Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 16 окт 2019, 00:02

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Еще вопрос по преобразователю

Буду делать из того что есть на таймере 1006ВИ1 (555).
Изображение

Вопрос по дросселю. Конкретно на 100 мкГн нет. Но как я понимаю дроссель здесь главный накопитель энергии и тут должно быть по принципу - кашу маслом не испортишь. То есть чем выше индуктивность тем лучше для обеспечения непрерывности тока. Просто есть на 10 мГн (гантелька) то есть в 100 раз больше и советские ДМ на 125 мкГн. В расчетах написано про минимально необходимую индуктивность... Получается что больше можно? Или еще какие-то нюансы есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:30 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Понизится частота. То есть Вам потребуется время, пока дроссель разгонится на нужный ток, чтоб потом выдать импульс.
Но Вам еще нужно смотреть, чтоб на этом токе он не вошел в насыщение.
Посчитайте общий средний ток через индикаторы и прикиньте необходимую мощность.
(У меня получалось несколько ватт). Такая величина явно не для ДМ, нужен какой-нибудь сердечник покапитальнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 16 авг 2019, 10:42 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Как частота может понизиться? Дроссель никаким боком к задающим цепям таймера...

А ток при динамической индикации будет как раз 2.5 мА. то есть как ток одного разряда ИН-14. Или еще какой коэффициент не учел?

Да еще есть дроссели от преобразователя на mc34063 из древнего dial-up модема. Они судя по маркировке на 220 мкГн

P.S Сама mc34063 в smd исполнении - мне зрение не позволяет ее использовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 06:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Нашел программу расчета он-лайн. И вопросов стало еще больше. По расчету ток дросселя выходит 4А !!!. Это как так? И диод на какой ток тогда выбирать? На 4 А или все же хватит и маломощного? У меня 4 индикатора ИН-14 в динамической индикации. По паспорту у одного индикатора максимальный ток 3 мА. На него и думал ориентироваться когда запущу преобразователь и буду подбирать резистор в аноде


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 12:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1685
Откуда: Докучаевск-Волноваха
входная мощность = выходная мощность * КПД
как-то так. посчитайте сами по формулам в даташите на 34063

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 12:55 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Я не на 34063 делаю а на таймере 1006ВИ1 (555). 34063 только в SMD мне зрение не позволяет их паять

Считал вот по этой ссылке http://vip-cxema.org/index.php/online-r ... azovatelya


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:13 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Bear2010 писал(а):
Как частота может понизиться? Дроссель никаким боком к задающим цепям таймера...
Значит надо пересчитать. Если не понизить, дроссель не будет успевать заряжаться и не выдаст нужной мощности на выходе.

Bear2010 писал(а):
А ток при динамической индикации будет как раз 2.5 мА. то есть как ток одного разряда ИН-14. Или еще какой коэффициент не учел?
Так ведь индикаторов 4шт, горят по очереди. Значит каждый получает усредненно- 1/4 общего тока.
Значит ток через 4шт будет 10мА. (И столько же - в импульсе через каждый.)
А если общий будет 2.5мА, то каждый одну четверть горит, 3/4 отдыхает - будет светиться как от 600мкА.

Bear2010 писал(а):
Да еще есть дроссели от преобразователя на mc34063 из древнего dial-up модема. Они судя по маркировке на 220 мкГн
Вот этот хоть сколько-то более подходящий, возможно. Впрочем далее прикинуть, 3Вт потянет или нет.

Bear2010 писал(а):
P.S Сама mc34063 в smd исполнении - мне зрение не позволяет ее использовать.
Купите хорошую большую лупу на гибкой ноге. Полезная вешь! Во многих жизненных случаях пригождается. Я еще пользую лупу часовщика - вставляется в глаз. Это когда оч сильную мелочь надо разобрать.
Есть еще USB-микроскопы, но это плоская картинка, не так показательно, как живой взгляд. Работал даже с бинокуляром МБС - очень устают глаза, не понравилось.
Лупа; - или хорошие очки.

Bear2010 писал(а):
Нашел программу расчета он-лайн. И вопросов стало еще больше. По расчету ток дросселя выходит 4А !!!. Это как так?
Чё-т многовато. Ток через индикаторы у Вас 10мА, как мы выяснили.
Напряжение 200 будет мало; чтоб на таком токе зажигались, надо не меньше 250. (Я закладывался на 300).
Если получаете из +5В, то увеличить надо в 60 раз. Соответственно, ток по низковольтной цепи будет во столько же раз больше: 600мА. Учитывая не стопроцентный КПД - будет где-то поменьше ампера. Дроссель на 1А подойдет, я думаю.

Bear2010 писал(а):
И диод на какой ток тогда выбирать? На 4 А или все же хватит и маломощного?
Он же высоковольтный, через него 10мА пойдет только.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:22 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Вообще, 3Вт мощности - это лучше был бы повышающий транс на феррите. и два транзистора в ТО-220, как раз! Мультивибратор Ройера.
Никаких микросхем))))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:34 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Цитата:
Значит ток через 4шт будет 10мА. (И столько же - в импульсе через каждый.)


Так ведь в конкретный момент времени гореть будет один индикатор вот я и подумал что 10/4 =2.5 мА то есть как раз ток одного индикатора в статике

"Купите хорошую большую лупу на гибкой ноге. Полезная вешь!"
Да знаю я. Все никак не соберусь

Цитата:
"Работал даже с бинокуляром МБС - очень устают глаза, не понравилось.
Лупа; - или хорошие очки."

Не помню как называется мой, тоже бинокулярный - еще в 90-е "взял" его с завода где работал на производстве гибридных м/с. У него еще лампа подсветки на 7В. Лампа давно перегорела, да и сам микроскоп не очень удобный. хотя девчонки что работали и паяли активные компоненты на подложку м/с как-то справлялись. А теперь я простые DIP паяю в сильных очках, а уж SMD....

Цитата:
Вообще, 3Вт мощности - это лучше был бы повышающий транс на феррите. и два транзистора в ТО-220, как раз! Мультивибратор Ройера.
Никаких микросхем))))))


Во-первых я не знаю как считать этот трансформатор, а во-вторых мотать тоже не горю желанием. Хотя возможно и придется, но все же дроссель проще намотать, тем более что его индуктивность как я понял не особо критична


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:45 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Вообще, это интересный вопрос. На всех этих преобразованиях тока и напряжения будут потери в тепло. Блок питания 5-вольтовый должен быть довольно мощным. А ведь часы включены постоянно, и будут непрерывно жрать денюжку...

У меня (под дальнейшие задачи) есть индикатор от Щ-300, пятиразрядный. Получалось, что от +5В он должен жрать под два ампера.
Почесал я репу, и решил питать его непосредственно от сети, а гальванически отвязать оптронами цифровые сигналы от МК.

Для питания дешифраторов и регистров - маломощный блочок от китайского адаптера 220/5 В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 13:54 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Да сколько он будет жрать? 170В* 10 мА=1.7 вт. Специально беру низкий КПД 50% Итого 3.4 Вт. округлю 3.5 Вт. И еще грубо 5Вт на всю ТТЛ логику и МК. Итого 8.5 Вт. И еще раз округлю до 10 Вт. Трансформатор на 12В 1А в наличии есть

Цитата:
решил питать его непосредственно от сети, а гальванически отвязать оптронами цифровые сигналы от МК.


А вот оптронов у меня как раз и нет. Точнее есть только РС817 из БП. Но они не потянут. А питать без развязки от сети как-то не по фень-шую :) Сами-то индикаторы ИН-14 я так и проверял диод да резистор и в сеть


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Мощность будет 3Вт (10мА*300В) Ну, с КПД- 5Вт, 1А, как и подсчитали.
Но если стабилизатор с 12 на 5 у Вас будет линейный, а не ключевой, то ровно 12 Вт из сети. (12В*1А)

817-е потянут. Всё от скорости зависит. Но минуты на обновление Вам явно хватит)))))))))

ЗЫ:
А, кстати, SMD хороша тем, что под нее сверлить не надо)))))) Я уже платы не сверлю совсем: всё развожу по одной стороне. (С планарными перемычками, когда уж сильно трудно)))

ЗЫЗЫ:
А из БП можно еще ферритовый транс отпаять и использовать его в обратную сторону - на повышение. Он как раз и расчитан на сетевое, 300В ;))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:17 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Цитата:
Мощность будет 3Вт (10мА*300В) Ну, с КПД- 5Вт, 1А, как и подсчитали.

Почему 300В? Откуда если лампам нужно 170?

Цитата:
если стабилизатор с 12 на 5 у Вас будет линейный, а не ключевой, то ровно 12 Вт из сети. (12В*1А)


Да линейный. КРЕНка. Ну 12 Вт не великая мощность. У меня компьютер 24/7 работает - не заметил я что много счетчик накручивает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Bear2010 писал(а):
Почему 300В? Откуда если лампам нужно 170?
Сколько нужно лампам - это их забота))))) Повышаем-то до 300. Остальное падает на гасящем резисторе, который в аноде.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Цитата:
Повышаем-то до 300. Остальное падает на гасящем резисторе, который в аноде.


Зачем??!! Я думал что на схеме переменник как раз и нужен чтобы выставить сколько нужно. Ну не 170 конечно, а 175-180В


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:50 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Чтоб на 10мА (в импульсе) лампу раскачать, нужно более 200. Трудно заранее сказать, сколько именно получится, до вольта. 250 хватит, (имхо).
Но нужен еще запас под всяческие просадки, пульсации и прочие несовершенства. Так что лучше закладываться на 300.

Кроме того, если вывести напряжение близко к минимальному, работа будет неустойчивой: на яркости будут заметны малейшие просадки и неточности, по-разному начнут гореть разные цифры, и т.п.
Без запаса никак нельзя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:52 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1685
Откуда: Докучаевск-Волноваха
Вложение:
1721_2.jpg
1721_2.jpg [ 220.38 Кб | Просмотров: 196 ]

откуда вы взяли 10 ма, да ещё и в импульсе...

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 14:57 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
читайте выше (в начале страницы),- откуда я взял.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 15:53 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Цитата:
А из БП можно еще ферритовый транс отпаять и использовать его в обратную сторону - на повышение. Он как раз и расчитан на сетевое, 300В ;))


Ну да. Вот только как развернуть наоборот "дежурку"? Она вряд ли заработает от 5В.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 18:13 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5885
Развернуть наоборот целую "дежурку" нельзя. Только отдельный выпаянный транс.

Кстати. Транс трансу рознь. Стоваттный сильно избыточен будет, для трех ватт))))) А подошел бы транс от китайского адаптера, от которых мобилы заряжают. Подошел бы даже мертвый: сгорают полупроводники, но трансформатор там обычно остается цел.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 17 авг 2019, 18:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Цитата:
А подошел бы транс от китайского адаптера, от которых мобилы заряжают. Подошел бы даже мертвый: сгорают полупроводники, но трансформатор там обычно остается цел.


Не знаю, не ремонтировал их никогда - они одноразовые. Проще и дешевле новую купить. А вот трансов из дежурки БП полно. А горит он тоже редко


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мои первые часы на ГРИ
СообщениеДобавлено: 24 авг 2019, 06:29 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 22 авг 2010, 14:43
Сообщения: 122
Собрал преобразователь - MOSFET вышибло моментально :(
Ставил то что было - вместо IRF740 поставил IRF730, вместо ВС547 - КТ315, ну и вместо FR105 - FR157. Я так понимаю что-то не учел при замене. Но что именно? IRF730 вроде бы имеет достаточный запас по току и напряжению (меньше чем у 740 но не намного), ВС547 вообще ключ и особо не критичен. Диод помедленнее конечно 200нс против 50нс у FR105 но ведь частота таймера всего около 30 кГц. Подскажите в чем я ошибся при замене?

Таймер рабочий 100%. Тут же на плате выпаяв "лишние" детали и добавив параллельно С2 электролит проверил - генерация есть. Все как по расчету

P.S Наше на Али у китайцев МС34063 в DIP но это ждать пару месяцев пока придут :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB