Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 дек 2019, 08:25

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 27 окт 2018, 23:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
Вообщем-то тема продолжение моего поста и обсуждения в теме Мелкие вопросы
Цитата:
Смысл задачи - есть 2 кабеля один от обычной эфирной антенны (типа рога :) и в ней цифровое тв) и второй кабель от оператора (аналог). Соответственно обе работают на частоте до 1ГГц, и просто в смеситель их не засунешь. Надо как-то их коммутировать, что бы неушатать гнездо на телеке постоянным перетыкиваем кабеля.
Гуглил инет и ничего толкового не нашел, есть некие коммутаторы для спутника, но там частоты выше 1 ГГц.
Вообще-то я решил провести эксперимент и сделать просто переключатель, но это же ВЧ. Может есть какие-то правила, рекомендации как сделать такой переключатель?

По результатам обсуждения решил что схема с простым переключателем должна заработать, поэтому за вечер родился такой девайсик:
Show

Результат эксперимента правда вышел так себе.
Сигнал в кабеле от оператора то ли сильно мощный, то ли еще что-то не так. Но переключатель для него представляет собой просто банальный аттенюатор, при чем не очень большой.
Вообщем при соединении 2 антенн получается что для эфира оно более менее работает, так-как там цифровое ТВ, и эму затухания на кнопке хватает что бы отключиться. А вот в кабеле оператора аналог, соответственно даже если кнопка в положении "аналог", заметно небольшое ухудшение сигнала из-за эфирной антенны и заметный снег там, где частоты эфира и кабеля совпадают.
Вообщем придется переделывать видимо. За основу хочу взять коммутатор DiSEqC, примерно такой топологии:

Только в качестве коммутатора взять ИС коммутатор ВЧ AS169 как посоветовал Katz.
Но одно меня беспокоит, в процессе эксперементов мне удалось получить картинку на тв соединив лишь только экран кабеля (аналог) и тв. Не получиться ли так, что сигнал все равно будет проходить по корпусу разветвителя или наводиться между ножками ИС?
Может наоборот отказаться от металического корпуса, и коммутировать и землю и центральную жилу?
Или еще что-то можно сделать с существующий схемой, типа допаять какой-то кондер по входам. Может ВЧ магия как-то на это среагирует.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:14 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6343
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
u37 писал(а):
Если же стоит задача =сделать=, то ... вы не за то взялись.
Подход номер раз, я говорил о переключателе размером 10 мм, а не 50 мм.

Спасибо за ответ, вопрос стоит в том что-бы сделать конечно. Я понимаю что СВЧ это не лампочку включить, поэтому и открыл тему. Если есть варианты с механикой буду благодарен за идею (сам не хочу делать внешнее питание и все усложнять).
А переключатель тут как раз не большой как раз 10 мм если мы про переключающую часть говорим (типа https://www.chipdip.ru/product/kbb40-2p2w). Просто по картинке может показаться что большой. Или что с ним не так?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2655
Откуда: Русь, Новороссийск
Signaller писал(а):
По результатам обсуждения решил что схема с простым переключателем должна заработать, поэтому за вечер родился такой девайсик
Для начала выпрямите в девайсике сигнальные провода. Там сплошные индуктивности.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
Без того паять было сложно, но попробую.
Кстати в кнопке 2 контактных группы я их запараллелил (получилось по пару мм параллельных проводков для входов и выходов). Может зря и использовать только 1?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 00:44 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5768
Что сигналер что фотографер, один хрен синоним им -ламер. Неизвиняюсь, навеяло от одного придурка с пикборда. Слышь кулибин, реши проблему кардинально- ip tv...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 01:05 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
И вам здрасте. Было оно апи тиви, но там качество как будто 320х240. Вообщем заради одного канала платить полный пакет и менять оператора не хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 01:35 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6343
Signaller, ваша проблема в том, что вы пытаетесь соединить два кабеля с разными уровнями сигнала между собой. Насколько это вульгарно, а это просто дичь, прекрасно осведомлены специалисты СВЧ. К сожалению, к "ним" я не отношусь, а потому четких рекомендаций дать не смогу.
В вас происходит следующее - запомните раз и на всегда, повторяю, =запомните=, - для сигналов СВЧ "экран" кабеля не является просто цепью. Но экрану идет тот-же сигнал, что и по центральной жиле (несколько преувеличено, но, думаю, до вас дойдет значимость). Сигнал передается И по центральной жиле И по экрану. По экрану идет возвратный сигнал.
Это значит, что соединение экранов (повторяю - экранов) двух кабелей уже означает перетекание сигнала из кабеля в кабель.
Прониклись? Продолжим.
Если я правильно понял, то "первый" кабель не является самим "кабелем", а лишь снижение от антенны. При этом дефекты в кабеле (см. всё, что написано выше!!) отправляются в антенну и возвращаются назад по сигнальному проводу. Погуглите вопросы согласования кабелей, отражения в кабелях и согласование антенны с кабелем.

Что делал бы я? Ну не знаю, попробовал сделать симметрирующий трансформатор, дабы сигнал не растекался. Это бы помогло, но не "кардинально". Если помехи привносит кабель оператора на более слабый сигнал антенны, то я бы поставил антенный усилитель для антенны. У меня была похожая проблема и я как раз и решил ее усилителем. Он исправит и согласование и отражение, да и сигнал усилит. Только берите не "самый дешевый". Я 2 таких выкинул, пока не взял более дорогой, который устроил.
Да, вот еще что - может быть и обратная ситуация, сигнал (чаще - оператора) может быть слишком большим, тоже "наступал". Помогает аттенюатор.
Что до самого переключателя, то сходите по моей ссылке и посмотрите размеры переключателя. Купите его (похожий) и попробуйте. Ваш переключатель, снятый c БП на 110/220 для коммутации СВЧ просто не предназначен. От слова "кака".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 01:35 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5768
Edem.tv качество HD . И всего бакс в месяц.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 02:57 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3518
:)


Последний раз редактировалось iev91 20 май 2019, 05:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 03:42 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6343
Ага, замыканием кабеля. Накоротко.
Это где же вы учились?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 04:04 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3518
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 18:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 07:44 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5402
Откуда: Новосибирск
Это по постоянке там накоротко, по ВЧ, вероятно, нет.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 07:54 
Старожил

Зарегистрирован: 07 сен 2011, 11:34
Сообщения: 1526
Откуда: Сибирь-матушка.
Нельзя тупо на землю коротить выход кабеля. Нужно нагружать отключаемую линию на безиндуктивный резистор, равный волновому сопротивлению кабеля. Для ТВ сигнала обычно используется кабель 75 Ом.
Мало того, некоторые типы промышленных делителей ТВ сигнала некорректно работают, если ВСЕ их выходы не нагружены, возникают отраженные от ненагруженного конца кабеля сигналы, которые портят сигналы во всей вышестоящей иерархии.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 14:09 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5402
Откуда: Новосибирск
ВЧ - лютое говно, брррр...

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 14:32 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
u37 спасибо за развернутый ответ. Я уже понял что простой кнопкой не обойдешься. Кстати по вашей ссылке такой же ширпотребный переключатель только меньше. У меня только предположение что у него меньше расстояние между контактами, а потому другая емкость. Или стоит обратить внимание на еще что-то (вы же сами понимаете что для радиолюбителя приходиться выбирать из того что доступно, а не то что нужно)?
А то что тема сложная я и так отдавал себе отчет, но думал кто-то прошел этот путь раньше. В конце концов, тот же в том же коммутаторе для спутниковых антенн то же могут разные сигнал (если головы не активные с ару, хотя там я совсем чайник). Пойду гуглить про симметрирующие трансы (там кстати, в потрохах этого смесителя, от которого я взял корпус есть интересные ферритовые трансы, возможно получиться их использовать).

iev91 я то же думал над подобной схемой, и будь у меня просто две антенны даже поексперемнтировал бы, но так-как кабель идет от оператора, боюсь внести какие либо помехи. Хотя идея в целом здравая, оставлять вход отключенной антенны болтаться в воздухе не верно, поищу инфу чем ее нагрузить.
Вообщем спасибо всем кто отозвался, как что-то узнаю и проделаю отпишусь в тему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 17:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1569
Откуда: Курск
Может PПВ-5/7 или аналогичное?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 17:56 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
Цена не радует однако. Хотя если попадется где-то на барахолке то же вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 20:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2655
Откуда: Русь, Новороссийск
Signaller писал(а):
оставлять вход отключенной антенны болтаться в воздухе не верно
Провайдерский разветвитель наверняка учитывает работу кабеля без нагрузки. Так что туда ничего не ставить - можно.

Ну а свою антенну вполне можно просто оставить висеть в воздухе.
Только учитывайте атмосферную статику, которая легко может достигать сотен вольт даже в обычных дворовых антеннах. То есть по постоянному току оплётка и центральная жила должны быть короткозамкнуты, а оплётка заземлена. Иначе всё это будет на телевизоре (включая ваш коммутатор) и через него и сетевой тройник - вообще на всём рядом подключенном оборудовании.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 21:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5402
Откуда: Новосибирск
Меня когда-то удивило, почему на входе в тюнер стоит бессердечная катушка на землю, а вот почему. Слив постоянки.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 21:03 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6343
Вообще-то и нет. В некоторых случаях по центральной жиле пускают 12 вольт для кабельного усилителя. А тюнеру от этого станет "не лучше".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 21:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5402
Откуда: Новосибирск
У меня валяется где-то активная антенна в пластмассовом корпусе с кронштейном, там действительно 12 вольт подается через центральную жилу.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 28 окт 2018, 22:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2015, 17:41
Сообщения: 2655
Откуда: Русь, Новороссийск
u37 писал(а):
Вообще-то и нет. В некоторых случаях по центральной жиле пускают 12 вольт для кабельного усилителя. А тюнеру от этого станет "не лучше".
Ну это отдельный случай. В таких случаях ставят развязывающие трансформаторы. Как раз те самые колечки, которые нашёл ТС в своём разветвителе.
В таком случае антенна по постоянке короткозамкнута через транс, у которого земля замкнута на экран кабеля, дальше кабель с питанием, экран которого заземлён. Ну, вы поняли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 12:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2079
Откуда: Киев
Внезапно повторное гугление англонетов показало что подобные девайсы производят:
2 WAY A/B Coaxial Coax RF Switch
Show

То есть в целом идея с кнопкой все еще валидна, жаль пока потрохов этого дела пока не нагуглил. И характеристик нет.
Кстати что интересно, кнопка тут наоборот длинная. Может рискнуть да заказать.
UPD: Поменял ссылку на лот с более лучшим описанием.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор телевизионных антенн
СообщениеДобавлено: 29 окт 2018, 17:03 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5768
Signaller,телевизор то хоть какой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB