Easyelectronics.ru

Электроника для всех
Текущее время: 23 сен 2018, 21:27

Часовой пояс: UTC + 5 часов



    • JLCPCB - Прототипы 10 PCBs всего за 2$ (100*100mm, 2-layer)
    • Как мы делаем платы, смотрите на YouTube
    • Крупнейшая китайская фабрика прототипов. 300000+ заказчиков и 10000+ заказов в день!
    • LCSC - Крупнейший китайский онлайн магазин комплектующих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 16:42 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Хочу прошить ATmega16A с внешнем кварцем 12 МГц.
Вот этой программой:
Show

Как мне правильно выставить фьюзы? курил статьи но в голову мало вошло. Надыбал вот такой калькулятор http://www.engbedded.com/fusecalc. А ещё хотел спросить что если я неправильно выставлю RESET то я потом МК не смогу прошить что-ли?


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 86.72 Кб | Просмотров: 5847 ]


Последний раз редактировалось Meinframe 24 апр 2014, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>7'segments
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 17:07 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 фев 2010, 16:57
Сообщения: 2132
Откуда: Нальчик
Если галочку поставить то соответственно сработает "Reset Disabled"... так что галочку не ставь... иначе reset станет обычным I\O пином, и программирование станет возможно только специальным программатором.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 17:48 
Старожил
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 янв 2012, 18:49
Сообщения: 801
Откуда: Новый Уренгой
после ардуины, прикупил за 1800 руб. оригинальный авр-програматор и за последние 4 года ни разу не задумывался как настраивать фьюзы, т.к. в авр-студии все просто и логично, интересно почему не сделать так-же и в альтернативных прошивальшиках? что-бы не вводить в ступор людей? :-)

_________________
selenur.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:13 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Зашил, но на 7 сегментном индикаторе всё время горит А и B....не понимаю почему, все провода проверил, возможно дело в перемычках PinBoard 2.

Сменил Порт Д на Порт А и теперь всё нормально, только тускло горит светодиод А....не понятно


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 20:54 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Потому как по умолчанию порт С частично занят жтагом и его пины нельзя использовать не выключив его.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 23:49 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
А как выключить его?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 00:33 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Либо фузами, либо поставить бит JTD в регистре MCUCSR или где то там. Только читай ДШ внимательно, он хитро ставится. Его надо дважды втыкать, с интервалами не более 4 тактов между разами. Типо защита от дурака или случайного срабатывания.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 25 апр 2014, 09:50 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Такие строки:

MCUCSR = (1 << JTD); //Disable JTAG
MCUCSR = (1 << JTD); //Disable JTAG

не помогут? Надо работать с фьюзами? А как выставить fuse? просто в avr prog неактивен раздел fuses


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 16:02 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Прошил вот этим:

Код:
avrdude.exe -p m16 -c 2ftbb -P ft0 -B 4800  -U hfuse:w:0xd9:m -U lfuse:w:0xc0:m -U lock:w:63:m
@echo off
color 0A
echo ATmega16 Burned ok! Go to Boot!
pause

boot_com3


Попытался вернуть всё назад, но МК не отвечает и строке пишет:


Show


Всё? фьзы залочены, можно курить бамбук?


Вложения:
Безымянный.png
Безымянный.png [ 53.13 Кб | Просмотров: 5695 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 16:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Да нет, можно еще подергаться. У тебя внешний тактовый сигнал выставлен. Т.е. надо скольхозить генератор из чего-нибудь и подать его на XTAL1. Ща подумаю из чего на плате можно родить генератор. STM32 плашка у тебя есть?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 16:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Есть, я просто хотел правильно выставить reset, убрать Jtag и выставить кварц внешний на 12 МГц


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 17:47 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
1) Ставишь плашку STM32 и льешь в нее этот вот проект:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/122 ... 1M_GEN.ZIP
Он генерит на выводе B05 1МГЦ сигнал.

2) подключаешь питание буфера VCC H244 к CPU_POWER
3) С вывода B05 загоняешь сигнал в вход буфера A1 выход буфера Y1 подаешь на XTAL1 своей меги.
4) Соединяешь землю плашки меги с землей платы.
5) Подаешь CPU_POWER на CPU_POWER плашки (третий вывод сверху, на левой колодке. сверху штыря нет, воткни снизу)
6) Втыкаешь ISP кабель.
7) Шьешь на скорости -B 1200

Вот тебе картинка подключений
https://www.dropbox.com/s/qit79j112xtm6 ... .26.09.jpg

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 21:30 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Фууух, еле-еле ))) кароче всё ОК. Вернулся к тому с чего начал =). Спасибо DI HALT. Чтобы опять не плясать с бубном не подскажешь как выкл Jtag, не заблочить reset и выставить тактирование от внешнего кварца (12 МГц)?

тут ещё avr prog чо то выделывался


Вложения:
2.png
2.png [ 36.46 Кб | Просмотров: 5646 ]
1.png
1.png [ 40.33 Кб | Просмотров: 5646 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 23:24 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Такие строки:

MCUCSR = (1 << JTD); //Disable JTAG
MCUCSR = (1 << JTD); //Disable JTAG

не помогут? Надо работать с фьюзами? А как выставить fuse? просто в avr prog неактивен раздел fuses


Должно помочь.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 23:29 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Ну а фузы можно вкатить такие:

avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft0 -B 1200 -p m16 -U hfuse:w:0x9A:m -U lfuse:w:0xFF:m

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 27 апр 2014, 23:30 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
А бутлоадер выделывался потому, что у тебя прошивка раздулась непомерно и не влезает в камень, налезает на бутсектор.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 18:31 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Ничего не помогло, верхний сегмент на 7seg индикаторе по-прежнему горит тускло...уже не знаю в чём проблема. Провода проверял и менял, всё одно...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 18:50 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
А бит точно встал? Проверил его чтением?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 18:53 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
DI HALT писал(а):
А бит точно встал? Проверил его чтением?

а как это сделать? в avr studio в симуляторе?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 19:19 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Да просто считать его и выдать на какой нибудь бит порта, да диодиком посмотреть :)

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 28 апр 2014, 22:28 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Бит точно встал, он загорается и тухнет когда надо, это видно по светодиоду в индикаторе, но он ТУСКЛО горит, прям заметно тусклее всех.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 00:44 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Может в индикаторе какой косяк? Или это точно бит не выдает нужный уровень?

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 14:20 
Заглядывает иногда
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 сен 2012, 23:44
Сообщения: 177
Нашёл причину, всё дело в перемычке AD0->DA0. Это она отбирала лишнее напряжение.

Ещё одна непонятная проблема это фьюзы, фьюзы DI HALT Pinboard II ftbb.pdf я выставляю и всё нормально, и прошивка работает(но не на той частоте что нужно) и через AVR prog прошивается, а вот если я беру фьзы DI и закидываю их в калькулятор и изменяю только строку под кварц выше 8 МГц, то происходит чудо, программа работает чотко, но на кнопку reset и avr prog вообще не реагирует...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: PINBOARD 2 >> AVR >>FUSE
СообщениеДобавлено: 29 апр 2014, 20:04 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 янв 2010, 06:09
Сообщения: 6246
Откуда: Челябинск
Там помимо частоты еще и настройки бутлоадера. Т.е. биты bootrst и bootsize если их сбиваешь, то бутлоадер перестает работать. Видимо что-то ты не то изменяешь там.

И вот это:

Цитата:
Ну а фузы можно вкатить такие:
avrdude -C avrdude.conf -c 2ftbb -P ft0 -B 1200 -p m16 -U hfuse:w:0x9A:m -U lfuse:w:0xFF:m


Это просто какие то фузы. Из головы. Я не помню включен ли там бутлоадер. Возьми лучше из ftbb.pdf и поправь только частоту, но проследи, чтобы бутсайз и бутресет остались такими же.

И да, еще один момент. Бутлоадер рассчитан на частоту 8мгц. Соответственно на большей частоте он работать не будет. Надо будет перекомпилить и накатить обновленный бут (исходники бута есть в доках где то). Либо отказаться от AVR prog и шить через avrdude и использовать битрейт 28800 (изначально бут работает на 19200 подьем частоты с 8 до 12мгц это в полтора раза. Т.е. 19200*1.5 = 28800

Вот такой командой:
avrdude -p m32 -c avr109 -P -b 28800 COM3 -U flash:w:M32Demo.hex
по идее должно прокатить.

_________________
Хозяин дома


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ] 

Часовой пояс: UTC + 5 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB