Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 сен 2019, 06:21

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: дисплей...
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 01:05 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 19:38
Сообщения: 2
опщем хз, проблема это или чтото другое, но..
воткнул всё верно
PB0 - E (6)
PB1 - RW (5)
PB2 - RS (4)
PB4 - DB4 (11)
PB5 - DB5 (12)
PB6 - DB6 (13)
PB7 - DB7 (14)
от дисплэя ожыдал приветствия, а он прям так сразу "Нажата кнопка C - Номер кнопки"%
када кручу потенциометр, дисплей показывает значения, но както уж.. "долесекундно"
ну не исключено канешно что у меня руки кривые.. но тада бы вашпе ничего не работало, верно?)
диагностируйте поведение платы пожалуйста)
прошыв разумецца Demo16-RTOS.hex
БЗЫЖ: и вот кстате в документации пишецца што один потенциометр со свободным ходом, у мя оба с упором..%


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 02:00 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
А ты джамперы сними. Когда джамперы на LED одеты, то он через светодиод поджимает вывод к земле, вот тебе и нажата кнопка С.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 02:01 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Цитата:
и вот кстате в документации пишецца што один потенциометр со свободным ходом


О_о где?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 24 дек 2010, 09:00 
Здравствуйте!

Зарегистрирован: 02 дек 2010, 19:38
Сообщения: 2
да действительно)))
пасиба, а я вчера втуплял 6 часов%))
Цитата:
О_о где?

чесслово, дета видел!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 15:44 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 05 авг 2010, 11:44
Сообщения: 40
Откуда: Красноярск
чтобы не плодить топики,
больше года узаю пинборд, в разных проектах, вот пришла необходимость заняться дисплеем, но он зараза инициализуруется, подсветка горит, но ничего не показывает :-(
кручу подстроечный резистор, но ничего не меняется,
видимо убил дисплей и не заметил. Какие вообще синдромы сдыхания дисплея бываюТ(наиболее частые)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 21 янв 2011, 17:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Ну это вряд ли. Скорей что то неправильно делаешь. Опиши подробней что происходит и что на нем показывается.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 08:22 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 732
Откуда: Вольгинский, 33
можно ли использовать МЭЛТовские дисплеи?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 03 фев 2011, 11:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Можно, конечно. Единственно у них может быть:

1) Чуток отличаться инициализация
2) Контраст запитываться от отрицательного напряжения
3) Подсветка разведена по другому.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 23:05 
Старожил

Зарегистрирован: 05 май 2010, 19:39
Сообщения: 732
Откуда: Вольгинский, 33
Цитата:
1) Чуток отличаться инициализация

насколько "чуток"? совместимо ли с прошивкой бутлодера?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 09 фев 2011, 23:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Вроде бы мэлту надо по два три раза повторять инициализацию иначе до него не доходит. Точно не помню различия. Ну и подсветка может быть разведена по другому, не на крайние два вывода, а на пятачки справа. А на крайних выводах может быть что угодно, например генератор отрицательного напряжения. Подключишь подсветку - он обуглится. Так что смотри внимательно.

К бутлоадеру это вообще отношения не имеет.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 00:21 
Только пришел

Зарегистрирован: 17 мар 2010, 17:16
Сообщения: 10
А как инициализируется этот дисплей?
Взял программку из статьи с инета. Там используется WH1602A. В AVR studio программку проверил - работает. прошиваю - дисплей ноль внимания.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: дисплей...
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011, 07:07 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
http://easyelectronics.ru/avr-uchebnyj- ... 44780.html

Как то так

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:11 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:59
Сообщения: 15
Man.zip - дока из которой я все брал.
LCD.zip - То проект который я компилил. - проект для mikroC PRO for AVR.
Есть такой сайт http://www.mikroe.com/ у них есть своя IDE -> mikroC PRO for AVR.
Если ее установить и порыться в примерах то можно найти примеры выводы данных на ЖКИ + термо-датчики.
Но сейчас меня волнует вывод на дисплей.


Схема подключения которая приводиться в примере(ATMEGA16+HD44780):
Я подключаю:
PD2-RS
PD3-E
PD4-DB4
PD5-DB5
PD6-DB6
PD7-DB7


Изображение
Я выбиранию (в настройках проекта частоту генератора 16 мгц) в этой же IDE(mikroC PRO for AVR) компилю код и получаю результирующий *.hex
Заливаю его через AVR Studio 4, перегружаю и в результате ничего не вижу.
Подскажи в чем проблема.
Может не правильно подлечил? или еще что-то?
Можешь там у себя, например, этот пример кто-то у себе попробовать?
Или подсказать почему оно не работает?



Код:
// LCD module connections
sbit LCD_RS at PORTD2_bit;
sbit LCD_EN at PORTD3_bit;
sbit LCD_D4 at PORTD4_bit;
sbit LCD_D5 at PORTD5_bit;
sbit LCD_D6 at PORTD6_bit;
sbit LCD_D7 at PORTD7_bit;

sbit LCD_RS_Direction at DDD2_bit;
sbit LCD_EN_Direction at DDD3_bit;
sbit LCD_D4_Direction at DDD4_bit;
sbit LCD_D5_Direction at DDD5_bit;
sbit LCD_D6_Direction at DDD6_bit;
sbit LCD_D7_Direction at DDD7_bit;
// End LCD module connections

char txt1[] = "mikroElektronika";   
char txt2[] = "EasyAVR6";
char txt3[] = "Lcd4bit";
char txt4[] = "example";

char i;                              // Loop variable

void Move_Delay() {                  // Function used for text moving
  Delay_ms(500);                     // You can change the moving speed here
}

void main(){
  Lcd_Init();                        // Initialize LCD
  Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);               // Clear display
  Lcd_Cmd(_LCD_CURSOR_OFF);          // Cursor off

  Lcd_Out(1,6,txt3);                 // Write text in first row
  Lcd_Out(2,6,txt4);                 // Write text in second row
  Delay_ms(2000);
  Lcd_Cmd(_LCD_CLEAR);               // Clear display

  Lcd_Out(1,1,txt1);                 // Write text in first row
  Lcd_Out(2,4,txt2);                 // Write text in second row
  Delay_ms(2000);

  // Moving text
  for(i=0; i<4; i++) {               // Move text to the right 4 times
    Lcd_Cmd(_LCD_SHIFT_RIGHT);
    Move_Delay();
  }

  while(1) {                         // Endless loop
    for(i=0; i<7; i++) {             // Move text to the left 7 times
      Lcd_Cmd(_LCD_SHIFT_LEFT);
      Move_Delay();
    }

    for(i=0; i<7; i++) {             // Move text to the right 7 times
      Lcd_Cmd(_LCD_SHIFT_RIGHT);
      Move_Delay();
    }

  }
}


Вложения:
Lcd.zip [13.91 Кб]
Скачиваний: 297
Man.zip [63.1 Кб]
Скачиваний: 270
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Судя по фотке которую вы мне присылали в почту подключение совершенно не такое какое вы нарисовали. На плате подписаны все выводы дисплея, у вас подключено неверно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:59
Сообщения: 15
DI HALT писал(а):
Судя по фотке которую вы мне присылали в почту подключение совершенно не такое какое вы нарисовали. На плате подписаны все выводы дисплея, у вас подключено неверно.


Да на фотке было не верно, сейчас подключил так, как написал в топике, результат тот же.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
А если залить мою демопрограммку (ту что использует дисплей) ,подключить как написано в быстром старте и запусить? Работает?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Ну и полезно прозвонить цепи от ноги дисплея до ноги МК. Может проводок где то неконтачит. А то был тут случай, чел две недели маялся, не мог дисплей запустить. Я в гости пришел, взял тестер и нашел хреноывй контакт в его проводке.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:59
Сообщения: 15
DI HALT писал(а):
А если залить мою демопрограммку (ту что использует дисплей) ,подключить как написано в быстром старте и запусить? Работает?


Да, если подключить дисплей как в "быстром старте" и залить туда Demo16-RTOS.hex:
-отображаться надпись.
-покрутим потенциометр - вижу показание АЦП.
-с терминала тоже можно строку отправить


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:59
Сообщения: 15
DI HALT писал(а):
Ну и полезно прозвонить цепи от ноги дисплея до ноги МК. Может проводок где то неконтачит. А то был тут случай, чел две недели маялся, не мог дисплей запустить. Я в гости пришел, взял тестер и нашел хреноывй контакт в его проводке.



Например, тестером от pb0 - до ножки на которую ставиться дисплей?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 00:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Именно. Т.е. от ножки проца до вывода дисплея, в режиме пищалки. Плату только выключить :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 01:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:59
Сообщения: 15
DI HALT писал(а):
Именно. Т.е. от ножки проца до вывода дисплея, в режиме пищалки. Плату только выключить :)

Если все правильно понял:
Мереял pb0 -> одна из ножек на которую садиться дисплей. Показание тестера - 0.00
Акцентирую внимание, на том, что я дисплей подключаю через pd.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 01:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
а джамперы со светодиодов снял? Они тоже на порту Д висят. Так то порт Д ничем не отличается от остальных. За исключением PD0 и PD1 - они заняты UART который после выхода из бута остается активным.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 01:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Так, а какой смысл мерять PB-> дисплей если дисплей подключается к PD???

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 01:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Мерят надо между этих точек, ну и далее все проводки

Изображение

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите сделать.
СообщениеДобавлено: 26 дек 2011, 01:49 
Только пришел

Зарегистрирован: 19 дек 2011, 04:59
Сообщения: 15
1. Оставил только питание от usb.
2. Плата не включена.
3. Снял джампера c 4 диодов (LED1-4)
3. Мерял:

PD2-RS
PD3-E
PD4-DB4
PD5-DB5
PD6-DB6
PD7-DB7

На тестере 0.00 во всех случаях


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 134 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB