Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2019, 03:33

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 323
Давно валялся без дела трансформатор. Вроде небольшой, вряд ли сильно мощный, но выбросить жалко.

Изображение

Вот и задумал из него сделать БП с такими параметрами:
1 канал, импульсный: выходное напряжение 1.25-14 В, ток 0.01-3 А.
2 канал, линейный: выходное напряжение 1.25-7 В, ток 0.001-999 мА.

Оба канала должны быть гальванически изолированы, на каждом канале должна быть стабилизация не только напряжения, но и тока. Все калибровки должны быть программными.

Структурная схема выглядит так:

Изображение

Фактически это 2 независимых блока питания, каждым из которых управляет свой МК. Интерфейс будет таким:

Изображение

Корпус GIANTA 768. Места на передней панели немного, поэтому из органов управления только один энкодер и одна кнопка включения выхода на каждый канал. Алгоритм я уже продумал и даже написал, энкодер понимает 2 скорости вращения. Все вполне удобно.

Пока сделал первые прототипы всех плат.

Изображение

Скорей всего они и останутся в итоге, если только не будет серьезных недочетов. Кстати, схема на основе блока питания от Citizen. В импульсном канале используется всеми любимая LM2596, в линейном - LM317. Предчувствуя всякие FFFFUUUUUU скажу, что БП я буду делать только из того, что у меня есть, даже если в каких то местах это будет не очень рационально. Пока все норм.

Сейчас закончил монтаж платы контроллера импульсного канала.
Схема:

Изображение

Изображение

Плата:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Плата далеко не красавишна, сильно перетравил, да еще накосячил с переходными - заложил отверстия 0.6мм, а сверла у меня от 0.9 мм. Намучился. Пришлось устранять несколько разрывов в тонких дорожках, где-то просто соплями из припоя, где даже проволочками. Ну да ладно, зато уже дышит, МК определился в ST Link Utility. А отмою попозже.

Надо поправить немного софт и начну первые испытания. А это пробный запуск линейного канала:

Изображение

Продолжение следует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 22:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3793
Ну а че - нормальнос! :) Готовые БП стоят недешево. А вообще, считали, сколько потратили денег на изготовление?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 22:22 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 323
Сейчас ничего не потратил. Все куплено ранее и плюс несколько микросхем сэмплов от AD. Давно-давно, когда бросал курить, я решил тратить сэкономленные деньги на детали. Как дополнительный стимул. И тогда много чего приобрел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 28 янв 2019, 23:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 31 окт 2012, 21:36
Сообщения: 183
Откуда: Калининград
Вижу есть DEBUG UART.
А нет в планах приделать снятие показаний+дистанционное управление с компа ?
Гальваноразвязку UART можно на оптронах или HC-06 замутить , хоть с тру трансформатором это может быть и избыточно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 04:53 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5395
Откуда: Новосибирск
Очень неплохо. Да, говноБП китайские щас дичь стоят, то, что раньше лежало по 400, щас 2000 стоит.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 07:49 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 323
Maker39 писал(а):
Вижу есть DEBUG UART.
А нет в планах приделать снятие показаний+дистанционное управление с компа ?
Гальваноразвязку UART можно на оптронах или HC-06 замутить , хоть с тру трансформатором это может быть и избыточно.
Честно говоря, мне это не нужно. Хоть и ничего сложного нет.

Сейчас для меня главное сделать стабилизацию тока. В протеусе схема в таком виде показала себя не очень стабильно. Надо добавлять конденсаторы в цепи обратной связи измерения тока. Надо подобрать их так, чтобы ОУ не переходили в возбуд при любых нагрузках. Разумеется это приведет к увеличению времени реакции. Вобщем надо искать баланс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 09:23 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3518
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 09:59 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 323
iev91 писал(а):
Попробуй добавить последовательную RC цепь с выхода OUT прямо на вход FB.

Так (красное)? Еще хочу добавить зеленые конденсаторы.


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 170.52 Кб | Просмотров: 1132 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 10:22 
Старожил

Зарегистрирован: 05 фев 2013, 00:58
Сообщения: 3518
:)


Последний раз редактировалось iev91 19 май 2019, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Цифровой лабораторный блок питания
СообщениеДобавлено: 29 янв 2019, 20:27 
Старожил

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 18:14
Сообщения: 323
Пара слов об интерфейсе.
Хочется, чтобы этот БП был не только функциональным, но и красивым. Чтобы глаз радовал. Поэтому на интерфейсной плате есть несколько светодиодов.

Изображение

Изображение

Энкодеры применил с кнопкой. Она переключает параметр, изменяемый при вращении: напряжение или ток. При включении регулировки тока работает таймер, если не вращать 1.5 с, то снова будет включена регулировка напряжения. Чтобы показать, какой параметр сейчас настраивается, хочу сделать светящиеся полосы под индикаторами. Для этого заложены по 2 светодиода на каждую полосу. У меня есть идея, как их сделать, думаю проблем не будет.

Самое сложное - это светящиеся единицы измерения. Идея есть, но получится сделать или нет - не знаю. Само собой будет колхоз, но у меня же не серийное производство. На первой картинке надо поменять местами mA и A.

Для отображения состояния выхода есть RGB-светодиод над кнопкой включения выхода OUTPUT. Если она не подсвечена - выход отключен. Если подсвечивается зеленым - выход включен, режим стабилизации напряжения. Подсвечивается красным - выход включен, режим стабилизации тока, т.е. перегрузка. В момент перегрузки пищит пищалка. На плате управления места не было, поэтому разместил тут.

Кнопки OUTPUT поставил с фиксацией, такие были в наличии. Для перехода в режим калибровки надо на выключенном блоке включить кнопку выхода, нажать энкодер и не отпуская его включить БП переключателем на задней панели. На самом деле это просто. OUTPUT подсветится синим, показывая, что включен режим калибровки. В этом режиме надо настроить несколько параметров, я об этом напишу позже.

Чтобы не тащить кучу проводов от контроллера к интерфейсу, применил цепочку регистров 74HC595D. Таким образом уложился в один разъем IDC-10:
2 вывода - питание
3 вывода - SPI
4 вывода - сигналы с кнопок и энкодера

Схему составлял так, чтобы было удобно разводить.

Изображение

Изображение

Основная сложность в разводке SPI, много переходных отверстий.

Изображение

Но в конечном итоге все получилось. Правда нарвался на одну засаду: сегменты засвечиваются через одни и те же резисторы, но падение на красных 1.8 В, а на зеленых 2.2 В. Поэтому визуально зеленый цвет имеет меньшую яркость. Чтобы это исправить, зеленый сегмент зажигается на 3 мс, красный на 2 мс.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB