Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 окт 2019, 07:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 22:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 17:31
Сообщения: 26
Приветствую !
На рисунке всё изложено. Графики показывают сглаженное напряжение на нагрузке.

Нужно пару законченных блоков (подпрограмм) ШИМ на ASM .

(Что бы можно было к ним обращаться в основной программе)
Блок Start и блок Stop для управления моторчиком.

Вызвал Старт - программа (ШИМ) отработала до еденици и держит эту еденицу пока я в порт не брошу "0"
Вызвал СТОП - программа (ШИМ) отработала от еденици до "0" и держит этот "0" ,пока в порт не брошу "1"

Среда программирования - AvrStulio .
Микроконтроллеры Attiny13 , 2313 , Atmega8


С уважением Юрий


Вложения:
ШИМ.JPG
ШИМ.JPG [ 153.45 Кб | Просмотров: 581 ]


Последний раз редактировалось Yur 23 окт 2018, 13:34, всего редактировалось 4 раз(а).
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:01 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1546
Откуда: Курск
Yur писал(а):
На рисунке всё изложено

Извините. Что это?
Могу написать на ASM по внятному ТЗ. Пишите в личку, а лучше тут


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3545
Откуда: Новосибирск
Подход некорректен. К примеру, я использую конечные автоматы и дал вам примеры. Как вы будете использовать мои модули? При использовании автоматного программирования нужно следовать определенным правилам: Итерация основного цикла должна упаковаться в системный тик. К примеру, 1 мс. Это означает, что при любом раскладе, состоянии программы основной цикл должен выполниться менее чем за 1 мс. Добиться этого можно единственным способом - дробление выполнения всех процессов.

Отсюда: от вас подробное ТЗ, как работает ваша программа. И как вы видите взаимодействие вашей программы с программными модулями, которые вам предоставят.

Show


Последний раз редактировалось demiurg1978 23 окт 2018, 08:26, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:09 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 11:48
Сообщения: 3661
На рисунке нарисовано то, что ТС желает видеть функцию постепенного увеличения или уменьшения скважности ШИМ при разгоне или торможении, от некоторого задаваемого значения скважности и до 100% (или до заданного занчения?), ну и наоборот, вниз до заданного минимального значения. Время изменения тоже задается - от 1 с до 1 мин.

Схема подключения моторчика конечно же неправильная. Да и разгон/торможение желательны по S-кривой. И при коротком времени торможения изменять скважность не шибко то обязательно. Тут зависит от инерции привода вообще. ЗАчастую она такова, что тормозить приходится закорачиванием выводов моторчика, а не его питанием.

Цитата:
Если мои примеры у вас заработают, не забудьте постучать в личку, чтобы оплатить мое потраченное время.

:)))) Вы слишком честный бизнесмен :) Если хотят денег, поступают наоборот


Последний раз редактировалось BusMaster 22 окт 2018, 23:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:16 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 17:31
Сообщения: 26
BusMaster писал(а):
На рисунке нарисовано то, что ТС желает видеть функцию постепенного увеличения или уменьшения скважности ШИМ при разгоне или торможении, от некоторого задаваемого значения скважности и до 100% (или до заданного занчения?), ну и наоборот, вниз до заданного минимального значения. Время изменения тоже задается - от 1 с до 1 мин.

Схема подключения моторчика конечно же неправильная. Да и разгон/торможение желательны по S-кривой. И при коротком времени торможения изменять скважность не шибко то обязательно. Тут зависит от инерции привода вообще. ЗАчастую она такова, что тормозить приходится закорачиванием выводов моторчика, а не его питанием.



BusMaster - вы меня правильно поняли.
:) примерно как то так надо. Заморачиваться S - кривой наверное не стоит.....

Я представляю это как законченные блоки подпрограмм , которые можно вставить в любое место моей небольшой програмки.


Последний раз редактировалось Yur 23 окт 2018, 05:02, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:27 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3545
Откуда: Новосибирск
BusMaster писал(а):
:)))) Вы слишком честный бизнесмен :) Если хотят денег, поступают наоборот

В данном случае я не опасаюсь кидалова. Чтобы мой пример заработал, нужно понять, как у меня работает вся программа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:32 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 17:31
Сообщения: 26
demiurg1978 - к сожалению мне мало что понятно в примерах. Уровень моего познания программирования не высок....
Потому я и просил ЗАКОНЧЕННЫЕ блоки , с указанием мест где можно поднастроить указанные параметры.
А про Си - вообще молчу...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 22 окт 2018, 23:50 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3545
Откуда: Новосибирск
Напишите мне в личке ваши контакты. Лучше, если это будут прямые контакты. Чтобы не тратить время на почтовые ящики. Телефон, вацап и так далее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 00:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 07 ноя 2012, 17:31
Сообщения: 26
demiurg1978
.... я не опасаюсь кидалова....

Ребята, ну детский сад честное слово.
Программа для студента - на курсовой наверное не потянет.....
А мы уже обсуждаем КИДАЛОВО.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нужны две програмки ШИМ на ASM
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 00:17 
Старожил

Зарегистрирован: 25 фев 2011, 18:45
Сообщения: 3545
Откуда: Новосибирск
Не принимайте на свой счёт. Многие на этом форуме зарабатывают в этом разделе. И клиенты бывают всякие. Как и исполнители... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB