Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 29 сен 2020, 01:47

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 01:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
Подскажите как реализовать ЦАП для для ударно гравировального станка.

Смысл в том чтобы сформировать из сигналов Step и Dir, напряжение, пропорциональное количеству сигналов Step, которое в последствии можно будет подавать на контроллер головки ударно-гравировального станка для передачи полутонов.
Застопорился я на этом деле :( С остальной электроникой все предельно ясно. Понимаю что это. например, должен быть Параллельный Цифро Аналоговый Преобразователь по схеме R-2R типа такого http://easyelectronics.ru/parallelnyj-c ... -r-2r.html , но как это дело реализовать на практике?

В идеале конечно было хорошо сделать все это на 256 значений, но можно и на 5-8, например: при опорном напряжении в 5 вольт, поступил на вход контроллера импульс Step - на выходе 1 вольт, поступил второй - 2 ... поступил сигнал от Dir, - счет сбрасывается на 0 - на выходе - 0...

Обращусь к автору статьи по указанной ссылке, - DI HALT, может Вы напишете для этой цели программку для Mega8, как понимаю для вас это существенные пустяки, или кто-то другой возьмется за это дело, (ясен пень не даром).

А возможно у той задачи есть более простое решение на обычной микросхеме типа: http://www.elkomponent.ru/catalog/tsap_8bit.html. (частота сигналов от 10 до 30 КГц), если да, то как это дело присобачить, просто никогда с цифровой электроникой не сталкивался

Буду очень благодарен за любую информацию и помощь по этому вопросу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 13:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Для таких целей счетчики существуют.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 14:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
OneginForte писал(а):
Для таких целей счетчики существуют.


Я так понял Вы имеете ввиду что-то такого типа http://lib.qrz.ru/node/5401 логика вполне соблюдается. Должны же наверное быть Последовательные счетчики в одном корпусе, типа "Вход", "Сброс", и восемь выходов, подскажет кто-то такую штучку?
И скажите выдержит ли К561ИЕ10 20КГц?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 17:54 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Можно обойтись ИЕ и дешифратором ИД3. В паре дадут 8 уровней. Сейчас поищу схемку.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 19:21 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
Вот нашел пример
Изображение
Цитата:
К выходам счетчиков подключаются резисторы R2-R9, их сопротивления могут быть также от 10 кОм до 1 МОм.



Но нужно моделировать.

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 22:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
дык прога же должна давать шим на выходе шага
там ставиш рц цепочку и повторитель или усилитель на оу и будет у тебя цап
я щас читаю мануал по mach3 и я так понял, что через шим реализовано напряжение 0-10в


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 31 май 2010, 23:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
Но тут получается, чтобы получить линейную зависимость, номиналы резисторов должны быть разными, или я ошибаюсь? Не проще ли присоединить R-2R цепочку на выходе с операционным усилителем типа такой Изображение
И еще, нашел вот микросхему MAX522,можно ли использовать ее в этих целях.Я так понял дискретность сигнала в ней как раз составляет 256 позиций, а на выходе она напряжение как раз и формирует. Мож, кто силен в английском глянул бы по даташиту: http://eicom.ru/pdf/datasheet/Maxim_PDF ... AX522.html


Последний раз редактировалось ОникС 01 июн 2010, 00:25, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 00:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
kalobyte писал(а):
дык прога же должна давать шим на выходе шага
там ставиш рц цепочку и повторитель или усилитель на оу и будет у тебя цап
я щас читаю мануал по mach3 и я так понял, что через шим реализовано напряжение 0-10в


Прога то выдает, вот например для регулировки оборотов шпинделя его как раз и используют, но тут другая картина, напряжение надо сформировать за очень короткий промежуток времени, и сформировать его в как можно точнейшей прямой зависимости от количества сигналов Step, поступивших на контроллер за период поступания сигнала на опускание инструмента, - сигнал Dir. Контроллер ударной головки на основании этого напряжения будет формировать ток в обмотке ударной головки.
РЦ цепочка вряд-ли справится с такой задачей


Последний раз редактировалось ОникС 01 июн 2010, 00:29, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 00:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 мар 2010, 21:38
Сообщения: 1623
Откуда: Нижний Тагил
ОникС писал(а):
РЦ цепочка вряд-ли справится с такой задачей

А что, по вашему мнению, справится?

_________________
Электроника для модельных железных дорог. DCC и разные чудеса с ним.
XpressNet не так уж и страшно, как казалось на первый взгляд...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 00:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
О, и 8 выходов со счетчика через R-2R цепочку, дадут тех же 256 уровней? (2 в степени 8)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 19:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
Блин, писал вчера сюда мемуары, сегодня захожу - нету, повторюсь вкратце
OneginForte писал(а):
ОникС писал(а):
РЦ цепочка вряд-ли справится с такой задачей

А что, по вашему мнению, справится?

Вот счетчик отлично должен справиться, р2р цепочку на его выходы, потом на операционный усилитель, и через ограничители верхнего и нижнего диапазона - на контроллер для формирования тока.

Не нашел даташит на К561ИЕ10, но на форуме где-то встречал, что через него 20-30КГц пропустить будет не проблема.

Но хотелось бы чтобы все эти элементы были в одном корпусе, цыфровой сигнал на вход, сосчитало количество импульсов, подало на выход пропорциональное количеству сигналов напряжение.

Должно же быть компактное решение для этих целей. И может кто-то отпишется по той же MAX522, мож на ней, или аналогичной что-то проканает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 19:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6292
Откуда: Челябинск
Программу там писать не надо - выводишь нужное значение в порт ,скажем четыре разряда (16 градаций) и сгребаешь на R-2R сеть. На выходе у тебя чистый аналог которым кормишь головку. Особо даже заморачиваться не надо.

Можно даже МК не ставить - счетчик+R2R и готово. В одном корпусе все увязывается. Ну и сброс не забыть. Или тебе надо так:

Насчитало - выдало, а не в процессе накапливало? Тогда проще всего поставить МК (иначе как минимум два корпуса будет) и зашить его так, чтобы он вначале сосчитывал, а потом выдавал уже результат на голову.

Если хошь чтобы тебе кто то код написал -- обратись к Рико, он тебе быстро это дело накатает, дорого не возьмет :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать ЦАП для ЧПУ (CNC)
СообщениеДобавлено: 01 июн 2010, 19:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
Вот так устраивает:
Цитата:
Можно даже МК не ставить - счетчик+R2R и готово. В одном корпусе все увязывается. Ну и сброс не забыть.

Пускай себе в процессе счета напряжение увеличивает, это не страшно

Понял что МК уже не понадобится, спасибо OneginForte за уместную подсказку

Надумал это дело на К561ИЕ10 забабахать, со схемой разобрался полностью, теория скажем так ясна, буду экспериментировать. В качестве УО думаю применить СА3140. Но вот зудит, как все это на 20 тоннах герц вести себя будет? Неужели готового решения в одном корпусе не предусмотрено?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 июл 2010, 12:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 31 май 2010, 00:59
Сообщения: 15
В протеус СА3140 на выходе обрезал все что ниже 2 вольт, а вот LM324 отлично справляется, не подскажете, как на практике дела обстоят?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB