Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 06 дек 2019, 18:01

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 01:16 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Сижу тут планирую модуль расширения... Что бы туда добавить? Высказывайте свои пожелания!

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 01:57 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Пищалку. Можно еще TSOP. ULN2803. L293D. Можно будет отлаживать дистанционное управление по ИК, ИК локацию, управление простыми и шаговыми двигателями. Почти уже робот. Можно пару оптопар на отражение. Или пару фоторезисторов. Можно пару микриков. Вроде мелочь, а приятно... Можно парочку регистров 164 или 595...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 03:13 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
293 в планах
пищалка тоже
ТСОП это мысль.
регистры будут, на пару с несколькими 7сег
еще думаю несколько транзюков разных типов. Сразу с резисторным обвязом.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 04:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 23:30
Сообщения: 2785
ты не модуль делай, а модули
я пока вот какие надумал себе

модуль 1
пищалка 16ом с генератором
пищалка без генератора с транзистором
пьезопищалка сама по себе
усилитель на 500мвт для динамиков на лм386 или подобное
электретный микрофон с предусилителем и фильтром
фильтр должен отключаться и резисторы с кондерами должны втыкаться в панельки

модуль 2
4 регистра с защелкой

модуль 8 индикаторов с динамическим режимом без регистров

модуль 3
8 индикаторов таких же, но с двумя регистрами

модуль 4
8 полевиков (я тут купил ргб мощный диод и как раз было бы неплохо замутить полевики отдельно)

модуль 5
8 реле с транзисторами + возможность подключить ее к плате регистров

модуль 6
часы + память 24схх

модуль 7
матрица кнопок

модуль 8
8 кнопок для подключения к ацп или компаратору (кондер подключать перемычкой)

модуль 9
8 резисторов для каналов ацп с диодами защиты и кондерами + перемычки для их включения

модуль 10
тсоп в гнезде, дабы под разные частоты можно было воткнуть
фото транзистор с усилителем
фоторезистор с резистором переменным

модуль 11
радиоканал
вот тут надо мозгами уже пораскинуть и посмотреть радиоканал на 433 мгц в виде трансивера типа сс1100 в паябельном корпусе
можно конечно и простые модули брать, но там протокол софтовый будет и врят ли дальше комнаты будет нормально работать

модуль 12
цап на резисторах
цап на резисторах с регистром
цап на мелкасхеме
фильтр, который можно будет подключать на любой цап
ацп думаю будет лишним уже

модуль 13
3 оптопары с детектором нуля и симмисторы
---
я думаю модули не должны быть очень дорогими, зато разнообразие будет и универсальность

еще в будущем наверное можно выпустить плату с мегой128 и контроллером сетевым
или наверное тут уже лучше брать арм для ртос


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 06:36 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Кстати, в Микропаскале (возможно в Микро Си тоже) есть поддержка сетевых ф-ций, только тянет оно все на мега128. Может ломануть Микропаскаль и попробовать сделать свой собственный сетевой модуль? В промышленность не пойдет, а для любителей очень полезно будет.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 10:00 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
еще думаю несколько транзюков разных типов.

Из транзисторов лучше полевички, их можно подключать напрямую к порту, и падение напряжения меньше.
КП501А - Транзистор МОП +250V,180 mA, Uпор 1-3V.
2N7000 (60v,200mA), BS170 (60v,500mA).
Можно что-нибудь из IRF, желательно с логическим входом.

TL431.
DS1307N (Часы и 64 байта EEROM)
DS18B20
24С32 (256, 512?)

Отсек для батарей АА на 4 шт. с выключателем. 65х69х20мм.
Разьем "Крона" с проводами. Для подключения батарей.

Кварцы 1, 4, 8, 10, 12, 16, 20 МГц. 11,0592МГц. 32,768КГц.

4х разрядный 7 сегментный СД индикатор (лучше с ОК).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 10:56 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Всецело поддерживаю часы на DS1307.

И чтобы не простаивал I2C, то закинуть флэшку на чуть-чуть килобайт для тренироваки записи во флэш.

И что бы совсем уже научиться работать с I2C, то еще и пару термометра основанных на этой шине.

А раз термометры на I2C далеко не утянешь, то предусмотреть обвяз для Micro-LAN, с микролановским же термометром для тестирования.

Получится плата для изучения работы с периферией, а так же будет на чем писать курс по Работе с периферийными устройствами.

Что-нибудь из управления силовой нагрузкой (с опторазвязкой), чтобы можно было поморгать не только светодиодиком, но и лампочкой (микроволновкой, чайником, электроподстанцией).

Мда, тут одной комплектухи почти под тысячу тянет.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 11:02 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Нафиг убогую поделку от Далласа. Часы надо делать на m41t56 от ST. Они хоть корректируются.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 11:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
ArgusB, чем ST выгодней отличаются от DS? Они созваниваются с Лондоном и спрашивают сколько времени?

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 11:40 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
Нафиг убогую поделку от Далласа. Часы надо делать на m41t56 от ST.
Впервые о таких слышу. А DS1307 в каждом киоске полно, и схем с ними в Интернете. И поддержка в библиотеках.
Цитата:
Они хоть корректируются.

А зачем? Не проще ли частоту кварца подстроить, чем компенсировать хреновый кварц программными костылями? Один маленький подстроечник, и никаких проблем. Во всех часах они стоят.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 11:53 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 янв 2010, 13:33
Сообщения: 243
Откуда: Челябинск
Добавь туда семисегментник, ну и модуль, который будет организовывать все существующие каналы передачи данных(1-wire,i2c итд) хотя думаю это можно на двух существующих контроллерах отлаживать

_________________
А каму сейчас легко?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 13:16 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
SWG писал(а):
Впервые о таких слышу. А DS1307 в каждом киоске полно, и схем с ними в Интернете. И поддержка в библиотеках.


По даташиту они практически идентичны, даже назначение лапок совпадает =). Кто у кого спер?

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 13:27 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Orcinus Orca писал(а):
ArgusB, чем ST выгодней отличаются от DS? Они созваниваются с Лондоном и спрашивают сколько времени?


Нет, хреновый кварц подстраивать не приходится. Как в обычных кварцевых часах, вводится дельта. И в заводской технике ST чаще встречались. Помните, в 486х мамках здоровые таймкиперы под параллельную шину и с батарейкой внутри? Кстати, даллас для хранениия парковаться (отключать резонатор) умеет?

SWG писал(а):
Не проще ли частоту кварца подстроить, чем компенсировать хреновый кварц программными костылями? Один маленький подстроечник, и никаких проблем. Во всех часах они стоят.

Сэр, вы о чём это? Какие костыли, какие подстроечники, в каких часах? С восьмидесятых годов никто не ставит подстроечник. В любых кварцевых наручных есть ввод корректора. О каких программных костылях речь, если микросхема сама корректирует значение, надо только указать ей, на сколько криво работает резонатор.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 15:27 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:22
Сообщения: 132
Клеменники...

_________________
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 16:13 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
Кстати, даллас для хранениия парковаться (отключать резонатор) умеет?
Вот уж воистину странное, даже абсурдное, требование для энергонезависимых часов, которые должны идти постоянно, в том числе и при выключенном устройстве...
Цитата:
Помните, в 486х мамках здоровые таймкиперы под параллельную шину и с батарейкой внутри?

Видел такие только в связном оборудовании Моторолы. В нормальных компах ставили стандартную микросхему CMOS, например, KS82C6818A, даже у нас выпускали аналогичную - КР512ВИ1 в DIP24. А батарейку на 3,6в в виде бочонка запаивали в плату.
Цитата:
О каких программных костылях речь, если микросхема сама корректирует значение, надо только указать ей, на сколько криво работает резонатор.

Кому как, мне так проще разок-другой подстроечник крутнуть. Предпочитаю лучше устранить причину, чем бороться с последствиями.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 17:30 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Ну да, ну да, конечно. Особенно если учесть, что причиной является кривой резонатор. А навешивание на него сверху ёмкости, равно как и корректировка счётчика - есть борьба с последствиями. И на причину они не влияют.
Стоит также учесть, что для правильной корректировки подстроечником, нужен частотометр. Желательно, поверенный.
Для корректировки регистром, достаточно знать, на сколько секунд в сутки уходят часы.

А возможность отключать резонатор нужна для того, чтобы спустя несколько лет хранения, достать штуковину, включить, и не обнаружить, что батарейка села.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 17:45 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
А возможность отключать резонатор нужна для того, чтобы спустя несколько лет хранения, достать штуковину, включить, и не обнаружить, что батарейка села.

Спустя несколько лет хранения, достав штуковину, я в первую очередь сменю батарейку (если не выкинул ее раньше).
Цитата:
Стоит также учесть, что для правильной корректировки подстроечником, нужен частотометр. Желательно, поверенный.
Для корректировки регистром, достаточно знать, на сколько секунд в сутки уходят часы.

Аналогично. Если часы ушли вперед, крутну подстроечник в сторону большей емкости, и наоборот. После 2-3 коррекций будет выставлено достаточно точно без всякого частотомера.
Даже на механических наручных часах "Слава" с календарем я в молодости добивался ухода не более 1-2 сек в сутки. Передвижением рычажка на маятнике. Без частотомера.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 19:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Упёртый вы, SWG...

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 19:42 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:08
Сообщения: 7549
Откуда: Алма-ата
Цитата:
Упёртый вы, SWG...

Просто практичный реалист. Зачем городить сложное решение, если то же самое достигается более просто.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 20:19 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 06:59
Сообщения: 80
Откуда: Иркутск
Может я что-то не понимаю, а где в платке обычный железный COM порт? Мне платка нужна для отладки устройства, работающего как раз через СОМ порт. Как быть? Где взять компортовые уровни? MAX232 лепить на макетку?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 20:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Нету. В этом случае сделать max232 в виде отдельного шнурка.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 03 фев 2010, 21:33 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Omul, а вы отлаживаете не используя компьютер, а через какое-то стороннее устройство? Для чего нужно именно RS-232? Дело в том, что если используется просто компьютер, то драйвер FTDI представляется полноценным КОМ-портом, в виндовсе и Линуксе за счет абстракции, невозможно определить что же там на самом деле воткнуто железный ком или виртуальный ком.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 10:30 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 06:59
Сообщения: 80
Откуда: Иркутск
Orcinus Orca писал(а):
Omul, а вы отлаживаете не используя компьютер, а через какое-то стороннее устройство? Для чего нужно именно RS-232? Дело в том, что если используется просто компьютер, то драйвер FTDI представляется полноценным КОМ-портом, в виндовсе и Линуксе за счет абстракции, невозможно определить что же там на самом деле воткнуто железный ком или виртуальный ком.


Я отлаживаю дивайс, который активно будет работать с сом поротом (фискальный регистратор). То есть для фискальника дивсйс будет являтся ведущим устройством.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 11:46 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 22:17
Сообщения: 2236
Откуда: Krasnoyarsk
Получается, что ваше устройство должно периодически выбивать кассовые чеки? Я нечто аналогичное делал знакомому, но там кроме RxD и TxD потребовалось выводить DTR и DSR. Все это можно сделать на основе MAX232.

_________________
У кошки четыре ноги: вход (in), выход (out), земля (gnd) и питание (vcc). А хвост для беспроводной передачи данных.
http://www.orcinus.ru (null)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Что бы туда еще добавить?
СообщениеДобавлено: 04 фев 2010, 12:51 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 фев 2010, 06:59
Сообщения: 80
Откуда: Иркутск
Спасибо, Кэп. Я об этом выше писал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 154 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB