Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 18 ноя 2019, 10:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



JLCPCB – Прототипы печатных плат за $2/10pcs (Любой цвет!)
Крупнейший производитель печатных плат и прототипов. Более 600000 клиентов и свыше 10000 заказов в день!
Получите скидку на почтовую отправку при первом заказе в JLCPCB!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 02:12 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
Так, новые странности :)

Напаял на AVR JTAG кварц и ATmega16a-au. И дальше начались чудеса.

Соединил проводами для прошивки меги. Дудка читает идентификатор чипа, но на записи miniICE.hex виснет. Т.е. вот тупо висит. Попробовал залить boot.hex (чтобы потом через AVR Studio залить прошивку). Виснет ровно на 96%. Стабильно повторяется. Склонен считать, что именно на 96% файла начинается не 0xFF в хексе...

Соединил проводами под прошивку через avrdude avrftdi. Прошилось и очень быстро. Но на проверке сообщил, что байты с 0x3800 не совпадают с ожидаемыми. Ожидалось там 0xFF, а реально там идет нечто. Прочитал прошивку. Реально в начале идет прошивка, потом идет куча пустых участков 0xFF, а в конце hexа небольшой кусок памяти чем то занят.

Соединил JTAG ICE с процессорной платкой, запустил AVRStudio - JTAG ICE увиделся, отладка через него работает, прошивка через него работает.

Вопрос, что это за фигня??

Да, пайку проверил многократно. Ничего не замкнуто. Да и поведение очень странное. Стабильное :) А главное, отладка в итоге работает.

И еще забавный момент. При включении платы теперь стабильно загорается ACTION на AVR JTAG модуле. Так и должно быть? До прошивки напаянного чипа не загоралось :) В процессе отладки мигает, а не постоянно горит.

Дополнение 1. Покопался немного. Хм. Не так понял диагностику. У меня в памяти FF, а ожидается ненулевой байт. Если конкретно - то не прописался бутлодер JTAC ICE. Вернее даже не так. Не прописалась какая то его часть... Может чип дохлый? Как то, правда, выборочно дохлый...

Дополнение 2. Возможно я тупой, тогда прошу простить. Но. Подключился проводками к панельке с помощью USBASP. И все прошилось. Влет без проблем.
Отсюда вопрос. А не может ли быть проблем с питанием? Вообще на USB порту у меня хорошие честные 5В и большой ток (брендовый хаб со своим качественным питанием). Но, гипотетически, FTDI же ест что-то... Много ли потом остается меге?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 11:37 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Toshik1978 писал(а):
байты с 0x3800 не совпадают с ожидаемыми. Ожидалось там 0xFF, а реально там идет нечто. Прочитал прошивку. Реально в начале идет прошивка, потом идет куча пустых участков 0xFF, а в конце hexа небольшой кусок памяти чем то занят.
Это bootloader. А у него свои отдельные Lock-биты и своё отдельное стирание.
Правда, теперь, после "Chip Erase", сделанного UsbASP'ом, уже нельзя проверить, какие Lock-bits были выставлены. Просто в другой раз учитывайте такой момент.
А питание, скорей всего, в порядке :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 14:01 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
AlexPM писал(а):
Это bootloader. А у него свои отдельные Lock-биты и своё отдельное стирание.


Вот как... Спасибо, пойду гуглить. Почему то думал, что AVRки не имеют бутлодеров и голыми идут :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 15:06 
Старожил

Зарегистрирован: 15 янв 2013, 13:24
Сообщения: 5665
Toshik1978 писал(а):
AlexPM писал(а):
Это bootloader. А у него свои отдельные Lock-биты и своё отдельное стирание.


Вот как... Спасибо, пойду гуглить. Почему то думал, что AVRки не имеют бутлодеров и голыми идут :)
Да нет, код bootloader'а не прописан в AVR с фабрики, но специальная boot-секция в конце Flash есть (начинаться может с 0x3800 или другого адреса, Вы выбираете сами). И у этой секции свои Lock-биты, отдельные от Lock-битов основной области Flash. А также область boot можно стирать или не стирать, независимо от стирания области основного кода.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 13 окт 2013, 16:05 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
AlexPM, спасибо за разъяснения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 11:56 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Диод экшн должен сразу гореть.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 14 окт 2013, 13:38 
Только пришел

Зарегистрирован: 29 сен 2013, 01:54
Сообщения: 23
DI HALT писал(а):
Диод экшн должен сразу гореть.


Спасибо, значит фича... Ну тогда выглядит работающей схема :) С прошивкой было чудесато, но в итоге работает!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 12 янв 2014, 16:24 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2014, 11:26
Сообщения: 9
_noise писал(а):
На рисунке "PII v2" транзисторы никак не защищены от превышения Vgs. Вообще никак.
А для пробоя такой крошке надо-то - напряжение больше двадцати и тока ноль, геометрические размеры никакие, энергия соответственно. Снаружи искра, наводка...
... а после пробоя затвора сразу получается короткое замыкание питания через.


Удваиваю. Уже был случай у друга, сгорели совершенно ни с того ни с сего, скорее всего от статики. С платой никаких манипуляций не производилось, только сняли джампер с питания дисплея и транзисторы эти бабахнули. Хотябы затвор надо было через 1М подключать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 11:55 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Цитата:
Удваиваю. Уже был случай у друга, сгорели совершенно ни с того ни с сего, скорее всего от статики.

Почему я об этом ничего не знаю?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 14 янв 2014, 14:53 
Только пришел

Зарегистрирован: 12 янв 2014, 11:26
Сообщения: 9
DI HALT писал(а):
Цитата:
Удваиваю. Уже был случай у друга, сгорели совершенно ни с того ни с сего, скорее всего от статики.

Почему я об этом ничего не знаю?


он поменял эти транзисторы и все снова в строю. но о причине можно только гадать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 08:18 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
Присоединяюсь. Получил плату, БП с подходящим джеком не нашёл, подключил через колодку около 12 В, помедитировал с полчаса, всё работало ок. На след. день оттопырил идеальный трансформаторный БП от свитча (7.5 В под нагрузкой 1 А, 11.5 В х.х.), включил, примерно через минуту запахло жареным, транзистор-диод обуглился и побелел с краю, где шина земли. Купил, впаял - ок.
Собсно вопрос: это могут быть бракованные транзисторы, или наверняка статикой пробил? Насколько продолжительно тестируются платы от разных ИП?

Вдогонку. На фоне этого случая начал беспокоиться: при включении "POWER ON" (питание с джека или колодки) начинает светиться индикатор питания от USB, шнурок не подключен. Померял, через FT2232 проходит паразитное питание почти 3 В - порты подключены к CPU_PWR, питание чипа USB.
Это не опасно для микросхемы, или лучше снимать джампер VCCIO, если не используется?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 09:32 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Ну и я в догонку:
Питал борду с юсб.
Решил подключить БП: 9В, 300 мА (кстати не мало? сколько в обычном режиме, без использования макетного поля, кушает борда?)
Все джамперы выставил по мануалу, со стабилизатором.
POWER ON, и скунд через 30 запахло.... и мелкий дымок от борды.
Отключил все нафиг, дико расстроился. Потом собрал схему питания от ЮСБ - все работает и через стабилизатор и через байпас.

Че было - не знаю. Раздобыл БП от рутера на 7.5В 1000 мА, надо бы включать, но чет пока очкую...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 12:17 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
TeaMoon писал(а):
БП: 9В, 300 мА (кстати не мало? сколько в обычном режиме, без использования макетного поля, кушает борда?)

Борда плюс Мега16 минус текстовый дисплей = около 50мА

Проверь оборотную сторону платы, транзисторы в роли диодов для защиты от переполюсовки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 16:04 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Eprinter писал(а):
TeaMoon писал(а):
БП: 9В, 300 мА (кстати не мало? сколько в обычном режиме, без использования макетного поля, кушает борда?)

Борда плюс Мега16 минус текстовый дисплей = около 50мА

Проверь оборотную сторону платы, транзисторы в роли диодов для защиты от переполюсовки.


Борду включал вместе с дисплеем, кстати она работала, т.е. переполюсовки не было.

Борду осматривал спешно, но с двух сторон, погорелостей не увидел.

Возможно эти транзисторы прозвонить без выпаивания, скинув джампики например? может есть у кого-нить контрольные показания?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 16:20 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
Вот тут http://easyelectronics.ru/img/PB2/R1toR ... ull_sx.png схема (очень большой размер), искомые транзисторы в левом нижнем углу. На плате они в районе джека - на лицевой стороне линия питания от USB, на оборотной от джека и колодки. Симптомы очень похожи на мои, но я свой транзюк не измерял, его было визуально видно. По логике он замыкал плюс на массу, значит можешь попробовать сравнить сопротивления во всех трёх цепях (сняв джампики). Или включить на подольше, внимательно за ним наблюдая (чтобы не обуглился и не поджарил текстолит, как произошло у меня).

Дисплей по даташиту кушает не более 100 мА для подсветки, так что твоих 300 мА должно было хватить на две такие платы. Раз при запитке от USB всё пучком, значит последующие цепи в порядке, а в этой кроме транзистора дохнуть некому.

Кстати, выше был совет при отсутствии запасного транзистора впаять диод - всё равно питание с джека обычно подаётся выше 5 В, значит приходится пропускать через стаб, а он сам просаживает 2-2.5 В (замерял), и дополнительное падение (0.2 В на Шоттки) особо не повлияют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 04 мар 2014, 19:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6274
Откуда: Челябинск
Небольше паразитное питание через FTDI присутствует. Там реально мизер, но светику видимо хватает. Это нормально и ничего ни у кого по этой причине еще не сгорело. За все годы что продается версия II.

Транзистор выпрямляющий вышибает да, есть такая фигня. Причем вышибает только со стороны входа от блока питания. С USB такого еще ни разу не было. То ли удачное стечение обстоятельств, то ли емкости стаба и платы так сыгрывают. У меня эффект воспроизвести вообще не получалось, что только не включал.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 06 мар 2014, 08:43 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Прозвонил вчера транзисторы по питанию...
Ну что, Q9 спекся... свистит во все стороны (практически КЗ на все ноги). Буду менять и смотреть.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 09 мар 2014, 20:27 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 17:24
Сообщения: 44
Чего-то сглючило... вроде бы писал уже:)
В общем IRLML не было, поставил аналог - AO3401
Пол часа - полет нормальный.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 16:03 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
Минуло куча времени, юзал плату мало, и вот сегодня опять задымил транзистор (тот, который менял в марте).
Трансформаторный блочок с 12В на холостом ходу был включен в розетку (не заметил), я вставил разъём в плату и сразу же завоняло. Так что быстрее всего пробил статикой или броском тока. Напаял вместо транзистора диод шотки (для надёжности) плюс параллельно входу питания впаял резистор на пару к (вдруг поможет )). Проблема в том, что нет одного постоянного рабочего места - то на работе включаю, то домой притащу допиливать по месту, вот и происходят ошибки при запитывании...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 10 дек 2014, 17:13 
Старожил

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 13:53
Сообщения: 3302
Борду использую с БП типа робитона, ставлю 5 вольт, больше подключать стремно и смысла не вижу.
Мезонинные платы все равно требуют 3,3 или 5.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PinBoard II, первое включение и "что-то сгорело"
СообщениеДобавлено: 11 дек 2014, 05:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 11 фев 2014, 18:09
Сообщения: 10
Откуда: Нашенский
В моём случае как раз нужно питание для части схемы 9..12В, использовать два БП как-то не комильфо. А так конечно, самое надёжное - 5В запитал и не паришься. Видимо не зря на плате подписано "не сувать выше 9В" )) хотя в описании до 12В позволяется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB