Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 май 2018, 21:39

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Платы прототипов всего за 2$ c бесплатной доставкой (при первом заказе)
    • 10 PCBs за $2 для 2 слоев, $15 для 4 слойной, $74 для 6 слойной платы.
    • Крупнейший китайский производитель прототипных плат. 290000+ клиентов & 8000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин радиодеталей.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 166
Здравствуйте пытаюсь прошить нию через пинборд.

Выводит


avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P ft0 -B 14400 -p t85 -q

avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

Прозвонил выводы все ок, МК сам менял на новые несколько раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 04:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
А какая версия платы? Как подключено все?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 11:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 166
DI HALT писал(а):
А какая версия платы? Как подключено все?


2ая ревизия

К ADBUSx

7 к RST
6 к CLK (PB2)
5 к MISO (PB1)
4 к MOSI (PB0)

Извиняюсь если что не понимаю, нуб и новичек.


ПС подключил бузер к ресету, судя по звукам до МК сигнал доходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 02:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
В качестве программатора там надо 2ftbb использовать.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 02:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Pinb это распиновка для версии 1.1

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 11:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Доброго дня и Всех с Новым Годом!!!

Та же самая проблема
Цитата:
avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 9600 -p t2313 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


Пытаюсь прошить ATTiny2313, питание от USB, ревизия платы PinBoard II R2.
В качестве программатора использую ftbb (2ftbb в настройках отсутствует)…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 22:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
1. шьете тиньку на модуле? А перемычка земли стоит на 8 или на 20? Должна быть на 20 ногий корпус. Еще можете добавить в avrdude.conf следующую секцию.

#FTDI_Bitbang
programmer
id = "2ftbb";
desc = "FT232R Synchronous BitBang";
type = ft245r;
miso = 5; # DCD
sck = 6; # DSR
mosi = 4; # CTS
reset = 7; # RI
;

Программатор ftbb был в куче разных версий с разной распиновкой. Как видите ftbb что у вас, не совпадает по распиновке с той что в примере. Либо добавьте мою секцию, либо переподключите согласно вашей:

avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 20:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Спасибо за ответ, но не совсем понятно:
шью на модуле AVR TINY , согласно распиновке ATTiny2313 в DIP корпусе - 20 ножка это VCC т.е. +5 вольт,
GND – это 10 ножка, если я подключу землю на 20 ножку микроконтроллер останется без питания или я что-то недопонимаю?
Расключение согласно распиновке:
reset – pin 1 _PA2 (PCINT10/RESET/dW)
miso - pin 18 _PB6 (MISO/DO/PCINT6)
sck – pin19 _PB7 (USCK/SCL/SCK/PCINT7)
mosi - pin 17 _PB5 (MOSI/DI/SDA/PCINT5)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 22:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Нет там на модуле есть джампер 8/20 он определяет какой тип корпуса микроконтроллера используется 8 или 20 ногий. Т.е. если выбрать 8 то земля придет на 4 вывод. А если 20, то на 10. Питание же всегда приходит на крайне левую верхнюю (если смотреть что метка слева). Т.е. там либо 20 либо 8 вывод.

Подключение у вас верное, Вы только определитесь по опциям FTBB на каких ногах FTDI какой сигнал будет. Правильно (для модуля AVR JTAG и его колодки)

miso = 5; # DCD
sck = 6; # DSR
mosi = 4; # CTS
reset = 7; # RI

Номера выводов FTDI подписаны прямо на ее выводах если снять модуль AVR JTAG. Они для канала а и б канал А это ft0 канал Б ft1 обычно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 12:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Выбран джампер на 20


Вложения:
Комментарий к файлу: расключение
SAM_0087_nr.JPG
SAM_0087_nr.JPG [ 197.77 Кб | Просмотров: 1442 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 12:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Ну да, все верно и программатор надо выбрать 2FTBB если его нет, то добавить секцию в avrdude.conf вручную, они там где то в начале все лежат. Текст ее я давал выше.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Добавил выше указанную секцию в avrdude.conf (сразу за секцией программатора ftbb), и тем не менее программатор 2FTBB не появился...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Добавил строчку 2FTBB в файл Programmer.txt и о чудо данный программатор появился в списке выбора!
но радость была преждевременной - какой бы com порт бы не выбрал пишет:

для com2
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P com2 -b 1200 -p t2313 -q
avrdude: invalid portname com2: use ft0 - ft9

для com3
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P com3 -b 1200 -p t2313 -q
avrdude: invalid portname com3: use ft0 - ft9

скорость пробовал самую разную от 1200 до 115200


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Так он не через ком порт работает. В качестве порта надо выбрать канал FTDI ft0 ft1 Обычно если нет других FTDI устройств, то канал А будет FT0 канал Б ft1 о чем она вам ,кстати и пишет английским по черному: avrdude: invalid portname com2: use ft0 - ft9

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 19:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Странно, но у меня в качестве порта на программаторе 2FTBB доступны только COM1 COM2 и COM3, FTDI устройства доступны только при выборе программатора ftbb ?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 21:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Видимо в оболочке дальше не прописаны возможные комбинации, старая версия. Тогда сделайте рокировку. Переименуйте в конфиге ftbb в 2ftbb, а 2ftbb в ftbb и пользуйтесь ftbb суть там только в разной распиновке.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 23:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
поменял,
вот результат:
Цитата:
avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 115200 -p t2313 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


провода расключения не менял, все так как на фотографии выше...
Сегодня уже поздно, завтра попробую подлключить без AVR JTAG ICE напрямую к каналу А в соответствии с распиновкой указанной в avrdude.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 01:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
у вас слишком высокий бодрейт для тини на старте. Попробуйте выбрать скорость поменьше. И ключ в командной строке должен быть не -b, а -B (регистр важен) где то 9600 норм.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 21:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Цитата:
И ключ в командной строке должен быть не -b, а -B (регистр важен)

Поясните пожалуйста - о какай командной строке речь? SinaProg - графическая программа, запускается с exe-файла...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 00:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
Sina прог лишь оболочка которая формирует командную строку и скармливает ее avrdude.exe и в логе есть итоговая строка которую она сформировала:

avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 115200 -p t2313 -q

Т.е. можно готовую строку вставить в BAT файл и зашивать контроллер без лишних телодвижений. Просто запуская батник.

Вот, например, я так накатываю бутлоадер на контроллер перед продажей:

avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -U flash:w:m16boot.hex:a

-p m16 тип контроллера мега 16
-с 2ftbb программатор из конфига с секции 2ftbb
-P ft0 порт фт0
-B 4800 скорость битклока.
-U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m зашиваем старший, младший и байт защиты. ключ -U это уплоад прошивки. w - запись, число - десятичное значение байта, m ручной ввод.


Вторая строка зашивает уже флеш
-U flash:w:m16boot.hex:a запись во флешк, m16boot.hex - путь к файлу (без пробелов и русских символов) :а автоматическое определение типа файла.

Т.е. в одно движение накатывается вначале правильный фузы. потом бутлоадер, а после вызывается аврдуд снова и

avrdude -p m16 -c avr109 -P COM3 -U flash:w:MainDemo16-RTOS.hex

уже через бутлоадер накатывается демопрошивка, заодно проверяется корректная работа бутлоадера.


А Вот моя сина прог с правильно прописанными конфигами.
https://www.dropbox.com/s/d40ub7eutgazt ... g.zip?dl=0

Выбирайте там программатор 2ftbb и не забудьте указать скорость пониже.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 21:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Скачал, все работает.
Большое спасибо за помощь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 18:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6241
Откуда: Челябинск
ОК ;)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot]


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB