Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 14 окт 2019, 15:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 12:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
Всем доброго времени суток!
Планируется сделать тестер оперативной памяти DDR3. Читаю инфу, погружаюсь в топики. Можете посоветовать ссылки или темы, где можно подчерпнуть более информацию? В частности, интересуюсь алгоритмами проверок памяти(время отклика ячеек, по каким вообще параметрам проверяется память и т.д.). Заранее благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 22:08 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2270
А контроллером что будет выступать? Я думаю от этого плясать надо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 28 сен 2017, 22:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3643
Да тут не контроллер нужен, а ПЛИС, ибо тут очень-очень большие для контроллера скорости и большое число выводов. Причем, такая микросхемка будет стоить тыщщ 7-10 рублёв... Вторая проблема - грамотно изготовить плату. Потому как на частотах в несколько сотен мегагерц уже начинает проявляться эффект неодинаковости длин дорожек в параллельной шине большой ширины, и тем более для задач тестирования.
Третий вопрос - а нахрена вообще это нужно топикстартеру??
Я не думаю, что топикстартер имеет ввиду именно какое-то автономное самодельное устройство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 29 сен 2017, 08:27 
Старожил

Зарегистрирован: 26 апр 2013, 23:55
Сообщения: 999
...если не аппаратно, то сорцы memtest открыты http://www.memtest.org

_________________
Белорусский журнал «Радиолюбитель»
Мои разработки http://raxp.radioliga.com


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 17:10 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
Вопрос по оперативной памяти. Сижу разбираюсь с микросхемой K4B2G0846Q. В даташите расписан интерфейс этой микросхемы. Если кто прогал эту микросхему, пожалуйста подскажите программинг интерфейса. В частности, интересуют алгоритмы записи и чтения данных у этой микросхемы поэтапно. Заранее благодарен!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 21:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4096
Откуда: г. Липецк
Valdemar писал(а):
... Сижу разбираюсь с микросхемой K4B2G0846Q...

Вы думаете что все досконально помнят номенклатуру микросхем, встретившихся им в процессе работы?
Сначала обьясните что такое K4B2G0846Q, где применяется и где даташит (обязательно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 23:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6204
... а самое интересное начнется, когда дело дойдет до установки настроек в микросхему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 02 окт 2017, 23:16 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2270
BusMaster писал(а):
Да тут не контроллер нужен, а ПЛИС, ибо тут очень-очень большие для контроллера скорости и большое число выводов.

Под "контроллером" я ес-но имел в виду не микроконтроллер, а контроллер DDR-памяти. В виде IP Core под ПЛИС или отдельной ИС. Я в курсе, что контроль DDR памяти, еще и целой плашки - дело совсем не простое. А ТС похоже этого не понимает )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 01:10 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 2018
Помню раньше на Юноне был популярен сервис проверки 565РУ5... микросхему вставляли в торчащий разъём коробочки типа спичечный ... светодиодики мигали и сервис-тестер по конечному зелёному или красному говорил о результате... услуга платная :)
anakost писал(а):
Valdemar писал(а):
... Сижу разбираюсь с микросхемой K4B2G0846Q...

Вы думаете что все досконально помнят номенклатуру микросхем, встретившихся им в процессе работы?
Сначала обьясните что такое K4B2G0846Q, где применяется и где даташит (обязательно).
на Али... нэ быта... не крашэна...
https://ru.aliexpress.com/item/DDR3-256-8-memory-IC-chip-K4B2G0846Q-BCKO-large-number-of-suppliers/2047156376.html
Изображение

Можно в BGA кровати её потестировать типа такой под свой корпус...
Изображение

а одну микросхему можно и просто на провода поставить... жить захочет... протестируется
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 11:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
anakost писал(а):
Valdemar писал(а):
... Сижу разбираюсь с микросхемой K4B2G0846Q...

Вы думаете что все досконально помнят номенклатуру микросхем, встретившихся им в процессе работы?
Сначала обьясните что такое K4B2G0846Q, где применяется и где даташит (обязательно).



Ссылка на микросхему. Вообще интересует как ее подключать и как вообще организовать обмен данными. Алгоритм.
http://www.samsung.com/global/business/semiconductor/file/product/DS_K4B2G0846Q-BC_Rev11.pdf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 11:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
И еще интересует актуальна ли эта микросхема сейчас? Может сейчас уже какие другие используются? А если другие используются, то они схожи по алгоритму программирования?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 11:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3643
Valdemar писал(а):
И еще интересует актуальна ли эта микросхема сейчас? Может сейчас уже какие другие используются? А если другие используются, то они схожи по алгоритму программирования?

Дык DDR3 конечно актуальна. Вам же не в сверхскоростную графическую карту для компа же...
Как подключать? Ну дак там же ж написано. Почти как в обычной одинарной SDRAM - шина адреса, шина данных, RAS, CAS, WE, CS, CKE, CK, BAx, питание несколько пар. Но сигналы идут дифференциального типа, потому для них специальный драйвер нужон.
Вообще, зачем оно вам? Вы под BGA многослойку сумеете сделать, да еще и высокочастотную? Всякие переходники типа как на вон тех фотках выше - эт фигня для вопросов тестов, погрешностей там будет херова туча на частоте как минимум 400 МГц.


Последний раз редактировалось BusMaster 03 окт 2017, 12:05, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 12:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
Чувствую что этот проект затянется очень и очень. задача - тест оперативок. сейчас пока что есть на чем тестировать - чужой одноплатный компьютер - вставил платку и прогнал оперативку прогой. но комп заберут, а работать надо. память проверять актуально. вот и подняли вопрос как это можно сделать самостоятельно. есть вариант развести плату с разными разъемами и слотами, что бы подключать к компьютеру и также гнать программой. но хочется пойти дальше и попробовать вообще поднять вопрос о тестировании памяти. вот такая вот петрушка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 12:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3643
Вот лично моё мнение, что эта овчинка не стоит выделки. То есть, затея пустая. В комп вставляется же не отдельная BGA-микросхемка, а целая планка, и у нее уже написаны характеристики, то есть тайминги. Эти тайминги указаны уже с учетом тестов, по самому худшему показателю. И как бы особого смысла выдумывать че-то нету... На мой взгляд. Погоня за 1-2% это ну не стоит оно того. Тем более, что ну не факт, что комп будет работать заметно быстрее, даже если вам удастся добиться снижения какого-нить CAS Latency на 10%. CAS влияет на одиночные операции, а в масштабах пакетной передачи влияние CAS заметно снижается. Но вот зато ошибки в данных из-за уменьшения задержек ниже порога в определенных условиях, вот они могут испортить много чего в работе компа.

Аа, пардон, вопрос об одноплатниках? Дык... дык всё равно, там вообще уже впаянные BGA. По крайней мере, в "малинке". А выводить на проводках 400-800 МГц - эт чота ну ващеее...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 12:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
BusMaster писал(а):
Вот лично моё мнение, что эта овчинка не стоит выделки. То есть, затея пустая. В комп вставляется же не отдельная BGA-микросхемка, а целая планка, и у нее уже написаны характеристики, то есть тайминги. Эти тайминги указаны уже с учетом тестов, по самому худшему показателю. И как бы особого смысла выдумывать че-то нету... На мой взгляд. Погоня за 1-2% это ну не стоит оно того. Тем более, что ну не факт, что комп будет работать заметно быстрее, даже если вам удастся добиться снижения какого-нить CAS Latency на 10%. CAS влияет на одиночные операции, а в масштабах пакетной передачи влияние CAS заметно снижается. Но вот зато ошибки в данных из-за уменьшения задержек ниже порога в определенных условиях, вот они могут испортить много чего в работе компа.

Аа, пардон, вопрос об одноплатниках? Дык... дык всё равно, там вообще уже впаянные BGA. По крайней мере, в "малинке". А выводить на проводках 400-800 МГц - эт чота ну ващеее...


Вопрос даже не в одноплатниках. А вообще как происходит тестирование памяти оперативной и на будущее замутить свой тестер. Понятно дело времени уйдет просто уйма и материала поднять надо тонны, но надо как то делать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 13:44 
Старожил

Зарегистрирован: 08 авг 2013, 09:43
Сообщения: 2270
На что тестировать то собираетесь? Целые плашки памяти для ПК тестировать на ошибки надо на ПК с помощью memtest86. Собрать стенд из материнки + бп куда дешевле и проще, чем пилить полность независимый аппаратный тестрер.

PS: Дабы не быть голословным. Вот вам ссылка на готовый отдельный аппаратный тестер: https://www.amazon.com/RAMCHECK-Advance ... B01M32G5C5
Почти 5 штук баксов за экземпляр устройства. А разработка вам еще дороже обойдется. Это ведь не какую-нибудь SPI флэшку или SRAM внешний подключить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 13:58 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2862
Уж проще купить. Разработка будет куда дороже 5к$.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 16:01 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3519
Тестер отличается от изделия тем, что в изделии реализуется лучший сценарий, а в тестере - все сценарии. С помощью изделия невозможно ответить на вопрос "сколько можно выжать?", ну или такое испытание займет очень много времени. А в тестере я бы хотел быстро получить не только этот ответ, но и график зависимости количества ошибок от частоты или других параметров. Чтобы всё как на ладони.

С другой стороны, ассортимент микросхем постоянно меняется, и такой тестер может стать неактуальным уже через несколько лет. Как, например, сейчас никому не нужны тестовые ленты для настройки головок магнитофонов. В свое время я делал такие ленты, с помощью которых точная настройка головки занимала пару секунд, и кроме того, сразу можно было оценить, насколько ровно работает механика. А все настраивали просто по хорошей студийной записи, но это было дольше, не так точно, и требовало хорошего слуха.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 03 окт 2017, 16:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 07 фев 2014, 15:45
Сообщения: 139
Ох знатный геморрой вы затеяли. В производстве микросхем они и так тестируются - если брать на DigiKey - считаем всё хорошее (у нас были заказы и на 30 тыс бакинских, и ни одной "косой" детали/микрохи DigiKey не прислал). А те что перепаянные или либо с Китая - при ремонте проще перепаять один раз из другой партии (вы же не собираетесь производить серийные устройства заказывая микросхемы памяти на Али?) Производство готовых тоже отбраковывается автоматизацией и сводится к проверке пайки (с учётом того что всё схема/конструктив/прочее рабочее и отлажено, остался этап производства (кривой степпер при изготовлении печатки / пьяный технолог недосыпал химии на этап метализации), на этапе монтажа (пьяный монтажник с трясущимися руками / пьяный заправщик SMD поставил катушку кондёров заместо резисторов и прочее))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 01:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 18 июн 2017, 02:13
Сообщения: 25
yatsok писал(а):
Ох знатный геморрой вы затеяли. В производстве микросхем они и так тестируются - если брать на DigiKey - считаем всё хорошее (у нас были заказы и на 30 тыс бакинских, и ни одной "косой" детали/микрохи DigiKey не прислал). А те что перепаянные или либо с Китая - при ремонте проще перепаять один раз из другой партии (вы же не собираетесь производить серийные устройства заказывая микросхемы памяти на Али?) Производство готовых тоже отбраковывается автоматизацией и сводится к проверке пайки (с учётом того что всё схема/конструктив/прочее рабочее и отлажено, остался этап производства (кривой степпер при изготовлении печатки / пьяный технолог недосыпал химии на этап метализации), на этапе монтажа (пьяный монтажник с трясущимися руками / пьяный заправщик SMD поставил катушку кондёров заместо резисторов и прочее))


Ну это при выходе, а всякие приемки требуют полного тестирования в жестких условиях(температура, влажность, вакуум и т.д. ударные тесты). Идея такая, чтобы проверять работу оперативок в режиме(в работе) при заданных условиях окружающей среды(камеры вакуума, температуры, влажности). Изначально планировалось и планируется что-то типа переходника, плата->разъем->шлейф-> компьютер и прогой прогонять их. Плату сразу сделать для нескольких видов памяти, если это возможно. Но для разводки печатной платы в виде переходника хочется понять в приципе как это сделать и как вообще работают оперативки, как они программируются и так далее вплоть до алгоритмов тестирования


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 05 окт 2017, 20:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2026
Откуда: Киев
Если, так уж хочеться поиграться ищите самую простую (читай дешевую) плис, которая поддерживает DDR3 интерфейс и имеет подходящее кол-во ног.
Вот тут например, можно поискать контроллер для DDR https://opencores.org/projects/. Но разработка действительно будет долгая и дорогая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тестер оперативной памяти
СообщениеДобавлено: 06 окт 2017, 11:08 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 2018
Valdemar писал(а):
Ну это при выходе, а всякие приемки требуют полного тестирования в жестких условиях(температура, влажность, вакуум и т.д. ударные тесты)...
Так бы сразу и писал - мол для мясорубок на штатных частотах = разгон не нужен.
Паяешь на плату всё... тестируешь изделие как положено... сбои в собранном изделии могут иметь разные причины
как счас помню поначалу примерно в это время года когда ещё не было отопления некоторые АЦП из одной партии начинали замерзать... ещё до термокамеры
если есть сбои, то девушка с набранной полной грудью воздухом (великий и могучий) сдувает и напаивает новую...
по результатам меняли и процессоры и память и АЦП... хотя всё приходило уже как бы с проверкой... больше всего проблем с керамическими конденсаторами
процесс тестирования на стенде в открытом виде https://www.youtube.com/watch?v=QICdE6HcIiQ
затем в корпусе... затем в камере...
19 сен 2017 писал(а):
Сегодня оказывается праздник... с "Днём мясорубщика" :)
Изображение


Самый простой вариант = взять фирменную планку памяти на аналогичный корпус, сдуть с неё корпуса и как то приспособить крепление прижимом к существующим площадкам или формировать на ней переходник с золотыми пружинными площадками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB