Easyelectronics.ru • Просмотр темы - 2.5 перемычка 50А

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 авг 2018, 09:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 13:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 65
Вопрос знатокам от новичка

Про то что 2.5провод не расчитан на 30 ампер я знаю. Вопрос про перемычки между автоматами в электросчитке. На вводный автомат 40А идет 6 квадратов = тут все хорошо.

А вот потом 9 автаматов (с16/с10) последовательно соеденены перемычкой 2.5. И вот я где то слышал что мол очень короткий отрезок провода может выдержать 2,3 кратное превышение номинала. Так ли это?

Если да то вроде ничего страшного в перемычках 2.5 нету несмотря на то что по самой первой будет течь суммарный ток от всех 9 автоматов 30-50А


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 14:11 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4943
Откуда: Новосибирск
Перемычки короткие и зажаты довольно массивными зажимами, так что существенного нагрева быть не должно. При эксплуатации все же не будет лишним проверять их нагрев пальцем, ессно, обесточив конструкцию.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 14:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2119
Выдержать может, повысив свою температуру до икс-градусов. Ближним к вводному авт. паре-тройке перемычкек достанется всё самое сладкое.
Длина провода большой роли не играет, поскольку у короткого провода хоть меньше суммарное сопрот., но так же и меньше площадь поверхности для теплоотвода.
Проверять нагрев лучше конечно не пальцами, а контактным или бесконтактным термометром.
Сечение провода рассчитывается не только по самому току, но и по нагреву провода. Для одного и того же провода макс.ток может различаться в зависимости от принятого в расчетах нагрева провода, а так же по способу прокладки провода.
В общем случае, считается, что на сеч. 2,5 макс.ток для открытой прокладки медным проводом - 20-30 А. Такой разброс связан с разной температурой кабеля и разным характером тока.

Еще момент - у тонкого провода меньше площадь обжима, и больший нагрев в контактной группе. Так что тут не шибко то надежда на теплоотвод через винты. Тем более, что они по массе не больше массы провода. А перегрев винтов - это еще и пригорание их.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4943
Откуда: Новосибирск
К первым трем перемычкам можно добавить еще по одной параллельно, или вообще ко всем.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 15:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1283
Откуда: Курск
Напомнило
Show Картинка из интернетов

А по существу, что мешает подключить каждый автомат своей перемычкой? Ну или 2-3 автомата на перемычку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 17:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2119
Каждый автомат своей перемычкой мешает подключить ограниченный размер отверстия в автоматы и ограниченный размер внутреннего пространства в щите


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 17:38 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 65
Своей никак т.к. в один выход максимум 3 2.5мм2 поместется но и то многие говорят что можно только 2 незнаю почему.

Ближе к нашим баранам - по формулам несмотпя еа ток 30А на перемычке выделяется 5 ватт тепла. Но это теория. Есть тут практики? Что будет с моими перемычками?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 17:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 2983
Откуда: Тольятти
Лучше применить тот же провод, что подходит извне, два провода одинакового диаметра ровнее обожмутся.
И непонятно, зачем делать тоньше? Сэкономить 3 рубля на меди?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 19:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 65
Так уже было сделанно. И кабель везде одинакового сечения 2.5


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 19:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2119
Что будет - показали на картинке про горячий крепёж. Нагреется провод. Чтобы понять, что такое 5 Ватт - включите 5-ваттный 5 омный резистор в 5-вольтомый источник


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 27 дек 2017, 20:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 окт 2012, 19:18
Сообщения: 87
Откуда: РК г. Павлодар
Ну ё-моё на дворе 21 век! Купите в магазине электрики гребенку на требуемый ток.

_________________
Не ошибается тот, кто ни чего не делает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 01:22 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 65
Может шина? Некуда там ее ставить :) а гребенкой у нас зовется совсем другое


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 01:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1061
Откуда: Ижевск
гребенка
Изображение
продаются двух типоразмеров: на 63А и на 100А

Общий автомат располагаете на одной рейке с распределительными сверху соединяете их этой гребёнкой.
Все провода входной и выходные соединяются к автоматам снизу.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 02:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2119
Ага, как раз хотел предложить гребенку. Нынче это вообще современный, практичный и аккуратный вариант монтажа в щите.
Открытые шины позади - это совсем не то, не для таких применений.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 02:05 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 4943
Откуда: Новосибирск
Гребни выглядят тонковато. Имеет смысл ставить входной автомат в середину гребенки?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 02:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2119
Да нет, сечение 10 квадратов для 63-амперной, при 40-градусном нагреве. Вот вам как раз к вопросу температуры

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 10:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1061
Откуда: Ижевск
Да, кстати, если гребенка покажется дорогой, купите провод ПВ-3 на 10 кв. мм. и нарежьте перемычки из него. Клеммники автоматов позволяют зажимать многожильный кабель, он плотнее одножильного обжимается в клемме. Иек по спецификации младшей серии автоматов допускает до 35 кв. мм в клемму.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 14:00 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 13:41
Сообщения: 2
я иногда такой способ использую -
закольцовываю провод и без разрыва провода схематично
________________
|
|...__..__..__..____
.\/...\/...\/...\/

(точки для выравнивания - не обращать внимания)
+ сечение удваивается, к автоматам подходит цельный провод без разрывов и переходных контактных сопротивлений

- время на изготовления этой конструкции

ну и квадраты квадратами, а про периодическую затяжку болтовых соединений многие забывают или даже не знают


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 15:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2119
Зажимать многожильный - не есть хорошо по причине ослабления зажима со временем из-за скольжения проволок. Многожильные сначала обжимать в наконечник провода, а потом уже его в зажим контакта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 17:22 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 13:41
Сообщения: 2
Полностью согласен, но я из моножильного провода делал.
а гибкий провод позволяет заменить автомат не снимая всю шину (но это нюансы)
но моножильный тоже "течёт" (думал током долбануло в щитке, а оказалось нулевая шина в подъездном щитку раскалилась:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 01:29 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 670
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
alex68md писал(а):
А вот потом 9 автаматов (с16/с10) последовательно соеденены перемычкой 2.5. И вот я где то слышал что мол очень короткий отрезок провода может выдержать 2,3 кратное превышение номинала. Так ли это?

Если да то вроде ничего страшного в перемычках 2.5 нету несмотря на то что по самой первой будет течь суммарный ток от всех 9 автоматов 30-50А
А кто сказал, что все автоматы до предела нагружены?
Вполне возможно, что С10 стоит на освещении. Даже при обычных лампах накаливания это более двух киловатт!
С16, предполагаю, на розетки - это 3,5 квт нагрузки! Что может в доме потреблять так много длительное время?
Возможно, электроплита. Тогда самые первые автоматы в цепочке имеет смысл отдать на плиту (стиралку, сушилку).
Все остальное потребляет значительно меньше и такой ампераж автоматов выбирают из расчета на "пусковые" и кратковременные токи.

Я бы, однако, поставил шину "гребенку". Или на худой конец, закольцевал перемычки, как у Apex17.

BusMaster писал(а):
Да нет, сечение 10 квадратов для 63-амперной, при 40-градусном нагреве. Вот вам как раз к вопросу температуры
Имеется ввиду окружающая температура, а не относительный нагрев.
Мало того, медная шина (плоская) имеет больше площадь теплоотдачи, чем круглый провод, поэтому может быть больше нагружена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 02 янв 2018, 21:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1061
Откуда: Ижевск
Fahivec писал(а):
из расчета на "пусковые" и кратковременные токи.

Вроде для этого выбирают нагрузочную характеристику автоматических выключателей.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 00:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2012, 02:14
Сообщения: 670
Откуда: Вiльна та самостiйна Баварiя
Да, особенно это касается автоматических выключателей для защиты эл.двигателей.
Для бытовухи всё значительно проще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 13:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 65
Подскажите легранд узо 40А 30mA выводы 1234 без разницы где ноль где фаза?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 2.5 перемычка 50А
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 13:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 янв 2015, 00:34
Сообщения: 65
Apex17 писал(а):
я иногда такой способ использую -
закольцовываю провод и без разрыва провода схематично
________________
|
|...__..__..__..____
.\/...\/...\/...\/



1 - вижу U лежачую но не кольцо?

2 - почему сечение удваивается?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB