Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 июл 2018, 15:17

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 02 июн 2012, 18:50 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Кто-нибудь может привести свой работающий проект с реализацией обмена данными с компьютером по USB? И ещё желательно точную схему, куда идёт подсоединение USB к ножкам контроллера. К каким именно ножкам. Я на схемах вижу только подводку к штырям и, собственно, могу прозвонить до них. А к ножкам контроллера предполагаемые пути D+ и D- не дозваниваются. Ни к одной. Может, есть ещё какие-то ньюансы физического подключения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 03:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 мар 2012, 17:21
Сообщения: 21
Нюанс 1. полная свобода действий. куда хочешь туда проводочками и накинь. Вообщем то это концепция PB если не ошибаюсь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 18:09 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Соединил проводками, как надо. Теперь устройство видно, но не опознаётся. Установил USBView - в дескрипторе всё по нулям. То есть, у меня не отсылается дескриптор? Я вообще брал вроде бы заведомо рабочий проект - еле смог его переделать на ATMega16, но наконец собрал. Пробовал также заливать пример HID Class на V-USB - там уже без лишних танцев поменял контроллер в настройках - и тоже не опознаётся. Почему у меня не высылается дескриптор?
Преподаватель рекомендует понизить напряжение питания контроллера до 3.3В - разве конструкция РВ2 не предусматривает стабилизацию линий Д+ Д- ?


Вложения:
DiplomV203.zip [102.58 Кб]
Скачиваний: 531
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 18:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 24 мар 2012, 17:21
Сообщения: 21
Цитата:
Преподаватель рекомендует понизить напряжение питания контроллера до 3.3В - разве конструкция РВ2 не предусматривает стабилизацию линий Д+ Д- ?


Посмотри раздел с документацией по pb2 там все достаточно точно описано что и где. а еще вроде бы схема есть) там и глянешь есть стабилизация линий или её нет:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 04 июн 2012, 19:00 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
И всё-таки, есть ли у кого-то образец на РВ2? До сих пор примеры были на РВ1 - мало ли, что я там упускаю...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 09:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
НА днях могу набросить только пример с USB Bootloader на STM32 (бут от RtxOnAir). Или можешь сам сделать, статья в ARM учебном курсе на главном сайте.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 13:48 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
То есть, мне проще сейчас будет сделать на STM32? Ну, тот, что я заказал в комплекте с РВ2.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 19:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
Зависит от того, что вы хотите сделать. Судя по вопросам для вас сейчас одинаково сложно и то и другое. Просто на STM32 я вам могу дать рабочий пример, увидите как все подключается. На AVR я вам такого примера не дам, но зато в сети полно разжевок работы VUSB

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 19:26 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Я разжёвки находил - и ваш пример даже заливал. То есть, заведомо рабочий. Из статьи HID Class на V-USB. Сменил только контроллер, но я ведь задействовал те же пины - Д0 и Д2. Комп видит, что устройство есть, но не получает дескриптор. Почему не идёт обмен данными?

Давайте рабочий пример, если он хорошо разжёван тоже... мне тип контроллера не принципиален. Надо заставить USB работать. Как-то работать. Я ведь заказывал РВ2 с обоими процессорными блоками.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 20:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 фев 2012, 19:11
Сообщения: 326
Откуда: Энергодар, Нижневартовск, Екатеринбург
Честно говоря, и я не смог запустить V-USB на PBII с AVR. В чем проблема не выяснил, бросил. Хотя на другой демоплате у меня всё получилось с ходу.

_________________
git.io/vOZo0


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 20:14 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
Мало подключить только D0 и D2 устройство находится только тогда, когда работает подтяжка. Для нее там есть вывод USB PDN одень и на него джампер (он чуть выше усб разьема)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 20:45 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Уже надевал. Вообще оно находится и без него. Но оно только обозначает своё присутствие, но не высылает дескриптор. Может, нужно вставить кварц? Я не совсем понимаю даже природу ошибки.

И пример на STM32 я бы хотел посмотреть )


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 20:57 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
Ааа ну так софтверный USB на AVR работает ТОЛЬКО с кварцем и только на 12мгц. Так что ищи проблемы в софте. Пример на стм будет позже, добавлю его в виде видяшки в статью про прошивку армов.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 21:22 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Ну так в настройках сборки указано 12МГц. Или дело во фьюзах? Я их не менял с прибытия РВ2. Это ведь там указывается источник тактовой частоты? Кстати, какая "родная" частота у поставляемого контроллера?

Кстати, в софте трудно искать проблемы, т.к. всё, что я в нём менял - тип контроллера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 21:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
разумеется во фьюзах.

Во первых МК по дефолту настроен на внутренние 8мгц. Т.е. тебе надо переключить его на внешний кварц. Просто кварц воткнуть мало. Во вторых у тебя при этом сдохнет бутлоадер, т.к. он заточен на 8мгц. Т.е. дальше шить только через FTBB

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 21:55 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Нужен ли для этого внешний программатор? Или я вставляю платформочку с разводкой на ISP или JTAG, подключаю Miso-Mosi к штырям на процессорном блоке и шью хм... СинаПрогом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 05 июн 2012, 22:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
НА плате есть все необходимое. В документации указано как использовать FTBB программатор. Там только четыре проводка кинуть. Платформочка не нужна, без нее удобней оказалось.

http://easyelectronics.ru/files/PinBoard/pb2_ftbb.zip

тут мануал есть. Правда он про накатку бута, но подключение один в один. Дальше запускаешь сина прог, выбираешь 2ftbb в качестве программатора и поехали.

Только внимательней смотри что делаешь. Заблокировать кристалл тут нефиг делать. Одно неверное движение и МК уйдет в мусор.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 13:37 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 10 июн 2012, 13:05
Сообщения: 1
Та же проблема, не распознает устройство vusb на avr модуле, устройство не отдает связку PID/VID, использовал рабочие библиотеки, кварц 16 МГц(библиотека позволяет работать с кварцами 12,16,20 МГц), фьюзы выставлены верно. На схеме пинборд нет стабилизации по напряжению линий D+ и D-.Ди, если припаять стабилитроны, как указано на схеме, будет ли работать usb с модулем arm?
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 10 июн 2012, 14:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
USB делался и испытывался на ARM модуле. С VUSB я не работал через него. Но схемотехника там, в принципе, такая же. Попробуй не стабилитроны напаивать, а снизить питающее напряжение до 3.3 вольт.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 01:28 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Перешил фьюзы - -U lfuse:w:0xFF:m -U hfuse:w:0x99:m
Вставил кварц на 12

Теперь происходит вот это:
Вложение:
Снимок.JPG
Снимок.JPG [ 81.44 Кб | Просмотров: 13331 ]


Где копать корень этого зла?


Вложения:
DiplomV203.zip [128.71 Кб]
Скачиваний: 259
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 20:05 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Show device monitoring studio выдал такой отчёт:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 21:26 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Разобрался. Вместо usbconfig подключил его прототип, бывает %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 21:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6244
Откуда: Челябинск
Заработало?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 17 июн 2012, 22:37 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Заработало. Да так зафлудило мне комп, что клава офигела, и решила, что у неё нажато несколько функциональных клавиш (по-моему ctrl, caps lock). Только экранная клава сняла все глюки.

Впрочем, я на флуд и запрограммировал, чтобы сразу заметить результат ) Сейчас буду подключать опрос клавиатуры.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: USB на PB2
СообщениеДобавлено: 19 июн 2012, 16:59 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2012, 02:28
Сообщения: 67
Удалось наладить опрос клавиатуры на Си, теперь воюю с репортами и дескрипторами. Я хочу, чтобы он отправлял по очереди два репорта на 8 байт (подсмотрел в другой ХИД-клаве): в одном будет команда, в другом - нули (отжимание клавиши). Как мне настроить репорты и дескриптор, чтобы это запустилось?


Вложения:
DiplomV203.zip [112.56 Кб]
Скачиваний: 333
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB