Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 13 ноя 2019, 23:28

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 18:10 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
купил плату
питание от USB
следуя инструкции http://easyelectronics.ru/files/PinBoard/pb_II_qs_avr.zip
дошел до пункта 5

демо работает все светиться и моргает
дисплей работает, кнопки откликаются
пункт 5 "Активация бутлоадера"
делаю по инструкции
скорость переключил на 19200

AVRBOOT не появляется ни после ресета ни после перетыкания ни снятия и подачи питания
пробовал питать от внешнего 5В - соотвественно джампера пересталял соответсвено

нихера нет
куда копать

прошить что ли по новой загрузчик
хотя при включении LED3 загорается на неск. сек. потом гаснет и начинает выполнятся демо
вроде все правильно
почему в терминалке я ответа не вижу


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 18:16 
Супермодератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 апр 2010, 12:58
Сообщения: 5893
Откуда: Москва/Саратов
Там джампер питания МК установлен не на BYP?
Какое напряжение на CPU_PWR? Спорю, что не 5 Вольт и даже не 4.5
Из за низкого напряжения питания уплывает частота RC генератора в меге, и скорость UART. Поэтому бут работает, но терминал его не видит - скорость чуть другая.

_________________
http://d.64h.me/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013, 18:24 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
вот я мамонт!
с питанием все нормально у меня CPU_PWR в BYPASS стоит поэтому четкие 5В
я буковку S упустил послать
все класно все работает
все пора отдыхать похоже моск клинит после работы
завтра продолжу
Спасибо все ок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 11:42 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Ребята, вопрос из той же области.
Опять же, до п.5 отлично дошел, однако при этом изначально LED3 не гас спустя какое-то время, а всегда светился постоянно, а через несколько секунд после включения платы включались LED2 и LED1. Повторюсь, что при этом все работало как указано в п.4 (демо).
В п.5 я запустил терминал на 19200 и в момент отправки символа "S" терминал(Terminal 1.9b) завис. На плате все так же был включен LED3, но LED2 и LED1 так и не включились.
После этого зависания п.4 (демо) не работает, в терминале я ничего не получаю, LED3 светится постоянно, LED2 и LED1 не включаются спустя несколько секунд (как было изначально).
Что делать? (RESET не помогает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 12:05 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
выгрузить терминал
нажать ресет на FTDI
снять питание с платы
запустить терминал
приконектиться к ком порту
подать питание

дальше как обычно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 12:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Ничего не меняется после сброса FTDI. Но теперь обратил внимание что во включенном состоянии начал светиться светодиод (см. вложенную картинку).


Вложения:
Capture.PNG
Capture.PNG [ 97.71 Кб | Просмотров: 15185 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 12:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Ребята, помогите разобраться. В электронике я новичок, только купил плату и вот такое. О чем говорит этот светодиод? Что могло произойти? Как вернуть плату+МК в исходное состояние (демо)?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Это светодиод сигнализации питания. В выключенном состоянии он гореть не должен. Но может если попала вода в кнопку, например. В принципе ни на что не влияет. Включи плату и дай промер по напряжениям на шинах CPU_power, Main_power и положения джамперов.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 13:35 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
В выключенном он не горит. Но в первые удачные запуски, когда работала вшитая демка я не наблюдал его свечения.
LED3 как не гас (при рабочем состоянии), так и не гаснет, но перестал зажигаться LED2 (при рабочем состоянии системы он горел).
Напряжения замерить в данный момент, к сожалению, не могу.
Положения джамперов прикладываю на фото, за качество фото извините. Питание по USB.


Вложения:
pbph.jpg
pbph.jpg [ 185.11 Кб | Просмотров: 15160 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 19:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Т.е. ничего не зашивал, только лишь терминал завис? Тогда ничего по идее случиться и не должно. Интерфейс работает?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 19:52 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Как было:
плата работала, потенциометр крутил, символы получал, но почему-то не отключался LED3 через несколько секунд после включения; сразу при включении загораля LED3, а спустя несколько секунд загорался LED2, и в таком режиме пункт 4 работал отлично.

Что произошло:
при выполнении инструкций пункта 5 я попытался отправить через терминал символ "S", терминал завис, при включении загорелся LED3, но LED2 не загорается спустя те несколько секунд; данные в терминале я получать перестал, демо не работает.

Как все обстоит на данный момент:
при включении платы загорается LED3 и горит постоянно (в принципе, как и было изначально), демо не работает; соединил RX на TX как при проверке интерфейса делал, когда получал эхо - сейчас молчит, и (!!!) программа-терминал после нескольких "отправок" символов зависает!

Вот такая ситуация.
Мультиметра под рукой нет, напряжения замерить не могу сейчас.
Что подскажете?
Еще раз подчеркиваю что я новичок, поэтому по возможности объясните доступнее :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 19:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Погасание LED3 это сигнал того, что загрузчик отработал. А после там диодики начинают так хитро мигать, как бы плавно гаснуть и зажигаться по очереди.

Интерфейс проверь так. Вытащи осторожно контроллер из панельки, и замкни какой-нибудь провлочокй или пинцетом выводы панельки отвечающие за ноги RX и TX между собой (это вывод 14 и 15, считать по левой стороне, начиная сверху). Тем самым ты замкнешь линию связи от ноги до ноги, проверив заодно все джамперы, все контакты и все прочее. Проверь будет ли работать терминалка в этом случае. Должны быть правильно определены COM порты и получить корректное эхо.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 20:19 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Проделал вышеописанное, при попытке что-либо отправить в порт, терминал зависает.
Попробовал виндовым терминалом - то же самое, наглухо виснет программа.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 21:51 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Уже лучше. Значит проблема не в контроллере, а в драйверах FTDI. Попробуй удалить устройство из системы и заново поставить дрова.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 02 апр 2013, 23:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Проделал. Аналогично всё.
Печально, конечно.


Обманул.
Переставил драйвера для х86 (первый раз поставил на х64), стал получать ответы в терминале! :)

Итак: эхо получаю при замыкании 14 и 15.
Если ставлю МК - LED3 включен постоянно, при вращении потенциометра ничего не получаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 00:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Ну если LED3 горит, значит бутлоадер молотит непрерывно. Попробуй достучаться до бутлоадера, через AVRProg или тупо через терминалку, послав S сразу после сброса.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 08:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
еще по общей фотки я вижу что через смотровое отверстие джампер CPU_PWR стоит не в BYPASS
страшного нет ничего, именно так и рекомендуют

если вы питаете от USB напряжение питания где то 4В - вроде норма, но у меня тоже переодически подвисал терминал
выходил из ситуации как описал выше
потом я поставил в BYPASS - все больше зависонов и глюков не было


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 11:17 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
На малом напряжении может зависнуть бутлоадер в момент прошивки, точнее выдать ошибку от которой повисне AVRprog , но на работу терминала это никак не влияет. Да и на R2 питания от USB обычно хватает нормально. На R1 даже хватало в большей части случаев, а тут и подавно. Но можно и перекрыть процессорный стаб ради эксперимента.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 11:55 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Ребята, во-первых хочу сказать большое спасибо всем, особенно DI HALT, что не бросаете в беде начинающего!
Во-вторых: действительно, выходит что bootloader все время работает, на 19200 бод на "S" он мне ответил "AVRBOOT".
Вопрос: прошивку надо менять или какие мои дальнейшие действия?
Если да, то к каким документам обратиться (из раздела этого форума "Документация PB2")? (т.к. первый раз это все буду делать)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 12:02 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Ну раз бут ответил, то теперь и avrprog схватиться должен. Закрой терминалку, чтобы освободить порты и попробуй достучаться до нее через AVRprog и залей что нибудь. Можешь какую-нибудь демку попробовать залить.
https://dl.dropbox.com/u/12226548/Files ... 6-RTOS.hex
вот эта там была изначально.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 12:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Ну, а зальется она - зальется и любой другой хекс. В том числе который ты и сам напишешь.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 12:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 02 апр 2013, 11:34
Сообщения: 20
Прошивку залил. Символы шлет, LED2 и LED3 плавно зажигаются-гаснут. Буду подключать дисплей!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 18:03 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
если не устанавливать джампера на выводы UART
ловит помехи(хотя не факт)
но на дисплее надпись "прием с терминала"
во 2 строке бегут всякие левые символы
может в демо так и есть, но об этом нигде не написано


Последний раз редактировалось dt_andrew 04 апр 2013, 17:16, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 03 апр 2013, 18:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
вытащил проц из панелки промыл плату спиртом
вставил - все работает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Pinboard II первый старт (модуль AVR)
СообщениеДобавлено: 04 апр 2013, 18:37 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 29 июн 2011, 12:30
Сообщения: 154
как проверить что работает управление подсветкой дисплея
джампер для подсветки снял

раз в секунду подаю 1 или 0 на вход управления подсветкой
разницы не вижу

похоже, что резистор в 68 Ом по схеме ключа управления подсветкой слишком большое
я обычно туда ставлю 5-10 ом
в пинбоард 1.1 было сделано именно так - почему решили сделать по другому
понятно, что исправляется все перепайкой одного резистора
извините за критику, но радость от покупки с каждым днем угасает
что то надо исправлять и переделывать, а комфортной работы так и нет
надеюсь что Di прекрасно знает о мелких недоработках, главное чтоб они были исправлены в следующих редакциях платы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 55 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB