Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 окт 2019, 12:12

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 13:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 87
Вопрос знатокам от новичка

Про то что 2.5провод не расчитан на 30 ампер я знаю. Вопрос про перемычки между автоматами в электросчитке. На вводный автомат 40А идет 6 квадратов = тут все хорошо.

А вот потом 9 автаматов (с16/с10) последовательно соеденены перемычкой 2.5. И вот я где то слышал что мол очень короткий отрезок провода может выдержать 2,3 кратное превышение номинала. Так ли это?

Если да то вроде ничего страшного в перемычках 2.5 нету несмотря на то что по самой первой будет течь суммарный ток от всех 9 автоматов 30-50А


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 14:11 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5376
Откуда: Новосибирск
Перемычки короткие и зажаты довольно массивными зажимами, так что существенного нагрева быть не должно. При эксплуатации все же не будет лишним проверять их нагрев пальцем, ессно, обесточив конструкцию.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Выдержать может, повысив свою температуру до икс-градусов. Ближним к вводному авт. паре-тройке перемычкек достанется всё самое сладкое.
Длина провода большой роли не играет, поскольку у короткого провода хоть меньше суммарное сопрот., но так же и меньше площадь поверхности для теплоотвода.
Проверять нагрев лучше конечно не пальцами, а контактным или бесконтактным термометром.
Сечение провода рассчитывается не только по самому току, но и по нагреву провода. Для одного и того же провода макс.ток может различаться в зависимости от принятого в расчетах нагрева провода, а так же по способу прокладки провода.
В общем случае, считается, что на сеч. 2,5 макс.ток для открытой прокладки медным проводом - 20-30 А. Такой разброс связан с разной температурой кабеля и разным характером тока.

Еще момент - у тонкого провода меньше площадь обжима, и больший нагрев в контактной группе. Так что тут не шибко то надежда на теплоотвод через винты. Тем более, что они по массе не больше массы провода. А перегрев винтов - это еще и пригорание их.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5376
Откуда: Новосибирск
К первым трем перемычкам можно добавить еще по одной параллельно, или вообще ко всем.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1545
Откуда: Курск
Напомнило
Show Картинка из интернетов

А по существу, что мешает подключить каждый автомат своей перемычкой? Ну или 2-3 автомата на перемычку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 17:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Каждый автомат своей перемычкой мешает подключить ограниченный размер отверстия в автоматы и ограниченный размер внутреннего пространства в щите


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 17:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 87
Своей никак т.к. в один выход максимум 3 2.5мм2 поместется но и то многие говорят что можно только 2 незнаю почему.

Ближе к нашим баранам - по формулам несмотпя еа ток 30А на перемычке выделяется 5 ватт тепла. Но это теория. Есть тут практики? Что будет с моими перемычками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 17:45 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3518
:)


Последний раз редактировалось iev91 23 май 2019, 00:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 19:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 87
Так уже было сделанно. И кабель везде одинакового сечения 2.5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 19:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Что будет - показали на картинке про горячий крепёж. Нагреется провод. Чтобы понять, что такое 5 Ватт - включите 5-ваттный 5 омный резистор в 5-вольтомый источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 20:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:18
Сообщения: 89
Откуда: РК г. Павлодар
Ну ё-моё на дворе 21 век! Купите в магазине электрики гребенку на требуемый ток.

_________________
Не ошибается тот, кто ни чего не делает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 01:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 87
Может шина? Некуда там ее ставить :) а гребенкой у нас зовется совсем другое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 01:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1151
Откуда: Ижевск
гребенка
Изображение
продаются двух типоразмеров: на 63А и на 100А

Общий автомат располагаете на одной рейке с распределительными сверху соединяете их этой гребёнкой.
Все провода входной и выходные соединяются к автоматам снизу.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 02:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Ага, как раз хотел предложить гребенку. Нынче это вообще современный, практичный и аккуратный вариант монтажа в щите.
Открытые шины позади - это совсем не то, не для таких применений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 02:05 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5376
Откуда: Новосибирск
Гребни выглядят тонковато. Имеет смысл ставить входной автомат в середину гребенки?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 02:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Да нет, сечение 10 квадратов для 63-амперной, при 40-градусном нагреве. Вот вам как раз к вопросу температуры

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 10:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1151
Откуда: Ижевск
Да, кстати, если гребенка покажется дорогой, купите провод ПВ-3 на 10 кв. мм. и нарежьте перемычки из него. Клеммники автоматов позволяют зажимать многожильный кабель, он плотнее одножильного обжимается в клемме. Иек по спецификации младшей серии автоматов допускает до 35 кв. мм в клемму.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 14:00 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 13:41
Сообщения: 2
я иногда такой способ использую -
закольцовываю провод и без разрыва провода схематично
________________
|
|...__..__..__..____
.\/...\/...\/...\/

(точки для выравнивания - не обращать внимания)
+ сечение удваивается, к автоматам подходит цельный провод без разрывов и переходных контактных сопротивлений

- время на изготовления этой конструкции

ну и квадраты квадратами, а про периодическую затяжку болтовых соединений многие забывают или даже не знают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 15:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3657
Зажимать многожильный - не есть хорошо по причине ослабления зажима со временем из-за скольжения проволок. Многожильные сначала обжимать в наконечник провода, а потом уже его в зажим контакта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 17:22 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 13:41
Сообщения: 2
Полностью согласен, но я из моножильного провода делал.
а гибкий провод позволяет заменить автомат не снимая всю шину (но это нюансы)
но моножильный тоже "течёт" (думал током долбануло в щитке, а оказалось нулевая шина в подъездном щитку раскалилась:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 01:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 720
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
alex68md писал(а):
А вот потом 9 автаматов (с16/с10) последовательно соеденены перемычкой 2.5. И вот я где то слышал что мол очень короткий отрезок провода может выдержать 2,3 кратное превышение номинала. Так ли это?

Если да то вроде ничего страшного в перемычках 2.5 нету несмотря на то что по самой первой будет течь суммарный ток от всех 9 автоматов 30-50А
А кто сказал, что все автоматы до предела нагружены?
Вполне возможно, что С10 стоит на освещении. Даже при обычных лампах накаливания это более двух киловатт!
С16, предполагаю, на розетки - это 3,5 квт нагрузки! Что может в доме потреблять так много длительное время?
Возможно, электроплита. Тогда самые первые автоматы в цепочке имеет смысл отдать на плиту (стиралку, сушилку).
Все остальное потребляет значительно меньше и такой ампераж автоматов выбирают из расчета на "пусковые" и кратковременные токи.

Я бы, однако, поставил шину "гребенку". Или на худой конец, закольцевал перемычки, как у Apex17.

BusMaster писал(а):
Да нет, сечение 10 квадратов для 63-амперной, при 40-градусном нагреве. Вот вам как раз к вопросу температуры
Имеется ввиду окружающая температура, а не относительный нагрев.
Мало того, медная шина (плоская) имеет больше площадь теплоотдачи, чем круглый провод, поэтому может быть больше нагружена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 21:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1151
Откуда: Ижевск
Fahivec писал(а):
из расчета на "пусковые" и кратковременные токи.

Вроде для этого выбирают нагрузочную характеристику автоматических выключателей.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 00:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 720
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
Да, особенно это касается автоматических выключателей для защиты эл.двигателей.
Для бытовухи всё значительно проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 13:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 87
Подскажите легранд узо 40А 30mA выводы 1234 без разницы где ноль где фаза?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 13:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 87
Apex17 писал(а):
я иногда такой способ использую -
закольцовываю провод и без разрыва провода схематично
________________
|
|...__..__..__..____
.\/...\/...\/...\/



1 - вижу U лежачую но не кольцо?

2 - почему сечение удваивается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: fsem


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB