Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 22 сен 2017, 09:37

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB for PCB Prototyping: 10 шт. 2-слоя 100*100mm 2$(около 140rub), изготовление за 24 часа.
    • Создание принципиальных схем и проектирование печатных плат
    • Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей. Скидка 50%
    • Просмотр GERBER файлов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 02:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Подключил стандартный STM32 модуль из поставки пинборда. В кокосе выбрал пример с RTC для проверки часов.
При запуске примера выполнение программы зависает на
while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_LSERDY) == RESET).

Как я понимаю, в этом месте ожидается запуск часового кварца, кварц не запускается, вот оно и зависло.
Погуглив, встретил сообщения о том, что для stm32 нужны особенные 6pF кварцы.
Кто-то пробовал юзать обычные часовые кварцы под stm32? Может проблема не в этом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 02:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:06
Сообщения: 682
Откуда: /ukraine/uman
Я не думаю, что Ди стал-бы выпускать в свет то, что не проверял. Хотя, может просто партейка зашла. Вы ДШ на камень посмотрите свой.
6pF кварц или 32pF - достаточно просто подобрать нужный, если и так даже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 03:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6194
Откуда: Челябинск
Там есть рекомендации ставить на LSE кварц менее 6pF. На своем прототипе я гонял с теми кварцами, что стоят во всей партии. У меня там стоит KX-38 GEYER 12.5pF Работало достаточно стабильно. Если пальцами конечно в выводы не тыкать. Хотя серьезно я с RTC на STM32 не заморачивался. Особой нужды не было.

Можешь скинуть проектик, погляжу на него, прогоню на своей плате.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 03:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6194
Откуда: Челябинск
Нагрузочные кондеры должны быть по 20pF или около того.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 11:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Вот проект


Вложения:
Комментарий к файлу: Проект CooCox
rtc.zip [144.73 Кб]
Скачиваний: 624
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 03:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6194
Откуда: Челябинск
Чет не могу его скомпилить. CoIDE пишет фейл и не обьясняет почему. Хотя другие проекты компилятся. Можешь завязать на него какой нибудь блинк и кинуть хекс файл, его напрямую зашью и погляжу заведется или нет.

Еще возможная причина - остатки флюса под микрухой. Паяется все глицериновым флюсом, потом смывается водой. Но возможно смыто плохо и под микрухой есть остатки глицерина. Стоит попробовать промыть и просушить.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 11:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Размер архива был больше 250КБ, поэтому выкинул необязательные, как я думал папки (git и Debug).
https://skydrive.live.com/redir?resid=8 ... 5DDDB1!635
Это полная версия проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 21:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
В принципе, на каком проекте часы заведутся, не важно. Подойдет любой пример.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 19:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Я поигрался с вашим проектом (тоже на пинборде с тем же камнем и т.п.). Почему-то у меня он вылетал то-ли в NMI то-ли в Hard_Fault - поставил одну затычку на эти обработчики, поэтому не знаю точно. Тогда я сделал простейший проект, который запускает LSE и если поднят флаг готовности - зажигает светодиод. Кроме того он включает вывод RTCCLK/64 на пин C13, чтобы можно было убедиться в том что часики тикают.

Код вот такой:
Show


Оно у меня успешно запустилось:
Вложение:
Комментарий к файлу: Тестовый полигон
DSCF4436.JPG
DSCF4436.JPG [ 730.18 Кб | Просмотров: 16165 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Сигнал с пина C13
20120924_375638.png
20120924_375638.png [ 13.52 Кб | Просмотров: 16165 ]


То есть часики работают. Я приложил к сообщению проект, попробуйте запустить его у себя.


Вложения:
Комментарий к файлу: Прожект
lse_test_pb2.zip [186.88 Кб]
Скачиваний: 419

_________________
http://d.64h.me/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 19:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6194
Откуда: Челябинск
Не заведутся - берешь и модуль под мощную струю воды, так чтобы струя разбиваясь о плату влупливала под процессор. По четырем сторонам пройдешься, стряхиваешь воду, сушишь феном для волос на максимальной температуре, чтобы плату еле в руки можно было взять. После чего должно все поехать нормально.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 23:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Промыл оба модуля. Завелся один - самодельный.
dcoder, спасибо за подробный комментарий и исходники с тампером. Полезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Доброго времени суток!
Дабы не плодить сущности, спрошу здесь.
Нужен девайс с реалтаймом, и с резервным питанием от ионистора. Смотрю по прайсам - часы DS1307 (которые все равно подключать к МК) стоят примерно как камни STM32F100. Что думают по этому поводу жители? Есть какие подводные камни?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 00:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3495
Откуда: Белгород РФ
SGE писал(а):
Помню, когда показывал гаврикам плату - сам этот модуль STM32 гонял в хвост и гриву. Часовой кварц там прекрасно завелся.
Мало того, оказалось, что в чипах, что стоят на этом модуле, доступна память выше 64килобайта, до 128кило, но это не документировано.


Эта память просто не тестирована производителем, они не гарантируют её работу. Если сами протестируете, тогда в принципе камень ни чем не будет отличаться от старших моделей. Все с одного конвеера, так дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 00:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3495
Откуда: Белгород РФ
SGE писал(а):
Лучшие из дешевых RTC, что я использовал, это DS3231
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot ... 28712.html


Купил поиграться (с arduino, raspbery, attiny13). А зачем там на плате память дополнительная, она к часам относится или просто в придачу приклеена?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 01:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2014, 17:41
Сообщения: 325
Откуда: Ленинград
sim писал(а):
она к часам относится или просто в придачу приклеена?

Китайский бонус такой)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 14:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3474
Откуда: г. Липецк
SGE писал(а):
...Кстати, заметил, что 101 кристаллы, которые по даташиту не имеют USB, на самом деле .. его имеют ! Думаю, 101-вые отчасти те же самые, что и 103-тие, только в 101-ых не тестировалась часть периферии, которая не заявлена по даташиту.

Это не секрет, Китай полмира завалил ST-Link на STM32F101. Работают через незаявленный USB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 21:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 21:00
Сообщения: 537
Выезда проблема с выводом pc13, tamper не получается настроить.. и как ПИН в
Вообще не работает.. может кто то сталкивается

_________________
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, за ним наблюдающих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB