Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 26 сен 2018, 06:40

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 02:21 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 22:08
Сообщения: 111
У меня есть pb 1.1
и есть железка - тюнер спутниковый . у него вход COM порт.
может, кто подскажет как приаттачится к этому ком порту за счет ft232 , которая на PB 1.1 есть?
благодарю.

а то придется ехать покупать переходник , а не хочется.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 02:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 826
Откуда: Україна
прийдется, таки

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 02:43 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Нужна будет скорей всего MAX232 если там выход 12 вольтовый.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 11:39 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 22:08
Сообщения: 111
а напряжение на каких выводах нужно замерить, чтобы определить его величину?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 11:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Ну мультиметром там особо вы ничего не замеряете, он просто не успеет. Лучше осциллографом посмотреть. НА RX-TX смотреть надо. На сигнальных в общем.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:00 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 22:08
Сообщения: 111
мне как говорят, нужно всего лишь null modem соединение сделать.
http://ublaze.ru/forum/viewtopic.php?p=3625#p3625 вот тут схемка.
но пока не пошло. я соединил три провода.
взял tx rx с рельсы.
а 5 вывод COM порта соединил с ground rail. не тут ли косяК?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Уровни там разные. COM порт по стандарту 12 вольтовые инверсные уровни, а на выходе FTDI прямой uart на 5 вольт. Потому работать напрямую и не будет. Но варианта два

1) поставить после uart MAX232
2) залезить в ресивер и найти где там выходит уарт до мах232 и взять сигнал с него. А макс наверняка там есть.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:15 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 22:08
Сообщения: 111
http://wiki.easyelectronics.ru/images/t ... rt.tdj.jpg
вот вот взял tx и rx с этой рельсы - обведена прямоугольником белым с красным.


я посмотрел, там ком порт.
в тюнере подключены только 2 3 4 5 выводы. остальные выводы не подключены.
я так понимаю шансов на успех стало больше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Все верно. Но там 5 вольтовый сигнал. А с вашего тюнера идет 12 вольтовый да еще инверсный. Т.е. напрямую загнать нельзя. Не совпадет полярность и напряжение.

И там реально вам надо только 3 линии. RX , TX и GND причем брать их лучше до max232 т.е. из недр тюнера.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:31 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 22:08
Сообщения: 111
там вот max232 чето не нашел я.
может она маленькая такая.
или на нижней стороне платы.

там вообще используется atmega sti5518BQC
ладно, найти max232 чтото я не могу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:36 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2012, 18:04
Сообщения: 826
Откуда: Україна
если это реально, то надо проследить дороги rx, tx от разьема до какого чипа идут. Может там и не именно МАХ, но что-то подобное должно быть

_________________
"Если вы такие умные, что ж вы строем не ходите?"

Легче зажечь одну маленькую свечу, чем постоянно жаловаться на тьму...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 12:49 
Заглядывает иногда

Зарегистрирован: 27 янв 2011, 22:08
Сообщения: 111
не, это не реально в данной ситуации проследить куда ноги ведут.
DI HALT имеет ли смысл выпускать для PB плагин плату с этим самым MАX 232?
Хотя у меня на мат плате есть COM разъем - штырьки.

http://clip2net.com/s/6QaTBc
вот распиновка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как PB 1.1 подключить в железу с COM портом?
СообщениеДобавлено: 17 фев 2014, 15:18 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Имеет и я наверное сделаю мелкий модуль на FTDI под это дело. Выложу его в опенсорц и в производство пущу.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB