Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 25 сен 2018, 00:48

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 13:34 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
Всем привет!
Собственно, решил-таки сделать цифровой термометр на восьмой меге в TQFP-корпусе. Попробовал прошить, кинув провода со встроенного в пинборду ftbb-программатора на пинёчки устройства. дудка говорит FAIL. rc=-1. Может я чего не так делаю? Может нельзя так просто перекинуть проводки с пинборды на устройство (причем питание и земля тоже кинуты с пинборды)? Никак не получается. Можете накидать возможные причины?

Заранее спасибо


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 13:40 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
Может при пайке МК где нибудь закоротил провода?

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 13:43 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
слушай, вполне могло такое быть, хотя все тщательно отмыл. А вообще такой финт с простым прокидыванием проводков на другое устройство, прокатит? Если да, то тогда сегодня просто-напросто вытравлю переходник на дип да и все.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 15:31 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
Тестером прозвони контакты, если все нормально звона тестера не должно быть :-) сам недавно на этом попался :-)

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 15:36 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
нету звона тестера! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 18:08 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Можно. А еще скорость надо ограничивать, мега стартует на низкой скорости. Ключ -B 9600 добавь.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 10:58 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
В общем спаял я переходничок, совсем крохотный, с минимальным количеством отводов, а именно: питание, общий и 4 пинечка ISP.
Скорости и 2400, и 4200, и 9600. Та же картина.

Причин может быть, походу, три:
  • перегрев при выпайке феном из устройства (270С)
  • несовпадение распиновки самой mega8-16AU и игловской какой-то AI, которую я в даташите не нашел
  • у TQFP больше выводов, чем у ДИПа. Это дополнительные земли и питание. Я их тоже присоединил с т.с. дефолтными (мож не надо было)

Но, раз Ди сказал, что можно, в чем я сам убедился на примере стоковой меги, напичкав ее пинечками, то я эту микруху обязательно заведу!! Ведь у меня еще столько нереализованных идей в голове! :)

Всем спаибо! До новых встреч! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 11:15 
Старожил

Зарегистрирован: 20 мар 2013, 11:27
Сообщения: 5121
Вы програмировать пытаетесь в схеме? Если да, то надо смотреть что шунтирует выводы необходимые для ISP


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 11:28 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
я уже запаял переходничок в виде
Вложение:
разводка.png
разводка.png [ 210.38 Кб | Просмотров: 5778 ]
Вопрос правильно ли. Буду копать

И еще заодно заказал с ебея переходничок на TQFP32 с зажимным устройством. Дорогой правда, зараза, но че сделаешь=)

Up. Если интересно, сам градусник под катом
Show Тыц!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 11:51 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
А я для мелких устройств так делаю:
Show

а подключаюсь с помощью этого http://www.aliexpress.com/snapshot/261371887.html
А вот тоже прикольный вариант программирования http://easyelectronics.ru/proshivayushhij-shhup.html

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 11:54 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
у меня есть тринадцатая тиня в soic8. Спаяю для нее переходничок и запрогаю ее просто по фану. Заодно и проверю, может действительно чего-то не замечаю или не знаю в разводке меги8 TQFP32 с ее дополнительными выводами

Up: а за статеечку спасибо, хорошее инженерное решение!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 11:03 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
У меги8 в ткфп никаких заморочек нет. Все там обычно. Просто в видимо что-то не туда подключили или вам что-то мешает прошить из имеющегося на плате.

http://easyelectronics.ru/samodelnaya-z ... -soic.html
вот еще одна идейка. Для ткфп не очень применима, а для соиков в самый раз.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 22:26 
Только пришел

Зарегистрирован: 09 окт 2013, 13:22
Сообщения: 10
Да, я его смог завести.
Вложение:
10250186_731527056870773_7710350022797980212_n.jpg
10250186_731527056870773_7710350022797980212_n.jpg [ 77.05 Кб | Просмотров: 5686 ]

Единственное, что на этот раз по-другому, подведены не все питания и земли (контроллер другой (еще один)). Буду разбираться дальше, что мне помешало. Всем спасибо еще раз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 06:49 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1052
Откуда: Челябинск
d.nabatchikov писал(а):
я уже запаял переходничок в виде
Вложение:
разводка.png

Почему вывод 18 (AVCC) никуда не подключен?
Соедините его с VCC.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 07:58 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6247
Откуда: Челябинск
Для прошивки прокатит

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Прошивание ATmega8 в TQFP
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 10:00 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010, 17:59
Сообщения: 1052
Откуда: Челябинск
Так, или иначе, но в datasheet'е, в разделе программирования указано, что на этот вывод положено подать питание.

_________________
"Жизнь - театр, мы в нем актеры"© У. Шекспир.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB