Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 фев 2019, 23:44

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Какой target добавить в кросс-компилятор Паскаля?
Опрос закончился 01 янв 2019, 11:45
I8086 0%  0%  [ 0 ]
I80386 3%  3%  [ 1 ]
MSP430 0%  0%  [ 0 ]
PIC24 0%  0%  [ 0 ]
PIC32 0%  0%  [ 0 ]
STM8 9%  9%  [ 3 ]
STM32 (или другой ARM) 0%  0%  [ 0 ]
другой (напишите, какой) 3%  3%  [ 1 ]
никакой ("автор, не майся дурью") 66%  66%  [ 21 ]
хорошая идея, но я пишу на другом языке 19%  19%  [ 6 ]
Всего голосов : 32
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 17 сен 2018, 05:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3593
Откуда: Белгород РФ
Было уже, даже на этом сайте
http://we.easyelectronics.ru/AVR/uchebn ... chalo.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 09:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2012, 12:56
Сообщения: 527
Откуда: Тюмень
Дело полезное, дело нужное, однозначно. Но изобретать велосипед, наверно всё же нет смысла. Обратись к товарищу https://github.com/t-edson/PicPas , возможно чем-то поможет(http://forum.lazarus.freepascal.org/ind ... 595.0.html) он там уже как я понял, скоро поддержку PIC18 допилит... скооперируетесь и вместе сделаете один большой, годный, бесплатный компилятор Pascal для МК... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 11:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 109
Не знаю.... не знаю.... может лучше для stm8, а то ведь как-то для них не густо , если оно будет бесплатно и даже работать, можно будет закрыть глаза на то что это паскаль....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 11:48 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3463
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Для stm8 есть sdcc, если что...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 11:57 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 04 окт 2017, 22:23
Сообщения: 109
Eddy_Em писал(а):
Для stm8 есть sdcc, если что...

Неее.... уже привык к Eclipse c IAR plugin, не знаю можно ли sdcc прикрутить к Eclipse? а если можно, то как реализовать отладку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 12:41 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3463
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Уж для STM8 вообще хватит вима за глаза!
Между прочим, раз уж ленивый такой, можно хоть в geany по клавосочетанию make запускать и make flash!
Лично мне удобней это вручную делать. Все равно в консоли выхлоп лучше видно, чем в малюсеньком вспомогательном окошке IDE!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 19 сен 2018, 16:50 
Только пришел

Зарегистрирован: 20 июн 2016, 15:31
Сообщения: 13
radioslon писал(а):
Eddy_Em писал(а):
Для stm8 есть sdcc, если что...

Неее.... уже привык к Eclipse c IAR plugin, не знаю можно ли sdcc прикрутить к Eclipse? а если можно, то как реализовать отладку?

Есть плагин для sdcc и отладка


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 12:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
xterro писал(а):
Обратись к товарищу ... скооперируетесь и вместе сделаете один большой, годный, бесплатный компилятор Pascal для МК... :)

Кооперироваться можно было на начальном этапе, когда я только решил этим заняться. Сейчас это будет похоже на попытку объединить гоночный автомобиль и вертолёт. А что, двигатель и там и там есть, давайте запилим вундервафлю, чтоб и по дорогам ездила, и в космос летала.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 12:50 
Старожил

Зарегистрирован: 27 мар 2015, 01:22
Сообщения: 1338
xterro писал(а):
Но изобретать велосипед, наверно всё же нет смысла. Обратись к товарищу https://github.com/t-edson/PicPas

Это не паскаль [и не модула], а нечто странное и разноцветное )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 13:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Ну не знаю, по-моему на Паскаль похоже :-)

В интернете очень много "учебников" такого плана:
Цитата:
Сегодня мы напишем компилятор. Он будет поддерживать 4 арифметических действия, переменные типа byte с именем из одной буквы, и числа из одной цифры. А также процедуры без параметров и локальных переменных.
И "компиляторов", написанных по таким "учебникам".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 14:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3406
Откуда: Тольятти
Не понял, - а что, программу, которая мигает светодиодом, уже стали называть "Hello world"? Пипец, куды котится этот мир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 15:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3011
Откуда: Винница
Если морзянкой мигает, то почему нет? ;)

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 15:47 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 2837
Между прочим, правильно :) Можно морзянкой мигать - и это уже даже с претензией на копание в МК. Хотя, написать "в столбик" через delay - это уже без изысков.
Вообще-то, есть такая категория погромистов - хеллоуворлдщики. Мигают на всём, что дергается. И больше ничего не делают.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 20 сен 2018, 16:35 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
А что, я тоже светодиодом моргаю. Когда вообще незнакомый контроллер, или на только собранной плате, для которой софта вообще никакого, питание проверить и прочее. Несколько строк, может даже на ассемблере, и смотрим на ножку осциллографом.
Вот как до PIC32MZ доберусь, тоже начну с мигания. Да, MIPS начну изучать со светодиодного ногодрыга на ассемблере, мне так удобно :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 01:47 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 19:07
Сообщения: 176
Автор, а для stm8 будет? С PIC у меня как-то не пришлось... десятилетие чтения журнала "Радио" прошло даром.

_________________
Take the L out of lover - and it's over, baby.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2018, 14:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Скорее да, чем нет. Но когда...?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:50 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Вопрос к проголосовавшему за I80386: а чем FPC не устраивает? Что в нём не так? Он и 80386, и 8086 вроде поддерживает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 20:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Про STM8.
Пытаюсь помигать светодиодами. Некорректно проверяется условие "t<>0" в цикле, разбираюсь что не так.
Остальное уже хоть как-то работает.
Код:
var
    ph_odr:byte absolute $5023;
    ph_ddr:byte absolute $5025;
    ph_cr1:byte absolute $5026;
    t:longword absolute $200;

begin
   PH_DDR:=$ff;
   PH_CR1:=$ff;

   while 2=2 do
   begin
      t:=100;
      while t<>0 do t:=t-1;
      PH_ODR:=$01;
      t:=100;
      while t<>0 do t:=t-1;
      PH_ODR:=$02;
   end;
end.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 23:27 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 302
pfgx писал(а):
Про STM8.
Пытаюсь помигать светодиодами. Некорректно проверяется условие "t<>0" в цикле, разбираюсь что не так.
Остальное уже хоть как-то работает.

Ну и при проверке на логику
Код:
while (t <> 0) do

Должно работать так же как и
Код:
while (t) do

Вообще как планируете различать булевые и битовые операции, которые у Паскаля одинаково обозначены? Например
Код:
A := 1;
B := 2;

Булевое
Код:
if A and B then
должно выполнить код внутри секции, так как оба аргумента не равны нулю.
Такое же
Код:
if (A and B) then
не должно выполняться, так как побитово 1 & 2 == 0.

Как у Вас реализовано?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 06 дек 2018, 23:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Впервые о таком слышу. Это в каком диалекте так? Вы с Си не путаете?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 00:56 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 302
О чём именно впервые?
О том что and, not, or, xor могут быть как булевыми так и битовыми операциями?
Или что условие if (a) должно выполняться когда а<>0 ? Может и путаю с Си...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 01:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Паскаль более строгий язык. В if, while и некоторых других случаях требуется только boolean, на if (a) then..., если a:integer, Паскаль выдаст ошибку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 02:39 
Старожил

Зарегистрирован: 05 дек 2015, 16:56
Сообщения: 302
pfgx писал(а):
Паскаль более строгий язык. В if, while и некоторых других случаях требуется только boolean, на if (a) then..., если a:integer, Паскаль выдаст ошибку.

Да, прошу прощения, ошибся. Это меня вариант паскаля от MikroE сбил с толку, у них такие вольности позволительны.
Но это даже не диалект, а скорее суржик.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 18:14 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5332
Gipsy, у МикроЕ нет компилятров С, Паскраля или барсика у них компиляторы с языков похожих на С, ПаскралЬ или барсик, а точней враперы с их псевдо языка на их "чудо" библиотеки.
Вообщем полное г...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Пишу кросс-Паскаль для микроконтроллеров
СообщениеДобавлено: 07 дек 2018, 19:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 16 сен 2018, 10:41
Сообщения: 93
Про псевдоязык понял, а что значит "враппер на чудо-библиотеки"?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB