Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 20 ноя 2018, 11:00

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 02:09 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Всем привет.

Только что приобрел PinBoard II. В целом вообще только-только начал изучать программирование контроллеров. Последние 15 лет был (и есть) вполне себе C/C++ девелопером во вполне крупной софтварной конторе, а микрухой не занимался со студенческих лет. Да, изучаю не для работы, а для души (домашнюю автоматизацию решил замутить). Это я к чему так длинно - прошу не сильно бить за лоховство во многих вопросах :)

В общем что случилось. После успешных экспериментов через USB (прошивки заливаются, демка работает), решил подключить внешний блок питания. И вот тут то что-то запахло снизу, потом раздался треск и пошел дымок. Ну, конечно, сразу плату отрубил. Включаю через USB - все живое. С обратной стороны платы на линии Jack-питания вижу транзистор. И он однозачно запален.
Кто виноват - а черт его знает. Блок питания я включил на 12В. Импульсный Robiton с выбором напряжения выходного. Работу его ранее где только не проверял - не первый год лежит. Да, на плате вижу 9V max - теперь вижу. В документации увидел 12В, на плату не посмотрел. Так что может виноват и я.

В общем что делать то с этим счастьем теперь? Я не волшебник, я только учусь... Хочется пособие для идиота. Заранее извините за руки.

Да, если важно - паяю ли я... Ну в общем немного умею :) Примочку для электрогитары паял, UART на плату напаивал. Дело с SMD не имел, хотя фен тоже есть (недорогая Lukey 868). Риск что нить поломать присутствует, да :)

Заранее всем спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 04:29 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Вдогонку. Прозвонил. Между коллектором и эмиттером в обе стороны 20 Ом. Так что, видимо, я верно углядел сгоревший транзистор...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 08:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3773
Откуда: г. Липецк
Схемы цепей питания PII обоих версий. У вас скорее всего v2, и нужно менять полевик IRLML5203 в канале 12V. Хотя на мой взгляд именно на этом канале падение напряжения не важно и можно вместо полевика поставить диод как в v1.


Вложения:
vd-vtm.png
vd-vtm.png [ 12.29 Кб | Просмотров: 14289 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 12:46 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Спасибо! Да, схемку я уже изучил, ревизия у меня вторая. Даже уже нашел поблизости от дома магаз, где есть такие транзисторы :)
Собственно некоторые вопросы могу сформулировать конкретнее уже.

    1. Как выпаять старый транзистор? Видится следующее: все вокруг него обклеиваю термоскотчем и далее феном жарю?
    2. Дальше впаиваю новый транзистор так же феном? Капельки припоя и жарю с транзистором?
    3. Заменить его на диод. Как? :) Т.е. все равно же smd впаивать? Или есть какой то более простой вариант?
    4. Самое интересное. Что же случилось с исходным транзистором. Хочется в будущем так же не повториться...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 12:59 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3773
Откуда: г. Липецк
Toshik1978 писал(а):
    1. Как выпаять старый транзистор? Видится следующее: все вокруг него обклеиваю термоскотчем и далее феном жарю?
    2. Дальше впаиваю новый транзистор так же феном? Капельки припоя и жарю с транзистором?

Я бы не стал жарить феном, если припоя много, собираете лишний экранирующей оплеткой пропитанной флюсом. Пропитанной без фанатизма, достаточно просто макнуть. Затем подводите под вывод проволочную петлю, осколок лезвия и т.д. и после касания чистым паяльником и оплавления припоя приподнимаете вывод. Запаивается паяльником еще проще.
Потом конечно флюс придется отмывать.
Toshik1978 писал(а):
    3. Заменить его на диод. Как? :) Т.е. все равно же smd впаивать? Или есть какой то более простой вариант?

Надо смотреть по топологии платы, если есть возможность обычно сверлят 2 отверстия под проводной диод рядом с нужными SMD площадками, загибают на них выводы и припаивают.
Toshik1978 писал(а):
    4. Самое интересное. Что же случилось с исходным транзистором. Хочется в будущем так же не повториться...

У меня v1, и пользуюсь только! этим входом питания. Правда блок питания 12V трансформаторный от модема. А насчет "Что же случилось" , здесь теоретиков хватает.


Последний раз редактировалось anakost 29 сен 2013, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 13:37 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Спасибо за советы! Сверлить точно не буду...

На тему "случилось". Да, согласен, гипотез может быть много. Важнее вот что. Можно ли спокойно включать импульсный блок питания на 9-12В с центральным плюсом :) Видимо у меня просто не срослось.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 13:44 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3773
Откуда: г. Липецк
Toshik1978 писал(а):
... Сверлить точно не буду...

Дело хозяйское, это самый простой и неубиваемый (ИМХО) вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 13:45 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
Надо прозвонить цепи дальше - нет ли там замыкания. С чего-то транзистор лопнул?

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 14:16 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3773
Откуда: г. Липецк
Горнист писал(а):
Надо прозвонить цепи дальше - нет ли там замыкания. С чего-то транзистор лопнул?

Toshik1978 писал(а):
...Включаю через USB - все живое...

Повнимательнее... Включились теоретики...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 14:31 
Старожил

Зарегистрирован: 19 июн 2012, 14:17
Сообщения: 3440
anakost писал(а):
Я бы не стал жарить феном, если припоя много, собираете лишний экранирующей оплеткой пропитанной флюсом. Пропитанной без фанатизма, достаточно просто макнуть. Затем подводите под вывод проволочную петлю, осколок лезвия и т.д. и после касания чистым паяльником и оплавления припоя приподнимаете вывод. Запаивается паяльником еще проще.

:), практик блин, тут достаточно просто откусить выводы от корпуса кусачками и убрать остатки с падов паяльником.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 14:46 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 дек 2011, 11:24
Сообщения: 3773
Откуда: г. Липецк
яверт писал(а):
...:), практик блин, тут достаточно просто откусить выводы от корпуса кусачками и убрать остатки с падов паяльником.

В данном случае это самое оптимальное, присоединяюсь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 15:13 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
яверт писал(а):
:), практик блин, тут достаточно просто откусить выводы от корпуса кусачками и убрать остатки с падов паяльником.


Спасибо! Как то все просто :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 15:14 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 янв 2010, 21:55
Сообщения: 5458
Откуда: Уругвайская АССР
anakost писал(а):
Горнист писал(а):
Надо прозвонить цепи дальше - нет ли там замыкания. С чего-то транзистор лопнул?

Toshik1978 писал(а):
...Включаю через USB - все живое...

Повнимательнее... Включились теоретики...

Мне казалось, что там ещё линейный стабилизатор должен быть, между входом +12 и питанием +5.
Но если это это не так, я всегда готов признать свою неправоту.

_________________
Без гнева и жестокости, сегодня Смерть взмахнёт косой, и ангел тайными дорогами мой милый Кубик унесёт с собой.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 29 сен 2013, 17:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
В порыве энтузиазма спаял себе проводки для подключения к клеммнику (на другом конце круглый разъем под штекер БП). Включил тот же БП, все работает отлично, регулятор напряжения отстроил на точные 5В на Main Power...
В общем вывод - похоже все живо, а транзистор ну просто сдох :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 13:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6251
Откуда: Челябинск
Выпаять просто. Берешь насадку на фен узкую и жаришь. Градусов до 350 плата держит без малейшего напряга и каких либо рисков повреждения. Снимаешь его, а дальше ставишь либо тем же феном либо паяльником. Три ноги это не 100 :)

Нет фена - паяльником его поцепляешь аккуратно. Он если прогоревший, то рассыпется и отвалится поножечно. Ну, а дальше зачистить площадки от припоя и впаять новый.

Если есть желание диод поставить, то зачищаешь дорожку до и после транза и вешаешь туда диод:
http://easyelectronics.ru/img/snap/2013 ... 2_snap.jpg (картинка зеркально!!! это нижний слой)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 01 окт 2013, 16:02 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
DI HALT писал(а):
Выпаять просто.


Итак, что я пока сделал :) Аккуратно извлек старый. В процессе обнаружилось, что:

1. Слегка повреждена дорожка (сток транзистора). Она чуть отслаивается. Сам транзистор именно, что рассыпался в прах при снятии. Контактная площадка выглядит черной.
2. Затвор и исток живее всех живых - контактные площадки чистенькие.
3. Контактная площадка стока хоть и почернела, но паяется. Вообще я не особо разбираюсь в травлении плат и т.п. вещах, так что объяснить не могу это :)
4. После снятии транзистора все прозвонил (для порядка). КЗ нет.
5. Потом сделал гадость. Запаял сток и исток напрямую :) И аккуратно подал напряжение. Все живое.

Сегодня купил IRLML5203 и попробую его запаять. Планирую для начала почистить контакты от припоя с помощью медной оплетки. Потом аккуратно по капельке припоя. А дальше может феном. Смущает только чернота в районе стока и дорожка.

DI HALT, для успокоения. 12В таки можно было подавать или нет? :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 23:20 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6251
Откуда: Челябинск
Не желательно. Но стабы это сожрут. Хотя будут ощутимо греться. Потому я и указываю 9 вольт.

Дорожка почернела от нагрева. От него же могла и отслоиться. Паяй и чисти осторожно.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 02 окт 2013, 23:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
А "приклеить" ее ничем не надо? Или невозможно это? И можно ли чистить дорожку чем то острым? Или спиртом? :) Простите за неграмотность :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 01:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6251
Откуда: Челябинск
Клеить не надо. Её будет держать нога транзистора. Нагрузки же там никакой нет. Чистить можно просто лезвием ,но осторожно и так, чтобы не порезать и не содрать сильней. Вдоль дорожки, в сторону конца. Паяльником лудить тоже вдоль дорожки.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 03 окт 2013, 02:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 12:51 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 21:02
Сообщения: 12
Купил борду в прошлом декабре, сделал мигалку, отложил на год - времени не было.
Теперь возвращаюсь к.
Возникли проблемы.
Не прошивается STM32 через CoLink, пишет Target chip not found. При этом на STM32 выполняется та же мигалка, залитая год назад, ресет работает. Куда копать, что проверять?
Еще есть вариант, что у ноута порты не работают, попробую на другом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 06 окт 2013, 13:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6251
Откуда: Челябинск
Провод проверь. Обычно мне такое пишет когда хреновый контакт в проводе.
Проверь питание stm32 должно быть 3.3 вольта (мог чо с джамперами напутать)
Ну и порты проверь, что FTDI работает нормально.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 06:04 
Старожил

Зарегистрирован: 23 ноя 2010, 20:08
Сообщения: 1099
Откуда: тебя ебёт?
На рисунке "PII v2" транзисторы никак не защищены от превышения Vgs. Вообще никак.
А для пробоя такой крошке надо-то - напряжение больше двадцати и тока ноль, геометрические размеры никакие, энергия соответственно. Снаружи искра, наводка...
... а после пробоя затвора сразу получается короткое замыкание питания через.

И да: по "12 вэ ин" можно (было) не выё обойтись тупо диодом же.



После сдутия детали площадки от остатков припоя удобно чистить (тем же феном и) отсосом.
Смысл сдувания по сравнению с более другими способами демонтажа: минимально травмируется плата. Особенно если она и так уже повреждена.

Многоногая деталь, поверхностный монтаж:

1. на одну площадку ляпаем точку припоя (с какого-нибудь угла);
2. греем паяльником эту точку, сажаем деталь одной ногой на неё, выравниваем;
3. имея механически уже зафиксированную за одну ногу деталь, спокойно не торопясь пропаиваем остальные ноги (начиная с противоположной, чтоб сразу ужесточить механическую фиксацию);
4. ну и самую первую ногу пропаиваем для очистки совести.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 07 окт 2013, 12:48 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Все запаял, всем спасибо! Оказалось не так уж страшно :)

DI, есть вопрос. А отдельно AVR16 с JTAG модулем приобрести можно? И есть ли версия модуля с уже напаянным Atmega16?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 08 окт 2013, 13:48 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6251
Откуда: Челябинск
Toshik1978 сегодня попробую выложить в магазин AVR16 и плашки. Давно пора это сделать было :) с напаяным пока нету. Но скоро будут.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: shooroop


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB