Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 окт 2019, 19:53

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 16:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 16:43
Сообщения: 7
Добрый день! Хочу сделать хаотичное и плавное выключение и включение светодиодов на МК Atmega8. Но как написать программу не знаю. Помогите пож-та.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 17:00 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3996
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Включать каждый светодиод полевым транзистором за 20 копеек штучка, к затвору каждого транзистора нарисовать разной длины дороги, болтающиеся в воздухе и подтянуть мегаомными резисторами. Чем больше будет помех, тем активней будут светодиоды включаться/выключаться.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 17:07 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 142
Люблю поделки выходного дня. Пишите в ЛС, обсудим.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 17:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 16:43
Сообщения: 7
Хочу сделать елку из платы, поэтому хочу использовать МК.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 17:49 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3297
Код:
uint8_t led[8] = {0};
uint8_t acc[8] = {0};

int main() {
  while(1){
    for (uint8_t i = 0; i < 8; i++){
      led[i] = (led[i] + (rand() & 2) - 1);
      if (led[i] & 0x80) led[i] = 0xFF - led[i];
      acc[i] = (acc[i] & 0x7F) + led[i];
      if (acc[i] & 0x80) PORTA |= (1<<i); else PORTA &= ~(1<<i);
    }
  volatile uint16_t delay = 1000;
  while(delay--);
  }
}


Последний раз редактировалось _pv 23 ноя 2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 18:06 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 апр 2014, 11:06
Сообщения: 1544
Откуда: Курск
Roman09 писал(а):
Хочу сделать елку из платы, поэтому хочу использовать МК.

Чего из одной? Можно из кучки
Show


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2018, 23:08 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3996
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Roman09 писал(а):
Хочу сделать елку из платы, поэтому хочу использовать МК.

/0
Я уже говорил, что дешевле и быстрее сделать "елку" без микроконтроллеров.
Зачем для рандомного мигания МК? Вот если мигать надо по определенному алгоритму, то да - МК пригодится.
А второй вопрос - зачем такой унылый МК? Это ж жесть какая-то! Есть толпа более дешевых и современны МК со значительно более обширной периферией. А аврки - это в основном унылый ногодрыг, да еще и мееедленный!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 00:27 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3297
а для того чтобы мигать несколькими лампочками нужен обязательно кортекс под сотню МГц, и обязательно с обширной периферией, ну видимо чтобы разгрузить процессор, а то он сильно занят вычислением времени включения/выключения светодиодов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 00:39 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3996
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Зачем же? Например, ch554g (а вообще, на 8051 полным-полно их). Или STM8 какой-нибудь дешевый... Микроконтроллеру с 20-32 ногами за 15 рублей как раз самое место в такой задаче.
Нужно все-таки соблюдать соотношение цена/качество, а не брать первую попавшуюся дрянь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 00:59 
Старожил

Зарегистрирован: 10 июн 2011, 23:01
Сообщения: 3297
в соотношение цена/качество входит ещё и время, и если вдруг на танцы с бубном вокруг инструментария для какого-нибудь дешевого говна ну вроде китайских 8051 или stm8 (это АВРы то унылые по сравнению с ними?) уйдёт больше чем несколько минут, то цена/качество для этой единичной поделки внезапно окажется гораздо хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 01:12 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3996
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
В случае ТС все равно "плясать с бубном", т.к. он ни одного МК еще не программировал.
Хотя, его дело, какой даташит читать. Как и его дело, на что тратить свои деньги.
Ну, а в принципе, если тупо ногами дрыгать, то код для авр и STM8 практически один и тот же. Но с точки зрения периферии STM8 намного интересней.
Хотя, учитывая стоимость STM32F030, нет никакого смысла возиться с восьмибитками! Разве что уж очень сильно хочется 5Вольт вместо 3.3 (но и с этим проблем обычно нет).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 08:52 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 142
А чем компилить эти ваши ch554g? Чем программировать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 10:10 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4096
Откуда: г. Липецк
Snake писал(а):
А чем компилить эти ваши ch554g? Чем программировать?

После вашего вопроса, это уже ваши ch554g. С остальным к selevo, это здесь самый крутой специалист по Продолжаем осваивать china MCU 8051 с USB CH55x по 12р


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 13:13 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 142
Ладно, пусть уже и мои.) Вроде грузить есть чем. А писать на чём? Только SDCC, как я понял. И как он? Работать можно?)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 14:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3463
Откуда: Винница
Там срока месяц, надо брать то, что на месте есть. CH554 и пр. "китайцы" точно не тот случай.
Snake писал(а):
Ладно, пусть уже и мои.) Вроде грузить есть чем. А писать на чём? Только SDCC, как я понял. И как он? Работать можно?)

Если отбросить религиозные предубеждения, то не только. Работать можно - доказано многолетней практикой тех же таки силабсов. По объёму кода на выходе Кейлу обычно уступает, но то не всегда критично.
А для такой простой задачки вполне можно ассемблером обойтись, даже древнейшим, наподобие вот этого (прикрепил).


Вложения:
X8051.RAR [137.54 Кб]
Скачиваний: 32

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Последний раз редактировалось Katz 24 ноя 2018, 14:27, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 14:24 
Старожил

Зарегистрирован: 26 ноя 2012, 10:28
Сообщения: 3996
Откуда: КЧР, поселок Нижний Архыз
Snake писал(а):
Только SDCC, как я понял. И как он? Работать можно?)

Можно. Для 8051 выход должен быть нормальный (таки под эту архитектуру sdcc и создавался), вот с STM8 у них косяки: многие вещи приходится вручную оптимизировать, т.к. никакой оптимизации под STM8 у sdcc нет.
Но все равно под PIC, STM8 и 8051 ничего, кроме sdcc, нет!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 14:28 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3463
Откуда: Винница
А вот и религиозные предубеждения не замедлили проявиться. ;)
Файл в прицепе выше, кстати, годится для тех, которые никаких окошек и линуксов знать не хотят. Только DOS!

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 14:42 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1685
Откуда: Докучаевск-Волноваха
тс вбросил и слился, а говна знатно забурлили.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 14:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 11:56
Сообщения: 3463
Откуда: Винница
Ччёрт, а ведь да. ;)
В кассетнице завалялись штук 10 P89LPC921FDH. На них тоже может классная мигалка получиться.
Show

_________________
Китайская комплектация - европейское качество!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 15:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 июн 2011, 16:29
Сообщения: 1685
Откуда: Докучаевск-Волноваха
никто ни схему не потребовал, как это обычно бывает, ни даже количеством светодиодов не поинтересовался :)
сразу начали письками микроконтроллерами меряться.
если за выходные тс не обьявится - выпилю тему. срачей и так хватает.

_________________
Хранитель форума


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 16:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 142
Eddy_Em писал(а):
Но все равно под PIC, STM8 и 8051 ничего, кроме sdcc, нет!

Как понять? Под PIC ведь много всего, по 51 тот же Кеил. Или речь о Линуксе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 16:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 16:43
Сообщения: 7
22 светодиода. а почему этот МК? потому что есть у меня в наличии и лежат без дела. вот хочу использовать.

Изображение

поправил ссылку на картинку. Финский.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 16:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 10 мар 2012, 11:11
Сообщения: 142
Ну да, по 1 мА как раз хватит.)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 17:22 
Только пришел

Зарегистрирован: 23 ноя 2018, 16:43
Сообщения: 7
делал сердце, на тиньке 2313. все прекерасно работает. но там режим работы другой. прогу сам писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Программа для Atmega8
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2018, 17:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 4096
Откуда: г. Липецк
Snake писал(а):
Ну да, по 1 мА как раз хватит.)

По ~ mA куда? Единица на выходах MCS-51 обеспечивает 2,6 mA по даташиту. Ноль он и есть ноль, там главное выход не спалить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB