Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 ноя 2019, 08:05

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 18:19 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 3334
Откуда: Сургут
Года три назад купил пару плат ардуины.
Поморгал лампочкой и... че то то ли времени не стало, то ли желания.

Вчера было как то делать нефиг. Сел читатать книжку по этой ардуине снова. И чет меня так осенило... .
Я хотел купить GSM термостат в гараж. А он стоит 12 тыщ. Вроде надо, но не за такую цену.
А тут, оказывается, модули для ардуины стоят по 10 баксов. Можно же замутить термостат, да еще и спаренный с сигнализацией.

1. И... зная нашу страну, решил спросить.
А это законно? Модуль c GSM заказывать на али.... ?
А то мало ли.... . У нас за ошейник с GPS уже сажали.... .

2. Я так понял, что вообще то ни что не мешает, для взрослого программирования, писать программы на С++ и компилить в обход кривоватых библиотек ардуины? Типа для оптимизации кода и длинны программы в целом. (это так... забегая сильно вперед)

Есть у меня на 328 проце и на 2560.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 18:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 апр 2017, 03:01
Сообщения: 1196
ATOM писал(а):
У нас за ошейник с GPS уже сажали...
там вроде было что-то типа возможности скрытого прослушивания и это натягивали(ют) на шпионское спецсредство. Хотя у нас точно такое-же продаётся в обычных магазинах, но в три раза дороже.
А вот чтобы просто за отдельный модем дела заводили — такого я не припоминаю. Хотя, не так уж и давно — само точное определение координат было незаконным и разрешения на сотовые надо было получать...
ATOM писал(а):
Я так понял, что вообще то ни что не мешает, для взрослого программирования, писать программы на С++ и компилить в обход кривоватых библиотек ардуины?
Совершенно верно — никто не мешает, ну если только собственная лень. Прошивать тоже можно через обычный программатор, а не через UART.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 19:08 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3312
да там в самих этих модулях за пару $$, мозгов на порядок больше чем у ардуины,
в некоторые вообще всякие миркопитоны внутрь пихают для пользовательских скриптов, зачем там рядом ардуина вообще?
да и SDK вполне есть, на сях можно прям так писать кастомные прошивки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 17 июн 2019, 19:20 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2627
Откуда: Санкт-Петербург
2 - типа того, но применение C++ ограничено: try-catch, насколько я помню, нет, и что-то ещё не работает. Но в целом писать в Atmel Studio на простом C (или с использованием элементов C++) и прошивать через USBASP+AvrDude imho удобнее, чем в ардуиновской среде на их диалекте (так что можете сразу так и делать: всё, что написано для ардуины - легко читается и переписывается на чистый C).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 09:37 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 авг 2010, 12:10
Сообщения: 1163
Откуда: Ижевск
Ардуиновская IDE понимает чистый C и если писать без использования диалекта, то вполне сносно получается

У нас в Ижевсках есть два частника, которые возят модули с китая и продают через авито по ценам, которые иногда не отличаются от цен на алиэкспрессе, я часто у них беру. В Екб тоже двоих таких знаю, так что не думаю, что будет большой проблемой.

_________________
Жизнь - повидло)))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 13:56 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2627
Откуда: Санкт-Петербург
Sergio, да, но ардуиновская IDE катастрофически отстала от привычных (в ней даже подсветки синтаксиса нет). Та же Atmel Studio (на основе Visual Studio) настолько удобней, что вопрос выбора даже не стоит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 14:16 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Честно говоря, ожидал, что-нибудь в духе "как шпаклевать стены, используя абдурину в качестве шпателя", но не такое...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 14:20 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
ATOM писал(а):
А это законно? Модуль c GSM заказывать на али.... ?

Просто модуль - вполне законно. Кстати, появились вполне компактные модули GSM примерно за 300р, куда еще и внешнюю антенну можно подключить (что для гаража может быть важно, особенно если он цельнометаллический).
Цитата:
2. Я так понял, что вообще то ни что не мешает, для взрослого программирования, писать программы на С++ и компилить в обход кривоватых библиотек ардуины?

Да, даже я, на говно от абдурины исходящий, писал немного под аврки, когда потребовалось быстро реанимировать прибор со сдохшим МК, а времени на изготовление платы для нормального МК (хоть даже STM8) не было.
Но лучше взять человеческий микроконтроллер и работать с ним.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 14:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
aamonster писал(а):
Sergio, да, но ардуиновская IDE катастрофически отстала от привычных (в ней даже подсветки синтаксиса нет).

Почему нет? Есть подсветка. Нет автодополнения.

Эдди, ардуина же на gcc работает. Не используй библиотеки и будет кошерно, еще и бесплатно))

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 15:07 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2627
Откуда: Санкт-Петербург
Да, действительно. В 2015 наконец добавили :-). Но, тем не менее, более-менее адекватным средам или просто продвинутым программерским редакторам - не конкурент.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 15:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
В иаре редактор еще более тухлый))) И ничего, люди пользуются.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 15:45 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
PRC писал(а):
Эдди, ардуина же на gcc работает. Не используй библиотеки и будет кошерно, еще и бесплатно))

Ты с какого дуба рухнул, что бесплатно? Ты цену абдурины видел? Она дороже, чем blue pill!!!
Ну и каким надо быть идиотом, чтобы вместо blue pill купить абдурину?
Я уж не говорю о том, что кем надо быть, чтобы аврку в какой-то проект тянуть вместо нормального микроконтроллера с богатой периферией и за те же деньги?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 16:13 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
Я про стоимость софта, а не железа. А так да, в цене авр проигрывает.
Хотя у кого остались запасы авр со старых времен, могут и в ардуине под них писать. Главное библиотеки, особенно сторонние, не использовать.

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 16:15 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
PRC писал(а):
Я про стоимость софта

Можно подумать, ты не знаешь, что я только СПО использую!
Цитата:
Главное библиотеки, особенно сторонние, не использовать.

Да лучше и сами аврки особо не использовать. Разве что, действительно, от "куда бы хлам засунуть - выкидывать жалко".


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 16:25 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2627
Откуда: Санкт-Петербург
Eddy_Em, если на ардуине можешь сделать быстрее, чем на blue pill - то достаточно логично её и покупать, 80 рублей разницы между arduino pro micro (про pro mini даже не говорю) и blue pill роли не играют. Это в долгосрочной перспективе интересней изучить ARM и более сложную периферию.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:38 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
На абдурине — быстрее??
Что-то не верится... Разве что если прикрутить на говнолибах экранчик и какую-нибудь пищалку... А что-нибудь серьезное что на аврке, что на приличных микроконтроллерах потребует времени.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 17:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:48
Сообщения: 3965
Откуда: Звенигород
На ардуине хорошо проверять свеже полученные с али модули. Библиотеки хоть и кривые, но зато есть практически под все, что продается в Китае.
Но вот использовать их категорически нельзя. Такие монстры, еще и глючные. Моя версия ИК приемника занимает 8% памяти, родная 44%. Для температурных датчиков часто не учитывают, что температура может быть отрицательной))

_________________
От Парижа до Находки с водкой лучше, чем без водки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 18:54 
Старожил

Зарегистрирован: 19 мар 2013, 19:37
Сообщения: 2627
Откуда: Санкт-Петербург
Eddy_Em, ну дык понятно, что простое (т.е. даже не экранчик, а скорей светодиоды). Для сложного удобнее иметь запас по ресурсам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:29 
Старожил

Зарегистрирован: 16 окт 2013, 01:27
Сообщения: 1109
Народ с ардуинами с ума сходит.
Знакомый на станок себе поставил модуль для включения частотника от кнопки станка, и его выключении через 5 минут если не используется, собрал на какой то АВРке.
Потом вместе смеялись, он говорит блин вот у меня мозги варить перестали полный ящик микрух среди которых были 561ТМ2 к ней обвязки надо 2 кондера и 3 резистора, чтобы все тоже самое реализовать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:30 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
PRC писал(а):
На ардуине хорошо проверять свеже полученные с али модули. Библиотеки хоть и кривые, но зато есть практически под все, что продается в Китае.

Точно, про такое применение забыл. Но я обычно с нуля начинаю модуль ковырять и задача проверки стоит лишь если возникает подозрение, что он убитый!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 3334
Откуда: Сургут
Ребята... модули для ардуины тоже игрушки.
Типа "сервоприводы" и все остальное. Вам показать как сервопривод выглядит?
Это было создано как конструктор лего, так его и ипользуйте.

Если начинать ковыряться, то придем к тому что хер-знает каким припоем все паяно. Я бы в ответственное место не поставил, точно.


Не понимаю я че вас бомбит... .
В совке вот такая штука была... .
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_orig ... 786995.jpg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 19:57 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 4067
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
ATOM писал(а):
Если начинать ковыряться, то придем к тому что хер-знает каким припоем все паяно. Я бы в ответственное место не поставил, точно.

"Модули" не для этого нужны, а для того, чтобы отточить использование датчиков и т.п. на макетке — до того, как разрабатывать реальное устройство. А то мало ли какие там косяки всплывут.. Бывает, например, что устройства на I2C или SPI фактически пользуются своеобразными протоколами, из-за чего с микроконтроллерами работать не могут. Надо, допустим, мне датчик влажности в схему воткнуть. Я беру на али штуки 4-5 "модуля" на разных датчиках, пишу к ним обвязку и проверяю в реальных условиях, насколько они врут и как вообще работают. Сразу же отсеиваются уродцы, у которых вместо честных I2C/SPI/UART какое-то голимое нечто. Из остальных выбирается наиболее подходящий, он и рисуется в будущее устройство...
P.S. На I2C чего ругаюсь - буквально недавно ковырял RM1637. Оказалось, что там псевдо-I2C вместо полноценного! Т.е. я могу туда писать, но не могу прочитать! Соответственно, использовать его как драйвер ЖК-дисплеев можно, а вот как драйвер клавиатуры — нельзя! Сразу стало понятно, что вместо этого говна нужно покупать что-нибудь приличней. (хотя, честно говоря, можно было бы и даташит вначале внимательней посмотреть, чтобы увидеть, что на чтение этот "I2C" работать не будет, да и вообще, там прямым текстом написано, что это - не I2C, т.е. данный девайс вообще человеку в своем уме покупать нельзя, т.к. работать с ним не получится).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 18 июн 2019, 20:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 21:53
Сообщения: 3334
Откуда: Сургут
Датчики тоже говно, как и все остальные модули.
Чего ковыряться, когда настоящая техника стоит просто на два -три нуля дороже.

Вот, к примеру, датчик метана для машинки, самый дешманский, какой возможно, на али стоят 900р.
https://ru.aliexpress.com/w/wholesale-T ... ensor.html


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 08:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 дек 2010, 23:15
Сообщения: 2058
Откуда: Киев
sed_alex писал(а):
Потом вместе смеялись, он говорит блин вот у меня мозги варить перестали полный ящик микрух среди которых были 561ТМ2 к ней обвязки надо 2 кондера и 3 резистора, чтобы все тоже самое реализовать.

Дык лень же. Под тм 2 надо плату делать или навесом как-то паять аж целых 6 деталей. А ардуино че кнопку припаял, питание подал и вуаля.
(имхо некоторые контроллеры, не авр конечно, в цене стоят уже такие копейки, что про железную логику и 555 таймер уже можно забывать).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Я наконец то нашел применение ардуине.... .
СообщениеДобавлено: 19 июн 2019, 09:39 
Старожил

Зарегистрирован: 23 мар 2017, 14:45
Сообщения: 5993
Signaller писал(а):
некоторые контроллеры, не авр конечно, в цене стоят уже такие копейки, что про железную логику и 555 таймер уже можно забывать
А с надежностью у них как? Например СТМки, как я знаю, штучки довольно капризные, им и питание хорошее надо, и разводку аккуратную, и к EMI чувствительны... А ТМ2 попробуй помехой перекинь)))))) Уж молчу про 155-ю, ту вопще от дизель-генератора питать было можно)))))))

Про 555-й таймер не забывают из-за его мощного выхода и повышенного напряжения. А так-то одновибратор можно собрать на любой паре Л.Э.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB