Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 19 июн 2018, 15:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
Hold писал(а):
*поперхнувшись кофем*
Я конечно видал всякие сроки разработки, но 6 дней на схемотехнику/трассировку/код для проекта подобного уровня? Даже не знаю что сказать... правда, всякую дичь видел, и в нереальные сроки сам делал, но это чересчур.

*похлопав по спине*
Я беру сроки, за которые это написал бы я, и увеличиваю их вдвое))) Задачка то примитивная)))
Да, я говорю о отдельном модуле, который выполняет ровно те функции, которые описаны в последнем посте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:34 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2621
Если бы вы написали это без привязки к махине, которая будет сотни ампер гонять, это одно. Настольную плату, без особых изысков за такие сроки более чем можно сделать. А когда понимаешь, что это будет коммутировать десятки киловатт, измерять немалые токи, появляется куча требований - отказоусточивость, защиты от помех, развязки различные, плюс время на тесты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
Hold писал(а):
Если бы вы написали это без привязки к махине, которая будет сотни ампер гонять, это одно. Настольную плату, без особых изысков за такие сроки более чем можно сделать. А когда понимаешь, что это будет коммутировать десятки киловатт, измерять немалые токи, появляется куча требований - отказоусточивость, защиты от помех, развязки различные, плюс время на тесты.


Стоп. Задача платы заключается в том, чтобы измерить физические величины при помощи отработанных решений и выдать некое ногодрыжество согласно алгоритму прапорщика Петрова. Вообще не вижу тут проблем. Воткнуть в разрыв шунт от AD? Или измерить напряжение? Ножками подрыгать? Повесить на все WatchDog? С частотой дискретизации 100 Гц? Отказоустойчивость при стабилизированном питании в 5В на плату? Что именно напугало? Что после этой платы делается - это уже мой уровень ответственности.

Время на тесты 200 строк кода?

Господа, право слово, я в некой растерянности. Задача уровня Hello World для выпусников МИРЭА. Даже не Бауманки. И такие сложности... Я привык к тому, что все должно делаться быстро и качественно. Пусть это и не стоит тысячу. А играть в НИОКР - так чай не НИИ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1621
до ЧМ2018 как раз 6 дней :)
я звиняюсь... но за 6 дней работы надо давать 600 рублей, а не 500 :)

Цитата:
Воткнуть в разрыв шунт от AD?
типа такого шунтика ?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4470
"Что именно напугало?"
То, что находится после MCU. Уточнение - и вокруг него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:39 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
petrplc писал(а):
до ЧМ2018 как раз 6 дней :)
я звиняюсь... но за 6 дней работы надо давать 600 рублей, а не 500 :)

Вам видней, сколько стоит день вашей работы. Про ЧМ вроде поржали уже, или тема не исчерпана?

u37 писал(а):
"Что именно напугало?"
То, что находится после MCU. Уточнение - и вокруг него.


Токи и наводки, я правильно понимаю? Скажите, без сборки устройства все равно все нюансы не проявятся, правильно я понимаю? Да и от развязки и корпусирования многое будет зависеть. Если абстрагироваться от этих проблем, указанные сроки выполнимы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
Расставим точки над и, сначала цитата из Википедии:
Цитата:
Автоматическое включение резервного питания и оборудования (АВР) (англ. Transfer switch) — устройство для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении рабочего источника питания, приводящем к обесточению электроустановок потребителя, либо для автоматического включения резервного оборудования при отключении рабочего оборудования, приводящем к нарушению нормального технологического процесса.[1] АВР обеспечивает гарантированное электропитание, когда допускается перерыв на время ввода в действие резервного источника. Бесперебойное электропитание с "мгновенным" вводом в действие резервного источника обеспечивает источник бесперебойного электропитания.

Потом искать по "автоматический ввод резерва", первое попавшееся во вложении. Сложность примененного оборудования и уровень цен на него...
Цитата:
Блок автоматического ввода резерва (АВР) ЭнергоПроф LS Metasol 150, мощность от 60 до 70 кВт.

Просят 76 440 руб. Собственно и все...


Вложения:
lsmetasol100-800_1.jpg
lsmetasol100-800_1.jpg [ 32.46 Кб | Просмотров: 952 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:48 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2605
Откуда: новосиб
>>> Просят 76 440 руб. Собственно и все

и сколько секунд займет переключение?

PS если это и правда для стадиона - то смешной топик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
woddy писал(а):
...и сколько секунд займет переключение? ...

Скорее всего несколько сотен миллисекунд, 700 - 900 мс, возможно и 1500 мс, это сейчас не главное. Тут ТС невнятно выразился о нагрузке в 64 кВт. А от нее напрямую зависит построение блока АВР. Я просто привел первое попавшееся чтобы обозначить уровень цен.
ТС просит его подробно проконсультировать за 0,7% стоимости простейшего оборудования в этой отрасли.


Последний раз редактировалось anakost 07 июн 2018, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4470
К ТС. Между прочим, вы проигнорировали мой вопрос. Вы считаете его не нужным?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 21:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1621
Цитата:
Просят 76 440 руб. Собственно и все

вы будете удивляться, но при осмечивании проекта сметчица заложила на этот шкаф 700 000 рублей... взяла аналог "Шкаф силовой" (навороченный аппаратурой) вместо "Шкаф силовых кабелей"
прошло через все экспертизы :)
Изображение
anakost писал(а):
Скорее всего несколько сотен миллисекунд (700 - 900 мс).
Тут ТС невнятно выразился о нагрузке в 64 кВт. А от нее напрямую зависит построение блока АВР.
Автор имел ввиду время реакции <10 миллисекунд... пропадание одного полупериода 50 Гц...
у него даже не АВР в традиционном техническом смысле, а много быстродействующих коммутаторов на 1,2 КВт.
Так и не понятно из ТЗ - сеть одно- или трёхфазная и 64кВт равномерно распределены на 3 фазы и если чё, то надо переключиться на резервный 3-х фазный ввод от второй ТП ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1113
Откуда: Сочи
Может, я не совсем въехал в тему, но бесперебойник с постоянным преобразованием на 3 фазы и 100кВт - вообще не дефицит.
И всю необходимую телеметрию он обычно уже умеет выдавать по известным шинам и протоколам.

А переключать вводы можно как угодно. Хоть автоматический запуск ДГУ сделай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
u37 писал(а):
К ТС. Между прочим, вы проигнорировали мой вопрос. Вы считаете его не нужным?


прошу прощения, видимо пропустил. О каком вопросе идёт речь?

ToAll: господа. Я искренне ценю ваше желание сэкономить мои деньги. Без всякого сарказма, если бы у меня была задача сделать одно устройство - я бы с удовольствием воспользовался вашим советом и сказал бы спасибо за сэкономленные средства. Но я чётко представляю, что мне нужно, и почему мне нужно это именно разработать. Давайте исходить из того, что это акисома. Равно как и перестанем выдавать "шутки за 100" по поводу ЧМ и иже с ним. Мне это устройство надо именно разработать. Предполагайте что угодно - от клинического идиотизма до студента с курсачом. Прошу - давайте перейдём к сути вопроса, мы и так нафлудили уже на вторую страницу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
antonluba писал(а):
...бесперебойник с постоянным преобразованием на 3 фазы и 100кВт - вообще не дефицит....

ТС нужен не бесперебойник, а именно АВР, он же два ввода собирается переключать. А так да, это не дефицит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3625
Откуда: г. Липецк
abel писал(а):
...Прошу - давайте перейдём к сути вопроса...

Вот и я вас прошу, озвучте нагрузку на АВР. Активную и/или реактивную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 23:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
anakost писал(а):
abel писал(а):
...Прошу - давайте перейдём к сути вопроса...

Вот и я вас прошу, озвучте нагрузку на АВР. Активную и/или реактивную.


Так жыш 30 каналов по 1,2 кВт. Нагрузка - импульсные БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 00:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 4470
Мысли вслух.
Попробовал объяснить решение, ТС его скипнул. Придумал вполне рабочий вариант решения, так ТС игнорировал вопросы по описанию, которого он так-же не представил.
Чтож, пошел за попкорном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 10:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1113
Откуда: Сочи
anakost писал(а):
ТС нужен не бесперебойник, а именно АВР, он же два ввода собирается переключать. А так да, это не дефицит.


АВР на 64кВт с безразрывным переключением - это АВР с разрывным переключением + UPS, ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 12:49 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1621
Реле контроля 3-х фаз: выбираемое потенциометром время реакции + задержка переключения реле
Изображение

ничего сложного... один процессор и куча транзисторов... но ток не измеряет :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 13:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
u37 писал(а):
Мысли вслух.
Попробовал объяснить решение, ТС его скипнул. Придумал вполне рабочий вариант решения, так ТС игнорировал вопросы по описанию, которого он так-же не представил.
Чтож, пошел за попкорном.

Специально почитал весь топик. Не могли бы вы указать, где я проигнорировал ваш вопрос?

petrplc писал(а):
Реле контроля 3-х фаз: выбираемое потенциометром время реакции + задержка переключения реле


Правильно ли я понимаю (уж извините за толмачество, не по своей воле), что:
а) вы имели опыт в разработке подобных устройств
б) готовы выполнить разработку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:54
Сообщения: 215
Откуда: Ставрополь
antonluba писал(а):
АВР на 64кВт с безразрывным переключением - это АВР с разрывным переключением + UPS, ИМХО.


Уже несколько раз писал подобное. Но все прошли мимо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 20:56 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1621
abel писал(а):
petrplc писал(а):
Реле контроля 3-х фаз: выбираемое потенциометром время реакции + задержка переключения реле
Правильно ли я понимаю (уж извините за толмачество, не по своей воле), что:
а) вы имели опыт в разработке подобных устройств
б) готовы выполнить разработку
тут пока никто не понял технических данных твоего проекта...
сегодня в ЧипеДипе такой переключатель фаз на глаза попался - тройное резервирование фазы :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 22:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 119
и что сроки несколько дней или это шутка была? если не шутка то тут нужно вызывать специалиста по ардуино, они могут очень быстро сделать "чтоб работало". И оно первое время почти во всех случаях будет действительно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 18:46 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:54
Сообщения: 215
Откуда: Ставрополь
Mihail_kr писал(а):
.... вызывать специалиста по ардуино, они могут очень быстро сделать "чтоб работало". И оно первое время почти во всех случаях будет действительно работать.

в точку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 16:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 16
Господа, я никого не призываю и не убеждаю. Но искренне считаю, что в разработке есть четыре варианта развития событий, когда человек находится на удалёнке и не сидит в штате (не имеет фиксированной зарплаты).
Вариант 1. Это делать априори долго. Нужно долго писать, нужно долго читать, нужно долго ещё чего то. И задачу в итоге делать два месяца. Берём условную зарплату в 80 тысяч, получаем 160 тысяч за разработку.
Вариант 2. Это делать быстро. Потому что я знаю, как это сделать, и уже делал похожее. Работы там условно на неделю. Но я работаю на основной работе, потому 40 часов, которые нужны для решения задачи, я разделю на 2 часа, которые у меня есть вечерами. Итого 20 дней, или 4 недели. Месяц, ну сколько бы сказать, пусть будет 120 тысяч.
Вариант 3. Это делать быстро. 40 часов. Но заказами я не завален. И кушать всем хочется. Потому - срок месяц (неделю буду делать, три - просто помурыжу). Цена 100 тысяч.
Вариант 4. У меня хватает заказов, поток постоянный. У меня нет задачи жить за счёт заказчика. Но час моей работы стоит 1500 руб, так как 80 тысяч - это не мой уровень з/п, мне нужно 200 в месяц. Потому - срок неделя, сумма - 60 тысяч. Сдал через неделю работу и пошёл дальше.

Тут, на форуме, я ищу именно 4-й вариант. Ну так исторически сложилось. Я не говорю, что первые 3 - отвратитительны. Я с уважением отношусь к тем, кто основательно работает по варианту 1, прекрасно понимаю тех, кто работает по варианту 2 и, хоть вариант 3 и попахивает, но тоже терпимо. Просто мне подходит только 4-й. Если я не по адесу - тоже нормально, ну ошибся, что уж тут.

Задача 1 решена, рабочий прототип собран, прошивка написана, жду платы из производства. Следующий шаг:
Ищу человека для выполнения работ по коммутации нагрузки. 30 каналов, управление тиристорами, максимальная нагрузка на канал 1 кВт. Обратная связь по каждому каналу через датчик тока. Светодиод для индикации статуса каждого из каналов. Ethernet, Web-панель управления (вкл/выкл каналов, сатистика) - сорцы будут готовы через 3 дня, вес html дистрибутива - около 20 кБ. SPI Flash 16 Mb для хранения данных по силе тока на кажом из каналов, кольцевая перезапись, частота выборки - 1 раз в 10 секунд. Смена линии в случае отключения питания - по сигналу внешнего устройства. Срок разработки (без отладки, только альфа, подтверждение стабильности натурными испытаниями не более 24 часов) - 3 недели. STM32F4. Есть ли желающие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 54 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB