Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 14 дек 2018, 05:58

Часовой пояс: UTC + 5 часов




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Hold писал(а):
*поперхнувшись кофем*
Я конечно видал всякие сроки разработки, но 6 дней на схемотехнику/трассировку/код для проекта подобного уровня? Даже не знаю что сказать... правда, всякую дичь видел, и в нереальные сроки сам делал, но это чересчур.

*похлопав по спине*
Я беру сроки, за которые это написал бы я, и увеличиваю их вдвое))) Задачка то примитивная)))
Да, я говорю о отдельном модуле, который выполняет ровно те функции, которые описаны в последнем посте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:34 
Старожил

Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 07:47
Сообщения: 2711
Если бы вы написали это без привязки к махине, которая будет сотни ампер гонять, это одно. Настольную плату, без особых изысков за такие сроки более чем можно сделать. А когда понимаешь, что это будет коммутировать десятки киловатт, измерять немалые токи, появляется куча требований - отказоусточивость, защиты от помех, развязки различные, плюс время на тесты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Hold писал(а):
Если бы вы написали это без привязки к махине, которая будет сотни ампер гонять, это одно. Настольную плату, без особых изысков за такие сроки более чем можно сделать. А когда понимаешь, что это будет коммутировать десятки киловатт, измерять немалые токи, появляется куча требований - отказоусточивость, защиты от помех, развязки различные, плюс время на тесты.


Стоп. Задача платы заключается в том, чтобы измерить физические величины при помощи отработанных решений и выдать некое ногодрыжество согласно алгоритму прапорщика Петрова. Вообще не вижу тут проблем. Воткнуть в разрыв шунт от AD? Или измерить напряжение? Ножками подрыгать? Повесить на все WatchDog? С частотой дискретизации 100 Гц? Отказоустойчивость при стабилизированном питании в 5В на плату? Что именно напугало? Что после этой платы делается - это уже мой уровень ответственности.

Время на тесты 200 строк кода?

Господа, право слово, я в некой растерянности. Задача уровня Hello World для выпусников МИРЭА. Даже не Бауманки. И такие сложности... Я привык к тому, что все должно делаться быстро и качественно. Пусть это и не стоит тысячу. А играть в НИОКР - так чай не НИИ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1662
до ЧМ2018 как раз 6 дней :)
я звиняюсь... но за 6 дней работы надо давать 600 рублей, а не 500 :)

Цитата:
Воткнуть в разрыв шунт от AD?
типа такого шунтика ?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:13 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
"Что именно напугало?"
То, что находится после MCU. Уточнение - и вокруг него.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:39 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
petrplc писал(а):
до ЧМ2018 как раз 6 дней :)
я звиняюсь... но за 6 дней работы надо давать 600 рублей, а не 500 :)

Вам видней, сколько стоит день вашей работы. Про ЧМ вроде поржали уже, или тема не исчерпана?

u37 писал(а):
"Что именно напугало?"
То, что находится после MCU. Уточнение - и вокруг него.


Токи и наводки, я правильно понимаю? Скажите, без сборки устройства все равно все нюансы не проявятся, правильно я понимаю? Да и от развязки и корпусирования многое будет зависеть. Если абстрагироваться от этих проблем, указанные сроки выполнимы?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
Расставим точки над и, сначала цитата из Википедии:
Цитата:
Автоматическое включение резервного питания и оборудования (АВР) (англ. Transfer switch) — устройство для восстановления питания потребителей путем автоматического присоединения резервного источника питания при отключении рабочего источника питания, приводящем к обесточению электроустановок потребителя, либо для автоматического включения резервного оборудования при отключении рабочего оборудования, приводящем к нарушению нормального технологического процесса.[1] АВР обеспечивает гарантированное электропитание, когда допускается перерыв на время ввода в действие резервного источника. Бесперебойное электропитание с "мгновенным" вводом в действие резервного источника обеспечивает источник бесперебойного электропитания.

Потом искать по "автоматический ввод резерва", первое попавшееся во вложении. Сложность примененного оборудования и уровень цен на него...
Цитата:
Блок автоматического ввода резерва (АВР) ЭнергоПроф LS Metasol 150, мощность от 60 до 70 кВт.

Просят 76 440 руб. Собственно и все...


Вложения:
lsmetasol100-800_1.jpg
lsmetasol100-800_1.jpg [ 32.46 Кб | Просмотров: 1249 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:48 
Старожил

Зарегистрирован: 29 сен 2011, 23:44
Сообщения: 2640
Откуда: новосиб
>>> Просят 76 440 руб. Собственно и все

и сколько секунд займет переключение?

PS если это и правда для стадиона - то смешной топик


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 20:57 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
woddy писал(а):
...и сколько секунд займет переключение? ...

Скорее всего несколько сотен миллисекунд, 700 - 900 мс, возможно и 1500 мс, это сейчас не главное. Тут ТС невнятно выразился о нагрузке в 64 кВт. А от нее напрямую зависит построение блока АВР. Я просто привел первое попавшееся чтобы обозначить уровень цен.
ТС просит его подробно проконсультировать за 0,7% стоимости простейшего оборудования в этой отрасли.


Последний раз редактировалось anakost 07 июн 2018, 21:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 21:00 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
К ТС. Между прочим, вы проигнорировали мой вопрос. Вы считаете его не нужным?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 21:13 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1662
Цитата:
Просят 76 440 руб. Собственно и все

вы будете удивляться, но при осмечивании проекта сметчица заложила на этот шкаф 700 000 рублей... взяла аналог "Шкаф силовой" (навороченный аппаратурой) вместо "Шкаф силовых кабелей"
прошло через все экспертизы :)
Изображение
anakost писал(а):
Скорее всего несколько сотен миллисекунд (700 - 900 мс).
Тут ТС невнятно выразился о нагрузке в 64 кВт. А от нее напрямую зависит построение блока АВР.
Автор имел ввиду время реакции <10 миллисекунд... пропадание одного полупериода 50 Гц...
у него даже не АВР в традиционном техническом смысле, а много быстродействующих коммутаторов на 1,2 КВт.
Так и не понятно из ТЗ - сеть одно- или трёхфазная и 64кВт равномерно распределены на 3 фазы и если чё, то надо переключиться на резервный 3-х фазный ввод от второй ТП ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:11 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1152
Откуда: Сочи
Может, я не совсем въехал в тему, но бесперебойник с постоянным преобразованием на 3 фазы и 100кВт - вообще не дефицит.
И всю необходимую телеметрию он обычно уже умеет выдавать по известным шинам и протоколам.

А переключать вводы можно как угодно. Хоть автоматический запуск ДГУ сделай.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:33 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
u37 писал(а):
К ТС. Между прочим, вы проигнорировали мой вопрос. Вы считаете его не нужным?


прошу прощения, видимо пропустил. О каком вопросе идёт речь?

ToAll: господа. Я искренне ценю ваше желание сэкономить мои деньги. Без всякого сарказма, если бы у меня была задача сделать одно устройство - я бы с удовольствием воспользовался вашим советом и сказал бы спасибо за сэкономленные средства. Но я чётко представляю, что мне нужно, и почему мне нужно это именно разработать. Давайте исходить из того, что это акисома. Равно как и перестанем выдавать "шутки за 100" по поводу ЧМ и иже с ним. Мне это устройство надо именно разработать. Предполагайте что угодно - от клинического идиотизма до студента с курсачом. Прошу - давайте перейдём к сути вопроса, мы и так нафлудили уже на вторую страницу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:35 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
antonluba писал(а):
...бесперебойник с постоянным преобразованием на 3 фазы и 100кВт - вообще не дефицит....

ТС нужен не бесперебойник, а именно АВР, он же два ввода собирается переключать. А так да, это не дефицит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 22:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3789
Откуда: г. Липецк
abel писал(а):
...Прошу - давайте перейдём к сути вопроса...

Вот и я вас прошу, озвучте нагрузку на АВР. Активную и/или реактивную.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 23:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
anakost писал(а):
abel писал(а):
...Прошу - давайте перейдём к сути вопроса...

Вот и я вас прошу, озвучте нагрузку на АВР. Активную и/или реактивную.


Так жыш 30 каналов по 1,2 кВт. Нагрузка - импульсные БП.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 00:51 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 5234
Мысли вслух.
Попробовал объяснить решение, ТС его скипнул. Придумал вполне рабочий вариант решения, так ТС игнорировал вопросы по описанию, которого он так-же не представил.
Чтож, пошел за попкорном.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 10:50 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2012, 10:33
Сообщения: 1152
Откуда: Сочи
anakost писал(а):
ТС нужен не бесперебойник, а именно АВР, он же два ввода собирается переключать. А так да, это не дефицит.


АВР на 64кВт с безразрывным переключением - это АВР с разрывным переключением + UPS, ИМХО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 12:49 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1662
Реле контроля 3-х фаз: выбираемое потенциометром время реакции + задержка переключения реле
Изображение

ничего сложного... один процессор и куча транзисторов... но ток не измеряет :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 13:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
u37 писал(а):
Мысли вслух.
Попробовал объяснить решение, ТС его скипнул. Придумал вполне рабочий вариант решения, так ТС игнорировал вопросы по описанию, которого он так-же не представил.
Чтож, пошел за попкорном.

Специально почитал весь топик. Не могли бы вы указать, где я проигнорировал ваш вопрос?

petrplc писал(а):
Реле контроля 3-х фаз: выбираемое потенциометром время реакции + задержка переключения реле


Правильно ли я понимаю (уж извините за толмачество, не по своей воле), что:
а) вы имели опыт в разработке подобных устройств
б) готовы выполнить разработку


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 14:45 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:54
Сообщения: 218
Откуда: Ставрополь
antonluba писал(а):
АВР на 64кВт с безразрывным переключением - это АВР с разрывным переключением + UPS, ИМХО.


Уже несколько раз писал подобное. Но все прошли мимо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 20:56 
Старожил

Зарегистрирован: 02 май 2015, 16:16
Сообщения: 1662
abel писал(а):
petrplc писал(а):
Реле контроля 3-х фаз: выбираемое потенциометром время реакции + задержка переключения реле
Правильно ли я понимаю (уж извините за толмачество, не по своей воле), что:
а) вы имели опыт в разработке подобных устройств
б) готовы выполнить разработку
тут пока никто не понял технических данных твоего проекта...
сегодня в ЧипеДипе такой переключатель фаз на глаза попался - тройное резервирование фазы :)
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 08 июн 2018, 22:11 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 20 апр 2017, 20:33
Сообщения: 156
и что сроки несколько дней или это шутка была? если не шутка то тут нужно вызывать специалиста по ардуино, они могут очень быстро сделать "чтоб работало". И оно первое время почти во всех случаях будет действительно работать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 18:46 
Старожил

Зарегистрирован: 08 янв 2011, 21:54
Сообщения: 218
Откуда: Ставрополь
Mihail_kr писал(а):
.... вызывать специалиста по ардуино, они могут очень быстро сделать "чтоб работало". И оно первое время почти во всех случаях будет действительно работать.

в точку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Коммутатор нагрузки 64кВт
СообщениеДобавлено: 14 июн 2018, 16:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 06 июн 2018, 11:52
Сообщения: 21
Господа, я никого не призываю и не убеждаю. Но искренне считаю, что в разработке есть четыре варианта развития событий, когда человек находится на удалёнке и не сидит в штате (не имеет фиксированной зарплаты).
Вариант 1. Это делать априори долго. Нужно долго писать, нужно долго читать, нужно долго ещё чего то. И задачу в итоге делать два месяца. Берём условную зарплату в 80 тысяч, получаем 160 тысяч за разработку.
Вариант 2. Это делать быстро. Потому что я знаю, как это сделать, и уже делал похожее. Работы там условно на неделю. Но я работаю на основной работе, потому 40 часов, которые нужны для решения задачи, я разделю на 2 часа, которые у меня есть вечерами. Итого 20 дней, или 4 недели. Месяц, ну сколько бы сказать, пусть будет 120 тысяч.
Вариант 3. Это делать быстро. 40 часов. Но заказами я не завален. И кушать всем хочется. Потому - срок месяц (неделю буду делать, три - просто помурыжу). Цена 100 тысяч.
Вариант 4. У меня хватает заказов, поток постоянный. У меня нет задачи жить за счёт заказчика. Но час моей работы стоит 1500 руб, так как 80 тысяч - это не мой уровень з/п, мне нужно 200 в месяц. Потому - срок неделя, сумма - 60 тысяч. Сдал через неделю работу и пошёл дальше.

Тут, на форуме, я ищу именно 4-й вариант. Ну так исторически сложилось. Я не говорю, что первые 3 - отвратитительны. Я с уважением отношусь к тем, кто основательно работает по варианту 1, прекрасно понимаю тех, кто работает по варианту 2 и, хоть вариант 3 и попахивает, но тоже терпимо. Просто мне подходит только 4-й. Если я не по адесу - тоже нормально, ну ошибся, что уж тут.

Задача 1 решена, рабочий прототип собран, прошивка написана, жду платы из производства. Следующий шаг:
Ищу человека для выполнения работ по коммутации нагрузки. 30 каналов, управление тиристорами, максимальная нагрузка на канал 1 кВт. Обратная связь по каждому каналу через датчик тока. Светодиод для индикации статуса каждого из каналов. Ethernet, Web-панель управления (вкл/выкл каналов, сатистика) - сорцы будут готовы через 3 дня, вес html дистрибутива - около 20 кБ. SPI Flash 16 Mb для хранения данных по силе тока на кажом из каналов, кольцевая перезапись, частота выборки - 1 раз в 10 секунд. Смена линии в случае отключения питания - по сигналу внешнего устройства. Срок разработки (без отладки, только альфа, подтверждение стабильности натурными испытаниями не более 24 часов) - 3 недели. STM32F4. Есть ли желающие?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB