Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 11 июл 2020, 04:16

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/5шт. два слоя. $5/5шт. четыре слоя
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 14:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1151
Откуда: Default city
Понимаю, что вопрос не очень по теме, но очень нужно привести в порядок монитор, а там сдох БП.
Самому категорически сейчас не хватает времени.
Анамнез такой: дежурка стартует, логика запускается, подаёт сигнал на старт основного контура, параллельно выключая дежурку. Основной контур не запускается, схема обесточивается, сигнал запуска основного контура пропадает, заводится дежурка и по новой.
Блочёк от монитора Samsung, название блока BN44-0195A.
Нахожусь на юго-западе Москвы.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 18:57 
Старожил

Зарегистрирован: 10 окт 2014, 00:48
Сообщения: 6865
Поменяйте конденсатор дежурки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 19:03 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1151
Откуда: Default city
u37 писал(а):
Поменяйте конденсатор дежурки.

Сделал. Не помогло. И не помогло также заменить оптопары.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 19:22 
Старожил

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 4198
Откуда: Чобля - долбаный кетайец
Ага, было дело, именно с Самсунгами. Менял кондер на 1000 (или 1200?) мкФ. А на втором мониторе была беда в "холодной пайке" где-то на плате, щас уже и не помню, это было года 3 назад. "Плавающая" неисправность - постучишь сзади по монитору - запускается. Можно попробовать резиновой ручкой отвертки понажимать на плату БП и на детальки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 20:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4301
Откуда: г. Липецк
Была похожая ситуация, на мониторе BENQ 24" сдох внешний 12В блок питания. Поиском по Ali нашел что блоки на такое напряжение в очень большом ассортименте для питания светодиодных лент. Не стал мелочиться и заказал на 5 ампер. Цены были очень гуманные до 2014 года. Правда пришлось достать из подвала и пару месяцев попользоваться старым CRT 19" монитором. Блок пришел, BENQ ожил, пользуюсь до сих пор. Правда блок по размеру как 4 оригинальных, мне это не мешает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 13 авг 2018, 21:29 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5879
На BENQ было, высоковольтный конденсатор в цепи лампы подсветки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 08:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3909
Откуда: Винница
BusMaster писал(а):
Ага, было дело, именно с Самсунгами. Менял кондер на 1000 (или 1200?) мкФ.
820 ЕМНИП (заменил на 1000). Аналогичная тема с LG T1960 - БП у него внешний, по выходу 2 шт. по 1000.

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 12:08 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
dekar писал(а):
Понимаю, что вопрос не очень по теме, но очень нужно привести в порядок монитор, а там сдох БП.
Самому категорически сейчас не хватает времени.
Анамнез такой: дежурка стартует, логика запускается, подаёт сигнал на старт основного контура, параллельно выключая дежурку. Основной контур не запускается, схема обесточивается, сигнал запуска основного контура пропадает, заводится дежурка и по новой.
Блочёк от монитора Samsung, название блока BN44-0195A.
Нахожусь на юго-западе Москвы.

Озвучте напряжение на сетевой банке

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 12:47 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 янв 2010, 07:40
Сообщения: 5451
Откуда: Новосибирск
Если я правильно понял, у ТС нет времени им заниматься, надо забрать, починить, вернуть за вознаграждение.

_________________
Ищу работу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 19:33 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1151
Откуда: Default city
BigLeha писал(а):
Озвучте напряжение на сетевой банке

Напряжение на сетевой банке 330.
Во всё тыкал осциллографом, все сомнительные кондёры поменял. Заказал сейчас ШИМ контроллер,когда приедет перепаяю.
Melted Metal писал(а):
Если я правильно понял, у ТС нет времени им заниматься, надо забрать, починить, вернуть за вознаграждение.

У меня не хватает опыта точно угадать, что сломалось и времени перепаивать всё подряд. Да, я с удовольствием заплачу за ремонт этого БП кому-то, кто готов это починить. Даже готов пересечься передать его и забрать, если не другой конец Москвы.

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 17:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
dekar писал(а):
BigLeha писал(а):
Озвучте напряжение на сетевой банке

Напряжение на сетевой банке 330.

Маловато. Ройте модуль PFC (Power Factor Corrector), т.к. он не срабатывает.

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 12:23 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1151
Откуда: Default city
Там нету ККМ.


Вложения:
photo_2018-08-16_10-23-02.jpg
photo_2018-08-16_10-23-02.jpg [ 118.96 Кб | Просмотров: 1732 ]

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 13:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 апр 2010, 08:38
Сообщения: 4922
Откуда: Усинск, республика Коми
dekar писал(а):
Там нету ККМ.

Вот блок-схема вашего блока питания. Там есть все
Изображение
Включение происходит путем подачи напряжения питания на микросхемы корректора мощности TDA4863 и основного блока MC33067. Надо проверить наличие сигнала включения, второго напряжения дежурки на горячей стороне и поступление его на указанные микросхемы. Напряжение поступает или через фототранзистор оптопары или ключ, управляемый оптопарой.

А вот и схема с указанием проблемных мест в PFC которые надо проверить
Изображение

_________________
хаос это непознанный порядок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 13:53 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5879
dekar, снимите показание напряжения на банках CP801 и CP803. А так же как долго на них держится заряд.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 21:38 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1151
Откуда: Default city
Схема, увы, не та.
В аттаче отчётливо видно, что после моста идёт кондёр, промаркированный CP802S.
В общем, схема слегка похожа.
Оптопару и ключ проверил, работают.
Входной кондёр после моста поменял.
Выходной кондёр после ККМ пока не нашел.
Проверю ещё ключ ККМ и его диод.


Вложения:
photo_2018-08-16_19-29-16.jpg
photo_2018-08-16_19-29-16.jpg [ 229.11 Кб | Просмотров: 1653 ]
photo_2018-08-16_19-29-15.jpg
photo_2018-08-16_19-29-15.jpg [ 182.64 Кб | Просмотров: 1653 ]

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 21:55 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5879
Вообщем долгий разряд банки говорит о не рабочем шим или PFC, перед которым она стоит.
Озвучьте напряжения на ШИМ, да и что за ШИМ.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 22:41 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 мар 2010, 12:44
Сообщения: 1151
Откуда: Default city
О нерабочем ШИМ говорит никакой сигнал осциллографа на затворе транзистора перед трансформатором.
Сегодня уже не успею опять собрать развязный стенд. Завтра продолжим :)

_________________
Не дай Бог увидеть нубский ЛУТ, бессмысленный и беспощадный
В МК "на порядок" - это "в два раза"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 22:58 
Старожил

Зарегистрирован: 11 сен 2012, 11:19
Сообщения: 5879
decar, необязательно .
Были случаи обрыва цепи запуска ШИМ без неисправности самого ШИМ, или заиыкание во вторичных цепях питальника.
В любом случае замер того что я выше привел ,плюс замеры напряжения на самом ШИМ дают 100% результат диагностики.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Починить БП от монитора
СообщениеДобавлено: 16 авг 2018, 23:23 
Старожил

Зарегистрирован: 11 фев 2013, 01:54
Сообщения: 370
С инета:
Проблема в БП. ДР работает,выдаёт 5.2V. питание на mc33067P(15 нога) при нажатии на кнопку Power появляется и стоит. На 0.5 сек. появляется 15V (Uинвертора)вместо положеных 24V затем падает до нуля, время от времени на 12 и 14 ногах (выход импульсов запуска )появляются и стоят импульсы как в даташите-но на выходе один хрен ничего нет.(как правило импульсы промелькивают на 0.5S)
На mc33067P на 10 ноге( fault input) рабочее напряжение держится секунды три.
ESR в норме. потребителей по цепи 24V (8008hfe) откидывал
15 нога (Vcc-13V). на сетевой банке-390V.
подкидывал mc33067P с битого апппарата-то же самое.

Решение:
замена всей глины в обвязке не помогла.
оптопары+tl431 были меняны раньше.
с новой mc33067P завёлся сволочь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ] 


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB