Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2021, 07:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 16:25 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
Вот решился открыть тему http://easyelectronics.ru/3d-led-globus.html в новом форуме :-), т.к. число комментов в статье уже подходит к двумстам.
Видимо народ действительно хочет собрать такую же , моргально-крутильную игрушку, себе на потеху, друзьям на удивление !!
Сам же от себя добавлю пару строк для общего дела.
первый вариант глобуса у меня, как известно, был черновой. В нём отсутствовали синхронизация, четкость линий материков , цвета и прочих тонкостей настоящих "фантомов" :-P сейчас я начал делать версию 2.0, в неё будут включены:
1: улучшенное разрешение. 80 светодиодов в смд, зелёные (...цветность пока в мечтах, rgb-светики стоят как боенг, а заказчики пока жмутся финансировать мои прожекты)
2: синхронизация по д.Холла (...если будут помехи, заменю на оптопару)
3: бегущая строка и\или вывод времени над общим фоном материков , она скорее всего будет цветной :-P , возможно прикручу ввод инфы через УАРТ.
единственный затык сейчас, это форма вращающейся части девайса. Она должна соответствовать 3-м критериям.
аэродинамичностью, стремящимся к идеалу балансом и лёгкости в сборке...
первое что пришло на ум , это вот такая форма
Изображение
может можно что нибудь дополнить или убрать?
жду отзывов roll

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 16:34 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1027
Откуда: Винница
разъемчик для sd-карточки поставь :)

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 16:35 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
это конечно будет наверное :) ,но я пока думаю именно над формой вращающейся части...

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 16:40 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2235
Откуда: Krasnoyarsk
SD - это перебор. Я бы порекомендовал в качестве основы поискать плоский обруч, вроде в магазинах светильников они есть. За одно там дырочки уже просверлены.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 17:10 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
Orcinus Orca писал(а):
SD - это перебор. Я бы порекомендовал в качестве основы поискать плоский обруч

а какой диаметр у него ? он гибкий ?
А то придется подгонять под кол-во светиков ...

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 18:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2235
Откуда: Krasnoyarsk
То, что было у меня в лапах было 25-30 см в диаметре из очень тонкого эмалированного металла. Материал тяжелый, для этой конструкции, но думаю должно подойти. Либо делать такую=же вертушку как в твоем прошлом проекте.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 29 янв 2010, 22:45 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 янв 2010, 22:42
Сообщения: 12
Дешевые rgb светодиоды можно заказать с ебея


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 07:54 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
а если у меня нет доступа к Ебею ?
никто же не купит их мне kill10

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 15:46 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 22:40
Сообщения: 36
Для доступа к ебею нужен только интернет. Достаточно зайти на сайт и зарегистрироваться.

Оплатить можно и не имея постоянной кредитки - в любом автомате qiwi (не реклама. просто действительно доступно и очень удобно) можно купить виртуальную визу. Надо только зарегистрироваться на пайпале и ебее, купить нужный товар и подтвердить оплату.

Не в курсе насчет цен на смд, но беглым поиском находит упаковки по 100 штук примерно по 10-15$ (с бесплатной доставкой).

P.S.
Вот вопрос: а как передавать данные во время вращения глобуса? Дешевле ик-датчика на макушке ничего на ум не приходит.
Или я недооцениваю технологию и он будет отлично принимать сигнал и постоянно вращаясь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 30 янв 2010, 20:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
сколько раз пробовал зарегаться на пайпале... пишут что с моими картами не работают :-(, а до киви добираться в другой город...

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 08:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
Dis писал(а):
Вот вопрос: а как передавать данные во время вращения глобуса? Дешевле ик-датчика на макушке ничего на ум не приходит.
Или я недооцениваю технологию и он будет отлично принимать сигнал и постоянно вращаясь?


мне тоже самое пришло в голову по первости...но это как-то не очень, надо будет целиться сверху вниз.
Может радиомодуль HopeRF воткнуть ?

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 12:10 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2235
Откуда: Krasnoyarsk
Радиомодуль - более здравая мысль, но нужно подрасчитать его вес и как его расположить относительно центра тяжести.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 21:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 22:40
Сообщения: 36
Радиомодуль, это, конечно, идея хорошая. Но вот совершенно небюджетная.
Для себя - должно хватить и ик, приделать передатчик сверху не проблема. Но как полный ноль во всей теме этого сайта - не знаю какие проблемы могут подстерегать.
Как будет свободное время - обязательно сделаю себе аналогичный глобус в целях самообразования, пока лишь уточняю детали, что бы составить полную картину необходимого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 22:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5672
Откуда: Уругвайская АССР
Dis писал(а):
Вот вопрос: а как передавать данные во время вращения глобуса? Дешевле ик-датчика на макушке ничего на ум не приходит.
Или я недооцениваю технологию и он будет отлично принимать сигнал и постоянно вращаясь?


Йо! Так у вас же вращающийся трансформатор есть, через который питание поступает. Вот им и передавайте. Например, пропуском импульса....

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 31 янв 2010, 22:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 22:40
Сообщения: 36
Увы, пока еще ничего нет. Потому пока изучаю различные варианты как это можно реализовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 06:02 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
ArgusB писал(а):
Йо! Так у вас же вращающийся трансформатор есть, через который питание поступает. Вот им и передавайте. Например, пропуском импульса....

но ведь это будет ужасно медленно !!
ИМХО, передача модулированного сигнала через вращ.транс будет более менее актуальна только на частотах от нескольких килогерц, а при моих наблюдениях было выявлено, что при многослойности обмоток, нужной для большей отдачи по току и меньшего нагрева, падает частота насыщения контура первички... Или я чего-то недопонял ?
Может там можно делать высокочастотный сигнал(типа второй канал), безвредный для схемы и на нем уже модулировать данные ?

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 10:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5672
Откуда: Уругвайская АССР
А куда вам спешить?
Можно передавать и на высокой частоте....
А вот про насыщение контура первички мне непонятно.
Чему там насыщаться? Если отсутствует сердечник, то насыщение индуктивности, может быть, и произойдёт, но что для этого нужно сделать, лично я не представляю.
Насыщением называется прекращение роста напряжённости магнитного поля, при увеличении тока в обмотке. И происходит насыщение обычно в ферромагнетиках, в случае, когда все домены уже сориентированы согласно приложенному полю. А воздух, приближённо, можно считать нейтральной средой, насыщаться там нечему...

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 10:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
А я и имел в виду, что сердечник присутствует :-)
на худой конец, даже сердечник статора в какой то мере играет эту роль (я имею в виду бесколлекторник от вентилятора компа) или сама чашка, на которую мотается вторичка :)... если я правильно понял тему трансформаторов.


_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 14:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5672
Откуда: Уругвайская АССР
Ну, тогда... Если делать вращающийся трансформатор, тогда берём любой из броневых сердечников, и наслаждаемся радостями жизни.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 15:18 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
to ArgusB:
как несведущий в этом вопросе человек, можно задам вопрос ? :-)
а как модулируются сигналы данных по трансу ?

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 01 фев 2010, 21:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5672
Откуда: Уругвайская АССР
Да точно также, как и везде. Можно амплитудной модуляцией, можно частотной, можно фазовой.
В первом случае меняем напряжение (лучше - скважность) импульсов в обмотке трансформатора.
во втором - допустим, единица кодируется сигналом, допустим, 10кГц, ноль - 15кГц, выделяется на другом конце фильтром.
В третьем - меняется фаза сигнала.
Можно просто вставлять пачку импульсов время от времени. Допустим, импульсы питания следуют с частотой 10кГц, а время от времени на участке с низким уровнем питающего импульса проскакивает байтик со скоростью 100килобит...
Подходят все методы, которые годятся для модемов, радиолинков, прочего...

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 18:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
Ёхарный бабай ! :(((
хотел разбросать регистры в шахматном порядке по кольцу , а вот нифига не получается ((, там такое мракобесие в разводке - мама не горюй !! всётаки придётся делать регистрами на одну сторону, а на другой стороне уже чем нить перевешивать...

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 03:06 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:06
Сообщения: 74
Откуда: Moldova Рыбница
Можно попробовать в качестве двигателя и транса использовать двигатель от старых видиков ( эти видеоголовки или как они там называются ) . Там уже и двигатель и внутри уже стоит транс для передачи данных с 2-4 эллектромагнитов ( с самих головок ). тоесть можно попробовать по одной обмотке питание устроить а по второй данные . Прошу прощения если чтото не так но думаю такое должно проканать .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 05 фев 2010, 15:08 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2010, 21:21
Сообщения: 286
Saneoc писал(а):
Можно попробовать в качестве двигателя и транса использовать двигатель от старых видиков .

А катушка там позволит прогнать через себя полтора ампера току для всей этой прорвы светиков ? :)
я разбирал одну видеоголовку и встретил там только мизерную плоскую катушечку в несколько витков, для передачи сигналов (с самих головок). Там так и так надо мотать питающую часть.
А в принципе можно сделать и на этой "голове" ))
Только добавится гемморою и с раскруткой трёхфазника, а новички это смогут не все )

_________________
Без пруда, не вытащишь и рыбки из него !"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: 3D Led-глобус своими руками
СообщениеДобавлено: 06 фев 2010, 00:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 00:06
Сообщения: 74
Откуда: Moldova Рыбница
Конечно , обмотки там слабоватые и придется для питания мотать еще одну . Но всеже я думаю что этот движок по надежней и по удобней будет для этих целей ( тамже внутри есть место чтоб намотать еще одну обмотку , там движок хорошо отцентрован и есть удобные отверчтия под крепление подвижной части ). ДА и с его управлением можно разобраться . Чаще всего прям на немже стоит платка с контроллером, подал питание и еще задал пару уровней и все . ( у меня щяс валяется такой движок который я запустил только подав питание и опустив на землю одну ногу микрухи ) .

Конечно , вариант не идеален но по мойму по лучше кулера или обычного движка .

Я тоже заболел этим девайсом , тока вот пока чет не догоняю как реализовывается вывод какойто постоянно изменяющейся информации ? тоесть не тупо выводить по очереди данные из масива а например как делаются часы , там же цифры все время меняются?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 311 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 13  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB