Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 10 апр 2020, 15:34

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 03:31 
Старожил

Зарегистрирован: 12 июн 2012, 15:06
Сообщения: 896
Откуда: Нижегородская область
Или я чего-то не понимаю, или dip-uart должен быть выключен. Нет?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 03:32 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
А разве там дрова D2XX не нужны? или стоят?

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 11:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Тут дело не в скоростях вообще. Дудка же ясно дает понять что не так. Там английским по серому написано, что она не может открыть порт фт0. Вообще не может. Т.е. какой то косяк с дровами. Или фт криво работает.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 11:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Еще может у тебя аврдудка не патченная какая попалась. Ты ее откуда брал? С оффсайта аврдуды не катит, она не патченная. Надо с битбанговской заплаткой. Лучше у редди брать можно мою, она от рэдди. Т.е. ресет отпускает.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:26 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Так,вроде бы разобрался..Решил заменить драйвер-второй как-то криво встал,в результате,при подключении платы загорался синий экран..С помощью какой-то проги удалось удалить старые драйвера и поставил новый драйвер 2012 года..Сина в результате отрапортавала searching OK и выдала такой лог:

Вложение:
сина2.jpg
сина2.jpg [ 92.18 Кб | Просмотров: 10014 ]


Прошивка залилась вроде-бы тоже нормально,только непонятно как её считать с него?Если поле hex оставить пустым и нажать read,то она выдаёт "avrdude not found".А если в поле hex положить прошивку которую я заливал и нажать read,то она пишет:

Вложение:
сина 3.JPG
сина 3.JPG [ 57.39 Кб | Просмотров: 10014 ]


Так и должно быть?Всё нормально?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Если ты хотел считать прошивку, то тебе это удалось.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 18:59 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Для чтения надо указать в какой файл записать результат чтения. Ты переписал исходный файл

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 ноя 2012, 19:12 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Всё,спасибо!Разобрался теперь..Надеюсь больше проблем не будет с прошивкой..Надо будет платку сделать под все контроллеры чтобы провода не паять...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 05 ноя 2012, 12:18 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2010, 00:38
Сообщения: 791
Откуда: Минск
Эх,не всё так хорошо как оказалось((( Сегодня при включении компа вылез синий экран смерти((( Скорее всего из-за дров ftdi,странно,но вчера целый день всё было нормально,шил программатором,а сегодня утром такое несчастье(((.Можно ли как нибудь исправить это?В безопасный режим тоже невозможно войти((

http://www.fotolink.su/v.php?id=a1b2e5c ... 702847f3bc


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 04 дек 2012, 22:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 дек 2012, 22:13
Сообщения: 5
А какие ты драйвера ставил VCP или D2XX?
Какая ось, по идее нужен установочной диск, там должен быть пункт восстановление системы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 19:47 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Всем привет!

Решил я собрать своё первое устройство на отдельной плате. Ранее удавалось прошить ATMega8 через FTDI bitbang, сажая её на цанговую матрицу PB II, так что удачный конфиг avrdude у меня в наличии есть. Теперь я собрал схемку со своим питанием, но дудка ругается:
Код:
avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r:  bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.


Проверил на чтение фьюзов с 16й меги, что была в комплекте - получилось. Добился того, что фьюзы читаются, если я подключу макетку к Main Power PB II. Пробовал даже включать и питание от 12В (линейным стабилизатором L7805C - он у меня на макетке смонтирован - даёт ровно 5В) одновременно с Main Power (даёт что-то около 4.6В) - есть контакт. Но вот отдельно от 12В не желает шиться. Pinboard у меня питается от шины USB (из-за косяка с потенциометром на регуляторе PB II я не могу использовать другие источники).

Привожу схему сборки, кто может подсказать, где искать косяк? Я хочу, чтобы схема могла прошиваться и работать самостоятельно от блока питания на 12В, без участия Pinboard.


Вложения:
Снимок.PNG
Снимок.PNG [ 52.85 Кб | Просмотров: 9491 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 20:41 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Так погоди, не могу догнать как идет подключение твоего девайса.

От демоплаты ты тащишь 6 выводов. GND CPU Power MOSI MISO SKC RESET так? Устройство питается от платы?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:13 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
В удачной конфигурации - да. Только CPU power у меня всего 3 вольта, и дудка не может достучаться до меги. А с Main Power (4.6V) всё идёт ок.

Разве нельзя зашивать четырьмя выводами: RESET, MOSI, MISO, SCK с независимым питанием?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Как минимум ОБЯЗАТЕЛЬНо длолжна быть GND еще. А питание может быть и внешним, да.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:24 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
В общем, проще сделать вывод на 6 контактов, как по талмуду.

Сразу вопрос (оффтоп): а вот эти синенькие многооборотистые точные потенциометры на 10К... их ведь можно нечаянно перекрутить, да? У меня заклинило на 9К. Вчера ещё балансировало в каких-то пределах (я только напряжение Main и CPU Power измерял, не сразу дошло, что косяк в переменнике), а на сегодня уже стойко выдаёт 9к. Невозможно к пинборду подать внешнее питание.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:32 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Вообще они начинают прощелкивать спустя какое то время. Но мало ли, может бракованый попался.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 30 янв 2013, 21:56 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Спасибо, приму к сведению ) Резюк заменю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 31 июл 2013, 13:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 26 май 2013, 20:25
Сообщения: 11
Здравствуйте всем!
Подскажите:
Плата PinBoard2 rev2
Подключил всё как написано в инструкции.
Установил Mega168PA
Хочу прошить через ISP. SinaProg почему то не заработала на Win7 x64 (пишет "Прекращена работа Control AVR Programmer")
Попробовал на ADS
Выбрал Mega168 пробовал скорости в настройках менять не помогает. Пишет Чип не соответствует ожидаемому и подробнее:

"C:\Electronics\ADS\avrdude\avrdude.exe" -p ATmega168 -c 2ftbb -U flash:r:C:\Electronics\ADS\avrdude\adstemp.hex:i -b 9600 -B 19200 -P ft0
avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude.exe: drain OK

ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude.exe: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% -0.00s

avrdude.exe: Device signature = 0x1e940b
avrdude.exe: Expected signature for ATMEGA168 is 1E 94 06
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude.exe done. Thank you.

Попробовал Tiny2313, шьёт нормально.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 08 сен 2013, 22:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:46
Сообщения: 10
есть дудка версии 5.11 под убунтой FTBB на Pinboard II. Пытаюсь прошить фьюзы на тиньке 2313, в ответ мне дает вот это:
Код:
pilot56@pilot56-PC:~$ avrdude -p t2313 -c pinb -U lfuse:w:0x42:m -U hfuse:w:0xd5:m -U efuse:w:0xff:m

avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.

Еще показывал вот такое (перестал после ковыряний в avrdude.conf):
Код:
pilot56@pilot56-PC:~$ avrdude -p t2313 -c pinb -U lfuse:w:0x42:m -U hfuse:w:0xd5:m -U efuse:w:0xff:m
avrdude failure: pinning for FTDI MPSSE must be:
        SCK: 1, SDO: 2, SDI: 3(is: 6,4,5)
Setting pins accordingly ...

avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.


Секция из avrdude.conf:
Код:
programmer
  id   = "pinb";
  desc   = "FT2232C based generic programmer";
  type   = avrftdi;
  usbvid     = 0x0403;
  usbpid     = 0x6010;
  usbvendor  = "";
  usbproduct = "";
  usbdev     = "A";
  usbsn      = "";
  miso  = 6;  # DCD
  sck   = 5;  # DSR
  mosi  = 3;  # CTS
  reset = 7;  # RI
;

распиновка взята из конфигурационного файла, выдранного из местной сборки SinaProg


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 07:51 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 398
Откуда: Екатеринбург
Посмотри в /dev устройства вида ttyUSB, дудка не видит программатор, а не чип. Ещё у тебя в команде для дудки не хватает "-P ft0".

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 21:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6285
Откуда: Челябинск
Под линуксом там вроде чуть по другому. Ну и дудка должна быть патченной. Просто взятая с оффсайта работать не будет. Т.к. она не умеет такой битбанг. Хотя вроде бы последние версии могут из коробки, но там конфиг чуть по другому пишется. Где то на форуме было про это.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 09 сен 2013, 22:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:46
Сообщения: 10
да, нашел: viewtopic.php?f=23&t=13685


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 10 сен 2013, 10:34 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 398
Откуда: Екатеринбург
DI HALT писал(а):
Под линуксом там вроде чуть по другому. Ну и дудка должна быть патченной. Просто взятая с оффсайта работать не будет. Т.к. она не умеет такой битбанг. Хотя вроде бы последние версии могут из коробки, но там конфиг чуть по другому пишется. Где то на форуме было про это.

Хм, странно, полгода назад у меня под Убунтой взятая с оффсайта дудка без каких-либо плясок бубном шила всё что ни попадя...

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 15:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 14:46
Сообщения: 10
Нашел комп с ХРенью, поставил дрова с оф. сайта ftdi. Винда радостно сообщила, что найдено 2 новых COM-порта. Но дудка (с sinaprog'ом, скачанные отсюда), при поиске устройства, говорит вот это:
Код:
avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P ft0 -B 4800 -p t2313 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r:  bitclk 4800 -> ft baud 2400
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
         Double check connections and try again, or use -F to override
         this check.


avrdude done.  Thank you.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивка МК с помощью встроенного FTBB Prog
СообщениеДобавлено: 11 сен 2013, 16:30 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 398
Откуда: Екатеринбург
А ноги, в pin assign которые, как отсчитываешь? Дудка выводит номера ног не FT-хи, а как они на DB-9 разъёме COM-порта пронумерованы.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB