Easyelectronics.ru • Просмотр темы - OpenSCADом кто-нибудь пользуется?

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 авг 2018, 09:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 05:01 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
Решил тут поиграться с GLSL, а в результате потянуло что-то в сторону openSCAD, только на человеческой Lua вместо их кривого недоязыка, в котором даже переменных нормальных нет. Чесались как-то руки сделать lua биндинг к c-csg.com, но изобретать велосипеды оказалось интереснее.

версия 0.0 альфа, рабочего экспорта в stl нет, поэтому пока только демка рендера. правая кнопка мыши - сдвиг, нажатое колесо - вращение, WSAD RF. Управление пока тоже кривое. ну и для работы нужна хоть какая-то графическая карта, ray tracing всё-таки. На старенькой GTX 650 как-то ворочается вроде.
примитивов пока не много, box, shpere, cylinder, plane. остальные тут http://iquilezles.org/www/articles/dist ... ctions.htm
Функции вроде rotate, translate, blend, twist можно звать как методы у объектов, причём они возвращают сами объекты для chaining. т.е. box():rotate({2,3,4}, 3.14/4):translate({1,2,3}):color()...
CSG операции union, difference, intersection также перегружены на арифметические операторы +, -, *
Интерактивности получилось побольше чем в openSCAD, если вместо любого параметра передать функцию, она будет вызываться перед каждой отрисовкой. соответственно всё может само бегать/прыгать.
И раз всё на Lua, можно делать всякое, вроде запихивания вебсервера в пару десятков строчек для гуя.
Если после запуска demo.bat открыть браузер в небольшом окошке, там по адресу 127.0.0.1 будет слайдер, который кубик/шарик может двигать.

размер позволяет прям в тему прикрепить, а там аж 250кБ ограничение :).
почти половина из которых glfw для инициализации окошка и luasocket, остальная половина собственно интерпретатор Lua. и всего ~500 строчек кода, треть на GLSL
Вложение:
scad.zip [214.47 Кб]
Скачиваний: 33


предложения/пожелания/идеи в какую сторону пилить, и надо ли вообще?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 05:32 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2419
не заблудиться бы в этом многообразии инструментов. я пропустил момент - когда выстрелил fusion 360?
даже на моей старенькой машине на несложных моделях он работает просто отлично.
какие use cases есть у openSCAD, которые нельзя было бы реализовать во Fusion 360?
(это все было к вопросу о "надо ли")

а теперь про всё остальное: помимо образовательной цели, познания нового и всего такого, цель у этих упражнений какая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 06:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 май 2013, 20:43
Сообщения: 3487
Откуда: Кемеровская область, Киселевск
А зачем этот шлак fusion 360?
Новое это что?

_________________
RADIOWOLF.RU


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 10:17 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2012, 20:35
Сообщения: 1919
goreprogrammist писал(а):
какие use cases есть у openSCAD, которые нельзя было бы реализовать во Fusion 360?

Я бы иначе сформулировал. А какие у них есть общие юзкейсы? Совершенно ведь разные инструменты и под разные задачи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 15:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
goreprogrammist писал(а):
не заблудиться бы в этом многообразии инструментов.

да, подобных openSCADу "The Programmers Solid 3D CAD Modeller" как собак нерезаных, на чём угодно, [java и прочие]script, python, даже haskell и С. вот теперь ещё и lua.
хотя тот же к тому же openscad какие-то lua обёртки вроде были.

goreprogrammist писал(а):
я пропустил момент - когда выстрелил fusion 360?

это который логин/пароль на сайт autodesk при старте спрашивает и всё у себя хранит?
сколько стоит нестуденческая версия?
да, в нём тоже всё можно делать и даже запараметризировать практически всё,
кому-то удобнее пару строчек написать, кому-то мышкой пять минут тыкать.
ну и solverspace уж тогда в качестве "замены" fusion, а не openscad, скриптовый язык бы ещё туда прикрутили какой-нибудь, ту же lua, совсем красиво было бы.

goreprogrammist писал(а):
а теперь про всё остальное: помимо образовательной цели, познания нового и всего такого, цель у этих упражнений какая?

just4fun, но может ещё кому интересно будет.

Цитата:
использую опенскаду по назначению. с поста тс нифига не понял, начал вырабатываться комплекс :(

да без нормального описания пожалуй не очень понятно,
откройте demo.lua там практически всё тоже самое что и в openscad только на lua. (http://tylerneylon.com/a/learn-lua/)
ну или запустите просто lua.exe, туда наберите
Код:
require("sdf") 
show(box() - sphere(1.3))

в результате появится:
Вложение:
box-sphere.png
box-sphere.png [ 20.62 Кб | Просмотров: 605 ]

правая кнопка мыши - scroll, зажатое колёсико - вращение. + ещё перемещение по wsad , rf - вверх/вниз


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 15:49 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2011, 05:05
Сообщения: 2419
студенческая лицензия- бесплатная. да,логин-пароль напрягают,как напрягает и то, что он там что-то по сети пытается делать. но к этому, как выяснилось, быстро привыкаешь.

опенскад я нашел, когда искал актуальный перечень софта, доступного на osx, чтобы смоделировать очередную фигнюшку для печати, и когда вдруг выяснилось, что триальный период риносероса закончился.
fusion - случайно в ролике на ютюбе увидел знакомый интерфейс - так я узнал, что оно есть и для osx.

опенскад у меня, если не путаю, пару раз вылетал на каких-то недопустимых операциях. на фьюжне такого не замечал.
но вообще это всё выводы практически после первого знакомства: в опенскаде мой опыт в общей сложности пару-тройку часов. во фьюжне - часов шесть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 16:10 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
goreprogrammist писал(а):
студенческая лицензия- бесплатная. да,логин-пароль напрягают,как напрягает и то, что он там что-то по сети пытается делать. но к этому, как выяснилось, быстро привыкаешь.

да-да, что делать будете когда в один прекрасный момент форма ввода логина скажет "вы кто такие, я вас не звал, идите ..."
и предложит купить более улучшенную версию.

goreprogrammist писал(а):
опенскад у меня, если не путаю, пару раз вылетал на каких-то недопустимых операциях. на фьюжне такого не замечал.
но вообще это всё выводы практически после первого знакомства: в опенскаде мой опыт в общей сложности пару-тройку часов. во фьюжне - часов шесть.

помимо убогого языка, глюков в openscade хватает, да и небыстрый он.

ну и lua вполне кроссплатформенная, если в биндинге для openGL убрать загрузку расширений через wglGetProcAddr собрать можно для чего угодно.
а если и ray tracer c glsl на lua переписать, там немного совсем, то можно хоть на esp8266 запустить, очень медленно и печально, с отдачей картинки в браузер. надо будет попробовать :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: OpenSCADом кто-нибудь пользуется?
СообщениеДобавлено: 30 ноя 2017, 20:20 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 2929
mazahakka писал(а):
использую опенскаду по назначению. с поста тс нифига не понял, начал вырабатываться комплекс :(

openSCAD и openSCADA всё-таки не совсем одно и то же :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB