Easyelectronics.ru • Просмотр темы - ATTiny85 через Sinaprog

Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 15 авг 2018, 13:38

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 21 май 2013, 22:33 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 166
Здравствуйте пытаюсь прошить нию через пинборд.

Выводит


avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P ft0 -B 14400 -p t85 -q

avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 9600 -> ft baud 4800
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

Прозвонил выводы все ок, МК сам менял на новые несколько раз.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 04:12 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
А какая версия платы? Как подключено все?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 22 май 2013, 11:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 06 мар 2013, 23:44
Сообщения: 166
DI HALT писал(а):
А какая версия платы? Как подключено все?


2ая ревизия

К ADBUSx

7 к RST
6 к CLK (PB2)
5 к MISO (PB1)
4 к MOSI (PB0)

Извиняюсь если что не понимаю, нуб и новичек.


ПС подключил бузер к ресету, судя по звукам до МК сигнал доходит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 02:21 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
В качестве программатора там надо 2ftbb использовать.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 23 май 2013, 02:22 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
Pinb это распиновка для версии 1.1

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 01 янв 2018, 11:15 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Доброго дня и Всех с Новым Годом!!!

Та же самая проблема
Цитата:
avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 9600 -p t2313 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


Пытаюсь прошить ATTiny2313, питание от USB, ревизия платы PinBoard II R2.
В качестве программатора использую ftbb (2ftbb в настройках отсутствует)…


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 03 янв 2018, 22:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
1. шьете тиньку на модуле? А перемычка земли стоит на 8 или на 20? Должна быть на 20 ногий корпус. Еще можете добавить в avrdude.conf следующую секцию.

#FTDI_Bitbang
programmer
id = "2ftbb";
desc = "FT232R Synchronous BitBang";
type = ft245r;
miso = 5; # DCD
sck = 6; # DSR
mosi = 4; # CTS
reset = 7; # RI
;

Программатор ftbb был в куче разных версий с разной распиновкой. Как видите ftbb что у вас, не совпадает по распиновке с той что в примере. Либо добавьте мою секцию, либо переподключите согласно вашей:

avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 20:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Спасибо за ответ, но не совсем понятно:
шью на модуле AVR TINY , согласно распиновке ATTiny2313 в DIP корпусе - 20 ножка это VCC т.е. +5 вольт,
GND – это 10 ножка, если я подключу землю на 20 ножку микроконтроллер останется без питания или я что-то недопонимаю?
Расключение согласно распиновке:
reset – pin 1 _PA2 (PCINT10/RESET/dW)
miso - pin 18 _PB6 (MISO/DO/PCINT6)
sck – pin19 _PB7 (USCK/SCL/SCK/PCINT7)
mosi - pin 17 _PB5 (MOSI/DI/SDA/PCINT5)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 04 янв 2018, 22:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
Нет там на модуле есть джампер 8/20 он определяет какой тип корпуса микроконтроллера используется 8 или 20 ногий. Т.е. если выбрать 8 то земля придет на 4 вывод. А если 20, то на 10. Питание же всегда приходит на крайне левую верхнюю (если смотреть что метка слева). Т.е. там либо 20 либо 8 вывод.

Подключение у вас верное, Вы только определитесь по опциям FTBB на каких ногах FTDI какой сигнал будет. Правильно (для модуля AVR JTAG и его колодки)

miso = 5; # DCD
sck = 6; # DSR
mosi = 4; # CTS
reset = 7; # RI

Номера выводов FTDI подписаны прямо на ее выводах если снять модуль AVR JTAG. Они для канала а и б канал А это ft0 канал Б ft1 обычно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 12:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Выбран джампер на 20


Вложения:
Комментарий к файлу: расключение
SAM_0087_nr.JPG
SAM_0087_nr.JPG [ 197.77 Кб | Просмотров: 1731 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 12:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
Ну да, все верно и программатор надо выбрать 2FTBB если его нет, то добавить секцию в avrdude.conf вручную, они там где то в начале все лежат. Текст ее я давал выше.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Добавил выше указанную секцию в avrdude.conf (сразу за секцией программатора ftbb), и тем не менее программатор 2FTBB не появился...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 17:44 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Добавил строчку 2FTBB в файл Programmer.txt и о чудо данный программатор появился в списке выбора!
но радость была преждевременной - какой бы com порт бы не выбрал пишет:

для com2
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P com2 -b 1200 -p t2313 -q
avrdude: invalid portname com2: use ft0 - ft9

для com3
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P com3 -b 1200 -p t2313 -q
avrdude: invalid portname com3: use ft0 - ft9

скорость пробовал самую разную от 1200 до 115200


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 янв 2018, 19:10 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
Так он не через ком порт работает. В качестве порта надо выбрать канал FTDI ft0 ft1 Обычно если нет других FTDI устройств, то канал А будет FT0 канал Б ft1 о чем она вам ,кстати и пишет английским по черному: avrdude: invalid portname com2: use ft0 - ft9

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 19:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Странно, но у меня в качестве порта на программаторе 2FTBB доступны только COM1 COM2 и COM3, FTDI устройства доступны только при выборе программатора ftbb ?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 07 янв 2018, 21:35 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
Видимо в оболочке дальше не прописаны возможные комбинации, старая версия. Тогда сделайте рокировку. Переименуйте в конфиге ftbb в 2ftbb, а 2ftbb в ftbb и пользуйтесь ftbb суть там только в разной распиновке.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 08 янв 2018, 23:41 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
поменял,
вот результат:
Цитата:
avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 115200 -p t2313 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 5 sck 6 mosi 4 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


провода расключения не менял, все так как на фотографии выше...
Сегодня уже поздно, завтра попробую подлключить без AVR JTAG ICE напрямую к каналу А в соответствии с распиновкой указанной в avrdude.conf


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 01:40 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
у вас слишком высокий бодрейт для тини на старте. Попробуйте выбрать скорость поменьше. И ключ в командной строке должен быть не -b, а -B (регистр важен) где то 9600 норм.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 09 янв 2018, 21:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Цитата:
И ключ в командной строке должен быть не -b, а -B (регистр важен)

Поясните пожалуйста - о какай командной строке речь? SinaProg - графическая программа, запускается с exe-файла...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 00:26 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
Sina прог лишь оболочка которая формирует командную строку и скармливает ее avrdude.exe и в логе есть итоговая строка которую она сформировала:

avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 115200 -p t2313 -q

Т.е. можно готовую строку вставить в BAT файл и зашивать контроллер без лишних телодвижений. Просто запуская батник.

Вот, например, я так накатываю бутлоадер на контроллер перед продажей:

avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800 -U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -U flash:w:m16boot.hex:a

-p m16 тип контроллера мега 16
-с 2ftbb программатор из конфига с секции 2ftbb
-P ft0 порт фт0
-B 4800 скорость битклока.
-U hfuse:w:154:m -U lfuse:w:228:m -U lock:w:63:m зашиваем старший, младший и байт защиты. ключ -U это уплоад прошивки. w - запись, число - десятичное значение байта, m ручной ввод.


Вторая строка зашивает уже флеш
-U flash:w:m16boot.hex:a запись во флешк, m16boot.hex - путь к файлу (без пробелов и русских символов) :а автоматическое определение типа файла.

Т.е. в одно движение накатывается вначале правильный фузы. потом бутлоадер, а после вызывается аврдуд снова и

avrdude -p m16 -c avr109 -P COM3 -U flash:w:MainDemo16-RTOS.hex

уже через бутлоадер накатывается демопрошивка, заодно проверяется корректная работа бутлоадера.


А Вот моя сина прог с правильно прописанными конфигами.
https://www.dropbox.com/s/d40ub7eutgazt ... g.zip?dl=0

Выбирайте там программатор 2ftbb и не забудьте указать скорость пониже.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny2313 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 21:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 21:35
Сообщения: 9
Скачал, все работает.
Большое спасибо за помощь...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: ATTiny85 через Sinaprog
СообщениеДобавлено: 06 апр 2018, 18:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6245
Откуда: Челябинск
ОК ;)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 22 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB