Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 янв 2019, 13:43

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 12:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Добрый день.
В предыдущем посте я попросил помочь определиться, но как и всегда на форуме, мнения разделились, идея была, мягко говоря..... Потому требуется человек/группа для разработки модуля. Разработку можно условно разделить на три части:
1. Силовая часть. Нужно переключаться между двумя линиями, не допуская перебоя в подаче электроэнергии. Мощность нагрузки - до 64 кВт
2. Управляющая часть - STM32F4, управление до 30 каналов нагрузки (без изысков, вкл/выкл), обратная связь от нагрузки в виде сигнала по КЗ и данных от датчика тока (АЦП), Ethernet, DHCP, Web-морда для управления (html сорцы предоставим)
3. Схема управления нагрузкой. Вкл/выкл, датчик тока, автоматическая защита от перегрузки

1. Нужна схемотехника и трассировка
2. Схемотехника, трассировка, прошивка для МК
3. Схемотехника

Готов разбить на несколько исполнителей. Не готов рассматривать "сделаю только прошивку или сделаю только трассировку ПП" для 2 - потом замучаюсь вносить корректировки от кодера к схемотехнику и обратно.

Территориально практически не имеет значения, но нужно иметь ввиду, что мне нужно будет выпущенные платы отправлять для тестирования прошивки, а так же, что может потребоваться выезд для отладки по месту

Среды разработки:
ПП - Eagle
ПО - желательно VisualGDB, но можно так же рассмотреть вариант удалённо собрать проект в другой IDE с нашей помощью. HAL - приветствуется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:07 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 июл 2010, 21:24
Сообщения: 152
Откуда: СПб
abel писал(а):
...Мощность нагрузки - до 64 кВт...

От нагрузки в 64kW надо строить решения. Задача должна начинаться с привлечения в первую очередь конструктора для дизайна изделия и грамотного отвода тепла, для которого требуется, для начала, провести расчет тепловых потерь. Потери могут быть более 1kw. Если это не продумано, то 1...3 - Вам не помогут.

_________________
Для связи email: info собака qbit.su


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:14 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2650
Откуда: новосиб
какое напряжение/ток?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
какое напряжение/ток?


220В, ток в пике до 290А (рабочий - около 120А). 290А должны поддерживаться в течение не менее 10 минут, значения рабочего тока действительны в течение 99% времени эксплуатации


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:19 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2650
Откуда: новосиб
блин, почитал вашу прошлую тему. задача не имеет решения

1) если две линии два независимых входа. тогда
"на самом деле это традиционная тема. Берет вася электрик и ставит обычные (огромные, ввод все же, ампер на 100-200 токатак) контакторы в режиме переключения ввода. Блокировку делает, если продвинутый - то даже использует реверсный контактор, с механической блокировкой половинок. И заводит это все на вполне кошерное реле напряжения, чувствительное и вообще хорошее. На бумаге все замечательно, вася доволен собой по самое нимагу, на практике - в какой-то момент напряжение падает не до нуля но достаточно для срабатывания реле, это все отключается под полной нагрузкой и тут же, со скоростью отброса контактов реле напряжения, включает резерв... БАБАХ - потому что дугу погасить он не успело, даже контакты далеко отвести и то времени не было, с их-то массой на 200А контакторе. Там надо ставить не только блокировки, но и принудительные задержки включения, причем суровые такие, секунду минимум."

2) если второй источник это генератор. тогда берем выводим генератор те же напряжение/частота/фаза, и подключаем второй источник. после этого отключаем первый. для этого нужно свой отдельный контроллер генератора делать

разработка по п2 будет стоить от 500тр

веб морда, езернет, прочие плюшки - отдельно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:24 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2650
Откуда: новосиб
кстати что за тип нагрузки? если что-то неиндуктивное (нагреватели, импульсные блоки питания) то задачу можно решить на симисторах/транзиторах. Если мощные моторы - то в момент переключения сгорать всё будет. т.к. нужно совмещать фазу обязательно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:30 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
блин, почитал вашу прошлую тему. задача не имеет решения

1) если две линии два независимых входа. тогда
"на самом деле это традиционная тема. Берет вася электрик и ставит обычные (огромные, ввод все же, ампер на 100-200 токатак) контакторы в режиме переключения ввода. Блокировку делает, если продвинутый - то даже использует реверсный контактор, с механической блокировкой половинок. И заводит это все на вполне кошерное реле напряжения, чувствительное и вообще хорошее. На бумаге все замечательно, вася доволен собой по самое нимагу, на практике - в какой-то момент напряжение падает не до нуля но достаточно для срабатывания реле, это все отключается под полной нагрузкой и тут же, со скоростью отброса контактов реле напряжения, включает резерв... БАБАХ - потому что дугу погасить он не успело, даже контакты далеко отвести и то времени не было, с их-то массой на 200А контакторе. Там надо ставить не только блокировки, но и принудительные задержки включения, причем суровые такие, секунду минимум."

2) если второй источник это генератор. тогда берем выводим генератор те же напряжение/частота/фаза, и подключаем второй источник. после этого отключаем первый. для этого нужно свой отдельный контроллер генератора делать

разработка по п2 будет стоить от 500тр

веб морда, езернет, прочие плюшки - отдельно


потому необходимо для переключения использовать что то цифровое и быстрое, а так же схему контроля для переключения в нуле. Галлюцинация - блок из тиристоров, на вроде:
Вход1 Вход 2
Тиристор 1 (80А) ..... Тиристор 4 Тиристор 5 .....
Нагрузка 1 ..... Нагрузка 4 Нагрузка 1 ....

Но судя по всему работать не будет (почему?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
кстати что за тип нагрузки? если что-то неиндуктивное (нагреватели, импульсные блоки питания) то задачу можно решить на симисторах/транзиторах. Если мощные моторы - то в момент переключения сгорать всё будет. т.к. нужно совмещать фазу обязательно.


Нагрузка - блоки питания, до 30 блоков питания по 1,2 кВт. Управление схемами розжига на освещение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4872
Откуда: Усинск, республика Коми
Автор, зачем плодить темы? Есть же тема, где этот вопрос поднимался. Если уже хочется новой темы, то хотя бы на старую тему ссылка была бы. Сейчас в эту тему накидают почти те же комменты, что и в "старой" теме уже обсудили и отсеяли за непригодностью.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Можно вообще взять симисторы на каждый из каналов. Но их количество пугает:
30 каналов * 2 линии питания - надо будет уже с корпусированием мудрить, куда всю эту ораву запихнуть и как ее охлаждать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
BigLeha писал(а):
Автор, зачем плодить темы? Есть же тема, где этот вопрос поднимался. Если уже хочется новой темы, то хотя бы на старую тему ссылка была бы. Сейчас в эту тему накидают почти те же комменты, что и в "старой" теме уже обсудили и отсеяли за непригодностью.


В тематике старой темы 500 руб))) А тему я отредактировать не смог. Прошу прощения за дубли, просьба к админам грохнуть предыдущую


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:41 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2650
Откуда: новосиб
>> Управление схемами розжига на освещение.

металгалогеновые лампы?
если там обычные импульсники, то может их питать от постоянки? если вы понимаете что делаете. это очень дешевый и надежный вариант

опять же блоки питания (держу в уме обычные импульсники) имеют на входе достаточно жирный конденсатор, которому что 10мс, что 300мс глубоко пофигу


>> Но судя по всему работать не будет (почему?)
для индуктивной нагрузки (моторы) надо обязательно совмещать фазы. долго объяснять почему. Если у вас в блоках питания стоят дроссели мощные - проблема та же.
тогда задача решается управлением дизелем, дизель должен ровно встать "в фазу" и после этого переключаться


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4872
Откуда: Усинск, республика Коми
abel писал(а):
BigLeha писал(а):
Автор, зачем плодить темы? Есть же тема, где этот вопрос поднимался. Если уже хочется новой темы, то хотя бы на старую тему ссылка была бы. Сейчас в эту тему накидают почти те же комменты, что и в "старой" теме уже обсудили и отсеяли за непригодностью.


В тематике старой темы 500 руб))) А тему я отредактировать не смог. Прошу прощения за дубли, просьба к админам грохнуть предыдущую

В самом первом сообщении нажать кнопку "редактировать" и там можно изменить название темы.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:47 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
woddy писал(а):
>> Управление схемами розжига на освещение.

металгалогеновые лампы?
если там обычные импульсники, то может их питать от постоянки? если вы понимаете что делаете. это очень дешевый и надежный вариант

опять же блоки питания (держу в уме обычные импульсники) имеют на входе достаточно жирный конденсатор, которому что 10мс, что 300мс глубоко пофигу


>> Но судя по всему работать не будет (почему?)
для индуктивной нагрузки (моторы) надо обязательно совмещать фазы. долго объяснять почему. Если у вас в блоках питания стоят дроссели мощные - проблема та же.
тогда задача решается управлением дизелем, дизель должен ровно встать "в фазу" и после этого переключаться


Про совмещение фаз объяснять не надо, в теории познания есть, практики нет. Индуктивную нагрузку в виде одиночного потребителя - даже спрашивать не стал бы, искал бы промышленное решение.
Скажите, если использовать по симистору на канал - такая схема будет рабочей? Или это моветон - впихивать такую гору комплектухи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2650
Откуда: новосиб
впихивать гору комлектухи - не моветон.

а будет ли работать - зависит от схемотехники того блока питания, который вы собрались питать.

но ведь можно собрать 1 канал на двух симисторах и проверить? ну и можно грузить по два-три "светильника" на симистор. Итого два десятка симисторов, жирный радиатор и пара вентиляторов. ничего особенного.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 14:05 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5370
Технический вопрос - я так понимаю, к вам есть два ввода. Эти два ввода из одного источника или разного? Фаза одна и так-же, или различна? У них общая нейтраль, или она тоже может отключаться? Вопрос идет о том, переключать 220, 380 или 440 вольт. А если надо переключать И нейтраль, тогда речь идет уже о 500-700В (переменного).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 14:06 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2650
Откуда: новосиб
если еще и нейтрали разные тогда полная жесть будет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 14:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 03 июл 2012, 19:16
Сообщения: 134
Static transfer switch изобретаете? Все уже придумано до нас.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 15:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5167
Откуда: Новосибирск
По симистору на канал-два-три это нормально. Что за освещение такое что требует такой бесперебойности?

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 15:57 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:54
Сообщения: 222
Откуда: Ставрополь
Для объектов связи и там где не допустимо пропадание питания и пропусков ставят ставят связку электродвигатель-генератор, а до электродвигателя ставят переключение вводов. Поэтому скачки напряжения, пропуски и прочее такой конструкции не страшны. За счет достаточно большой массы и наличию маховика держат на выходе напряжение в пределах нормы 10-20сек. А этого достаточно для детектирования пропадания напряжения на рабочем вводе и перехода на резервный.
Если у вас 30 нагрузок - поставьте 30 бесперебойников смарт .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 16:13 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5167
Откуда: Новосибирск
20 кВт освещение это тоже дичь какая-то.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 16:28 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1697
Melted Metal писал(а):
20 кВт освещение это тоже дичь какая-то.
Дичь вешать 64 КВт на одну фазу :) О перекосе фаз автор вопроса не знает ?
А мощности на освещения тратят без проблем...
Изображение
проблемы возникают, когда начинают воровать силовой медный кабель на токи "300" и более ампер, а затем их вынужденно заменяют антивандальным люминием :(

Автору темы 500 р. - нарисуй общую однолинейную схему начиная от кисока/ТП "Ленэнерго"...
кабельные прокладки до потребителей (если это не СИП)

В принципе в промышленности используются переключатели/включатели на тиристорах (симисторные "частотники" и устройства плавного пуска),
которые имеют значительного размера радиаторы и шкафов,
так как на тиристорах слишком большое падение напряжения * ток = много много Ватт
а автор темы хочет сделать быстродействующий миллисекундный АВР (автоматический ввод резерва питания)... в промышленности менее жёсткие требования и там переключение происходит значительно дольше.... секунды

Как то была светодиодная тема DMX и перепаивал 12 амперные симисторы на 40 амперные, которые по каждому RGB каналу димировали цвета... распределённая система много блоков по много килловат на сотни метров
дорожки натолстил ВВГ и провода заменил на значительно более толстые (отработало 5 лет)
Изображение
Цена программы в 8051/ATMega32U4 500 рублей :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 17:21 
Старожил

Зарегистрирован: 16 авг 2012, 23:27
Сообщения: 1785
Откуда: Москва
smart_pic писал(а):
Для объектов связи и там где не допустимо пропадание питания и пропусков ставят ставят связку электродвигатель-генератор.

Сколько бывал и работал на объектах связи, а такого видеть не приходилось. Обычно на них стоит две огромные батареи свинцовых аккумуляторов в параллель и всё критичное питается от них напрямую. Менее критичное типа ПК операторов - от обычных упсов. В зависимости от типа объекта может быть 1 или 2 ввода и 1 или 2 дизельных генераторов. Так вот вводы эти переключаются обычными контакторами, переключаются довольно медленно, секунды, а на том объекте где провёл больше всего времени второй генератор вообще не имел автозапуска и соответственно запускался и переключался вручную, а это минут 15, не меньше.
Melted Metal писал(а):
20 кВт освещение это тоже дичь какая-то.

Стадион, не иначе, и дедлайн к ЧМ :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Весело, весело встретим новый год.

Итак, на тиристорах работает. Температура в течение получаса - 67 градусов ядро, 42 градуса радиатор, что подходит. Теплоотвод - уже задача корпусирования. Потому задачу 1 модифицируем. Берём STM32F1 самый дешманский. Задача - задействовать 4 АЦП и 6 выходов. Два АЦП - контроль тока через датчик, ещё два - напряжение. Напряжение со сдигом в положительную полуплоскость. Задача МК - контроль напряжения на линиях, и тока. 3 выхода дискретных (на каждую из линий) - детектор ноля (дёргаем ножкой в момент ноля), детектор напряжения в линии - (есть/нету), детектор перегрузки. Срок разработки кода 4 дня, срок разработки платы с трассировкой - 2 дня. Документирование кода - комментариями внутри исходников, уровни функций, логики, глобальных переменных. На прерываниях, без RTOS. Кто нибудь возьмётся?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:19 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2735
*поперхнувшись кофем*
Я конечно видал всякие сроки разработки, но 6 дней на схемотехнику/трассировку/код для проекта подобного уровня? Даже не знаю что сказать... правда, всякую дичь видел, и в нереальные сроки сам делал, но это чересчур.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB