Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 янв 2020, 05:10

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 01:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7198
Откуда: Беларусь
Цитата:
Вот если бы не читалка ошибок ЭБУ - я бы еще пол-года так ездил.

Судя по-вашим метаниям, без интернета, но с читалкой, вы бы вообще никогда ее не починили.

если машина троит - то она троит. Какое тут к черту ЭБУ? Сопротивление нормальных ВВ проводов ДО 10кОм. Выше - в мусорку.
Катушка - найти прогар визуально и выпилить дремелем или тоже в мусорку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 11:14 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Stalin_UssR
Дык епт... троит... Я вот 10 лет на семерине проездил и понимаю как семерина троит. А тут - ну ровно работает машина, ну едет... не плохо едет кстати! Не дергается и т.п. Я даже и не понимал: троит она или нет. Ну чек горит или мигает - хер знает почему... Потом вот ошибки считал - ага: в первом цилиндре пропуски зажигания и беда с датчиком детонации.
Вот новая для меня машина: откуда мне знать как она троит??? Не услышал вот и не почувствовал. Сканер ошибок хоть показал в какую сторону копать.

Катушка внешне выглядит хорошо, и так как пробило высоковольтную обмотку на первичку - то хер там каким дремелем выпилишь. Так что катушку - в мусорку... или на поделки, т.к. одна половинка у нее таки рабочая.

Интернет - да. Без него никуда. Это факт...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 15:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 авг 2010, 20:12
Сообщения: 7198
Откуда: Беларусь
Ну и какие отличия шнивовского двигателя, от обычного классического? Никаких.
Если пробило первичку на вторичку - еще и ключи в ЭБУ могли сдохнуть)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 16 янв 2017, 15:50 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Stalin_UssR
Я тоже подумал что ключи сдохли. Но там один ключ на два цилиндра приходится. Если ключ сдох - то машина двоила бы уже. А так еще работает... Причем ВВ импульс вылазит когда ключ закрыт (там как flyback) и ключ стопудово защищен каким нибудь супрессором или диодом... Но это похер - ВВ импульс может в такой ситуации пролезть в питалово например и вырубить вообще что угодно не защищенное достаточным образом...

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 18 янв 2017, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
оффтоп
Седня поменял катушку и свечи. Теперь ништяк :-)

по теме
Готова бета-версия БК!!! Правда... надо бы хоть в корпус закрыть что ли...

Кароч, на плате не распаян звук и подсветка дисплея. Весь девайс в виде платки с висящими на проводах дисплеем и кнопками. Из функционала: в основном режиме показывает текущую скорость, расход, число ошибок и температуру тосола. В альтернативном режиме показывает сами ошибки (если есть) и позволяет их обнулить.
Это пока все.

По мат.части (коэффициенты пересчета "попугаев" в физические величины) мне помог этот ресурс:
http://cxem.net/avto/electronics/4-126.php

Исходники выложу попозже.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:47 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Итак выкладываю инфу...
Фотки вот:
Show

Здесь собственно вид девайса и то, что использую в качестве разъема (пины).
Собсна только эти пины и было желание показывать. Это старые совковые штыревые разъемы МШ-1 - очень хорошо суются в OBD-II разъем, но приходится их совать по одному.

P.S. Фоткал на мобилу, так что качество срань...
P.P.S. Только сейчас заметил - на фоне одной из фоток мои часы в обновленном корпусе засветились :-)

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 23 янв 2017, 00:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 00:58 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Теперь по прошивке (файло в приложении). Бортовой комп умеет совсем не много: показывает мгновенный расход топлива, температуру ОЖ и скорость движения авто. Если скорость более 20км/ч - то расход показывает в л/100км, если менее - то в л/час.
И еще показывает ошибки, если они есть.

С целью сократить время разработки я опустился до использования sprintf, а потому код громоздкий (для меня). А еще пришлось использовать float чтоб считать дробные числа. Ну да ладно...

Тут беда другая: экранчик всего 16х2 и хрен чего на него выведешь путно... А тыкать в пути по кнопкам чтобы что-то посмотреть - совсем не царское занятие. Вот и хер знает что делать... Более крупных дисплеев нет, а покупать лень. Дисплеи от мобильников в достатке - но мелкие, хотя и с большим разрешением.

Была еще идея заюзать автомобильный телек, смастырив вывод композитного видео. Но просто делается только ч/б видео, цветное уже сложно. Так что тоже пока фтопку. Да и телек хоть и ЖК - уже достаточно крупный.

Кто что посоветует? И да - какие вообще функции самые востребованные в бортовых компах, у кого какие мнения?

P.S. В архиве нет скрипта сборки, т.к. он остался на рабочем компе, а домой я его не скопировал... доложу его в архив потом...
upd: Скрипт для сборки в архив добавил...


Вложения:
firmware.zip [42.07 Кб]
Скачиваний: 147

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Последний раз редактировалось VivalzarD 30 янв 2017, 13:21, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 02:31 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6432
В дисплее 8 программируемых кодов - сделайте на них пиктограммы и еденицы измерений. Плюс вывод только нужных цифр, без длиннннющщщщих комментариев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 06:17 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:55
Сообщения: 163
Откуда: Томск
VivalzarD писал(а):
Тут беда другая: экранчик всего 16х2 и хрен чего на него выведешь путно... А тыкать в пути по кнопкам чтобы что-то посмотреть - совсем не царское занятие. Вот и хер знает что делать... Более крупных дисплеев нет, а покупать лень. Дисплеи от мобильников в достатке - но мелкие, хотя и с большим разрешением.


У БК "Штат X1 универсал" дисплей состоит вообще только из трех семи-разрядных индикаторов с точками, а еще только две кнопки. И этого, как ни странно, хватает.
Там принцип такой: выбирается режим - выводится название режима, после паузы происходит переход на индикацию данных этого режима. Показания везде помещаются в
3 цифры, кроме кода ошибки - там сделана бегущая строка.
99% времени у меня этот БК показывал температуру ОЖ. Остальными функциями практически не пользовался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 23 янв 2017, 11:58 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Это я знаю... в принципе думал сделать символы обозначения величин, только фантазии не хватило как л/100км запихнуть в матрицу 5х8...

2 dmk793
Тоже полезная инфа! Учту!

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Скачал "мурзилку" на свою шниву и увидел прикольную вещь. Оказывается в машине есть такая хрень, как иммобилизатор. Иммобилайзером еще называют. Так вот сервисный разъем (OBD-II который) подключен не к ЭБУ, а к этому иммобилизатору. И поток инфы идет через этот самый иммобилизатор. Так вот те самые 5 байт в ответе на запрос, что я считал мусором - на самом деле ответ этого иммобилизатора. То есть иммобилизатор принимает сигнал из вне, расшифровывает, и дает свой ответ, а уж потом пересылает сигнал до ЭБУ. ЭБУ дает ответ, а иммобилизатор передает его наружу.
Еще на шине K-line висит блок, управляющий стеклоподъемниками, зеркалами и т.п.
Причем и у иммобилизатора, и у блока электропакета есть свои диагностические команды и свой набор ошибок.

Про иммобилизатор в мурзилке написано, что протокол общения описан в документе "Реализация протокола KWP2000 для иммобилизатора АПС-6" - но нигде этот документ найти не могу.

Вот такая вот загогулина!

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 25 янв 2017, 14:15 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6432
http://chiptuner.ru/download/docs/kwp2000r.zip


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 26 янв 2017, 00:38 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 u37
Да это старый документ на ЭБУ типа "Январь" и т.п. Там про протокол общения с иммобилизатором вообще не написано, а он по видимому какой-то свой отдельный.

Вообще в сети ничего свежее этого документа не видел... Все более-менее свежее проприетарно, закрыто, и даже за деньги хер знает где взять. А путные сервисы в основном пользуются софтом и железом производимым автовазом или какой-то аккредитованой фирмой, и про протоколы ничего не знают...

И это не есть хорошо - моя параноя негодуэ....

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:08 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Итак... почитал про бортовые компы (Штат, Multitronics) - в принципе функционал-то у них не шибко велик. Единственное что не знаю как сделано - так это плазменная сушка свечей. Каким-то боком БК умудряется заставить ЭБУ выдавать на свечи искру, так как железно к катушке зажигания он не подключается. Вот это я не знаю как реализовать.

А вот все остальное делается просто. Правда следить за уровнем топлива - надо подключиться к ДУТ. А включать/выключать БК и подсветку - надо подключиться к замку зажигания и какой нить кнопке где есть подсветка. Чтобы управлять вентиляторами - надо подключаться на прямую к реле вентиляторов. То есть по одной K-линии не получится.
Потом стало еще ясно, что в БК по любому нужны часы. Делать их софтварьно совсем не охота, так что придется переделать схему, впарив туда DS3231.
Для дальнейших разработок буду придерживаться формата БК "Штат Шеви Вектор-М".

МК конечно можно взять какой нибудь automotive из серии Kinetis или STM8. Есть и те, и те. Однако и AVR очень хорошо справляется. Причем даже с применением sprintf и float.

P.S. Про плазменный прогрев свечей. Надо ли оно? В -38 у меня мотор запускался вполне бодро даже при пробитой катушке зажигания (то есть на 3-х цилиндрах).

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:17 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2870
У себя не использую ДУТ, т.к. на соренте датчик показывает точно лишь полный бак и пустой. Посередине значения могут скакать и это известная болячка которая особо не лечится. Посему расход настроил на ДМРВ, при заправке указываю сколько литров залил. Сходится +- литр при проведенной калибровке.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Hold
Так это надо изначально знать сколько литров в баке точно? То есть ты БК указал сколько литров в баке, а потом указываешь каждый раз при заправке? Тоже реализуемо... т.к. ДУТ и у меня показывает +/- 15 литров в зависимости от бугорка под колесом.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 13:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6432
Гм, а если усреднить и добавить датчик (величины) крена?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 14:11 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2870
Не сколько в баке, а сколько залил. Куда проще: глянул чек с АЗС, тыкнул - "залил 27.1" литра и всё. Для калибровки там все просто - сделал сброс, залил полный бак(прям до крышки) указал что залил полный бак(у меня 80 литров). Потом надо ездить не менее 25 литров, для того чтобы комп насчитал какой-то расход бенза. Обычно отъезжаю весь бак. Потом заливаешь опять полный бак (также до крышки), говоришь сколько реально залили. Он тебе - ага, понял, я насчитал 65, а ты залил 74, сейчас я учту свой косяк и впредь буду считать верно. Вот и вся калибровка. Как-то раз бенз кончился на прогреве, узнал что от полного нуля до горла влазит 90 литров, хотя паспорт говорит что бак на 80.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 30 янв 2017, 16:58 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Hold писал(а):
влазит 90 литров, хотя паспорт говорит что бак на 80.

А объем бака штука такая, да... Вроде и прочным кажется, а все равно под весом бензина чуток его распирает и появляется место под лишние литры. Только вот ХЗ на сколько оно полезно/не-полезно для машины. А так да - алгоритм понятен.

u37 писал(а):
добавить датчик (величины) крена

Вот тоже об этом подумал... Сейчас делаю новую плату для БК и тоже подумал, что акселерометр лишним не будет. Причем на его данных можно много чего посчитать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 31 янв 2017, 06:01 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 18:55
Сообщения: 163
Откуда: Томск
VivalzarD писал(а):
Чтобы управлять вентиляторами - надо подключаться на прямую к реле вентиляторов. То есть по одной K-линии не получится.


Не знаю как это реализовано в "Штат X1", но в нем можно устанавливать порог температуры для включения вентиляторов. Этот БК у меня был подключен только по К-линии.

VivalzarD писал(а):
P.S. Про плазменный прогрев свечей. Надо ли оно? В -38 у меня мотор запускался вполне бодро даже при пробитой катушке зажигания (то есть на 3-х цилиндрах).


Я ни разу данной функцией не пользовался. Проще, по-моему, дать стартеру провернуть двигатель на пару оборотов с педалью газа в пол (в таком режиме смесь не подается
в цилиндры).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 02:18 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 dmk793
Штат Векор-М подключается помимо k-line еще и к замку зажигания, снимает с любой подсвечиваемой кнопки сигнал о включенных габаритах, и вклинивается в управление реле вентиляторов. А, еще снимает сигнал с ДУТ. Вот.

По идее температуры включения вентиляторов вшиты в мозги и их можно менять. Правда хз как...

Про плазмо-прогрев тоже вот согласен - машина в сильый мороз и так стартует сносно. А если мороз ниже -40 то нахер машину тогда вообще насиловать?

P.S. Старожилы посоветовали кстати вот такой способ пуска мотора в адово сильные морозы надо взять кучу полторашек и залить их максимально горячей водой, но чтоб не поплавились. И потом засунуть их в моторный отсек, стараясь положить побольше возле впускного коллектора. Закрыть капот и так оставить на час-пол-часа. Мотор говорят стартует с пол-оборота потом. Но я не проверялю

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2870
В сильные морозы, или теплый гараж, или прогрев по температуре, или вебаста, или нахер вообще заводить. Ну или ездить на жигулях, которые не жалко. На Соренте в -45 с автопрогревами порвало патрубки на гуре, выдавило сальники на рейке, на раздатке, выдавило патрубок охлаждения коробки на маленький радиатор, потек стык большого радиатора с малым, на крышке клапанов выдавило прокладки и потек сальник лобовины. Ремонта тыр на 20-25. Вот стоило оно того, чтобы 3 дня поездить в -45? ДА и вебаста не помогла бы, она только двигатель греет да салон, а все остальное по прежнему ледяное.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 01 фев 2017, 11:59 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
Hold писал(а):
а все остальное по прежнему ледяное

Во-во... я тоже так думаю, что в мороз лучше машину не насиловать.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 01:42 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 5065
Откуда: п. Борок, Ярославская область
В приложении архив со схемой в DipTrace, разводкой в TopoR-е и PDF файл с разводкой.
Это версия 2 бортового компа.

Вобщем... воткнуть туда еще и акселерометр мне стало влом. Там есть часы, разводка для трех кнопок, два аналоговых входа (не знаю пока зачем), дисплей используется тот же WH1602, звук планируется какой-нить крупный пьезик, и управление подсветкой дисплея. В отличие от предыдущей версии, питалово сделано импульсником на LM2678T-ADJ.

Ноги у МК задействованы все, и это как-то огорчает. Вообще я хотел туда поставить джойстик маленький - а это 5 кнопок. Вот думаю мож сделать с этого джойстика R2R и завести на аналоговый вход??? А цифровые входы кнопок заюзать например чтоб определять включение габаритов и зажигания на машине?

Вобщем - это уже дальше думать буду...


Вложения:
schem_v2.zip [252.61 Кб]
Скачиваний: 140

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бортовой компьютер для Шнивы
СообщениеДобавлено: 02 фев 2017, 02:44 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6432
https://aliexpress.com/item/Dual-axis-X ... 99828.html

PS
Схема где?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 59 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB