Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 28 май 2018, 00:50

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 03:09 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
>>просто так, для себя, о которых никто и никак не узнает, пока мысли читать не научится?

Стоп-стоп-стоп! А как же "потроллить разработчиков?" :)

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 10:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 22 апр 2010, 12:04
Сообщения: 11
Ого, всего день прошел, а уже столько народу.
Держите тему в топе, спасибо.
Отдельное спасибо товарищам за крайности вроде хранения дома СВД :) Веселите.
Незнаю как в мире электроники, в андеграунде есть понятие "пентестинг", за него еще почему-то никого не сажали.
И все внезапно стали такими белыми и пушистыми - если речь идет о счетчике, то сразу все, подделка, уголовка, групповуха, банда, террористы, скандалы, интриги, расследования...
Поставлю вопрос по другому - у кого есть желание за вознаграждение залезть в МК теридиан, получить доступ к памяти и суметь поменять там значения. Даже если счетчик считает контрольные суммы всех параметров, пересчитать их на современном компьютере дело нескольких секунд (тем более. вряд ли там серьезные функции для подсчета контрольной суммы используются)
Я удивляюсь, какое такое преступление? У нас на предприятии более 300 счетчиков данной марки, не опломбированы, не зарегистрированы и вообще используются только для внутренних нужд. Причем тут преступление?
Я же не призываю вас стоять у щитка и ломать "этот чертов счетчик". Чисто из академического интереса тема очень интересная, как влезть в микросхему и поменять значения в памяти, чтобы счетчик через такт (несколько тактов) не вывел ошибку. У меня в силу ограниченности знаний в электроинке сделать не получилось (значения-то поменять смог, но счетчик выводит ошибку подсчета контрольной суммы).

Тема актуальна, если найдется товарищ, который захочет поковырять - счетчик будет выслан. Давайте без флуда, по существу есть кто?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 11:30 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 02:16
Сообщения: 189
Откуда: Москва
дурацкая тема.
если ТС серьезно хочет этим заняться, а не просто потрепаться, то надо не писать на общедоступном любительском форуме, а найти закрытый тематический и там предметно беседовать осознавая последствия, наверняка там уже и наработок полно.
а так - детский сад какой то: "потроллить", "ради интереса". смешно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 16:48 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 30 авг 2010, 01:04
Сообщения: 96
Пару лет назад краем уха слышал что ктото гдето купил сей счётчик с "альтернативной" прошивкой на которой можно набирать нужные показания с помощью пульта от ТВ через встроенный ИРДА. Говорили 50тр. Нехилый такой буизнесс.
Где такой счётчик взять незнаю, кто купил тоже не знаю, но идея с пультом замечательная!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 18:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3523
Откуда: Белгород РФ
т.Достоевский писал(а):
Пару лет назад краем уха слышал что ктото гдето купил сей счётчик с "альтернативной" прошивкой на которой можно набирать нужные показания с помощью пульта от ТВ через встроенный ИРДА. Говорили 50тр. Нехилый такой буизнесс.
Где такой счётчик взять незнаю, кто купил тоже не знаю, но идея с пультом замечательная!


Гениальная идея, рвёт шаблоны! :) Впринципе без проблем такое можно сделать, микроконтроллеры там стандартные, логика работы каким-нибудь анализатором просматривается.

Насчет воровства у нас это в порядке вещей, все всё воруют, правительство миллиардами, население пару тысяч на счетчике и рады. И богаты и бедные. В полно сайтов что магнитики продают, останавливают или замедляют газосчетчики и водосчетчики, видел сам, магниты работают у знакомых.
С электросчетчиками сложнее, был случай потребовалось сжечь счетчик что накрутил много, на сотни тысяч, и нормально ) Энергетики знают, но там тоже люди, или игнорируют, или договорится можно. Есть еще счетчики тепловой энергии, такие помехозависимые что можно сходу множество вариантов придумать, они на предприятиях на миллионы насчитывают за зиму, вполне себе простор для деятельности.
Те кто огороды поливают, бедные не платят по бедности, богатые, владельцы роскошных ландшафтных дизайнов на участке тоже не платят и платить даже не советуют - воды уходят тонны, а без воды вся красота вянет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 19:26 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
т.Достоевский писал(а):
Пару лет назад краем уха слышал что ктото гдето купил сей счётчик с "альтернативной" прошивкой на которой можно набирать нужные показания с помощью пульта от ТВ через встроенный ИРДА. Говорили 50тр. Нехилый такой буизнесс.
Где такой счётчик взять незнаю, кто купил тоже не знаю, но идея с пультом замечательная!

Ерунда. Не знаю как у вас, а у нас - просто так счетчик не заменишь. Даже в случае неисправности -надо дать заявку в Энергосбыт, к тебе придут, проверят старый, если надо - сдадут на экспертизу в их лабораторию. Сам отключить и тем более снять его - не имеешь права.
Новый - покупаешь не где попало, а в их спецмагазине, где они все - поверенные. Причем по окончании срока поверки его надо снова сдавать на поверку. Правда, срок большой, не то 5, не то 8 лет. Главное - при покупке смотреть, чтобы он был изготовлен (и поверен) не 2-3 года назад. Такие в продаже тоже есть, причем дешевле. Некоторые на цену клюют. А потом через 2-3 года - с поверкой морочатся.

После покупки и установки нового счетчика - опять вызываешь представителей Энергосбыта, они проверяют правильность подключения, исправность самого счетчика, и пломбируют все. Сам счетчик, коробки автоматов до счетчика и после, крышку клеммной коробки. Составляется акт о приемке, с указанием серийного номера счетчика. С этого момента уже снять ты его не можешь, не оформив опять соответствующую заявку.

Если же у тебя счетчик непонятно где куплен, без сертификата поверки, а тем более - с нарушенными заводскими пломбами - такой ставить запретят. В лучшем случае - только после прохождения экспертизы в ихней лаборатории.

Точно также - экспертиза может быть назначена в любое время, в случае подозрения на неправильные показания. К примеру, резко изменились суммы по сравнению со средним месячным значением за прошлые полгода. Если на это не было причин (например, длительного отсутствия жильцов).

Может, где-то в глухой деревне и можно самому какой попало счетчик ставить, когда захочешь, но я таких не знаю...

А в этом году у нас на улице меняют столбы и провода, и заодним поставили всем счетчики прямо на улице, на стене дома. Показания с них будут снимать дистанционно, даже не заходя во двор. Стоит он в закрытой коробке, ввод со столба идет целым (без соединений), куском кабеля прямо от столба - в счетчик. Все на виду, вводы опечатаны.

То есть отошла лафа ушлым сварщикам, которых развелось в каждом дворе. Они накидывали провода от сварочного аппарата на входные провода возле дома (где был стык уличного провода с домашним). И швыркали целый день своей сваркой на халяву, а в сети - напряжение вольт на 40-60 целый день скачет. Я бы этих сволочей на месте пристреливал. Да слишком много их развелось. Теперь им сложнее станет. Просто так уже не подцепишься. А подцепишься - скрыть будет труднее, все на виду...
Также и с отопительными котлами, которые многие ухитрялись подключить до счетчика, спрятав провод под штукатурку. Теперь ввод от столба до счетчика - весь на виду, не прицепишься...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 20:39 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
SWG писал(а):
у нас на улице меняют столбы и провода, и заодним поставили всем счетчики прямо на улице, на стене дома. Показания с них будут снимать дистанционно, даже не заходя во двор.

Не знаю подробностей, но у нас говорят, что с домашних счетчиков Киевэнерго считывает показания вообще по каким-то каналам связи. Я-то не всматривался, но не вижу никаких дополнительных проводов, кроме 3-х фаз. Может быть такое, что по сети и опрашивают?
Или это вообще мулька-страшилка такая?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 20:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
За подготовку преступления - статья та же, что и за его совершение. Ну, может, дадут чуть - чуть поменьше. С другой стороны - могут групповуху пришить, что отягчает...

Разъяснить вам ситуацию с точки зрения действующего сотрудника энергосбыта? :)

Пока прибор учёта не установлен, опломбирован и не проведён по документам, он представляет из себя ни что иное, как груду железа. Так что можете обсуждать, изменять, выкладывать на всеобщее обозрение (ну, конечно, если завод-производитель не будет против реверс-инженеринга, но сбыт тут уже не при чём)

Только сам факт хищения электроэнергии (не важно, какими способами) влечёт ответственность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 20:58 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Цитата:
Может быть такое, что по сети и опрашивают?

Не может, а именно так и работает. Через GSM например.
Эти системы называются АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии). Уже довольно распространённая вещь, но больше на промышленных объектах.


Последний раз редактировалось ploop 31 июл 2012, 20:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 20:59 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
dcoder писал(а):
Стоп-стоп-стоп! А как же "потроллить разработчиков?" :)
а троллить уже после, мол, такая супер-серьезная контора, профессионалы все из себя, сертификация... а на деле школоло-уровень. вот я о чем. и о том, что может этого и не получится, но чаще всего почему-то выходит все именно так.

есть одна простая вещь: если ты делаешь что-то с защитой от взлома, ты должен сам очень хорошо представлять, как тебя будут ломать. т.е. знать все эти методы и техники (векторы атак), а не так как делают у нас: я вот такое намутил, хер знает как вообще это можно взломать:) к сожалению, это частая практика...
к слову, даже правильную проверку пароля в контроллере сделать не так просто.
kven писал(а):
а так - детский сад какой то: "потроллить", "ради интереса". смешно.
не, ну вы дальше смейтесь:) суйте голову в песок почаще, избежите проблем:)
sim писал(а):
Гениальная идея, рвёт шаблоны! :)
+1!
drvlas писал(а):
Или это вообще мулька-страшилка такая?
нет, ну если инет по сети 220в делают, что бы не передавать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 20:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4801
Откуда: Усинск, республика Коми
drvlas писал(а):
Не знаю подробностей, но у нас говорят, что с домашних счетчиков Киевэнерго считывает показания вообще по каким-то каналам связи. Я-то не всматривался, но не вижу никаких дополнительных проводов, кроме 3-х фаз. Может быть такое, что по сети и опрашивают?
Или это вообще мулька-страшилка такая?

Считывают, да. У меня такой счетчик установлен. В нем есть модуль. Там CAN интерфейс, о чем в описании счетчика написано ;) Причем каналом связи служат сами провода, которыми этот счетчик запитан. ;) А на подстанции (или где там у них) стоит комп и считывает поквартирно все показания. Но это у нас еще не введено, хотя собираются. Сейчас ходит девушка с КПК и вбивает показания в него ;) А у родителей в частном доме в Самарской области тоже также поставили счетчики на внешнюю стену дома и считывают показания дистанционно, только квитанцию уже бросают в ящик с забитыми старыми и новыми показаниями и суммой к оплате.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 21:23 
Старожил

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 23:35
Сообщения: 966
Ink писал(а):
dcoder писал(а):
Стоп-стоп-стоп! А как же "потроллить разработчиков?" :)
а троллить уже после, мол, такая супер-серьезная контора, профессионалы все из себя, сертификация... а на деле школоло-уровень. вот я о чем. и о том, что может этого и не получится, но чаще всего почему-то выходит все именно так.


Хе...Типа, моралитэ..
1. Ваще-то, троллить не хорошо))) Вдвойне не хорошо, когда знаешь, что сидят в этих конторах такие же, как и мы, мужики. И соображают эти мужики в меру своих умственных способностей или в соответствии с окладом жалования. Нету и не будет там других людей. если только, какой нибудь Гоздеб из Омерики не пришлёт))) Не пришлет, гад...))

2. Ломать не хорошо, если еще не построил чего либо достойного, где не стыдно будет написать своё имя))

ЗЫ.
А поди, постой просто-запросто девайс, который в день и ночь, в жару и стужу, под проливным дождем на стенке дома живет, а за ремонт этой штуковины потерянными бапками отвечать. ломать - не строить..

_________________
Was Alle glauben, muss noch lange nicht richtig sein!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 21:53 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
sabaking писал(а):
Ваще-то, троллить не хорошо))) Вдвойне не хорошо, когда знаешь, что сидят в этих конторах такие же, как и мы, мужики.
не хорошо, спасибо, кэп:) мужики, например, могут сказать потом начальству: ну мы же криптографии не знали, как умели, так и запилили. а вот вы нас обучите где-нибудь, зарплатку нам поднимите, будем делать девайсы лучше. или в рекламе они наоборот распиарили все так, что супер-мега-защищенный прибор и никак не ломается... так-то плевать, чья именно это будет проблема, просто пятнышко на репутацию и проверка на адекватность восприятия мира.

вы еще наймите себе телохранителя, а потом жалейте его, когда он при случае будет свою жопу защищать, а не вашу. поймите, он же тоже человек, тоже жизнью дорожит... вход в положение другого нужен тогда, когда это необходимо.
sabaking писал(а):
Ломать не хорошо, если еще не построил чего либо достойного
это ваше личное восприятие:) а защита должна быть защитой на деле, а не на словах. кто проверит качество этой защиты?
если же вы еще считаете, что "ломать - не строить", ну так вы попробуйте, прежде чем говорить;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 22:11 
Старожил

Зарегистрирован: 26 мар 2012, 23:35
Сообщения: 966
Ink писал(а):
если же вы еще считаете, что "ломать - не строить", ну так вы попробуйте, прежде чем говорить;)

Ломать есть кому за меня)) Починкой занимаюсь.

_________________
Was Alle glauben, muss noch lange nicht richtig sein!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 22:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 май 2010, 18:46
Сообщения: 4189
Откуда: Киев
ploop писал(а):
Эти системы называются АСКУЭ (автоматизированные системы коммерческого учёта электроэнергии). Уже довольно распространённая вещь, но больше на промышленных объектах.

Да, слышал именно такое название. У нас меняли все счетчики (хотя дому всего-то 5 лет) - вроде бы и для обеспечения такой возможности. Не знаю, сколько там правды. Во всяком случае, Киевэнерго выгодно, чтобы показания были максимально точными, не корректировались по месяцам потребителем, даже в пределах общей суммы. Ибо до 250 кВА и после - разные тарифы. И "нефильтрованные" показания 2-х соседних месяцев (скажем, 300 и 200) обойдутся потребителю дороже, чем слегка подправленные (250 и 250).
Но пока нам показания не навязывают. И платим "со своих слов".

Я уж и не рад, что поднялся такой шум по поводу моей фразы "воровать нехорошо". Я вполне допускаю спортивный и профессиональный интерес к системам защиты - здесь меня Ink вполне убедил. Но заказ людей, которые хотят вносить нерегламентированную поправку в измерительный прибор - не стал бы выполнять. Я метролог и отношусь к этому трепетно. Даже не в связи с оплатой-неоплатой электроэнергии...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 22:58 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Да никто и не собирался такой заказ выполнять :) Инк в самом начале писал, что чисто для интереса - не за деньги

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 23:24 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2010, 13:27
Сообщения: 2382
Откуда: Тамбовская обл.
Одно - взять прибор, и намеренно, скрывая следы, внести правки, с возможностью использовать в корыстных целях.
Совсем другое - собрать на основе его свой прибор, просто используя некоторые узлы заводского (шунты, ТТ или что-там, клеммы, корпус в конце концов). Просто эти узлы заведомо поверены, и собственно для этих целей и предназначаются.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 23:27 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
И совсем третье - взять прибор и покопаться в нем с целью выявления возможности что-то изменить, сбросить и т.д.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 23:46 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
sabaking писал(а):
Ink писал(а):
если же вы еще считаете, что "ломать - не строить", ну так вы попробуйте, прежде чем говорить;)

Ломать есть кому за меня)) Починкой занимаюсь.

ах какая шутка;) ломать - не в смысле приводить в негодность.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 31 июл 2012, 23:52 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
ах какая шутка;) ломать - не в смысле приводить в негодность.

Как раз в этом смыcле.
Даже ломая защиту, вы именно стараетесь сделать ее непригодной.

Ломать - не делать. Ломая, ничего не создаешь. Только разрушаешь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 00:02 
Старожил

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 22:54
Сообщения: 3996
SWG, нет. если в двери замок, а вы его открыли не разрушив ничего (отмычкой или дубликатом ключа) - физически ничего не сломалось, появился лишь способ обойти защиту.

часто программист, написавший программу, не сможет найти в ней баг (имея исходники!) и тем более использовать его в каких-то целях. а хакер - может (без исходников). если ломать проще, чем создавать, то извините, но втф? ну пусть программер и взломает, раз это легко:)
взлом современных систем - это реально искусство, это поиск, а не тупо взял и по инструкции сделал.

да, а на счет "не создаешь"... вы сначала научитесь это делать по минимуму, потом можно будет обсудить, создаешь что-то или нет:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 00:31 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Ink писал(а):
часто программист, написавший программу, не сможет найти в ней баг (имея исходники!) и тем более использовать его в каких-то целях. а хакер - может (без исходников). если ломать проще, чем создавать, то извините, но втф? ну пусть программер и взломает, раз это легко:)
взлом современных систем - это реально искусство, это поиск, а не тупо взял и по инструкции сделал.:)

Все эти мифы о "крутых хакерах" - дутый пузырь. Единицы, максимум - десятки, действительно способны сломать что-то сложное.

Основная же масса бьющих себя пяткой в грудь, и кричащих, что они "хакеры" - способны лишь запустить чужой крак, скачанный с Интернета, или поменять пару байтиков, опять же по чьей - то подсказке.

И еще не было случая, чтобы такой "хакер" написал мало - мальски стоящую программу.

Вся эта болтовня про хакеров - для сопливых пацанов да тупых журналистов. А также - тема для дурацких фильмов про них. А вирусописателей и прочих вредителей - во многих странах давно уже просто сажают в тюрьму на несколько лет. Начиная еще с Мориса...

Так что слово "хакер" - для большинства нормальных людей давно уже стало синонимом чего - то грязного, мерзкого, и вонючего...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 00:31 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
SWG писал(а):
Ink писал(а):
ах какая шутка;) ломать - не в смысле приводить в негодность.

Как раз в этом смыcле.
Даже ломая защиту, вы именно стараетесь сделать ее непригодной.

Ломать - не делать. Ломая, ничего не создаешь. Только разрушаешь.

Если уж на то пошло, то и тестинг вообще не нужен, ибо зачем искать проблемы, зачем ломать что-то, что хорошо работает с точки зрения разработчика?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 00:37 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Boltik писал(а):
Если уж на то пошло, то и тестинг вообще не нужен, ибо зачем искать проблемы, зачем ломать что-то, что хорошо работает с точки зрения разработчика?

Вы что, настолько наивны, (не скажу хуже), что не видите разницу между тестированием и взломом? Или просто прикидываетесь (непонятно, зачем)?
И как тестированием можно поломать программу?
Детский лепет какой -то...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Хакнуть электросчетчик
СообщениеДобавлено: 01 авг 2012, 00:50 
Старожил

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 13:34
Сообщения: 2250
Откуда: Израиль
Нет, не вижу. Попытка взлома это всего лишь тестирование системы защиты...при условии, что оно производится только с этой целью.
Вполне стандартное тестирование это load testing, при котором именно пытаются завалить рабочую систему.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 102 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB