Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 май 2018, 00:46

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 02:31 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Подключил стандартный STM32 модуль из поставки пинборда. В кокосе выбрал пример с RTC для проверки часов.
При запуске примера выполнение программы зависает на
while (RCC_GetFlagStatus(RCC_FLAG_LSERDY) == RESET).

Как я понимаю, в этом месте ожидается запуск часового кварца, кварц не запускается, вот оно и зависло.
Погуглив, встретил сообщения о том, что для stm32 нужны особенные 6pF кварцы.
Кто-то пробовал юзать обычные часовые кварцы под stm32? Может проблема не в этом?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 02:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 мар 2011, 21:06
Сообщения: 682
Откуда: /ukraine/uman
Я не думаю, что Ди стал-бы выпускать в свет то, что не проверял. Хотя, может просто партейка зашла. Вы ДШ на камень посмотрите свой.
6pF кварц или 32pF - достаточно просто подобрать нужный, если и так даже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 03:11 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Там есть рекомендации ставить на LSE кварц менее 6pF. На своем прототипе я гонял с теми кварцами, что стоят во всей партии. У меня там стоит KX-38 GEYER 12.5pF Работало достаточно стабильно. Если пальцами конечно в выводы не тыкать. Хотя серьезно я с RTC на STM32 не заморачивался. Особой нужды не было.

Можешь скинуть проектик, погляжу на него, прогоню на своей плате.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 03:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Нагрузочные кондеры должны быть по 20pF или около того.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 20 сен 2012, 11:08 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Вот проект


Вложения:
Комментарий к файлу: Проект CooCox
rtc.zip [144.73 Кб]
Скачиваний: 698
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 03:36 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Чет не могу его скомпилить. CoIDE пишет фейл и не обьясняет почему. Хотя другие проекты компилятся. Можешь завязать на него какой нибудь блинк и кинуть хекс файл, его напрямую зашью и погляжу заведется или нет.

Еще возможная причина - остатки флюса под микрухой. Паяется все глицериновым флюсом, потом смывается водой. Но возможно смыто плохо и под микрухой есть остатки глицерина. Стоит попробовать промыть и просушить.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 11:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Размер архива был больше 250КБ, поэтому выкинул необязательные, как я думал папки (git и Debug).
https://skydrive.live.com/redir?resid=8 ... 5DDDB1!635
Это полная версия проекта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 21 сен 2012, 21:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
В принципе, на каком проекте часы заведутся, не важно. Подойдет любой пример.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 19:04 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Я поигрался с вашим проектом (тоже на пинборде с тем же камнем и т.п.). Почему-то у меня он вылетал то-ли в NMI то-ли в Hard_Fault - поставил одну затычку на эти обработчики, поэтому не знаю точно. Тогда я сделал простейший проект, который запускает LSE и если поднят флаг готовности - зажигает светодиод. Кроме того он включает вывод RTCCLK/64 на пин C13, чтобы можно было убедиться в том что часики тикают.

Код вот такой:
Show


Оно у меня успешно запустилось:
Вложение:
Комментарий к файлу: Тестовый полигон
DSCF4436.JPG
DSCF4436.JPG [ 730.18 Кб | Просмотров: 17876 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Сигнал с пина C13
20120924_375638.png
20120924_375638.png [ 13.52 Кб | Просмотров: 17876 ]


То есть часики работают. Я приложил к сообщению проект, попробуйте запустить его у себя.


Вложения:
Комментарий к файлу: Прожект
lse_test_pb2.zip [186.88 Кб]
Скачиваний: 480

_________________
http://d.64h.me/
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 24 сен 2012, 19:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Не заведутся - берешь и модуль под мощную струю воды, так чтобы струя разбиваясь о плату влупливала под процессор. По четырем сторонам пройдешься, стряхиваешь воду, сушишь феном для волос на максимальной температуре, чтобы плату еле в руки можно было взять. После чего должно все поехать нормально.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 27 сен 2012, 23:23 
Только пришел

Зарегистрирован: 04 фев 2012, 23:28
Сообщения: 18
Промыл оба модуля. Завелся один - самодельный.
dcoder, спасибо за подробный комментарий и исходники с тампером. Полезно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 11 сен 2015, 11:18 
Старожил

Зарегистрирован: 23 фев 2012, 12:32
Сообщения: 338
Откуда: Украина
Доброго времени суток!
Дабы не плодить сущности, спрошу здесь.
Нужен девайс с реалтаймом, и с резервным питанием от ионистора. Смотрю по прайсам - часы DS1307 (которые все равно подключать к МК) стоят примерно как камни STM32F100. Что думают по этому поводу жители? Есть какие подводные камни?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 00:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3523
Откуда: Белгород РФ
SGE писал(а):
Помню, когда показывал гаврикам плату - сам этот модуль STM32 гонял в хвост и гриву. Часовой кварц там прекрасно завелся.
Мало того, оказалось, что в чипах, что стоят на этом модуле, доступна память выше 64килобайта, до 128кило, но это не документировано.


Эта память просто не тестирована производителем, они не гарантируют её работу. Если сами протестируете, тогда в принципе камень ни чем не будет отличаться от старших моделей. Все с одного конвеера, так дешевле.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 00:55 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2011, 19:28
Сообщения: 3523
Откуда: Белгород РФ
SGE писал(а):
Лучшие из дешевых RTC, что я использовал, это DS3231
http://www.aliexpress.com/item/2pcs-lot ... 28712.html


Купил поиграться (с arduino, raspbery, attiny13). А зачем там на плате память дополнительная, она к часам относится или просто в придачу приклеена?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 30 сен 2015, 01:25 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июл 2014, 17:41
Сообщения: 325
Откуда: Ленинград
sim писал(а):
она к часам относится или просто в придачу приклеена?

Китайский бонус такой)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 02 окт 2015, 14:04 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3608
Откуда: г. Липецк
SGE писал(а):
...Кстати, заметил, что 101 кристаллы, которые по даташиту не имеют USB, на самом деле .. его имеют ! Думаю, 101-вые отчасти те же самые, что и 103-тие, только в 101-ых не тестировалась часть периферии, которая не заявлена по даташиту.

Это не секрет, Китай полмира завалил ST-Link на STM32F101. Работают через незаявленный USB.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: RTC на STM32
СообщениеДобавлено: 05 июл 2017, 21:22 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 июн 2010, 21:00
Сообщения: 550
Выезда проблема с выводом pc13, tamper не получается настроить.. и как ПИН в
Вообще не работает.. может кто то сталкивается

_________________
Надежность оборудования обратно пропорциональна числу и положению лиц, за ним наблюдающих


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: DI HALT


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB