Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2019, 02:51

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 20:24 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Кот495 писал(а):
И вы чё, серьезно, из-за этой @игни, которая называется модой, готовы рискнуть хоть мизинцем собственной безопасности? Вы здравомыслящие инженеры, или блондинки??..

можно быть инженером застрявшим в прошлом и пытаться нахлобучивать карбюратор на ДВС доказывая всем что это единственный способ обеспечить безопасность за счет ремонтопригодности
а можно двигаться со временем или опережать его
мода тут точно ни при чем


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 01 дек 2018, 20:55 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
При чем здесь мода? Я бы очень хотел себе иметь такой умный дом. Правда, турели с пулеметами все же отдал бы на ручное управление. Как и запуск мясорубок в ловушках по периметру участка...
А вообще, своему дому даже минимальная автоматизация не помешала бы: те же рольставни закрывать, когда все из дома уходят, контролировать протечки, заниматься термо- и влаго...регулированием и т.д., и т.п.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 17:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 июн 2016, 13:49
Сообщения: 436
Откуда: Севастополь
Из моей обычной жизни.

Отработал, пришел домой.
Сначала один ребенок несет телефон : "Папа, посмотри, чего-то глючит".
Потом второй - свой нотик : "Ой, пап, интернет тормозит".
Потом я вижу, как жена гробит свое (мое, наше) время, пытаясь уже полчаса отправить показания счетчика на какой-то сраный сайт.
Да мне до почты дойти, отстоять очередь в три человека и таки заплатить столько же времени надо !!!
Потом звонит знакомый, типа, можешь комп глянуть ?
А еще дома есть стиралка/посудомойка/парогенератор/моющий-сука-пылесос и с полдюжины всяких других "облегчающих жизнь" девайсов и именно сегодня какой-то из этих ублюдков требует к себе самую малость, всего-то фильтр поменять...

Со временем начинаешь понимать, что превращаешься в гинеколога из того анекдота, которому и после работы, уже дома, работа всегда найдется...
Ну и на*ер бы мне те рольставни или датчики протечки, которые надо сначала поставить, да не соплями подключить, а по-человечески, да потом еще и контролировать - не поломались ли, есть связь с ними или опять надо "всего-то прокладочку поменять".

В общем, не зря живой интерес ко всяким IOT-ам проявляют подростки и "эффективные менеджеры". А становишся чуть взрослее и у тебя находится гораздо больше применений для своих сил и времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 19:16 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6307
Show дополнение к предыдущему сообщению


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 02 дек 2018, 20:06 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6121
u37 писал(а):
... вместо того, чтобы просто жить?
"Просто жить" - это величайшее из искусств! Осознаёшь это только к старости. А научиться... на это оставшихся дней может уже не хватить(((((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 17:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
Привет всем.
Я тут тоже подумываю (в будущем) о расширении домашней сети
Если не лень, накидайте списочек возможных устройств в сети, и их функции с командами управления... хочется как то представить более полный список возможностей системы...
Для примера в PDF накидал кое что... какие еще есть мысли???


Вложения:
список.png
список.png [ 135.14 Кб | Просмотров: 823 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 18:16 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Приветствую Сергей

кстати в либе по ссылке в начале темы моя версия манчестера без привязки к железу

у меня в планах еще такие:

- реле управления сервоприводами на коллекторе отопления, от 4 до 12 каналов, по каждому каналу вкл/выкл, но еще есть связь с реле циркуляционного насоса на этом контуре
- собственно реле циркуляционного насоса, опционально с двумя датчиками температуры - до и после насоса, косвенно можно опознавать поломку насоса
- реле управления шаровыми кранами с удаленным управлением и с подключением локального датчика протечки
- счетчик, подключается к датчику потока воды или к датчику газа
- датчик давления воды, для системы отопления, водоснабжения и для бассейна

для освещения еще отдельно - панель управления (например на стене) и отдельно исполнительная часть с релейным или токовым управлением
похожая панель для управления отоплением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 18:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2077
Откуда: Киев
ShadS
Хз, куда прилепить в вашу табличку, но для таких устройств "выключатель" нужна имхо широковещательная команда "выключить".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 03 дек 2018, 18:33 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
++
Я так понял, под "диммированный выключатель" имеются в виду и задвижки на газ и воду?
В этом случае нужны не просто широковещательные команды, но и группировка устройств. Чтобы можно было одной командой глушить воду и газ, другой - свет (весь свет отключать надо редко: холодильник потечет...).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 02:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2148
Откуда: Нальчик
>>кстати в либе по ссылке в начале темы моя версия манчестера без привязки к железу
Я конечно как нибудь попробую ее заюзать, но честно говоря пока что C++ меня пугает)...


>>реле управления сервоприводами на коллекторе отопления, от 4 до 12 каналов,
>>по каждому каналу вкл/выкл, но еще есть связь с реле циркуляционного насоса на этом контуре
насколько я знаю у трехходовых клапанов с сервоприводом нет контроля положения, т.е. автоматика тупо должна подкручивать вал в нужную сторону и останавливать его при достижении нужной температуры... а поскольку клапана с сервоприводами перестраиваются очень медленно, то такие прикрутки не вызывают каких то заметных колебаний температуры на выходе... поэтому наверное и не заморачиваются с контролем положения...

я думаю можно решить двумя вариантами:
1 - два устройства - "автоматизированные механизмы" + "датчик температурный", с управлением ими с управляющего модуля (сервера)...
2 - сгородить отдельный тип устройства, с заданием ему нужной температуры, а устройство уже само имея свой термометр реализует алгоритм управления...


>>собственно реле циркуляционного насоса, опционально с двумя датчиками температуры - до и после насоса,
>>косвенно можно опознавать поломку насоса
опять же два варианта... либо "управляемый выключатель" + ("датчик температурный" * 2) + сервер... либо отдельный тип устройства...


>>реле управления шаровыми кранами с удаленным управлением и с подключением локального датчика протечки
вроде решается использованием "автоматизированные механизмы" + "датчик контактный" (под которым будет датчик протечки)
или таки стоит для каждой задачи городить свой тип устройства со своим набором команд и параметров???


>>счетчик, подключается к датчику потока воды или к датчику газа
>>датчик давления воды, для системы отопления, водоснабжения и для бассейна
Это да, добавлю такой тип "накопитель данных", под которым будут счетчики газа, воды, и др накапливаемых параметров...
с командами "прочитать", "сбросить", "установить порог"...
а уж как интерпретировать единицы данных в разных средах - это будет решать серверная программа...
или опять же разбить на подклассы чтобы явно идентифицировать тип счетчика???


>>для освещения еще отдельно - панель управления (например на стене)
>>и отдельно исполнительная часть с релейным или токовым управлением
>>похожая панель для управления отоплением
я хочу сделать по другому... в качестве панели управления будут смартфоны\планшеты, в приложении будет управление всем...
если хочется где то сделать стационарную панель управления, можно тот же планшет недорогой пристроить...
но как я понимаю, если сеть строить из элементарных модулей как у меня в таблице, то наверное таки должен все таки быть где то главный сервер который берет на себя реализацию каких то не простых алгоритмов...


>>для таких устройств "выключатель" нужна имхо широковещательная команда "выключить"
не думаю что выключать все - хорошая идея... если уж нужно выключить какое то количество устройств, то это можно реализовать программно...


>>Я так понял, под "диммированный выключатель" имеются в виду и задвижки на газ и воду?
Думаю для этого наверное лучше подходит модуль "управляемый выключатель"
в котором будет реализована простая логика выдержки времени работы сервопривода для открытия\закрытия...


>>В этом случае нужны не просто широковещательные команды, но и группировка устройств.
>>Чтобы можно было одной командой глушить воду и газ, другой - свет
Это надо будет обдумать, как практичней это реализовать...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 09:03 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Понятно что в электронном смысле не так много нужно:
- устройства с питанием от 1. 220в 2. От 220в в разрыв провода 3. От DC. У меня два варианта - dc 12v и dc 48v
- входы аналоговые и цифровые. Аналоговые для: ntc датчики температуры, датчики давления, датчики протечки. Цифровые для: герконов, датчиков движения, подсчета обьемов протекающих жидкостей, газа, цифровых датчиков. Опционально еще изолированные входы для детектирования наличия переменки, входы для ваттметров
- выходы. Сухой контакт, коммутация ac, dc, токовые драйверы (светодиоды)

Под панелями я имел в виду то, что ставится на месте обычных выключателей для управления примитивными функциями. Смартфоны и планшеты для расширеного списка функций
Вот для себя разрабатываю модули такие: сенсорная панель 8х8см с 4мя зонами сенсоров и двумя опциональными семи сегментными дисплеями. Применима для управления освещением и отоплением. К ней несколько интерфейсных модулей для питания и коммуникации как по проводной сети DC питание так и для встраивания вместо выключателей с коммутацией по wifi

Кроме того линейка модулей для din рейки

Взаимодействие на двух уровнях - устройство с устройством напрямую для примитивных функций и централизованный контроллер для сложных функций.
Например простой сценарий управления отоплением это термостат в комнате на котором задана целевая температура и есть датчик. Он шлет команды на реле управления соответствующим сервоприводом. Реле сервопривода агрегирует команды на весь коллектор и шлет команды на реле циркуляционного насоса. То агрегирует комманды со всех коллекторов и коммутирует насос.
В сложном сценарии контроллер задает дневной, ночной режимы, режимы отьезда и отсутствия. Делает он это командами установки целевой температуры на конечные термостаты


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 09:26 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
а дальше комбинация между настройками одной прошивки и набором разных прошивок под конкретную задачу

комнатный настенный термостат
Show


неполный набор плат для встраивания вместо настенных выключателей
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 09:30 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
набор плат для din рейки
Show


питание от 220 с коммуникацией wifi
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2513
Откуда: Китай, Пекин
именно по подобным "комплексам" переговаривался с китайцами относительно использования ими бинарного протокола BlackBox..
но они странными оказались.. им json в качестве протокола подавай.

мои объяснения, что json мягко говоря не эффективно не проканали - отвечают у нас ESP - у которой дури на борту более чем...

удивили. расстались. а позже выяснилось, им было пофиг чё строить...
у владельца компании образовался доступ к дешевым ESP вот он и был в поиске, как бы эту халяву конвертнуть в бабло.
пацаны которых он нанял, тоже этого не знали и соответственно поняли задачу неправильно..

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:54 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Забавно: китайцы послали китаезу ☺
А китаеза думал их на.. обмануть. Не вышло. Видишь, на твою черную коробку идиотов нет! Хотя, JSON в качестве протокола - тоже непонятно. С другой стороны, раз ESP на борту, они, похоже, веб-морды делают → без JSON'а им никак! Вот и убили двух зайцев сразу. И чоблина послали с его дрянью.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:55 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Я использую примитивный json при передаче через uart и через сети tcp/ip
Вместо него легко можно применять и бинарный формат, но отлаживать json проще
Транслировать в mqtt тоже удобнее в текстовом формате, json для этого весьма оптимальный вариант хоть и не единственный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 10:58 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Eddy_Em Ну что за комплексы?
Прошу уважительно и конструктивно

Красивые технические решения и бабло не всегда в одной плоскости


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:17 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
axill писал(а):
Красивые технические решения и бабло не всегда в одной плоскости

Давайте все-таки не будем о проституции?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2513
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
но отлаживать json проще

во первых - это иллюзия. многие попадают в эту "ловушку". но реальность, значительно сложнее hello world... особенно когда l похожа на 1 а о на 0... и выясняется - о! инструменты отладки нужно использовать. в случае бинарного протокола всё зна-а-а-ачительно проще.

во вторых - если генерировать код обработчика бинарного протокола с BlackBox .... отлаживать останется только свой код который будет управлять нагенеренным кодом.

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:41 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
В ардуино нет инструментов отладки, дляпростоты есп делаю сейчас на ардуино
Потом по началу текст упрощал мне не решенную задачу с порядком байт
Сейчас в принципе могу отказаться от текста
Но я специально делаю так, что формат конкретного обмена это не хардкож библиотеки, это модуль
Сейчас чтобы переключить формат нужно поправить #include и заменить название шаблона - всего две строки кода


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 11:51 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Хотел бы я посмотреть, как чоблин в полевых условиях с компактного терминала вводит по памяти бинарные команды, чтобы проверить/настроить устройство...
JSON и многие другие текстовые протоколы отчасти хороши еще и тем, что человекочитаемы и человеком могут вручную набираться. А еще есть проблема разных архитектур — не зря же возникло понятие "сетевой порядок байт" и стремление программистов, работающих с открытыми моделями, все данные сериализовать от греха подальше!
Что будет делать чоблин, если ему нужно будет отправить 32-битное 0xdeadbeef с тупоконечной машины напрямую? Сядет писать прокладку? Или будет руками байтики переставлять, чтобы из тупоконечных остроконечные получить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 12:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2513
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
из тупоконечных остроконечные получить?

шок и трепет. вот этот код корректно вычитывает и раскладывает байтики для любой платформы.

Код:
INLINER UMAX get_bytes(uint8_t* src, size_t byte, size_t bytes)
{
#ifdef   UINT64_MAX
   int32_t hi = 0;
#endif
   int32_t lo = 0;
   switch (bytes)
   {
#ifdef   UINT64_MAX
      case 8:
         hi |= (src[byte + 7] & 0xFF) << 24;
      case 7:
         hi |= (src[byte + 6] & 0xFF) << 16;
      case 6:
         hi |= (src[byte + 5] & 0xFF) << 8;
      case 5:
         hi |= src[byte + 4] & 0xFF;
#endif
      case 4:
         lo |= (src[byte + 3] & 0xFF) << 24;
      case 3:
         lo |= (src[byte + 2] & 0xFF) << 16;
      case 2:
         lo |= (src[byte + 1] & 0xFF) << 8;
      case 1:
         lo |= src[byte] & 0xFF;
   }
   return
#ifdef   UINT64_MAX
      (hi & 0xFFFFFFFFLL) << 32 |
#endif
      (lo & 0xFFFFFFFFLL);
}

INLINER int32_t set_bytes(const UMAX src, const size_t bytes, uint8_t* dst, const size_t byte)
{
#ifdef   UINT64_MAX
   uint32_t hi = (uint32_t)(src >> 32);
#endif
   uint32_t lo = (uint32_t)(src & 0xFFFFFFFFL);
   switch (bytes)
   {
#ifdef   UINT64_MAX
      case 8:
         dst[byte + 7] = hi >> 24;
      case 7:
         dst[byte + 6] = hi >> 16;
      case 6:
         dst[byte + 5] = hi >> 8;
      case 5:
         dst[byte + 4] = hi & 0xFF;
#endif
      case 4:
         dst[byte + 3] = lo >> 24;
      case 3:
         dst[byte + 2] = lo >> 16;
      case 2:
         dst[byte + 1] = lo >> 8;
      case 1:
         dst[byte] = lo & 0xFF;
   }
   return byte + bytes;
}



Цитата:
вводит по памяти бинарные команды

зачем? никогда подобной фигней не страдал.
делаю вот так.
Код:
   const IntegeRBytes p1_IntegeRBytes = cur;
        setCursor(c_ChannelH_new_IntegeRBytes_p1(), p1_IntegeRBytes);
        p1_integer_SET(-144937762, p1_IntegeRBytes) ;
        {
            const v3ListBytes p2_v3ListBytes =  p1_test_SET(NULL, p1_IntegeRBytes);
            p2_x_SET(1.2359056E38F, p2_v3ListBytes) ;
            p2_y_SET(-9.275207E37F, p2_v3ListBytes) ;
            p2_z_SET(1.6861057E38F, p2_v3ListBytes) ;
            {
                const Vector3Bytes p6_Vector3Bytes =  p2_w_SET(NULL, p2_v3ListBytes);
                p6_x_SET(1.3161351E38F, p6_Vector3Bytes) ;
                p6_y_SET(5.0512104E37F, p6_Vector3Bytes) ;
                p6_z_SET(2.8644746E37F, p6_Vector3Bytes) ;
            }
        }

и делаю это в IDE, которая подсказывает мне названия полей и не даёт ошибиться. мы ж современные люди, да и удобно.

реальный протокол на С выглядит примерно вот так крякнешь всё помнить и тем более набирать.
так что придумывай по убедительнее

_________________
unirail.org


Последний раз редактировалось cheblin 04 дек 2018, 12:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 12:15 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5278
Целая простыня кода
И еще нужна логика ее применения в зависимости от платформы, эта задача тоже требует осмысления
В моем коде реализованы обе в значительно более компактном коде

С текстовым форматом можно без кодирования с терминала все делать. Хоть uart, хоть tcp/ip используя банальный telnet
У вас же кусок кода который в терминал не вставить, его надо вставить в проект, проект откомпилить под платформу, загрузить и запустить обеспечив при этом средства отладки и мониторинга
В общем на пустом месте куча дел


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 12:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 апр 2016, 18:04
Сообщения: 2513
Откуда: Китай, Пекин
Цитата:
без кодирования с терминала все делать

с терминала ???
пффф...слабак. смотри как это безо всякого компа, телеграфным ключом делается...

_________________
unirail.org


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Универсальная сеть умных устройств smartlets
СообщениеДобавлено: 04 дек 2018, 12:34 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4128
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Чоблин, я смотрю, ты даже читать так и не научился!
Какие простыни? Я ж написал: вручную вводить с терминала данные!
Представь, что у тебя есть только терминал из клавиатуры и экрана. Больше ничего. Ты подсоединился к каналу связи и пытаешься отладить железку. Хрен ты что сделаешь со своим бинарным протоколом. Будешь на морозе в -60°C ноутбук расчехлять?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 120 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: kalala


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB