до использования sprintf, а потому код громоздкий (для меня). А еще пришлось использовать float чтоб считать дробные числа. Ну да ладно...

Тут беда другая: экранчик всего 16х2 и хрен чего на него выведешь путно... А тыкать в пути по кнопкам чтобы что-то посмотреть - совсем не царское занятие. Вот и хер знает что делать... Более крупных дисплеев нет, а покупать лень. Дисплеи от мобильников в достатке - но мелкие, хотя и с большим разрешением.

Была еще идея заюзать автомобильный телек, смастырив вывод композитного видео. Но просто делается только ч/б видео, цветное уже сложно. Так что тоже пока фтопку. Да и телек хоть и ЖК - уже достаточно крупный.

Кто что посоветует? И да - какие вообще функции самые востребованные в бортовых компах, у кого какие мнения?

P.S. В архиве нет скрипта сборки, т.к. он остался на рабочем компе, а домой я его не скопировал... доложу его в архив потом...
upd: Скрипт для сборки в архив добавил...


Вложения:
firmware.zip [42.07 Кб]
Скачиваний: 139

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 30 янв 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 02:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
В дисплее 8 программируемых кодов - сделайте на них пиктограммы и еденицы измерений. Плюс вывод только нужных цифр, без длиннннющщщщих комментариев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 06:17 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:55
Сообщения: 163
Откуда: Томск
VivalzarD писал(а):
Тут беда другая: экранчик всего 16х2 и хрен чего на него выведешь путно... А тыкать в пути по кнопкам чтобы что-то посмотреть - совсем не царское занятие. Вот и хер знает что делать... Более крупных дисплеев нет, а покупать лень. Дисплеи от мобильников в достатке - но мелкие, хотя и с большим разрешением.


У БК "Штат X1 универсал" дисплей состоит вообще только из трех семи-разрядных индикаторов с точками, а еще только две кнопки. И этого, как ни странно, хватает.
Там принцип такой: выбирается режим - выводится название режима, после паузы происходит переход на индикацию данных этого режима. Показания везде помещаются в
3 цифры, кроме кода ошибки - там сделана бегущая строка.
99% времени у меня этот БК показывал температуру ОЖ. Остальными функциями практически не пользовался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 11:58 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Это я знаю... в принципе думал сделать символы обозначения величин, только фантазии не хватило как л/100км запихнуть в матрицу 5х8...

2 dmk793
Тоже полезная инфа! Учту!

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Скачал "мурзилку" на свою шниву и увидел прикольную вещь. Оказывается в машине есть такая хрень, как иммобилизатор. Иммобилайзером еще называют. Так вот сервисный разъем (OBD-II который) подключен не к ЭБУ, а к этому иммобилизатору. И поток инфы идет через этот самый иммобилизатор. Так вот те самые 5 байт в ответе на запрос, что я считал мусором - на самом деле ответ этого иммобилизатора. То есть иммобилизатор принимает сигнал из вне, расшифровывает, и дает свой ответ, а уж потом пересылает сигнал до ЭБУ. ЭБУ дает ответ, а иммобилизатор передает его наружу.
Еще на шине K-line висит блок, управляющий стеклоподъемниками, зеркалами и т.п.
Причем и у иммобилизатора, и у блока электропакета есть свои диагностические команды и свой набор ошибок.

Про иммобилизатор в мурзилке написано, что протокол общения описан в документе "Реализация протокола KWP2000 для иммобилизатора АПС-6" - но нигде этот документ найти не могу.

Вот такая вот загогулина!

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
http://chiptuner.ru/download/docs/kwp2000r.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 00:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Да это старый документ на ЭБУ типа "Январь" и т.п. Там про протокол общения с иммобилизатором вообще не написано, а он по видимому какой-то свой отдельный.

Вообще в сети ничего свежее этого документа не видел... Все более-менее свежее проприетарно, закрыто, и даже за деньги хер знает где взять. А путные сервисы в основном пользуются софтом и железом производимым автовазом или какой-то аккредитованой фирмой, и про протоколы ничего не знают...

И это не есть хорошо - моя параноя негодуэ....

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:08 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Итак... почитал про бортовые компы (Штат, Multitronics) - в принципе функционал-то у них не шибко велик. Единственное что не знаю как сделано - так это плазменная сушка свечей. Каким-то боком БК умудряется заставить ЭБУ выдавать на свечи искру, так как железно к катушке зажигания он не подключается. Вот это я не знаю как реализовать.

А вот все остальное делается просто. Правда следить за уровнем топлива - надо подключиться к ДУТ. А включать/выключать БК и подсветку - надо подключиться к замку зажигания и какой нить кнопке где есть подсветка. Чтобы управлять вентиляторами - надо подключаться на прямую к реле вентиляторов. То есть по одной K-линии не получится.
Потом стало еще ясно, что в БК по любому нужны часы. Делать их софтварьно совсем не охота, так что придется переделать схему, впарив туда DS3231.
Для дальнейших разработок буду придерживаться формата БК "Штат Шеви Вектор-М".

МК конечно можно взять какой нибудь automotive из серии Kinetis или STM8. Есть и те, и те. Однако и AVR очень хорошо справляется. Причем даже с применением sprintf и float.

P.S. Про плазменный прогрев свечей. Надо ли оно? В -38 у меня мотор запускался вполне бодро даже при пробитой катушке зажигания (то есть на 3-х цилиндрах).

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:17 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2867
У себя не использую ДУТ, т.к. на соренте датчик показывает точно лишь полный бак и пустой. Посередине значения могут скакать и это известная болячка которая особо не лечится. Посему расход настроил на ДМРВ, при заправке указываю сколько литров залил. Сходится +- литр при проведенной калибровке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Hold
Так это надо изначально знать сколько литров в баке точно? То есть ты БК указал сколько литров в баке, а потом указываешь каждый раз при заправке? Тоже реализуемо... т.к. ДУТ и у меня показывает +/- 15 литров в зависимости от бугорка под колесом.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
Гм, а если усреднить и добавить датчик (величины) крена?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2867
Не сколько в баке, а сколько залил. Куда проще: глянул чек с АЗС, тыкнул - "залил 27.1" литра и всё. Для калибровки там все просто - сделал сброс, залил полный бак(прям до крышки) указал что залил полный бак(у меня 80 литров). Потом надо ездить не менее 25 литров, для того чтобы комп насчитал какой-то расход бенза. Обычно отъезжаю весь бак. Потом заливаешь опять полный бак (также до крышки), говоришь сколько реально залили. Он тебе - ага, понял, я насчитал 65, а ты залил 74, сейчас я учту свой косяк и впредь буду считать верно. Вот и вся калибровка. Как-то раз бенз кончился на прогреве, узнал что от полного нуля до горла влазит 90 литров, хотя паспорт говорит что бак на 80.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Hold писал(а):
влазит 90 литров, хотя паспорт говорит что бак на 80.

А объем бака штука такая, да... Вроде и прочным кажется, а все равно под весом бензина чуток его распирает и появляется место под лишние литры. Только вот ХЗ на сколько оно полезно/не-полезно для машины. А так да - алгоритм понятен.

u37 писал(а):
добавить датчик (величины) крена

Вот тоже об этом подумал... Сейчас делаю новую плату для БК и тоже подумал, что акселерометр лишним не будет. Причем на его данных можно много чего посчитать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 06:01 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:55
Сообщения: 163
Откуда: Томск
VivalzarD писал(а):
Чтобы управлять вентиляторами - надо подключаться на прямую к реле вентиляторов. То есть по одной K-линии не получится.


Не знаю как это реализовано в "Штат X1", но в нем можно устанавливать порог температуры для включения вентиляторов. Этот БК у меня был подключен только по К-линии.

VivalzarD писал(а):
P.S. Про плазменный прогрев свечей. Надо ли оно? В -38 у меня мотор запускался вполне бодро даже при пробитой катушке зажигания (то есть на 3-х цилиндрах).


Я ни разу данной функцией не пользовался. Проще, по-моему, дать стартеру провернуть двигатель на пару оборотов с педалью газа в пол (в таком режиме смесь не подается
в цилиндры).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 02:18 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 dmk793
Штат Векор-М подключается помимо k-line еще и к замку зажигания, снимает с любой подсвечиваемой кнопки сигнал о включенных габаритах, и вклинивается в управление реле вентиляторов. А, еще снимает сигнал с ДУТ. Вот.

По идее температуры включения вентиляторов вшиты в мозги и их можно менять. Правда хз как...

Про плазмо-прогрев тоже вот согласен - машина в сильый мороз и так стартует сносно. А если мороз ниже -40 то нахер машину тогда вообще насиловать?

P.S. Старожилы посоветовали кстати вот такой способ пуска мотора в адово сильные морозы надо взять кучу полторашек и залить их максимально горячей водой, но чтоб не поплавились. И потом засунуть их в моторный отсек, стараясь положить побольше возле впускного коллектора. Закрыть капот и так оставить на час-пол-часа. Мотор говорят стартует с пол-оборота потом. Но я не проверялю

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2867
В сильные морозы, или теплый гараж, или прогрев по температуре, или вебаста, или нахер вообще заводить. Ну или ездить на жигулях, которые не жалко. На Соренте в -45 с автопрогревами порвало патрубки на гуре, выдавило сальники на рейке, на раздатке, выдавило патрубок охлаждения коробки на маленький радиатор, потек стык большого радиатора с малым, на крышке клапанов выдавило прокладки и потек сальник лобовины. Ремонта тыр на 20-25. Вот стоило оно того, чтобы 3 дня поездить в -45? ДА и вебаста не помогла бы, она только двигатель греет да салон, а все остальное по прежнему ледяное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Hold писал(а):
а все остальное по прежнему ледяное

Во-во... я тоже так думаю, что в мороз лучше машину не насиловать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4891
Откуда: п. Борок, Ярославская область
В приложении архив со схемой в DipTrace, разводкой в TopoR-е и PDF файл с разводкой.
Это версия 2 бортового компа.

Вобщем... воткнуть туда еще и акселерометр мне стало влом. Там есть часы, разводка для трех кнопок, два аналоговых входа (не знаю пока зачем), дисплей используется тот же WH1602, звук планируется какой-нить крупный пьезик, и управление подсветкой дисплея. В отличие от предыдущей версии, питалово сделано импульсником на LM2678T-ADJ.

Ноги у МК задействованы все, и это как-то огорчает. Вообще я хотел туда поставить джойстик маленький - а это 5 кнопок. Вот думаю мож сделать с этого джойстика R2R и завести на аналоговый вход??? А цифровые входы кнопок заюзать например чтоб определять включение габаритов и зажигания на машине?

Вобщем - это уже дальше думать буду...


Вложения:
schem_v2.zip [252.61 Кб]
Скачиваний: 131

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 02:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6224
https://aliexpress.com/item/Dual-axis-X ... 99828.html

PS
Схема где?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB