Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 ноя 2022, 05:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2010, 18:47
Сообщения: 2492
Откуда: Харьков
Две недели назад покупал на рынке 1 Мегу8 ровно за 2 у.е. Не возникло проблем ни с наличием, ни с ценой. Несколько лет назад, если не ошибаюсь, она столько же и стоила.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 21:08 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
THE BEAST писал(а):
В терре есть 8А и 168. (также как 324 и 1284) Насчёт вменяемости цен - не знаю.

они конечно молодцы, что засунули в неотсортированное, но это даже не важно. мне ее привезут оттуда за 100р/чип, хотя, как я уже говорил раньше, брали за 55р. кого-то, конечно, устроит такая цена.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 22:03 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Я мк только как хобби занимаюсь, а все проекты в интернетах либо пики, либо авр. Все на пиках/аврах, ну и я как все:)
А сейчас кругозор расширил немного, есть еще TI со своими MSP430 и ST с новым STM8, и демо платы TI Launchpad - 200р. STM8-Discovery - 300р.
Launchpad со своим маком уже скрестил. И gcc для MSP430 есть, что еще для счастья надо? Так что вот освоюсь еще немного, и ну эти аврки:)
Правда MSP430 с аппаратным USB дороговаты, AT90USB162 за 150р еще куда не шла, а тут все за 500, да еще и редкие. Но, тут на помощь приходят LPC13xx от NXP, осталось их только прошивать научиться:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 22:36 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
вот я смотрю, что народ-таки начинает смотреть на другие контроллеры и у меня душа радуется:))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 23:14 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
вот я смотрю, что народ-таки начинает смотреть на другие контроллеры и у меня душа радуется:))
Грешно смеяться над чужим горем...
А мне так пофигу - я всегда привык брать заранее то, что может пригодиться, чтобы потом не искать, и не по одному, а сразу по десятку, так что у меня еще полно всяких AVR еще от от AT90S1200 и TINY12 до Меги 128. На мой век хватит, тем более что я чаще PICи использую. Да и в продаже их у нас еще полно, а вот более новых и навороченных - как не было, так и нет. Не нужны они у нас никому, вот и не возят...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 16 авг 2010, 23:38 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3995
а кто смеялся-то?
вот у меня есть тоже несколько пиков свободных... но я их юзал тока тогда, когда жалко просто под задачу ту же авр-ку поставить. но чтобы покупать - никогда!
у нас, кстати, тоже не возят НИЧЕГО. все только под заказ, но это как бы не проблема.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 01:00 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
И нам ничего не возят...
Весь ассортимент микроконтролеров:
Цитата:
AT mega16-16PU шт. 146.00 р.
AT mega8-16AU SMD шт. 105.00 р.
AT mega8535-16PU шт. 122.00 р.
AT mega8L-8PI шт. 80.00 р.
AT tiny2313-20PU шт. 63.00 р.

И чуть больше пиков:
Цитата:
PIC12C508-04/SM шт. 65.00 р.
PIC12C509-04/P шт. 58.00 р.
PIC12F629-I/P шт. 50.00 р.
PIC16F628-20I/P шт. 115.00 р.
PIC16F73-I/SP шт. 133.00 р.
PIC16F76-I/SO шт. 186.00 р.
PIC16F84A-04/P шт. 90.00 р.
PIC16F873-04I/SP шт. 203.00 р.
PIC16F876A-I/SP шт. 186.00 р.

Цены, как видно, кусаются, а как новую, подорожавшую партию аврок закупят - так вобще страшно станет. Так что считаю, что не зря я десяток 35рублевых MSP430F2001 в довесок к Launchpad'у заказал:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 11:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6291
Откуда: Челябинск
Проблема других контроллеров в том, что у них очень злые корпуса. Те же LPCшки возьми. LQFP44 такую чтобы сделать ЛУТом надо быть джедаем этой технологии. Я то сделаю, а кто то обломается. А некоторые ее вообще припаять не смогут :( Хотя бы соик чтоль был. Я уж не говорю про дип.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:19 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
У MSP430 и STM8 почти все модели есть в dip. А армы - это да, крупнее LQFP с шагом 0,5 вроде не бывает корпусов.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6291
Откуда: Челябинск
MSP430 имеют слишком жидкие порты, не люблю их. А STM8 то же шило на мыло, да инфы по ней мало, прошивать непойми чем. Уходить, так на более продвинутую архитектуру.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 12:25 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Ну, STM8 только появилась, обрастет наверное инфой:) А что значит жидкие порты?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 13:21 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
iv_s писал(а):
Ну, STM8 только появилась, обрастет наверное инфой:) А что значит жидкие порты?
Это значит, что почти ничего к ним напрямую не подключишь, нужны будут буферные схемы, а это лишняя разводка, лишние детали, и пошло-поехало... А так же то, что они легко дохнут от малейшего перегруза, уж не говоря о случайных кратковременных КЗ, (например, щупами приборов при отладке), которые, например, порты PICов обычно переносят без проблем.
И подключение, например, светодиода напрямую, без резистора, как делают многие новички, - верная смерть такому контроллеру...
Но все же главная проблема -малое количество доступной информации в популярном виде, для новичков. Где все разжевано, как, например, на этом и некоторых других сайтах. То, что есть - в основном рассчитано на профессионалов, да и то часто поставляется за деньги и в комплекте, например, с отладочными платами.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 14:23 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
SWG писал(а):
iv_s писал(а):
Ну, STM8 только появилась, обрастет наверное инфой:) А что значит жидкие порты?
Это значит, что почти ничего к ним напрямую не подключишь, нужны будут буферные схемы, а это лишняя разводка, лишние детали, и пошло-поехало... А так же то, что они легко дохнут от малейшего перегруза, уж не говоря о случайных кратковременных КЗ, (например, щупами приборов при отладке), которые, например, порты PICов обычно переносят без проблем.
И подключение, например, светодиода напрямую, без резистора, как делают многие новички, - верная смерть такому контроллеру...

Всмысле больше 2мА ножка MSP430 не отдаст(не возьмет), против 25мА у пиков и 40мА у авр? Или еще какой-то нюанс?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 18:07 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5569
Откуда: Новосибирск
Всего 2мА? Это же, считай, вообще ничего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 18:31 
Старожил

Зарегистрирован: 03 мар 2010, 14:10
Сообщения: 1514
Откуда: Беларусь, Минск
Melted Metal писал(а):
Всего 2мА? Это же, считай, вообще ничего...

Вообще то, мсп-шки позиционируются как микроконтроллеры для батарейных приборов с минимальным потреблением. Отсюда вывод что вряд ли в батарейном приборе надо в светодиод вкачивать десятки миллиампер или коммутировать релюхи. Так что не вижу особых проблем в слабых портах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 20:34 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
amx писал(а):
Вообще то, мсп-шки позиционируются как микроконтроллеры для батарейных приборов с минимальным потреблением. Отсюда вывод что вряд ли в батарейном приборе надо в светодиод вкачивать десятки миллиампер или коммутировать релюхи. Так что не вижу особых проблем в слабых портах.
Особых проблем и не будет, пока вы будете их использовать в обозначенной вами же области. Но они непременно появятся при применении в областях, более типичных для PIC и AVR. А именно - для управления сравнительно мощной и достаточно высоковольтной (от десятка вольт - до 220 и 380v), с большими коммутируемыми токами нагрузкой - реле, двигателями, шаговиками... Например, хотя бы в тех же роботах. Причем надо будет не только значительно усиливать мощность выхода, но и защищать эти нежные создания от воздействия различных полей и наводок, неизбежных в таких применениях.
Например, когда появились КМОП цифровые микросхемы, некоторые разработчики, прекрасно работавшие до этого с ТТЛ, начинали чесать репу, когда плата на КМОП начинала вытворять черти что ни с того ни с сего, или просто при поднесении к ней руки, или при установке в корпус... После сравнительно дубовой и устойчивой (в разумных пределах) логики ТТЛ это смахивало на какое - то шаманство, пока не привыкли и не приспособились.
Мне, успевшему еще с детства поработать с лампами, такое поведение схем с входными сопротивлениями порядка мегомов, было довольно привычно. Чего стоила, например, борьба с фоном в ламповых магнитофонах и микрофонных усилителях. Тем же, кто начинал уже с транзисторов с их низкоомными цепями, поведение схем с полевиками и КМОП микросхемами было непривычно, и они чувствовали себя с ними неуютно...
Аналогично, и переход на микромощные контроллеры после нормальных, многим будет непривычен.
А, например, сделанные в последние годы под лозунгом "Нановатт", контроллеры МикроЧип при потреблении в спящем режиме долей микроампера, тем не менее способны по прежнему честно коммутировать через свои порты нагрузки до 20-25мА...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Статья древняя-древняя, но в ней утверждают, что они ну очень уж помехоустойчиыве:
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/ ... tat_64.htm
А насчет нагрузки(реле, моторы, сеть и т.п.) так и с аврки я всегда через транзистор всем этим управляю, транзистор то току не жрет совсем.
Про КМОП/ТТЛ - сейчас же tri-state с open-drain чуть ли не вобще везде? Или это просто как пример?
Меня в таком случае больше всего не радует, что придеться с 5в на 3.3 переходить. Все мои напаяные модули с 5в работают. Эх, надо было сразу с 3.3 начинать, недальновидный я был:)
Про новые пики, сдается мне что цена на них будет...
А вобще, что-то я сильный оффтопик завязал:) Наверно обсуждение MSP430 нужно в отдельную тему вынести?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 13:53
Сообщения: 99
Откуда: Tushino
Как раз новые ПИКи могут быть дешевле, сравните цены в Тритоне:
PIC18F252-E/SO MCU 16K x 16 Enh Flash, 256 EE, 1536 RAM 214.27
и
PIC18F25K20-I/SO MCU 16K x 16 Enh Flash, 256EE, 1536 RAM, 64 MHz, IntRC 16 MHz, 1.8 - 3.6 V 68.51

У нового один недостаток - нельзя питать от 5В, но еще более новый 18f25K22 будет допускать и это.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 21:38 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
iv_s писал(а):
Про КМОП/ТТЛ - сейчас же tri-state с open-drain чуть ли не вобще везде? Или это просто как пример?
Это просто один из типичных примеров, наглядно показывающий возникновение проблем при переходе на малопотребляющие технологии. Хоть и давно это было (в 70х годах), но запомнилось... и проблема там была в высокоомных входных цепях, вместо привычных входов ТТЛ с их нормированными вытекающими 1,6мА, которые помехе довольно сложно перебить... И также слабых выходах (не больше 2-3 мА вместо 16-32 у ТТЛ).
Сейчас это уже - дело привычное, но переход на еще более микромощные, и, соответственно, еще более чувствительные по входу микросхемы снова может создать эти проблемы. Если у обычных PIC и AVR с их мощными выходами перебить сигнал на линии довольно сложно, да и подтяжку можно достаточно низкоомную использовать, при слабых выходах это сложнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 17 авг 2010, 22:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6291
Откуда: Челябинск
Не знаю как насчет помех, но вот порты у них выносятся просто на раз. У меня изза этого завернул ласты модуль RADIOCRAFT RC1240 - случайно отверткой куда то (кругом пять вольт было) ткнул и опа, вывод ушел в даун. Видать он был в 1, а я его на землю дропнул. Минус две тыщи. Обыдно. С авркой такого бы не случилось.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 02:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:58
Сообщения: 99
DI HALT писал(а):
Короче, что я выяснил на аврфриксе.
http://www.avrfreaks.net/index.php?name ... c&p=731472

да не ты выяснил, а тебе дал информацию я в жаббер конференции...
где вообще мое авторство??)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 02:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 23:58
Сообщения: 99
а вообще в той же жаббер конференции вчера ночью я кидал ссылку на биллютень поставщиков о сроках поставки за август
там и фигурировал атмел, не помню что со сроками, но цена будет повышаться...
даже сейчас например атмегу48 цена в терре около 100 руб
в диджикее поштучно по 80 руб примерно
а если оптом то по 45-50 руб
а до кризиса она стоила 35 руб в терре
нахуй атмел я ухожу на стм
а программатор для них обычный usb-uart мост
зЫ: биллютень скачал также xrayman, возможно у него он сохранился и спросите у него


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 02:41 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 05:47
Сообщения: 1027
Откуда: Винница
а чо чуть что сразу я? :)
http://caxapa.ru/thumbs/205865/Commerci ... st2010.pdf

_________________
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 07:17 
Старожил

Зарегистрирован: 06 фев 2010, 17:22
Сообщения: 1557
Откуда: Иркутск
Brainiac писал(а):
нахуй атмел я ухожу на стм
а программатор для них обычный usb-uart мост
зЫ: биллютень скачал также xrayman, возможно у него он сохранился и спросите у него

Это всмысле STM32? Для STM8 там какой-то хитрый SWIM по одному проводу. Хотя может бутлоадер заводской тоже есть, вот с ним пока не разбирался.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Atmel таки попа?
СообщениеДобавлено: 21 авг 2010, 08:40 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 08 май 2010, 18:00
Сообщения: 172
npu3pak писал(а):
а как вам такие казявки http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/micros/renesas.htm

Я работал с SH-2A. Конфигурить этот проц. для меня оказалось сущим п***ецом. Уж лучше, что-нибудь от Texas Instruments, чем разбираться в тысячах страниц пдфки от Renesas, имхо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB