Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 02 июн 2020, 10:18

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Еще вопрос по преобразователю

Буду делать из того что есть на таймере 1006ВИ1 (555).
Изображение

Вопрос по дросселю. Конкретно на 100 мкГн нет. Но как я понимаю дроссель здесь главный накопитель энергии и тут должно быть по принципу - кашу маслом не испортишь. То есть чем выше индуктивность тем лучше для обеспечения непрерывности тока. Просто есть на 10 мГн (гантелька) то есть в 100 раз больше и советские ДМ на 125 мкГн. В расчетах написано про минимально необходимую индуктивность... Получается что больше можно? Или еще какие-то нюансы есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Понизится частота. То есть Вам потребуется время, пока дроссель разгонится на нужный ток, чтоб потом выдать импульс.
Но Вам еще нужно смотреть, чтоб на этом токе он не вошел в насыщение.
Посчитайте общий средний ток через индикаторы и прикиньте необходимую мощность.
(У меня получалось несколько ватт). Такая величина явно не для ДМ, нужен какой-нибудь сердечник покапитальнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Как частота может понизиться? Дроссель никаким боком к задающим цепям таймера...

А ток при динамической индикации будет как раз 2.5 мА. то есть как ток одного разряда ИН-14. Или еще какой коэффициент не учел?

Да еще есть дроссели от преобразователя на mc34063 из древнего dial-up модема. Они судя по маркировке на 220 мкГн

P.S Сама mc34063 в smd исполнении - мне зрение не позволяет ее использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 06:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Нашел программу расчета он-лайн. И вопросов стало еще больше. По расчету ток дросселя выходит 4А !!!. Это как так? И диод на какой ток тогда выбирать? На 4 А или все же хватит и маломощного? У меня 4 индикатора ИН-14 в динамической индикации. По паспорту у одного индикатора максимальный ток 3 мА. На него и думал ориентироваться когда запущу преобразователь и буду подбирать резистор в аноде


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 12:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1816
Откуда: Докучаевск-Волноваха
входная мощность = выходная мощность * КПД
как-то так. посчитайте сами по формулам в даташите на 34063

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 12:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Я не на 34063 делаю а на таймере 1006ВИ1 (555). 34063 только в SMD мне зрение не позволяет их паять

Считал вот по этой ссылке http://vip-cxema.org/index.php/online-r ... azovatelya


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:13 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Bear2010 писал(а):
Как частота может понизиться? Дроссель никаким боком к задающим цепям таймера...
Значит надо пересчитать. Если не понизить, дроссель не будет успевать заряжаться и не выдаст нужной мощности на выходе.

Bear2010 писал(а):
А ток при динамической индикации будет как раз 2.5 мА. то есть как ток одного разряда ИН-14. Или еще какой коэффициент не учел?
Так ведь индикаторов 4шт, горят по очереди. Значит каждый получает усредненно- 1/4 общего тока.
Значит ток через 4шт будет 10мА. (И столько же - в импульсе через каждый.)
А если общий будет 2.5мА, то каждый одну четверть горит, 3/4 отдыхает - будет светиться как от 600мкА.

Bear2010 писал(а):
Да еще есть дроссели от преобразователя на mc34063 из древнего dial-up модема. Они судя по маркировке на 220 мкГн
Вот этот хоть сколько-то более подходящий, возможно. Впрочем далее прикинуть, 3Вт потянет или нет.

Bear2010 писал(а):
P.S Сама mc34063 в smd исполнении - мне зрение не позволяет ее использовать.
Купите хорошую большую лупу на гибкой ноге. Полезная вешь! Во многих жизненных случаях пригождается. Я еще пользую лупу часовщика - вставляется в глаз. Это когда оч сильную мелочь надо разобрать.
Есть еще USB-микроскопы, но это плоская картинка, не так показательно, как живой взгляд. Работал даже с бинокуляром МБС - очень устают глаза, не понравилось.
Лупа; - или хорошие очки.

Bear2010 писал(а):
Нашел программу расчета он-лайн. И вопросов стало еще больше. По расчету ток дросселя выходит 4А !!!. Это как так?
Чё-т многовато. Ток через индикаторы у Вас 10мА, как мы выяснили.
Напряжение 200 будет мало; чтоб на таком токе зажигались, надо не меньше 250. (Я закладывался на 300).
Если получаете из +5В, то увеличить надо в 60 раз. Соответственно, ток по низковольтной цепи будет во столько же раз больше: 600мА. Учитывая не стопроцентный КПД - будет где-то поменьше ампера. Дроссель на 1А подойдет, я думаю.

Bear2010 писал(а):
И диод на какой ток тогда выбирать? На 4 А или все же хватит и маломощного?
Он же высоковольтный, через него 10мА пойдет только.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:22 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Вообще, 3Вт мощности - это лучше был бы повышающий транс на феррите. и два транзистора в ТО-220, как раз! Мультивибратор Ройера.
Никаких микросхем))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
Значит ток через 4шт будет 10мА. (И столько же - в импульсе через каждый.)


Так ведь в конкретный момент времени гореть будет один индикатор вот я и подумал что 10/4 =2.5 мА то есть как раз ток одного индикатора в статике

"Купите хорошую большую лупу на гибкой ноге. Полезная вешь!"
Да знаю я. Все никак не соберусь

Цитата:
"Работал даже с бинокуляром МБС - очень устают глаза, не понравилось.
Лупа; - или хорошие очки."

Не помню как называется мой, тоже бинокулярный - еще в 90-е "взял" его с завода где работал на производстве гибридных м/с. У него еще лампа подсветки на 7В. Лампа давно перегорела, да и сам микроскоп не очень удобный. хотя девчонки что работали и паяли активные компоненты на подложку м/с как-то справлялись. А теперь я простые DIP паяю в сильных очках, а уж SMD....

Цитата:
Вообще, 3Вт мощности - это лучше был бы повышающий транс на феррите. и два транзистора в ТО-220, как раз! Мультивибратор Ройера.
Никаких микросхем))))))


Во-первых я не знаю как считать этот трансформатор, а во-вторых мотать тоже не горю желанием. Хотя возможно и придется, но все же дроссель проще намотать, тем более что его индуктивность как я понял не особо критична


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Вообще, это интересный вопрос. На всех этих преобразованиях тока и напряжения будут потери в тепло. Блок питания 5-вольтовый должен быть довольно мощным. А ведь часы включены постоянно, и будут непрерывно жрать денюжку...

У меня (под дальнейшие задачи) есть индикатор от Щ-300, пятиразрядный. Получалось, что от +5В он должен жрать под два ампера.
Почесал я репу, и решил питать его непосредственно от сети, а гальванически отвязать оптронами цифровые сигналы от МК.

Для питания дешифраторов и регистров - маломощный блочок от китайского адаптера 220/5 В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Да сколько он будет жрать? 170В* 10 мА=1.7 вт. Специально беру низкий КПД 50% Итого 3.4 Вт. округлю 3.5 Вт. И еще грубо 5Вт на всю ТТЛ логику и МК. Итого 8.5 Вт. И еще раз округлю до 10 Вт. Трансформатор на 12В 1А в наличии есть

Цитата:
решил питать его непосредственно от сети, а гальванически отвязать оптронами цифровые сигналы от МК.


А вот оптронов у меня как раз и нет. Точнее есть только РС817 из БП. Но они не потянут. А питать без развязки от сети как-то не по фень-шую :) Сами-то индикаторы ИН-14 я так и проверял диод да резистор и в сеть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Мощность будет 3Вт (10мА*300В) Ну, с КПД- 5Вт, 1А, как и подсчитали.
Но если стабилизатор с 12 на 5 у Вас будет линейный, а не ключевой, то ровно 12 Вт из сети. (12В*1А)

817-е потянут. Всё от скорости зависит. Но минуты на обновление Вам явно хватит)))))))))

ЗЫ:
А, кстати, SMD хороша тем, что под нее сверлить не надо)))))) Я уже платы не сверлю совсем: всё развожу по одной стороне. (С планарными перемычками, когда уж сильно трудно)))

ЗЫЗЫ:
А из БП можно еще ферритовый транс отпаять и использовать его в обратную сторону - на повышение. Он как раз и расчитан на сетевое, 300В ;))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
Мощность будет 3Вт (10мА*300В) Ну, с КПД- 5Вт, 1А, как и подсчитали.

Почему 300В? Откуда если лампам нужно 170?

Цитата:
если стабилизатор с 12 на 5 у Вас будет линейный, а не ключевой, то ровно 12 Вт из сети. (12В*1А)


Да линейный. КРЕНка. Ну 12 Вт не великая мощность. У меня компьютер 24/7 работает - не заметил я что много счетчик накручивает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Bear2010 писал(а):
Почему 300В? Откуда если лампам нужно 170?
Сколько нужно лампам - это их забота))))) Повышаем-то до 300. Остальное падает на гасящем резисторе, который в аноде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
Повышаем-то до 300. Остальное падает на гасящем резисторе, который в аноде.


Зачем??!! Я думал что на схеме переменник как раз и нужен чтобы выставить сколько нужно. Ну не 170 конечно, а 175-180В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Чтоб на 10мА (в импульсе) лампу раскачать, нужно более 200. Трудно заранее сказать, сколько именно получится, до вольта. 250 хватит, (имхо).
Но нужен еще запас под всяческие просадки, пульсации и прочие несовершенства. Так что лучше закладываться на 300.

Кроме того, если вывести напряжение близко к минимальному, работа будет неустойчивой: на яркости будут заметны малейшие просадки и неточности, по-разному начнут гореть разные цифры, и т.п.
Без запаса никак нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1816
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Вложение:
1721_2.jpg
1721_2.jpg [ 220.38 Кб | Просмотров: 269 ]

откуда вы взяли 10 ма, да ещё и в импульсе...

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
читайте выше (в начале страницы),- откуда я взял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 15:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
А из БП можно еще ферритовый транс отпаять и использовать его в обратную сторону - на повышение. Он как раз и расчитан на сетевое, 300В ;))


Ну да. Вот только как развернуть наоборот "дежурку"? Она вряд ли заработает от 5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 18:13 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 6626
Развернуть наоборот целую "дежурку" нельзя. Только отдельный выпаянный транс.

Кстати. Транс трансу рознь. Стоваттный сильно избыточен будет, для трех ватт))))) А подошел бы транс от китайского адаптера, от которых мобилы заряжают. Подошел бы даже мертвый: сгорают полупроводники, но трансформатор там обычно остается цел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 18:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Цитата:
А подошел бы транс от китайского адаптера, от которых мобилы заряжают. Подошел бы даже мертвый: сгорают полупроводники, но трансформатор там обычно остается цел.


Не знаю, не ремонтировал их никогда - они одноразовые. Проще и дешевле новую купить. А вот трансов из дежурки БП полно. А горит он тоже редко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 06:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 128
Собрал преобразователь - MOSFET вышибло моментально :(
Ставил то что было - вместо IRF740 поставил IRF730, вместо ВС547 - КТ315, ну и вместо FR105 - FR157. Я так понимаю что-то не учел при замене. Но что именно? IRF730 вроде бы имеет достаточный запас по току и напряжению (меньше чем у 740 но не намного), ВС547 вообще ключ и особо не критичен. Диод помедленнее конечно 200нс против 50нс у FR105 но ведь частота таймера всего около 30 кГц. Подскажите в чем я ошибся при замене?

Таймер рабочий 100%. Тут же на плате выпаяв "лишние" детали и добавив параллельно С2 электролит проверил - генерация есть. Все как по расчету

P.S Наше на Али у китайцев МС34063 в DIP но это ждать пару месяцев пока придут :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB