Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 июл 2018, 13:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 07 фев 2015, 18:46 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015, 18:42
Сообщения: 63
D_K_ писал(а):
x893 писал(а):
Прошивки для STLink V2.1 не появилось у кого-нибудь ?

Прошейте в ST-Link только бутлоадер...
пропадет SWIM но должен появиться UART


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 07 фев 2015, 23:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 20:47
Сообщения: 3
Естественно stm8 не будет поддерживаться. В Нуклеусе его то нет. Выбирая jtag получаем аналог прошивальщика с Дискавери 32, выбирая swim - аналог с Дискавери 8. Jtag+swim - аналог обычного st-link. Последний пункт stm32+audio, опять же без swim


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 01 мар 2015, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Я попробовал вариант с bootloader-ом и прошивкой для nucleo. ST-Link работает, а остальные плюшки(UART, MassStorage) - нет.
Какие есть идеи? Возможно bootloader нужен другой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 02 мар 2015, 04:40 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2015, 18:42
Сообщения: 63
coredumped писал(а):
Какие есть идеи?
возможно нужно замкнуть какой то вывод на землю или подвесить к питанию. для этого нужно изучить схему из nucleo и st-link


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 00:35 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 26 янв 2015, 20:47
Сообщения: 3
Если скачать схему от Нуклео
http://www.st.com/st-web-ui/static/acti ... 105823.pdf
и схему от Дискавери
http://www.st.com/st-web-ui/static/acti ... 267113.pdf
то видны различия в схеме прошивальщиков.
В частности транзистор возле USB разъема для "ренумерации" устройств в винде. Без него видимо ничего не будет, т.к судя по первым страницам мануала
USB re-enumeration capability: three different interfaces supported on USB
– Virtual Com port
– Mass storage
– Debug port
Пара выводов с резистрами идентификации платы "board ident" ну и прочее.
И еще одна запись:
Activating the readout protection on ST-Link/V2-1 target prevents the target
application from running afterwards. The target readout protection must be kept
disabled on ST-Link/V2-1 boards.
То бишь активирование защиты от чтения на платах ST-Link/V2-1 не даст запускаться последующим приложениям. Думаю то не касается именно прошивальщика, он то после старта бутлоадера автоматом становится защищенным от чтения, даже если в процессе прошивки такой бит не включать.
Ну и не исключено конечно что сам бутлоадер должен быть другим, именно от нуклеуса.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 16:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Схему я естественно привел в соответствие с nucleo, но проблема не в этом. Похоже нужен бутлоадер именно от nucleo. Поэтому жду и надеюсь что кто-нить сможет повторить свой героически подвиг по вытягиванию бутлоадера из nucleo :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 04 мар 2015, 17:04 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4784
Скинуться скопом тебе на нуклео? Вполне решаемая задача. Реквизиты озвучивай ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 19:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 май 2011, 09:53
Сообщения: 482
Nucleo у меня есть, хочется иметь миниатюрный ST-Link + UART для командировок. Пожалуй выпаяю чип из nucleo.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 05 мар 2015, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4784
coredumped, упс , с чего-то подумалось что ты дампил...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 05 апр 2015, 01:18 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 20 мар 2014, 11:21
Сообщения: 2
Может кто знает как сделать клон STX-RLINK

http://www.ebay.com/itm/STX-RLINK-in-ci ... 0958496972

Стоит он в отличие от STLINK прилично.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 20 апр 2015, 11:33 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 01 дек 2012, 08:08
Сообщения: 3
sergeymvs писал(а):
Добрый день. Есть у кого-нибудь схемка на такую чудо плату:
http://ru.aliexpress.com/item/1Pcs-STM3 ... dVersion=1
Изображение
Выложите пожалуйста ссылочку.
Что-то не могу нигде найти.


Вложения:
001.png
001.png [ 45.86 Кб | Просмотров: 19222 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 15:55 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 май 2015, 15:48
Сообщения: 3
Всем привет. читал-читал топик, выяснил, что товарищам удалось адаптировать программатор, встроенный в stm32 discovery для прошивки stm8. Только вот никто не подсказал как простым смертным повторить конструкцию. Имеется discovery MB913C.
Последовательность действий какая? нужно снимать контроллер и шить его отдельно той прошивкой, которую выкладывали? или можно как-то через родной usb прошить? при подключении к компу появляется съемный диск, однако записать на него ничего нельзя (Защита от записи). Есть так же выложенная схема в Altium где, насколько я понял, указано куда нужно подпаяться чтобы вытащить SWIM. Если кто повторил эксперимент отпишитесь плз.
Спасибо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 19:15 
Старожил

Зарегистрирован: 19 окт 2012, 06:14
Сообщения: 227
вам бы тему топика для начала прочитать =) без обид, тут не мануал по переделки вашей платы в полноценный st-link, тут вытащили прошивку и скопировали схему, а дальше начали сами собирать клоны для себя и под свои нужды, кто имел достаточные навыки, сам разобрался, кто не имел, но хотя бы представлял что это такое и как должно работать, попытался, не получилось, спросил в чем ошибка, им помогли, а вы как барин, читали-читали, да ничего не поняли... эх, такие вещи "простые смертные" не собирают, да во время написания топика не было китайских клонов за несколько долларов, мой совет - купите на али, напримет этот http://ru.aliexpress.com/item/FREE-SHIPPING-ST-Link-V2-stlink-mini-STM8STM32-STLINK-simulator-download-programming-With-Cover/1766455290.html, 160 рублей с доставкой, лучше вы не соберете, вашу плату переделать в st-link без хороших навыков пайки и даработки платы не получится


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 19:36 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 май 2015, 15:48
Сообщения: 3
Спасибо за ответ. Без обид, но Вам бы русский язык подтянуть. В наше время заказать можно хоть черта лысого. Вся соль в том, чтобы сделать что-то самому. Зачем тогда нужны подобные форумы, если всё можно заказать? Тем более, что программатор под 32 имеется. До этого года 3 сидел на атмегах, поэтому про опыт не надо тут срач разводить. стм для меня новая платформа, вот и собираю материал по-маленьку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 21:18 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 615
Откуда: Севастополь
Без обид - но вам бы знания по СТМ подтянуть( хотя бы базовые)! Это совсем не AVR и очень трудно жевать за человека ни в зуб ногой не в теме находящегося.
Потому что банальная фраза "включить периферию" может выливаться в несколько страниц кода в зависимости от того чем пользоваться будете. К тому еще умение анализировать машинный код потребуется для изменений логики работы готового кода, либо для правки оного.
Если бы вопрошаемое вами - было делом тривиальным - вам бы давно помогли. Без обид но ваши сообщения выглядят примерно так :
форум физиков ядерщиков :
"Здравствуйте - я закончил среднюю школу с пятеркой по физике, Занимался установкой генераторов на велосипеды. У вас на форуме я прочел - имея U238 можно обеспечить электричеством свой дом. Подскажите как построить реактор."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 13 май 2015, 23:39 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 13 май 2015, 15:48
Сообщения: 3
Не нужно корчить из себя великих кодеров. Разве я создал сообщение натипа "кто из прыщавых студентов хочет поср*ть в каментах" ? Чтоб включить периферию, достаточно нескольких (3-6) строк. на стм32 я уже тренировался. Да и как связано подключение всяких gpio с сутью вопроса? если нечего сказать-идите лесом, умники.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 00:20 
Старожил

Зарегистрирован: 13 фев 2011, 01:25
Сообщения: 615
Откуда: Севастополь
fbus писал(а):
Не нужно корчить из себя великих кодеров. Разве я создал сообщение натипа "кто из прыщавых студентов хочет поср*ть в каментах" ? Чтоб включить периферию, достаточно нескольких (3-6) строк. на стм32 я уже тренировался. Да и как связано подключение всяких gpio с сутью вопроса? если нечего сказать-идите лесом, умники.

Перец с 3 мя сообщениями , второе из которых поучение жизни и русскому языку. И выпячивание груди колесом - учит местных "студентов" как жить :) лол просто!
Не пойти бы вам самому лесом ? Хамло! Думаю количество желающих вам чем либо помочь - будет уменьшаться пропорционально количеству ваши высеров. И про три строки инициализации - не порите чушь - ей же больно!
Вы не с того начинаете жизнь на форуме - милейший! Будьте скромнее в желаниях и претензиях - и к вам потянутся желающие помочь.
А раз вы не любиться какой спец - то какого вы требуете( именно не просите, а требуете) помощи от людей? Делайте сами!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 03:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1097
Откуда: Default city
Ну, если периферия не сложная, и говном всяким (SPL) с километровыми структурами не пользоваться, то строчки 3. Однако, USB ты и за 300 строк не проинициализируешь.
Да и хамить в ответ - также не красиво. Держите себя в руках, коллеги.
Для переписвыания данного програматора под другой мк надо пройти глазами по дизассемблерному листингу всего кода, найти все места дерганья специфичных регистров, расшифровать их и переписать, да ещё и желательно не через RJMP/NOP, а попадая в исходный фрейм. Даже есть люди, которые что-то подобное делают- креки и вирусмейкеры. Но это очень высокий уровень реверсинженеринг скилла. И этот уровень обычно не свойственен эмбеддерам, ибо в на больших пк и инструментарий удобнее, и задачи иньереснее. Так что мимо, увы.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 06:43 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 окт 2011, 10:19
Сообщения: 1337
Всё перешло в обычный срач - так похоже ничего вразумительного по V2.1 и не будет - придется опять IDA привлекать. Ну и мозг конечно. Может кто-нибудь занимался V2.1 ?


P.S. вместо споров по русскому и SPL


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 14 май 2015, 11:06 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 4784
x893, китайцы реализовали софт_USB на 101ом ...
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t ... ght=STLINK


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 20 май 2015, 18:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 2703
Откуда: Винница
Это на электрониксе уже обсуждали, пришли к выводу, что у 101-го физически USB имеется, но не тестируется и работоспособность не гарантируется. Равно как и объём flash-памяти у некоторых чипов бывает больше, чем заявлено (столкнулся с таким с F100C8T6). Что-то вроде отбраковки... А китайцам надёжность пофиг, лишь бы подешевле.
В общем-то можно проверить. Но недосуг сейчас.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 28 июн 2015, 02:43 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2014, 21:43
Сообщения: 61
хотел сделать stlink из ST-Nucleo-F401RE
по умолчанию там cmsis-dap который неумеет swim и вообще залочен только на некоторые чипы stm
но там в программаторе стоит чип STM32F103CBT 128k flash
с ним прошивка выложенная здесь неработает
видимо прошивка проверяет id чипа


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 09 авг 2015, 12:39 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 09 авг 2015, 12:23
Сообщения: 1
Здравствуйте. Собрал ST link v2. STM32 шьет и отлаживает без проблем. А вот с STM8 загвоздка. При подключении IAR 2.10.5 выдает ошибку 30201, и после этого зеленый светодиод начинает гореть постоянно. При повторной попытке подключения ошибка 30200. Нужно прогер вынимать с USB и вставлять обратно. Монтаж проверил. Вроде там все нормально. Драйвера тоже пробовал ставить разных версий (какие нашел). Может кто сталкивался с такой проблемой?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 07 фев 2016, 22:47 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 07 фев 2016, 22:17
Сообщения: 1
Хочу собрать прошивальщик по схеме отсюда:
http://www.avrki.ru/articles/content/samodelniy_st_link_v2/index.php
Есть вопросы по ESD защите. В схеме автора применяется SMF05C, массив супрессоров. Насколько вообще актуальна эта защита?
У меня валяется с десяток SRDA70-4, массив TVS диодов. Возможно ли применить их для этих целей?
Еще у автора не защищен T_JTDO. Его нужно подключать к защите?
В еще одной конструкции http://we.easyelectronics.ru/STM32/sozdaem-st-link-v2.html в комментариях упоминается как недостаток отсутствие в схеме
согласователя уровней. Где бы эту часть схемы посмотреть. Что то не удалось нагуглить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реверсинг прошивателя ST-Link
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016, 22:28 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4586
Ну чтож, отрицательный результат - тоже результат. ((
Польстился на UART, попробовал прошить Nucleo. Способ описан на предыдущей странице, с заполнением FF образа, кроме загрузчика. Потом update в STM ST-Link.
Результат - ничего хорошего. STM ST-Link видит это устройство ровно один раз (но очень криво, без номера версии), зависает на долго, потом сообщает какую-то дурь (старая версия).
Уточню - все аппаратные заморочки с транзистором и прочее, все взято с схемы Nucleo, приводившейся ранее.
Ну хорошо, мог накосячить, взял старую самодельную платку ST-Link, прошил туда - результат аналогичен.
Посмотрел оба девайса в Keil - он сообщает какую-то дурь с номером устройства (хотя дурь не полная, что-то там просматривается), при этом в номере версии указывается версия firmware под STM8.
Хорошо, попробовал еще вот что - прошил только загрузчик, потом обновил в нормальную версию STM32+8 - все работает нормально, глюков нет, на обоих платах. После этого стал перебирать то, во что обновляет прошивальщик. В STM32+8 - нормально, STM32 - bad, STM8 - bad, Nucleo STM32 - bad.
Такое ощущение, что загрузчик является частью прошивки, а не только загрузчик. Если прошивать "не родной" режим, то ST-Link чего-то долго ждет и валится.
Уже предполагалось, что дело в загрузчике, скорее всего так и есть. ((
Тесты делались на *103С8, но это не должно было играть особой роли.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 322 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB