Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 май 2018, 05:14

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 22:26 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
уни писал(а):
Чтобы поменять time.c ты должен взять какой-нить IAR версии той, что была при сборке. Полечить его
ха! чтобы больше проблем огрести, можно и еще что-нить придумать:) взять вообще малоизвестный и бажный компилятор...
и да, мне не очень понятна проблема именно с иаром и кейлом например. они ведь поддерживаются, и они не особо меняются во времени в плане совместимости кода. если не писать совсем уж говнокод, вообще нет там проблем. а помимо компиляторов, писать надо так, чтобы очень мало зависеть от самого компилятора. куча либ типа fatfs компилится вообще везде под любую платформу.
под авр и арм гцц вполне себе сьедобен. можно настроить 1 раз и не париться потом. и даже с мэйком с костыльным мэйкфайлом жить вполне себе можно, периодически пересобирая проект целиком (не всю же ночь проект под мк билдится, правда?). а не нравится мэйк, есть куча другого. а выбор здесь прост: либо ты богат и юзаешь нормальные платные иде и не паришься, либо юзаешь бесплатное (или платное) немного парясь. иначе не бывает.
уни писал(а):
но у нас (на работе) не так просто всё настроить, чтобы заработало. Если взять гнутые утилиты, то там всё страшнее даже
у страха глаза велики. зато там нет вот этой проблемы: "быть уверенным, что все галки сохранились в проекте и всякие пост и пре билды имеются и работают с путями в ОС, которые тоже на месте". один раз настроил, запускаешь мэйк и все собрано.
уни писал(а):
Я писал под ISaGRAF ... нет слов, чтобы это описать. Эта их среда дебильная самописная меня нервировала. У нас была однопоточная версия лицензирована. Чтоб я его больше не видел ни в жизнь.
у меня ко всем плк и их средам такое отношение. но это не значит, что они всё делают зря или неправильно. в промышленности лучше такой уродец, чем писанина неизвестного хацкера на си.
уни писал(а):
Почему CoDeSys'ы и прочие ISaGRAF'ы не распространяются в исходниках для полной сборки так сказать? Если вопрос денег опустить? Этот тот же "интерпретатор" в виде компилятора уже для ST и пр.
в исходниках они не идут только из-за бабла. потому что изаграф можно официально расширить своим кодом, незачем пересобирать сам изаграф.

а смысл интерпретаторов в чем? чтобы программа не могла упасть (кодесис молодец, решил выпендриться, а все среды, с которыми я работал, принципиально не давали возможности делать что-то системное прикладному программеру). если бы не было такой цели - плк может и не появились бы, было бы что-то типа промышленных ардуин, но это опасно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 06 апр 2017, 23:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Когда вы правите исходники runtime, то вы должны провести тесты и только они вам покажут, что всё нормально, а вовсе не то, какой компилятор вы используете. Прошивка будет другой и нужно всегда проводить полный цикл проверок для runtime. Для скриптов этого ничего делать не нужно, т.к. runtime вы не трогали, вам нужно провести только тесты скрипта. Это теория надёжности - что работает - не трогай.

Не знаю что так не равнодушны к расширяемости, как-будто это как 2 пальца ... Могу вас разочаровать, это далеко не так, если только вы не расширяете какой-то примитив. Попробуйте что-нить действительно реальное и окажется, что не всем дано это самое расширение. Не так много народу в России, я думаю, писало драйвера для CoDeSys. Представьте себе, что в среде CoDeSys (в любой другой МЭК среде тоже) нельзя заставить параллельно работать несколько внешних каналов связи с удалёнными вх/вых, например, два независимых последовательных порта. То, что на C я разрулю двумя потоками, там так сделать не получится. Всё гораздо сложнее. И вообще, всё это расширение - это не для простых смертных.

По поводу молодец ли CoDeSys. Это с его подачи, насколько мне известно, вышла редакция 2013 стандарта на языки. Теперь вы либо следуете ему, либо вас заменит более продвинутый товарищ, который понимает устройство ООП и пр. в новом стандарте. Если вы предлагаете не следовать стандарту - кому-то нужно быть динозавром.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 01:29 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
уни писал(а):
Когда вы правите исходники runtime, то вы должны провести тесты и только они вам покажут, что всё нормально
что значит "исходники рантайм"? вообще все компилируемые исходники или только "ядро"? (а тестировать нужно всё, не важно, компилится оно или интерпретируется, если скрипт умеет указатели).
уни писал(а):
То, что на C я разрулю двумя потоками, там так сделать не получится. Всё гораздо сложнее. И вообще, всё это расширение - это не для простых смертных.
не для простых, да, однако, есть мнение, что расширить всю эту байду очень легко на сколько угодно каких угодно входов и выходов. мы это делали и для 3го изаграфа, и для 5го. у нас было неограниченное кол-во устройств ввода-вывода, файлы, пульты, бпф и типа того.
уни писал(а):
Теперь вы либо следуете ему, либо вас заменит более продвинутый товарищ, который понимает устройство ООП и пр. в новом стандарте.
я ниче не имею против ооп, он был даже в 3м изаграфе, это удобно. но я против фич, которые могут убить софт, что он перестанет исполняться. кто еще кроме кодесис такое нынче позволяет? если они вводят указатели (не ссылки), то это прямая дорога в ад. и уже как бы не важно будет, поюзал ты их в плк или в проге на си в мк, один фиг шаг в сторону и труп (как известно, ошибки порчи памяти простым людям ну очень сложно отлаживать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 01:33 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1541
уни писал(а):
нельзя заставить параллельно работать несколько внешних каналов связи с удалёнными вх/вых, например, два независимых последовательных порта.
То, что на C я разрулю двумя потоками, там так сделать не получится.
я может чего не понимаю - Атмега может выполнять 2 коммуникации или хотя бы 2 операции одновременно ?
ПЛК может одновременно делать много коммуникаций...
в коммуникационных сопроцессорах стоят Интел386, ARM, PowerPC... или таже Атмега... с сопроцессорами при необходимости
http://s7detali.narod.ru/NET/CP342.html Интел386
http://s7detali.narod.ru/NET/CP1542_5.html ARM
http://s7detali.narod.ru/NET/CP443.html PowerPC
http://s7detali.narod.ru/S7_1200/CM1241.html Атмега
поэтому они иногда стоят дороже простого центрального процессора - это я к тому, что не надо пытаться запихнуть все входы/выходы в одну коробочку с одним слабеньким процессором.
Цитата:
Представим, что у меня есть 6 зон освещения (комнаты, прихожая, лоджия и т.д.)
значит опускаем ТЗ с "Умного дома" до "Умной малогабаритной квартиры" :)
Цитата:
В каждой зоне по два типа освещения: основное и точечное.
c DMX512 можно пятьсот источников света на один канал дома заделать... http://www.hoelscher-hi.de/hendrik/english/dimmer.htm
одно дело город подсветить на праздники... мультиплексировал один UART на несколько драйверов RS-485 так как требуемые скорости протокола невысокие.
другое дело в некоторых местах повесить тупую лампочку с датчиком движения (чем я собственно удовлетворился :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 01:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Я вам потом покажу временную диаграмму процессов и работу переключателя задач МЭК в виде картинки и вы покажите мне как вы можете считать параллельно по нескольким линиям. Мне было бы интересно узнать.

Немножко отвлечёмся. Пока не могу заставить работать внешнюю SRAM в Proteus. Что-то делаю не так.

Сборка и тестирование интерпретатора C (видео).

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 21:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Оказывается я далеко не первый.

1. MegaD-2561 - новая ступень в развитии проекта MegaD .
2. Ардуино-совместимый ПЛК CONTROLLINO, часть 1 .

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 21:40 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1541
уни писал(а):
Оказывается я далеко не первый.
и даже на этой странице не первый :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 22:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Ну, к слову, то, чего я хочу - это немного больше, чем все они. Никто из них внешнюю ОЗУ не ставит, т.к. им это просто не нужно. Тупо хотят совместимости с Arduino и промышленный вид. Да, это интересно, но не решает проблем совместимости в Arduino Framework'е и софта на его основе (т.е. разносторонних runtime'ов для каждого случая отдельно). Никому, как я вижу не нужны 4 RS'а. Мне вот и 4-х мало, т.к. я работаю в автоматике не первый год и знаю цену дополнительным портам. Входы, выходы, порты, объём памяти - всё это делится на мелкие части и продаётся по отдельности. Как это действует на нервы.

Я всё-таки продолжу двигаться в своём направлении, т.к. эти железяки могут только примером служить, но я не могу их использовать. Одни дороги, а другие только в качестве модулей ввода вывода.

Ответил мне товарищ с OpenPLC. Увы, оказывается дело было не в объёме даже ОЗУ, а в объёме Flash (!). Как он ответил:
Цитата:
The problem is not RAM, but ROM (Flash ROM to store your program). An OpenPLC program with just one line of ladder logic is bigger than the entire ROM available in the ATMega328 chips. It might fit on the Mega2560, but it will probably be a very tight fit.

Generally speaking, it should be possible to target directly some ARM cpus (like those used in Arduino Due, Zero, etc), STM32F103 "Arduino-compatible" devices, ESP8266, and some other bigger cores, as long as there is a GCC version working with it. OpenPLC compiles fine using GCC. With other compilers your mileage may vary.

А жаль. Будет время, попробую потом на arm'е.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 07 апр 2017, 23:27 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1541
уни писал(а):
Будет время, попробую потом на arm'е.
на каком ?
Изображение
USARTы там даже мультиплексировать не надо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 08 апр 2017, 00:27 
Старожил

Зарегистрирован: 18 июл 2016, 21:17
Сообщения: 737
уни писал(а):
Я всё-таки продолжу двигаться в своём направлении, т.к. эти железяки могут только примером служить, но я не могу их использовать. Одни дороги, а другие только в качестве модулей ввода вывода.

Так вы же уже практически весь софт создали? Большая часть работы завершена.
Что устройство получилось интересным, об этом говорит количество яростных критиков :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 10 апр 2017, 13:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Ещё один близкий по духу проект на основе beremiz: YAPLC . Ребята молодцы. Это вторая известная мне российская контора, которая использует matiec в своём продукте. Закажу себе опытные образцы, посмотрю что за зверь получился.
У них как раз STM32 используется.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 12 апр 2017, 15:34 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 15:31
Сообщения: 2
уни писал(а):
Ещё один близкий по духу проект на основе beremiz: YAPLC . Ребята молодцы. Это вторая известная мне российская контора, которая использует matiec в своём продукте. Закажу себе опытные образцы, посмотрю что за зверь получился.
У них как раз STM32 используется.

А какая первая российская контора, если не секрет?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 09:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Для программирования этого "реле" используется IDE из проекта Beremiz, которую также используют в другом отечественном ПЛК.

Ссылки:

1. Программные средства поддержки языков программирования высокого уровня стандарта IEC 61131-3 для ПЛК семейства СМ1820М. Руководство программиста (pdf)

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 13 апр 2017, 14:48 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 12 апр 2017, 15:31
Сообщения: 2
уни писал(а):
Для программирования этого "реле" используется IDE из проекта Beremiz, которую также используют в другом отечественном ПЛК.

Ссылки:

1. Программные средства поддержки языков программирования высокого уровня стандарта IEC 61131-3 для ПЛК семейства СМ1820М. Руководство программиста (pdf)

Здесь ссылки на ещё две российские компании, использующие Beremiz и matiec в своих продуктах.
http://www.beremiz.org/apps


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 10:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
При помощи разработчиков Beremiz удалось настроить IDE для использования мк AVR. Сейчас тестирую функционал МЭК языков и жду два разных ПЛК, которые работают на AVR, чтобы попробовать всю систему в реальном окружении.
Простые МЭК программы не особо требовательные к ресурсам и запросто запускаются на "голом" мк. Сейчас пока изучаю временные диаграммы задач в Proteus.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 11:25 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1082
уни писал(а):
...
Задачи пользователя
...
Пользователь пишет
...
Программы пользователя
...

Всё это весело, но не будет никаких пользователей
Маленькие компании и отдельные индивидуумы могут делать ПЛК только для себя
Потому что маленькие компании и отдельные индивидуумы, к сожалению, не смогут продавать то, что уже продают большие компании

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 15 ноя 2017, 22:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Что мне мешает делать то же, что делали когда-то и делают средние компании? Они тоже с чего-то начинали. Я могу собирать точно такие же шкафы автоматизации на своём ПЛК. Отличаться это будет только ценой и софтом. Не обязательно иметь пользователей, нужно иметь заказчиков.

У меня есть опыт проектирования. Я знаю что должен иметь на борту более менее универсальный по применению ПЛК, поскольку постоянно пишу для них программы на разных языках. Пишу и отлаживаю.

Наблюдал когда-то за деятельностью cs-cs.net. Парню не хватало для полного счастья только сборки шкафов автоматики, но у него нет профильного образования для этого. Недавно он открыл для себя этот мир, но ему ещё очень далеко до того, с чем имеют дело в обычной жизни реальные автоматчики. Всё таки на заводах надо поработать. Самообучение на самом деле даёт некоторый эффект, но оно имеет границы.

Пока кручу в голове вид своего ПЛК и типовые проекты, в которых он мог бы применяться. Сам по себе ПЛК мало кого интересует. Нужен комплекс: панель оператора, верхний уровень, ПЛК, модули-ввода вывода, ... Как минимум, ПЛК должен поддерживать возможность встраиваться в систему, где он будет собирать, обрабатывать и отдавать информацию. Те ПЛК, которые я заказал, увы, этого не умеют. Controllino этого не умеет за его то деньги (я его не заказывал). Кроме того в ПЛК должна быть встроена возможность отладки или хотя бы должен быть доступ анализатора к внутренним данным. Без этого трудно отлаживать проекты. Поэтому в моей версии будет как минимум 4 RS-485 порта. Такое количество сейчас имеет ПЛК, на котором я работаю. В среднем проекте при отладке у меня они все заняты.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 00:24 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1082
уни писал(а):
Я могу собирать точно такие же шкафы автоматизации на своём ПЛК.

Конечно можешь, я об этом и говорил - для себя, для своих проектов
Но при этом ты сам и будешь тем пользователем, который пишет "программы пользователя"

_________________
mcu.goodboard.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 13:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 13:19
Сообщения: 15
уни писал(а):
... что касается панелей оператора, если мне будет нужно можно использовать дешевые китайские панели с WinCE7, которые можно программировать на .Net Compact. Не так удобно, зато доступна вся мощь .Net. "Скрипты" можно на C# писать.


Интересная тема. Не подскажете какую-нибудь модель с WinCE7?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2017, 21:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Могу отвечать и см. комменты только вечерами иногда. Этот форум почему-то забанил ip-адреса с моей работы. Доступа даже на чтение нет.

Я лично пробовал панели от Wecon. Например, PI8070-CE. Тема интересная, но если вы не знаете что такое .Net Compact Framework, то лучше даже не начинать :) .Net и .Net CF - это можно прямо сказать две большие разницы. Конкретно в этих панелях стоит версия .Net CF 3.5. Если есть возможность использовать C++ и Qt на Linux - пробуйте их. Windows Embedded Compact 7 и .Net CF 3.5 устарели и вам придётся копаться на кладбище никому не нужного кода. Никакой информации нормальной почти не найти, все разработки давно заброшены и практически всё нужно писать самостоятельно. Система давно уже не в моде. Platform SDK есть только для Visual Studio 2008.

В общем, ветвь тупиковая, если только не нужно что-то совсем простое делать на этих панелях.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 09:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 08 сен 2016, 13:19
Сообщения: 15
уни писал(а):
Я лично пробовал панели от Wecon. Например, PI8070-CE. Тема интересная, но если вы не знаете что такое .Net Compact Framework, то лучше даже не начинать :) .Net и .Net CF - это можно прямо сказать две большие разницы. Конкретно в этих панелях стоит версия .Net CF 3.5. Если есть возможность использовать C++ и Qt на Linux - пробуйте их. Windows Embedded Compact 7 и .Net CF 3.5 устарели и вам придётся копаться на кладбище никому не нужного кода. Никакой информации нормальной почти не найти, все разработки давно заброшены и практически всё нужно писать самостоятельно. Система давно уже не в моде. Platform SDK есть только для Visual Studio 2008.

Спасибо за информацию. Опыт разработки в .Net CF 3.5 имеется с использованием панелей Weintek, но они сняты с производства. Поэтому приходится искать замену. Использовать C++ и Qt на Linux современное решение и вроде бы есть возможность при условии, что предприятие будет готово пойти на перевооружение с .Net CF 3.5 на C++ и Qt.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2017, 21:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Мы на Weintek только EasyBuilder'ом родным пользуемся. Не знал, что у них ещё и CE варианты были. Такое чувство, что Wecon тоже оставит только Linux и свой софт в виде какой-то там примитивной IDE PI Studio. Они сразу говорят при покупке панели, что никакого сопровождения для их программирования у них нет. Купили с WEC7 - дальше всё делайте сами. Я тоже сначала хотел завести Qt под неё, но у меня не получилось настроить Visual Studio. Я так и не понял до сих пор поддерживает ли Qt WEC7. Писать же на почти голых плюсах просто бессмысленно. Также у них вроде GDI+ там нет, но какая-то графическая библиотека вроде работает (DirectDraw). В общем, нет никакой движухи в этой области уже лет 7 минимум. Мне понадобилось очень много времени, чтобы собрать привычное окружение для работы. К сожалению, мой проект настолько усложнился, что перестал работать удалённый отладчик в VS2008.
Поэтому было решено мигрировать на другое железо (собственный ПЛК с сенсорным дисплеем) и писать собственный софт под Linux и Qt.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ПЛК (Arduino Mega2560 совместимый)
СообщениеДобавлено: 19 янв 2018, 12:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 апр 2017, 22:10
Сообщения: 30
Откуда: Минск, РБ
Доброго времени суток, очень интересно почитать ветку с общением профи) Тогда задам вопрос от новичка: имеется контроллер на Меге по управлению переферии общественного бассейна (8 процедур (водопады, гейзеры, воздушные плато) и 11 подводных светильников)) Всё управляется примитивно: с тензодатчиков из воды (современная замена старым механическим кнопкам, где был поршенёк, который по капиляру включал микрик) и с панели медсестрой. Панель это сенсоры, которые кодируются простой тинькой 2313 в ASCII коды и по UTP поступают на Мегу16, где расшифровываются сигналы и подаются на магнитные пускатели/частотники. Вопрос: т.к все настройки на данном этапе - это изменение программного кода, как и индикация - всё завязано на железо. Каким путём подойти к визуализации на ПК через UART? Visual Delphi? Смогу нарисовать панели, ползунки и пиктограммы нагрузок, а вот как связать, чтобы touch по картинке генерировал посылку одного или группы символов ASCII, чтобы микроконтроллер мог их однозначно интерпретировать в команды и наоборот - ответные посылки в изменение картинок на экране ПК? Пишу на ассемблере, очень привлекателен Qt C++, но с С++ я не знаком (


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB