Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 ноя 2018, 11:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Добрый день.
В предыдущем посте я попросил помочь определиться, но как и всегда на форуме, мнения разделились, идея была, мягко говоря..... Потому требуется человек/группа для разработки модуля. Разработку можно условно разделить на три части:
1. Силовая часть. Нужно переключаться между двумя линиями, не допуская перебоя в подаче электроэнергии. Мощность нагрузки - до 64 кВт
2. Управляющая часть - STM32F4, управление до 30 каналов нагрузки (без изысков, вкл/выкл), обратная связь от нагрузки в виде сигнала по КЗ и данных от датчика тока (АЦП), Ethernet, DHCP, Web-морда для управления (html сорцы предоставим)
3. Схема управления нагрузкой. Вкл/выкл, датчик тока, автоматическая защита от перегрузки

1. Нужна схемотехника и трассировка
2. Схемотехника, трассировка, прошивка для МК
3. Схемотехника

Готов разбить на несколько исполнителей. Не готов рассматривать "сделаю только прошивку или сделаю только трассировку ПП" для 2 - потом замучаюсь вносить корректировки от кодера к схемотехнику и обратно.

Территориально практически не имеет значения, но нужно иметь ввиду, что мне нужно будет выпущенные платы отправлять для тестирования прошивки, а так же, что может потребоваться выезд для отладки по месту

Среды разработки:
ПП - Eagle
ПО - желательно VisualGDB, но можно так же рассмотреть вариант удалённо собрать проект в другой IDE с нашей помощью. HAL - приветствуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 21:24
Сообщения: 146
Откуда: СПб
abel писал(а):
...Мощность нагрузки - до 64 кВт...

От нагрузки в 64kW надо строить решения. Задача должна начинаться с привлечения в первую очередь конструктора для дизайна изделия и грамотного отвода тепла, для которого требуется, для начала, провести расчет тепловых потерь. Потери могут быть более 1kw. Если это не продумано, то 1...3 - Вам не помогут.

_________________
Для связи email: info собака qbit.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:14 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2639
Откуда: новосиб
какое напряжение/ток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
какое напряжение/ток?


220В, ток в пике до 290А (рабочий - около 120А). 290А должны поддерживаться в течение не менее 10 минут, значения рабочего тока действительны в течение 99% времени эксплуатации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:19 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2639
Откуда: новосиб
блин, почитал вашу прошлую тему. задача не имеет решения

1) если две линии два независимых входа. тогда
"на самом деле это традиционная тема. Берет вася электрик и ставит обычные (огромные, ввод все же, ампер на 100-200 токатак) контакторы в режиме переключения ввода. Блокировку делает, если продвинутый - то даже использует реверсный контактор, с механической блокировкой половинок. И заводит это все на вполне кошерное реле напряжения, чувствительное и вообще хорошее. На бумаге все замечательно, вася доволен собой по самое нимагу, на практике - в какой-то момент напряжение падает не до нуля но достаточно для срабатывания реле, это все отключается под полной нагрузкой и тут же, со скоростью отброса контактов реле напряжения, включает резерв... БАБАХ - потому что дугу погасить он не успело, даже контакты далеко отвести и то времени не было, с их-то массой на 200А контакторе. Там надо ставить не только блокировки, но и принудительные задержки включения, причем суровые такие, секунду минимум."

2) если второй источник это генератор. тогда берем выводим генератор те же напряжение/частота/фаза, и подключаем второй источник. после этого отключаем первый. для этого нужно свой отдельный контроллер генератора делать

разработка по п2 будет стоить от 500тр

веб морда, езернет, прочие плюшки - отдельно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2639
Откуда: новосиб
кстати что за тип нагрузки? если что-то неиндуктивное (нагреватели, импульсные блоки питания) то задачу можно решить на симисторах/транзиторах. Если мощные моторы - то в момент переключения сгорать всё будет. т.к. нужно совмещать фазу обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
блин, почитал вашу прошлую тему. задача не имеет решения

1) если две линии два независимых входа. тогда
"на самом деле это традиционная тема. Берет вася электрик и ставит обычные (огромные, ввод все же, ампер на 100-200 токатак) контакторы в режиме переключения ввода. Блокировку делает, если продвинутый - то даже использует реверсный контактор, с механической блокировкой половинок. И заводит это все на вполне кошерное реле напряжения, чувствительное и вообще хорошее. На бумаге все замечательно, вася доволен собой по самое нимагу, на практике - в какой-то момент напряжение падает не до нуля но достаточно для срабатывания реле, это все отключается под полной нагрузкой и тут же, со скоростью отброса контактов реле напряжения, включает резерв... БАБАХ - потому что дугу погасить он не успело, даже контакты далеко отвести и то времени не было, с их-то массой на 200А контакторе. Там надо ставить не только блокировки, но и принудительные задержки включения, причем суровые такие, секунду минимум."

2) если второй источник это генератор. тогда берем выводим генератор те же напряжение/частота/фаза, и подключаем второй источник. после этого отключаем первый. для этого нужно свой отдельный контроллер генератора делать

разработка по п2 будет стоить от 500тр

веб морда, езернет, прочие плюшки - отдельно


потому необходимо для переключения использовать что то цифровое и быстрое, а так же схему контроля для переключения в нуле. Галлюцинация - блок из тиристоров, на вроде:
Вход1 Вход 2
Тиристор 1 (80А) ..... Тиристор 4 Тиристор 5 .....
Нагрузка 1 ..... Нагрузка 4 Нагрузка 1 ....

Но судя по всему работать не будет (почему?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
кстати что за тип нагрузки? если что-то неиндуктивное (нагреватели, импульсные блоки питания) то задачу можно решить на симисторах/транзиторах. Если мощные моторы - то в момент переключения сгорать всё будет. т.к. нужно совмещать фазу обязательно.


Нагрузка - блоки питания, до 30 блоков питания по 1,2 кВт. Управление схемами розжига на освещение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4858
Откуда: Усинск, республика Коми
Автор, зачем плодить темы? Есть же тема, где этот вопрос поднимался. Если уже хочется новой темы, то хотя бы на старую тему ссылка была бы. Сейчас в эту тему накидают почти те же комменты, что и в "старой" теме уже обсудили и отсеяли за непригодностью.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Можно вообще взять симисторы на каждый из каналов. Но их количество пугает:
30 каналов * 2 линии питания - надо будет уже с корпусированием мудрить, куда всю эту ораву запихнуть и как ее охлаждать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
BigLeha писал(а):
Автор, зачем плодить темы? Есть же тема, где этот вопрос поднимался. Если уже хочется новой темы, то хотя бы на старую тему ссылка была бы. Сейчас в эту тему накидают почти те же комменты, что и в "старой" теме уже обсудили и отсеяли за непригодностью.


В тематике старой темы 500 руб))) А тему я отредактировать не смог. Прошу прощения за дубли, просьба к админам грохнуть предыдущую


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:41 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2639
Откуда: новосиб
>> Управление схемами розжига на освещение.

металгалогеновые лампы?
если там обычные импульсники, то может их питать от постоянки? если вы понимаете что делаете. это очень дешевый и надежный вариант

опять же блоки питания (держу в уме обычные импульсники) имеют на входе достаточно жирный конденсатор, которому что 10мс, что 300мс глубоко пофигу


>> Но судя по всему работать не будет (почему?)
для индуктивной нагрузки (моторы) надо обязательно совмещать фазы. долго объяснять почему. Если у вас в блоках питания стоят дроссели мощные - проблема та же.
тогда задача решается управлением дизелем, дизель должен ровно встать "в фазу" и после этого переключаться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4858
Откуда: Усинск, республика Коми
abel писал(а):
BigLeha писал(а):
Автор, зачем плодить темы? Есть же тема, где этот вопрос поднимался. Если уже хочется новой темы, то хотя бы на старую тему ссылка была бы. Сейчас в эту тему накидают почти те же комменты, что и в "старой" теме уже обсудили и отсеяли за непригодностью.


В тематике старой темы 500 руб))) А тему я отредактировать не смог. Прошу прощения за дубли, просьба к админам грохнуть предыдущую

В самом первом сообщении нажать кнопку "редактировать" и там можно изменить название темы.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
>> Управление схемами розжига на освещение.

металгалогеновые лампы?
если там обычные импульсники, то может их питать от постоянки? если вы понимаете что делаете. это очень дешевый и надежный вариант

опять же блоки питания (держу в уме обычные импульсники) имеют на входе достаточно жирный конденсатор, которому что 10мс, что 300мс глубоко пофигу


>> Но судя по всему работать не будет (почему?)
для индуктивной нагрузки (моторы) надо обязательно совмещать фазы. долго объяснять почему. Если у вас в блоках питания стоят дроссели мощные - проблема та же.
тогда задача решается управлением дизелем, дизель должен ровно встать "в фазу" и после этого переключаться


Про совмещение фаз объяснять не надо, в теории познания есть, практики нет. Индуктивную нагрузку в виде одиночного потребителя - даже спрашивать не стал бы, искал бы промышленное решение.
Скажите, если использовать по симистору на канал - такая схема будет рабочей? Или это моветон - впихивать такую гору комплектухи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2639
Откуда: новосиб
впихивать гору комлектухи - не моветон.

а будет ли работать - зависит от схемотехники того блока питания, который вы собрались питать.

но ведь можно собрать 1 канал на двух симисторах и проверить? ну и можно грузить по два-три "светильника" на симистор. Итого два десятка симисторов, жирный радиатор и пара вентиляторов. ничего особенного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5136
Технический вопрос - я так понимаю, к вам есть два ввода. Эти два ввода из одного источника или разного? Фаза одна и так-же, или различна? У них общая нейтраль, или она тоже может отключаться? Вопрос идет о том, переключать 220, 380 или 440 вольт. А если надо переключать И нейтраль, тогда речь идет уже о 500-700В (переменного).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2639
Откуда: новосиб
если еще и нейтрали разные тогда полная жесть будет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 14:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 130
Static transfer switch изобретаете? Все уже придумано до нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 15:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5102
Откуда: Новосибирск
По симистору на канал-два-три это нормально. Что за освещение такое что требует такой бесперебойности?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 15:57 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:54
Сообщения: 215
Откуда: Ставрополь
Для объектов связи и там где не допустимо пропадание питания и пропусков ставят ставят связку электродвигатель-генератор, а до электродвигателя ставят переключение вводов. Поэтому скачки напряжения, пропуски и прочее такой конструкции не страшны. За счет достаточно большой массы и наличию маховика держат на выходе напряжение в пределах нормы 10-20сек. А этого достаточно для детектирования пропадания напряжения на рабочем вводе и перехода на резервный.
Если у вас 30 нагрузок - поставьте 30 бесперебойников смарт .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 16:13 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5102
Откуда: Новосибирск
20 кВт освещение это тоже дичь какая-то.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1640
Melted Metal писал(а):
20 кВт освещение это тоже дичь какая-то.
Дичь вешать 64 КВт на одну фазу :) О перекосе фаз автор вопроса не знает ?
А мощности на освещения тратят без проблем...
Изображение
проблемы возникают, когда начинают воровать силовой медный кабель на токи "300" и более ампер, а затем их вынужденно заменяют антивандальным люминием :(

Автору темы 500 р. - нарисуй общую однолинейную схему начиная от кисока/ТП "Ленэнерго"...
кабельные прокладки до потребителей (если это не СИП)

В принципе в промышленности используются переключатели/включатели на тиристорах (симисторные "частотники" и устройства плавного пуска),
которые имеют значительного размера радиаторы и шкафов,
так как на тиристорах слишком большое падение напряжения * ток = много много Ватт
а автор темы хочет сделать быстродействующий миллисекундный АВР (автоматический ввод резерва питания)... в промышленности менее жёсткие требования и там переключение происходит значительно дольше.... секунды

Как то была светодиодная тема DMX и перепаивал 12 амперные симисторы на 40 амперные, которые по каждому RGB каналу димировали цвета... распределённая система много блоков по много килловат на сотни метров
дорожки натолстил ВВГ и провода заменил на значительно более толстые (отработало 5 лет)
Изображение
Цена программы в 8051/ATMega32U4 500 рублей :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1747
Откуда: Москва
smart_pic писал(а):
Для объектов связи и там где не допустимо пропадание питания и пропусков ставят ставят связку электродвигатель-генератор.

Сколько бывал и работал на объектах связи, а такого видеть не приходилось. Обычно на них стоит две огромные батареи свинцовых аккумуляторов в параллель и всё критичное питается от них напрямую. Менее критичное типа ПК операторов - от обычных упсов. В зависимости от типа объекта может быть 1 или 2 ввода и 1 или 2 дизельных генераторов. Так вот вводы эти переключаются обычными контакторами, переключаются довольно медленно, секунды, а на том объекте где провёл больше всего времени второй генератор вообще не имел автозапуска и соответственно запускался и переключался вручную, а это минут 15, не меньше.
Melted Metal писал(а):
20 кВт освещение это тоже дичь какая-то.

Стадион, не иначе, и дедлайн к ЧМ :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Весело, весело встретим новый год.

Итак, на тиристорах работает. Температура в течение получаса - 67 градусов ядро, 42 градуса радиатор, что подходит. Теплоотвод - уже задача корпусирования. Потому задачу 1 модифицируем. Берём STM32F1 самый дешманский. Задача - задействовать 4 АЦП и 6 выходов. Два АЦП - контроль тока через датчик, ещё два - напряжение. Напряжение со сдигом в положительную полуплоскость. Задача МК - контроль напряжения на линиях, и тока. 3 выхода дискретных (на каждую из линий) - детектор ноля (дёргаем ножкой в момент ноля), детектор напряжения в линии - (есть/нету), детектор перегрузки. Срок разработки кода 4 дня, срок разработки платы с трассировкой - 2 дня. Документирование кода - комментариями внутри исходников, уровни функций, логики, глобальных переменных. На прерываниях, без RTOS. Кто нибудь возьмётся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2704
*поперхнувшись кофем*
Я конечно видал всякие сроки разработки, но 6 дней на схемотехнику/трассировку/код для проекта подобного уровня? Даже не знаю что сказать... правда, всякую дичь видел, и в нереальные сроки сам делал, но это чересчур.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB