Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 апр 2019, 23:35

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 14:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 4002
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
Да пусть колупается если нравиться, прототип собрал поиграться норм. Не на Ардуино модулях и то хорошо.

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 02 ноя 2018, 15:57 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
BusMaster писал(а):
Великовата мобилка будет... Вот чо мешало разместить микросхемы на обратной от кнопок стороне?
Как то было, когда у меня мобила сломалась, я неделю ходил с 7-дюймовым планшетником, разговаривал по нему. Такая знаете ли дура, к уху как приложишь, как будто кирпичом по голове :)

Я специально не стал компактно размещать элементы, чтобы было удобно осциллографом щупать контакты и, если что, можно было бы припаять провода. Это пробная платка, потом уже буду мельчить :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 12:43 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Припаял МК, но что-то не работает. Питание есть. Боюсь как бы не перегрел паяльником. Как думаете, можно его поджарить плоским жалом (сразу на 3-4 ножки) 280 градусов за 3 секунды? Соплей на ножках нет, визуально проверял с увеличительным стеклом. Я ещё конечно попробую укоротить провода программатора...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 16:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 387
Откуда: Севастополь
Обычно в подобных случаях мигают светодиодом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2018, 16:58 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
-ALS- писал(а):
Обычно в подобных случаях мигают светодиодом.

Я не могу сигнатуру прочитать у чипа. Т.е. связи с ним совсем нет.

Я использовал avrdude и не самые лучшие провода из кусочков. Вечером попробую накатить AVR студию и нормально припаять провода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 01:31 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4806
Откуда: п. Борок, Ярославская область
2 Lup
По регламенту (вроде как, но могу ошибаться) AVR-ки можно паять при 300 градусах Цельсия в течение 10 секунд - и это никак им не должно вредить, если это не контрафакт конечно. А 280 градусов и всего 3 секунды - я и сильнее+дольше грел и все пофиг: работало.

Кароч: если сигнатура не читается то это скорее всего контакт плохой. Просто там и частота достаточно высокая, а потому и контакт должен быть хорошим. Ну и проверь обязательно все ли идет на программатор: SCK, MISO, MOSI, RESET, GND и может даже питание надо.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2018, 16:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Всё, товарищи, я "разжал булки" :D
Контроллер выдал мне свою сигнатуру успешно. Косяк оказался в программаторе. У меня удачно оказался второй avr jtagice mkII и он смог прочитать сигнатуру :)

Тут две фоточки, выложил на гугл дрйве чтобы не ухудшать качество. Волосинки - это остатки ваты. Я ней пытался смыть лишний флюс.
https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 16 ноя 2018, 11:27 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Не думал, что так тяжело будет припаять GSM модуль. Процессор куда проще было припаять. Без косяков не обошлось, антенна осталась замкнута с землёй. Где-то всё-таки сопля осталась. Врядли я уже что-то смогу сделать с этим. Думаю, на данном этапе это не страшно.
Может есть места, где можно заказать единичное производство платки вместе с напайкой компонентов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 15:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
У меня клавиатура сделана сеточкой с кнопками в пересечениях. Обычная система. Я подаю лог1 на один столбец и читаю со всех строк по очереди. Потом подаю на другой и читаю со всех строк по очереди и т.д.
Так вот нужна ли задержка перед чтением или всё нормально будет?
пример:
При нажатии кнопки, PC1 через резистор замкнётся с PD2.
Код:
PORTC.OUTSET = PIN1_bm; // выдать лог1 на один столбец
// Нужна ли здесь задержка, можно ли сразу читать?
if (0 != (PORTD.IN & PIN2_bm)) {  // читать строку
// key pressed
}
PORTC.OUTCLR = PIN1_bm;

Конденсаторов там в схеме у меня нет, но вдруг какие особенности работы МК..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 19 ноя 2018, 21:13 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Временами случаются ложные срабатывания.
Попробовал вставить задержку, не помогло.
Осциллографом посмотрел. Как только тыкаю осциллографом - всё работает как часы, меандр ровный и красивый. Убираю осцил - через какое-то время снова появляются ложные срабатывания.

Это код инициализации:
Код:
 
  PORTD.DIRSET = PIN5_bm | PIN6_bm | PIN7_bm;
  PORTD.OUTCLR = PIN5_bm | PIN6_bm | PIN7_bm;

  PORTC.DIRCLR = PIN0_bm | PIN1_bm | PIN2_bm;
  PORTC.PIN0CTRL = PORT_OPC_PULLDOWN_gc;
  PORTC.PIN1CTRL = PORT_OPC_PULLDOWN_gc;
  PORTC.PIN2CTRL = PORT_OPC_PULLDOWN_gc;


А здесь я кнопочки читаю:
Код:
  PORTD.OUTSET = PIN5_bm;
  sleep(40);
  uint8_t pc0 = PORTC.IN & PIN0_bm;
  uint8_t pc1 = PORTC.IN & PIN1_bm;
  uint8_t pc2 = PORTC.IN & PIN2_bm;
  PORTD.OUTCLR = PIN5_bm;

  if (pc0 != 0)
    return key1;
  if (pc1 != 0)
    return key2;
  if (pc2 != 0)
    return key3;
// дальше  аналогично для PD6 и PD7


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 20 ноя 2018, 19:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2985
Во-первых, читайте весь порт с кнопочками целиком в одну переменную, одномоментно. А потом будете уже проверять по очереди каждый бит, соответствующий кнопочке.
Во-вторых, случайные срабатывания - это, с большой вероятностью, наводки. Входы не должны висеть в воздухе при отпущенных кнопках. У них должны быть резисторы подтяжки, внешние или внутренние МК.
В-третьих, на стороне выходов, которыми активируется матрица, должны быть либо диоды, либо неактивные выходы должны переключаться на вход, чтобы при одновременном нажатии двух кнопок в разных рядах не произошло КЗ выходов.
В-пятых, не должно быть перехлеста по времени сигналов на выходах при активации следующей строки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 11:24 
Старожил

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 13:52
Сообщения: 4806
Откуда: п. Борок, Ярославская область
А еще внутренние подтяжки МК имеют большое сопротивление (50-100 кОм) а это хоть и экономично по питанию, но порой совсем не спасает от наводок. Подтяжки надо делать не более 10кОм для надежной защиты. Ну и какой-никакой экран приветствуется тоже.

У меня с часами такая же проблема была: стоило начать отлаживать какой нибудь шумный импульсник, как часы (если касался рукой цепей импульсника) начинали сами "ловить" нажатие на кнопки. Это с внутренними подтяжками МК. Когда поставил подтяжки по 10кОм ложные срабатывания пропали.

_________________
Ёж птица гордая, пока не пнешь - не полетит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2018, 18:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 июл 2010, 09:54
Сообщения: 194
Откуда: Чебоксары
Lup писал(а):
Без косяков не обошлось, антенна осталась замкнута с землёй. Где-то всё-таки сопля осталась. Врядли я уже что-то смогу сделать с этим.


Скорее всего внутри модуля вывод антенны закорочен на землю через дроссель - будет звониться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 10:04 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
BusMaster писал(а):
Во-первых, читайте весь порт с кнопочками целиком в одну переменную, одномоментно. А потом будете уже проверять по очереди каждый бит, соответствующий кнопочке.

Это чтобы не получить противоречивые данные в случае помехи?

BusMaster писал(а):
В-третьих, на стороне выходов, которыми активируется матрица, должны быть либо диоды, либо неактивные выходы должны переключаться на вход, чтобы при одновременном нажатии двух кнопок в разных рядах не произошло КЗ выходов.

Переключить на входы, это же гениально! Я прочитал уже про КЗ и всё думал как туда диоды впихнуть... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2018, 23:32 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
VivalzarD писал(а):
А еще внутренние подтяжки МК имеют большое сопротивление (50-100 кОм) а это хоть и экономично по питанию, но порой совсем не спасает от наводок. Подтяжки надо делать не более 10кОм для надежной защиты. Ну и какой-никакой экран приветствуется тоже.

10кОм резистор к земле исправил положение, спасибо. Причём только к одному из читающих входов. Странно, что наводки только на одну ногу были...

VivalzarD писал(а):
У меня с часами такая же проблема была: стоило начать отлаживать какой нибудь шумный импульсник, как часы (если касался рукой цепей импульсника) начинали сами "ловить" нажатие на кнопки. Это с внутренними подтяжками МК. Когда поставил подтяжки по 10кОм ложные срабатывания пропали.


Я вот подумал.. Может следующую версию платы сделать 4х слойной? два внутренних слоя схема, а два внешних просто листы меди в качестве экранов. Как думаете, это будет эффективно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 00:01 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Мысли вслух: Наверное я зря расположил разъём программатора рядом с питанием. Наверно из-за этого он, ..., глючит периодически.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 17:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Год назад обещал видос с демонстрацией частичного обновления экрана. Вот, теперь уже не на дуине, а на моём прототипе:
https://www.youtube.com/watch?v=2_n5Wyq ... e=youtu.be
Каждый раз обновляется целиком вся строка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 16:35 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Вопрос: Можно ли спровоцировать прерывание SPI не передавая данные?

Подробнее:
У меня сейчас передача организована так:
1. Я заполняю буфер данными для передачи
2. Отправляю первый байт из обычного потока (thread freeRTOS)
3. Срабатывает прерывание. В обработчике читаю следующий байт из буфера и отправляю
4. Снова срабатывает прерывание. Повторяю пункт 3 пока не опустеет буфер

Так вот, можно ли спровоцировать первое прерывание не передавай первый байт? Передать первый байт уже из обработчика.
Может самому попробовать выставить Interrupt Flag?...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 18:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 дек 2013, 17:52
Сообщения: 63
"Спровоцировать" можете:)
Посмотрите в сторону с ДМА, меньше времени потратите на отправку, сэкономите ресурсы процессора, ну и передача будет из потока, спровоцированная включением передачи по ДМА


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 22:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2985
Обычно, при включении SPI и разрешении прерывания от пустого буфера передачи это прерывание как раз и происходит сразу же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 16:53 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
BusMaster писал(а):
Обычно, при включении SPI и разрешении прерывания от пустого буфера передачи это прерывание как раз и происходит сразу же.

Вы не путаете с USART? Это там прерывание по опустошению буфера.
Хотя идея мне понравилась! В драйвере USART я сделаю именно так.


Последний раз редактировалось Lup 09 дек 2018, 16:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 09 дек 2018, 16:55 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
lleeloo писал(а):
"Спровоцировать" можете:)
Посмотрите в сторону с ДМА, меньше времени потратите на отправку, сэкономите ресурсы процессора, ну и передача будет из потока, спровоцированная включением передачи по ДМА

К сожалению DMA на SPI только в режиме слэйва есть на xmega128a1u, а мне нужен режим "мастер".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 03:26 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 11 дек 2013, 17:52
Сообщения: 63
Lup писал(а):
К сожалению DMA на SPI только в режиме слэйва есть на xmega128a1u, а мне нужен режим "мастер".
DMA support on the SPI module is available only in slave mode. The SPI slave can trigger a DMA transfer as one byte
has been shifted into the DATA register. It is possible, however, to use the XMEGA USART in SPI mode and then have
DMA support in master mode. For details, refer to “USART in Master SPI Mode” on page 291.

Но только слейв на нормальном SPI это конечно интересно)))

PS: если что, то мой интешн вот это however, to use the XMEGA USART in SPI mode and then have
DMA support in master mode. For details, refer to “USART in Master SPI Mode” on page 291.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 09:45 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
lleeloo писал(а):
however, to use the XMEGA USART in SPI mode and then have
DMA support in master mode.

Да, я постараюсь перевесить экран на USART в следующей версии железа. Попробую DMA.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: мобилка
СообщениеДобавлено: 11 дек 2018, 17:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 июл 2017, 17:51
Сообщения: 129
Откуда: Санкт-Петербург
Посоветуйте SRAM чип. Не знаю что выбрать, у меня всего два технических критерия: объём памяти и напряжение питания 3.3В (2.5 ~ 3.6....).
Хочу как можно больше объём памяти, но чтобы не трудно было достать. Корпус не важен, меньше - лучше, т.к. собираюсь заказать сборку платы на заводе.
Время доступа - я думаю мне не важно, ведь процессор не быстрый.
Или разницы нет, тупо любой подходящий брать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 314 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB