Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 17 окт 2019, 13:42

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 01:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
есть Pinboard 1.1, только начал с ним работать, хочу прошить МК (ATMega16).
из приложенной документации скачал ftbb, в ней запустил avrdude-gui.exe. какие настройки нужно выставить ?
я поставил COM2 (так у меня в диспетчере видна микросхема FTDI)

P.S. в приложенном файле принт-скрин экрана с настройками этой оболочки и сообщением об ошибке.
я перед прошивкой решил сначала нажать READ чтобы прочитать данные с МК который установлен, выходит сообщение об ошибке (avrdude.exe: invalid portname COM2: use ft0 - ft9)

перемычка JTAG стоит на ON. MOSI MISO SCK RST подсоеденины к МК с такимиже названиями.

P.S. сам COM2 работает,если поставить перемычку UART то данные с АЦП я получу именно открыв порт COM2.


Вложения:
ошибка.jpg
ошибка.jpg [ 219.27 Кб | Просмотров: 9868 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 08:40 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Надо не порт выбирать, а в строку Command Line Options дописать "-P ft0" без кавычек.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 17:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
Сделал: там где порт теперь пусто, строку добавил: -P ft0
Может я программатор не правильно выбрал, какой должен стоять ?

теперь выходит вот такое сообщение:

avrdude.exe: BitBang OK
avrdude.exe: pin assign miso 1 sck 0 mosi 2 reset 4
avrdude.exe: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude.exe: ft245r_program_enable: failed
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 20:41 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Попробуй дописать в Command Line ещё -B 4800

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 19 июн 2013, 23:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
не помогло. если порт не выбран (пустое место) то пишет
avrdude.exe: invalid portname lpt1: use ft0 - ft9

если выберу свой сом2 то
avrdude.exe: invalid portname COM2: use ft0 - ft9

а можно вообще нажимать кнопку READ ?

скачал с сайта SinaProg и рядом с Device нажимаю Search
и выходит такое же сообщение об ошибке
вот фотка экрана

а вот ошибка (та что фотке)
avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 115200 -p m16 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


Вложения:
ошибка-4.jpg
ошибка-4.jpg [ 236.46 Кб | Просмотров: 9810 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 00:19 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
вот как я соединил провода, фотка самой пинбоард
http://webfile.ru/6571832


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 20 июн 2013, 10:05 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Вместо "-b 115200" впиши "-B 4800". Регистр аргументов командной строки тоже играет роль.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 15:36 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
-B 4800 я уже ставил, не помогло !
а может здесь нет SPI интерфейса (у FTDI) и прошивать можно только через JTAG ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 20:36 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Denis800 писал(а):
а может здесь нет SPI интерфейса (у FTDI) и прошивать можно только через JTAG ?

Куда бы он мог деться?

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 21 июн 2013, 21:41 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
помогите разобраться с PinBoard !
и как вообще работать с JTAG я только что попробовал подключить основной МК к контроллеру с JTAG, сделал всё как в скачанной документации....

у меня таже ошибка (SinaProg)

avrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 9600 -p m16 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


P.S. у меня есть самодельный программатор громова (работает отлично), я им прошиваю уже второй год, но не удобно что приходиться рядом держать второй компьютер с Windows Server 2003, и программой uniprof.exe. А пишу я на основном компе Windows7 64 bit. здесь стоит WinAVR, AVR Studio 4, и C++Builder 2007. с основного по сети я скидываю файл HEX на второй комп чтобы на нём прошить МК.

P.S. по программатору громова, я смог прочитать прошивку основного МК с платы PinBoard... значит сам МК исправен !

подскажите как настроить JTAG или SPI платы PinBoard чтобы отказаться от второго компьютера !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 14:20 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Тогда стоит проверить назначения ножек FT-хи в avrdude.conf, секция ftbb. Если на минимальной скорости не может зацепиться за рабочий контроллер, значит где-то с подключением непорядок. Только имей в виду, что в конфиге дудки ноги нумеруются как на разъёме COM-порта, а не как на корпусе FT-хи, так что смотри назначение ног и прописывай аналогичные на FT-хе.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 16:08 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
у меня в файле avrdude.conf, вот что написано

#FTDI_Bitbang
programmer
id = "ftbb";
desc = "FT232R Synchronous BitBang";
type = ft245r;
miso = 3; # CTS
sck = 5; # DSR
mosi = 6; # DCD
reset = 7; # RI

но мне это ничего не говорит, наверное это все должно работать "по умолчанию".
это у всех такие проблемы или только у меня ? я же ничего с платой PinBoard не делал, что написано в документации с этого сайта - то и скачал, значит все должно работать !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 16:28 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
ну ладно SPI не могу настроить, а почему JTAG не тогда тоже не работает ?
я пробовал подключить оснойной МК к JTAG как в документации: переключатель на JTAG on, UART off, и четырёхжильный шнур с нижнего правого разьема TDI TDO TMS TCK - на разъём в середине платы TDI TDO TMS TCK .

вариант-1
SinaProg, если выбрать ftbb, скорость 9600 пишет, жму кнопку Search
vrdude -C avrdude.conf -c ftbb -P ft0 -b 9600 -p m16 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 3 sck 5 mosi 6 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


вариант-2
SinaProg, если выбрать pinb, скорость 9600 пишет
avrdude -C avrdude.conf -c pinb -P ft0 -b 9600 -p m16 -q


avrdude: BitBang OK
avrdude: pin assign miso 6 sck 5 mosi 3 reset 7
avrdude: drain OK

ft245r: bitclk 230400 -> ft baud 115200
avrdude: ft245r_program_enable: failed
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.

я не понимаю этих сообщений, но вижу разницу в контактах, между 1 и 2 вариантом.
и прошивку прочитать - залить я не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 17:39 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Вам же сказали выше:
Цитата:
Вместо "-b 115200" впиши "-B 4800". Регистр аргументов командной строки тоже играет роль.

РЕГИСТР АРГУМЕНТОВ КОМАНДНОЙ СТРОКИ ТОЖЕ ИГРАЕТ РОЛЬ!

-b 4800 и -B 4800 Это две большие разницы.

Во вторых программатор везде в документации указан как "-с pinb" и распиновка у него заточена именно под него. Для ftbb это старая секция осталась еще от модуля USB-UART который я делал до демоплаты.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 22 июн 2013, 17:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
У вас почему то в SinaProg не применилась настройка скорости. Что записано в Speed.txt? (и откуда вы вообще скачали SinaProg, конкретная ссылка. Вроде везде я этот момент уже пофиксил)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 00:18 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
программа SinaProg скачана с этого сайта
вот ссылка
http://easyelectronics.ru/sinaprog-graf ... rdude.html
из раздела Pinboard 1.1 Документация.

там внизу написано автором статьи (DI HALT):
Моя сборка SinaProg с уже настроенными конфигами под Pinboard и FTBB
http://dfiles.ru/ru/files/loryd21lm

вот файл из скачанного архива
(последнюю строку я добавил )
Default x
1200 1200
2400 2400
9600 9600
14400 14400
19200 19200
38400 38400
57600 57600
115200 115200
4800 x -B 4800

вот принт-скраин экрана после добавления этой строки


Вложения:
ошибка-5.jpg
ошибка-5.jpg [ 135.42 Кб | Просмотров: 9583 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 00:25 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
а вот как я подсоединил провода от JTAG к основному МК
там на фотке есть пятый провод (черный) он никуда не присоединён


Вложения:
схема проводов.JPG
схема проводов.JPG [ 180.89 Кб | Просмотров: 9583 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 16:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Чето у вас каша какая то в голове. Вы подключили JTAG (если родной контроллер не трогали) чтобы с него прошить контроллер (зачем кстати? можно же через бутлоадер) надо

1) переключатели переключить в UART OFF JTAG ON и после в открыв AVR Studio 4.19 выбрать там кнопку Connect и тогда студия цепанется к жтагу, через него к контроллеру и откроется окно для прошивки аля стк500 там вкладки прошивки, фузов и прочее.



А то что мы тут с вами обсуждали про ключи, avrdude и SinaProg это про программатор который стоит на плате возле USB разьема. Подписан как FT BB Prog

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 20:45 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
DI HALT, не ругайся, я просто хочу освоить PinBoard. я прочитал много статей с этого сайта (и хочу все попробовать) и напутал что то.
я сделал что ты сказал, в последнем сообщении, запустил AVR Studio 4 (4.18 у меня стоит) нажал Connect и подключился, только как STK500 он у меня не подключился, я поставил JTAG ICE - com2 и вышло окно такое как будто я подключился
вот оно (окно подключения с студии.jpg) и я смог прочитать прошивку и посмотреть фьюзы. только почему то, то что я скачал через студию (файл PinBoard Studio.hex) имеет размер 46093, http://webfile.ru/6576794
а то что я скачал через программатор громова (PinBoard.hex) имеет размер 5223, http://webfile.ru/6576790


Вложения:
окно подключения с студии.jpg
окно подключения с студии.jpg [ 93.67 Кб | Просмотров: 9481 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 20:59 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
а по SPI у меня не получилось, я вот подключился так (как в самом начале когда начал писать)
http://webfile.ru/6576808 (тоже самое в высоком качестве)

FT BB Prog я темже проводком подключаю к (MOSI MISO SCK RST) МК
в файле Speed.txt я добвил 4800 x -B 4800


Вложения:
подключение SPI +.JPG
подключение SPI +.JPG [ 186.36 Кб | Просмотров: 9477 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 21:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
вот что пишет SinaProg.exe при нажатии Search


Вложения:
ошибка-001.jpg
ошибка-001.jpg [ 96.74 Кб | Просмотров: 9476 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 21:06 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 26 янв 2011, 20:49
Сообщения: 106
а вот что пишет SinaProg.exe при нажатии READ (которая возле FLASH)

что мне теперь сделать ?


Вложения:
ошибка-002.jpg
ошибка-002.jpg [ 74.07 Кб | Просмотров: 9476 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 21:37 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Предпоследний скрин - не ошибка. Там чёрным по серому написано, что связь установлена и сигнатура контроллера прочиталась. А на последнем скрине точно так же написано, что файл V:\PinBoard\SinaProg\avrdude.exe не найден. Следовательно, где-то в пути к файлу avrdude.exe - путаница. Без знания английского языка в нашем деле - увы, никак не получится.

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 21:40 
Старожил

Зарегистрирован: 04 май 2010, 08:16
Сообщения: 391
Откуда: Екатеринбург
Попробуй в папке V:\PinBoard\SinaProg\ дать команду
Код:
avrdude.exe -C avrdude.conf -c pinb -P ft0 -p m16 -U flash:r:m16.hex:i -B 4800
В итоге, прошивка контроллера должна слиться в эту же папку, в файл "m16.hex".

_________________
http://scorex.livejournal.com/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как прошить МК в Pinboard 1.1
СообщениеДобавлено: 23 июн 2013, 22:27 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6273
Откуда: Челябинск
Ну я и не говорил, что он подключится как стк500, я говорил, что аля стк500 - окошко очень похожее что для стк, что для жтага.

Ну на размер хекса ты особо не смотри. Там зависит от стиля записи и может плавать в весьма значительных пределах. Это же текстовый формат. Там можно и каждый байт отдельно адресовать и будет у тебя просто огромный хекс файл.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB